本文へ

中学生男子の我が子がばかにされる

レス57
(トピ主 6
😑
みかん
ひと
 私の子供は中学1年生の男子、一人っ子、体は平均より細く小さい、マイペースでおとなしく年齢より幼い、勉強や部活(テニス)は平均より下のレベルです。
 小学生の頃から、勉強は取り組みますが点数はぱっとせず、友達からはバカと言われ、中学生の今でも同じ状態です。
 最近、小学生の頃からの友達から遊びに誘われず、登校時も話に入れないことがある、お前はほんとにバカで何もできない、ということを毎日言われると話ます。
 それでも、完全な無視などはなく、部活では話たり、登下校は待ち合わせています。
 私が一番悲しかったのは、お前と同レベルと思われたくない、と言われたことです。
 部活も登下校も辞めていいし、そんな子達は友達ではないと話しますが、息子は部活は楽しいそんな悪いやつらではない、と。
 彼らの母たちとは、時々部活のことでラインしたりし、対応は建前上普通ですが、きっと家ではかなりうちの子をバカにしているので、同レベルの発言があったのだろう、と悶々としています。
 家では、話をよく聞き共感や助言、息子が日々頑張っていることを毎日褒め、自己否定の気持ちにならないでほしいと願って対応しています。
 勉強はもちろん、できないことを逃げずに取り組む、いろいろな視野を広げることをし、高校受験では必ず見返してやろうと、私は決意しています。
 クラスでは、強く言う子にちょっかいだされることはありますが、幸い担任がよく見ていて対処してくれたり、良い友達がいます。
 親は見守ることしかできないのはわかっていますが、自分の育児が悪かった、私のせいもあると毎日反省と心配ばかりです。
 息子は毎日学校や部活に行き、楽しいことも嫌なことも全部報告してくれます。だから今は受け止めることに徹して、乗り越えることを願うしかありません。でも苦しく、何か助言やお叱りでもいいので、誰かに聞いて欲しかったので投稿しました。

ランキング

レス

頑張ろう

🙂
中一の母
うちは女子だけど、男の子ってそんな話を お母さんにいちいちするんですね。 それにビックリしました。 からかわれようが普通に学校に行って、部活も して友達がいるなら何の問題がありますか? 運動はうちの子も苦手、仕方ないです。 先生にも保健体育はペーパーテストで稼げ!と 言われてます。 勉強は取り組むけど点数はパッとしない。 それが一番悔しくないですか。 高校受験で見返したいなら本気で。 みんな優秀で内申なかなか取れません。 二学期の期末テストまで二週間。 あっと言う間に中一終わるよ。

トピ主さん頑張れ

041
21美
中一はまだ子ども。将来いくらでも変わります。 小学校~中二までは体格も小さく、スポーツは苦手、成績も中くらい、だったのが、中三で驚異のジャンプアップ、という子を2例知っています。一人は地域のトップ校から東大へ、もう一人も難関国立へ。どちらもお母さんの関わりが鍵でした。トピ主さんも強い心で頑張ってください。

ほっとく

041
みちつた
主さんのお宅がどんな方針か知りませんが、よく見る傾向をお伝えします。 今も昔も、ママとベッタリで行動もいつも一緒な一人っ子の男の子がいます。 将来の結婚観でも、一人っ子の男性は敬遠されることも偏見として言われますよね。 周囲に相手にされないと、ママが相手してくれるので余計にママに逃げます。 もう干渉しないことです。 それと、こういう時こそ、お父さんの出番です。 女の子はお母さん、男の子はお父さんの教えに影響されます。

気にしないで

😉
あいママ
息子さんがそんなに悪い友達じゃないと言うなら、ふざけてからかってるだけかな?と思います。 息子さんは関西弁で言うところの、いじられやすい子、なのかなと。 ウチの息子もそんな風で、しょっちゅう友達に同じようなことを言われてからかわれてるんですけど、嫌われてるどころか、友達にはすごく好かれてるんです。 その子は私の前でも「お前はしょーもない奴やなあ」みたいなことを平気で言うので、悪いことを言ってるつもりもないのだと思います。 お母さん同士も仲良しです。 家で友達のこと、あれこれ悪く言ったりしてないと思いますよ。 からかいが過ぎるのは注意が必要かと思いますので、息子さんが嫌に感じ始めたら、学校に相談するなりは必要かと思いますが、今は大丈夫じゃないかな。 じっと見守るのが一番シンドイですけど、頑張って見守ってあげて下さい。

なんかね。お子さん

😑
はあ?
親に毎日学校であったことを報告するの?びっくり!男の子で珍しいと思いますが。 心配するのはわかりますが、あなたが構い過ぎでは?いつまでもお母さんに報告て。お子さんは嫌なことをお母さんに言ってスッキリストレス発散?いつまでするの、それを。 私にも高1の息子がいますが、中学校の時、今も学校、部活のことなど話したがりませんでしたが。周りの男の子のお母さんもです。聞いても『知らない!』『分からない』『忘れた』と聞いても言わない子ばかり。 高校受験で見返すて。言い方考えたら?恥ずかしいよ。 勉強も平均より下なんですよね。見返すて?今から頑張るから?苦手な事も頑張るから? みんな頑張ってますよ。あなたのお子さんだけ頑張っている訳ではないです。

口先だけじゃないですか?

🐧
おばはん
口で言ってるだけで、いままで何も実行してないのでは? >勉強はもちろん、できないことを逃げずに取り組む、 小学生の時から、ちゃんと宿題など一緒にやって見てやりましたか? 子供任せで「やりなさい」と言ってただけでは? >いろいろな視野を広げることをし、 休日は文化活動やフィールドワークに参加させていますか?  ゲームやごろ寝では視野が広がりません。息子さん以前に貴女自身も。 >高校受験では必ず見返してやろうと、私は決意しています。 いきなり尻叩いたってダメです。 くちうるさい母親からは息子さんは離れていきます。 入試用の塾には入れてもらえないかも知れませんから、勉強は個人指導のプロ教師に任せればいかが? まずは息子さんが興味をしめす野を見つけて、それを文化活動やフィールドワークで伸ばすようにしてください。 口先でやかましく言うのは止めて、ただただ実行あるのみです。

いいお母さんですね

🐤
さくらもち
 息子さんに良いお友達がいるのも、お母さんの愛に守られて優しい性格に育っているからでしょうね。  最初は愚痴のようなトピかなと思いましたが、読んでるうちに母の圧倒的な愛みたいなものを感じる事ができて、凄く良いものを見た気になりました。  息子さんはきっと周囲からも愛される。  メンタリストDaigoさんは小学校と中学校でイジメに合い、壮絶な子供時代を送ったそうですが、お母さんの愛は感じて育った方らしいですよ。  やっぱり子供に一番必要なのは母の愛情だなと思いました。

見守ることしか??

041
キティ
我が家にも中一男子がいます 体も小さく(横には大きい)ニコニコした子です 運動は全くダメです 学校でも一番足が遅いです 勉強もスポーツもできないなら からかいの対象になる!と思ったので(実際小学校低学年までは バカにする子も多かったです) 個人競技の習い事をさせました。また、5年生から進学塾に入れました。 現在は、一目置かれてます。役にも推薦してもらえ生徒会もこなしてます。 私は別に助言もしません 話しも特には聞きません。 親はどうしても甘くなりますので。 親からの励ましなんて世間では通用しません。 自分の成果、結果で本人が自信を持ち前に進むことが大事です 親を頼ってばかりいると、親のせいにするでしょ。依存されても面倒だしね ところで >高校受験では必ず見返してやろうと、私は決意しています 受験は本人の問題ですけど・・・しかもよそのお子さんがどこに入っても興味もないよ。相手も進学校なら見返せないよ。 親にできることは、塾代を出す 美味しいものでも作る 塾の送迎や情報取集くらいじゃない?? 勉強の仕方がわかる子なら塾も行かないでいいけど・・・

うちの息子も

🙂
激怒ぱぱ
妻にあんたとかお前と言っていて、しばらく黙っていたのですが ある日堪忍袋の緒が切れて大噴火。 ママに生意気なことを言う奴は俺の敵。 敵に住まわせる場所はない。ここから出て行け。 と本当に出て行くまで追い込みました。 この家はパパとママのもの。 文句があるならさっさと出て行け。 これを繰り返し言っています。 大学を出たら追い出します。許しません。 トピ主は甘いです。中学生の友人関係なんて 親がどうこうできるものではありません。 友達は友達、家族は家族です。

わかります

🙂
ゆきほ
我が子も、息子さんと同じようなタイプです。何かあるのではと思い、専門家に相談したり、テストを受けたこともありますが、ただ幼いというだけでした。勉強もやれば得意な科目もあったものの、全体的に幼く、すべてがゆっくりだったため、なかなか成果が出ずといったこともありました。 トピ主さんには、お子さんの様子に注意してくださいとアドバイスします。こういう子供はいじめの対象になりやすいからです。たぶん小学校からその傾向はあったと思いますが(トピ文に書いてあるような内容)、その頃は子供たちはお互いにわかっていないものです。中学生になり精神的に発達してくると、いじめる子供もいじめられる子供もはっきりとわかってくるようになります。もしかすると、お子さんが不登校になるということもありえます。 >勉強はもちろん、できないことを逃げずに取り組む、いろいろな視野を広げることをし、高校受験では必ず見返してやろうと、私は決意しています ですが、これはやめた方がいいです。こういう思いはお子さんを追い詰めるだけです。

うちの子と似てる

😉
くまくま
うちの子も中学生時代、体重も軽く、色が白く、背の順ではいつも一番前で、テニス部でした。 男の子は、バカにされることが一番傷つきます。だから、反抗期と重なるこの時期は自分と相手との区別(差別)化を量るるために、わざとバカにして相手の反応を見て安心するとという確認作業が頻繁に行われます。 だから、どんなに秀才でも天才でもバカにされる瞬間があり、バカにされることをなくすことはできません。 オリンピック選手だって中学生のころはバカにされた体験があります。 大切なのは、バカにされても折れない心を作ることです。 幸い、息子さんは強いお子さんです。お母様ともコミュニネーションがとれており、愛情もちゃんと伝わっていますし、息子さんもお母さんに愛を与えています。 心配は尽きないと思いますが、まったく心配ありません。 不登校になっていないし、息子さんなりにコミュニケーションをクラスメイトや部活の仲間ととれています。 どうかご自分の育児が悪いなどと思わないでください。ちゃんと育児できています。反省する暇あったら、楽しいこと考えてください。 元気で明るいお母さんが家にいることが一番大切なのです。

良いママですね。

041
けろ美
うちの息子は幼稚園年長と小学校1、2年の間 近所でやたら張り合う子がいて 勉強やゲーム何かにつけて お前には負けたくないと言われ続け すっかり自己否定の強い子になってしまいました。 私がそばで見ていたのに何も言えずにいたせいです。 今はもう高校生になり頑張っていますが、自己否定的な部分が少し残っています。 今 気がついたトピ主さんは良いママだと思います。 お子さんの話をよく聞いてあげて誉めてあげて うちの子みたいにならないようにしてあげてくださいね。

そういうのに耐えるのが親の役目

🙂
すみれ
うちも長男ができがよくて見栄えもよく 次男は勉強も苦手で足も遅く 私の体型そっくりのころっとしたコデブちゃんでした なまじ長男が「トンビが鷹」状態だったので 「やっぱ、二匹目のドジョウはいないよねー」って感じが ママさん達からもビンビン伝わりました(笑) 長男と一緒にピアノを習っていたのですが 長男音大を勧められる程、 次男超下手でピアノの先生からまでそんな雰囲気で。 次男の事が心配でした ただ彼は運動部は頑張っていました ずっと補欠でしたが最後に レギュラーになれてそこから少し自信がついて 体型もすらっとして背は兄を超えました 勉強も頑張りだして2番手の高校へぎりぎり入れて 浪人もして国立大へもいけました このように成長が遅い男子もいます それに親も子も幸せの形は様々で大学へいった子の親より 高卒で手に職で結婚して近所に住んでくれた方が後には羨ましがられたり します 高校受験でみかえしてやる、は、息子さんが思わないとダメ お母さんが思っちゃだめですよ 謙虚に「元気なだけが取り柄です」って言っていればいいんですよ ウサギを追い越す亀の「応援団」のつもりでね

出来ることを出来る分だけ

041
イオ
同じ中学一年生男子の母です。 おっしゃる通り、親は見守るだけしかできませんから、お辛いですね。 ただ、見返そうと親が思うと伝わってしまいます。逆に息子さんを追い詰めてしまうかもしれません。 本人が努力して得られた評価のなかで自活できる道を探すことが大切かと思います。 また、まだ試みていない分野での才能もあるかもしれませんし、学校でやらないことにチャレンジさせてみるのも自信につながるかと思います。 それと、バカにする子からは先生と相談し、能動的に離れた方が良いと思います。 ただ、言い返すことも覚えないといけません。 息子も体格が小さく、初対面では小バカにされがちのようでしたが、気は強く、スポーツもそこそこできるので、仲良くやっているようです。 最近はLINEのつながりもあり、子供たちの付き合い方がデリケートになってきてますね。 私の世代からはなかなかイメージできず、配慮が足りなかったかなぁと思うこともしばしば、あります。 お互い、気負わずに見守り、いざという時は行動しましょう。

取り込んじゃわないようにね

041
チャパティ
>勉強はもちろん、できないことを逃げずに取り組む、いろいろな視野を広げることをし、 >高校受験では必ず見返してやろうと、私は決意しています。 そうか、「お母さんが」見返すのか、「お母さんが」決意しているのか。 …まあちょっと筆が滑ったってところでしょうが、 またある意味「本音が出た」と言えないこともないこの文、ちょっと気になります。 母親の意識が子供と同一化しちゃったらいいことないですよ。 ましてや、思春期の息子を取り込んじゃったら息子側は消耗しますからね。 お子さんは別人格であると、理屈では分かってらっしゃると思いますが(「見守るしかない」って書いてるしね)、 実際の状態が、息子を取り込みにかかってる気配があるんだなあ。 そうすると、息子さんもますます「幼さ」から抜け出しにくくなるしね。 シングルさん?なら無理な話だけど、 ご主人がいらっしゃるなら、ご主人との関わりを増やしてもらったほうがいい時期だと思うんだな。 トピ文読んでる限りでは、全然父親の存在感が無いんだけど、そこんとこはどうなってるかな。

優しい親子さん

るな
みかんさん。みかんさん親子のいいところ、見ていてくれる人はいつか必ず現れますよ。みかんさんの大事な息子さん。息子さんには大切なママ。だから毎日報告するんですね。みかんさん切ないけれど風よけになってあげてね、いつかお母さんを支える優しい青年に育ちあがると思います。

息子さんを信じてあげてください

😉
わんこ
中3の息子がいます。 中2くらいまでトピ主さんの息子さんのようでした。 小学生の時から運動神経が悪くて勉強もイマイチ、友達と盛り上がるような面白さも無いので、自らスクールカーストの底辺とか言ってました(笑) 中2まではいじられキャラで、エスカレートして虐められることもありましたが、担任や部活の仲間に恵まれて1日も休まず登校しています。 トピ主さんの息子さんも芯が強いです。嫌なことを忘れたりスルーする力って今の時代とても大事です。意外と強そうな子ほど友達関係で不登校になったりするものです。 私の息子は勉強くらいしか変えられる見込みがなかったので、塾に入って諦めずに頑張りました。中2の半ばから急に伸びてきて、周りから「お前がそこに?」と思われるほどの高校に行きます。学校を休まずに部活でも真面目に過ごすと、必ず見ていてくれる先生がいます。 私は息子が幼いことも不器用なことも受け入れて、ママ友にも何かあったら遠慮なく教えてねというスタンスで過ごしました。 まだ背も小さいなら他の子より成長がゆっくりなのでしょう。 男の子は変わります。諦めずに息子さんの良い所を伸ばしてあげてください。

息子さん頑張れ

🙂
舞姫
優しくて控えめな感じなのでしょうか。 中学生くらいは、元気で積極的な子が権力をもっています。 優しさとか、真面目さとか、人にはそれぞれ良い面があることは二の次。 大人しいタイプは言いやすい、かみついてこないのを知っていて見下すのは意地が悪いですね。 もっと大人になれば、みんなと同じでなくて良い、個性が大事なことに気付くのですが。 中学生にとっては見かけ(おとなしそう)が全てなのでしょう。 それでも部活に行く息子さんは立派ですね。 お友達の良い面を認める息子さんはとても立派です。 母の前でも良い子を続けなくて良い、ありのままの貴方でいいのだと、肩の力を抜いてあげて。 励まして、一緒に悔しがって、喜んで、そんな共感してくれる優しいお母様でいて下さい。

親から

🙂
ささ
親からすれば、試練などケガも悩みもない方が望ましいでしょうが、それは上っ面です 乗り越えるものには乗り越え方によっては得るものが確実にあります。 悲観や防衛は大事です、がやりすぎは目の前の息子を見ずに明後日の方向へ視野や思考を持っていきがちになる 報告してくれるなら、日々の言動や態度、身の回りの事などを観察しましょう。 本当に悩みがピークの人は、いつもと同じことを何時ものようにしているようで何か抜けます。 例えば、お風呂に入る、部屋を清潔にするのをある時期から突然面倒がるとか、部活で疲れているのはわかるけど、家族との交流を避け始めるなど。 その時に、大きな決断、つまりは子供の世界観では導き出せない打開策を提案するのは親の仕事ですね。 色々な事件もありましたが、親からすれば、じしする位なら学校は変えてもいいし、仕事だってやめてもらってもいいと思います。 あと、褒める事は必要ですが、それだけではダメですよ? 世の中は頑張ってるだけでは評価してくれないのも正なので。 貴女の評価者としての偏りを見透かされて、どうせ何でも褒めるんだろうとあきられないように

せめて勉強だけでも

041
アノマロカリス
>親は見守ることしかできないのはわかっていますが、 息子さんの性格や体格については何とも出来ませんが、平均以下のレベルの勉強だけは塾に通わせるなり自分で見てあげたりと親がサポートすることは出来る筈です。「高校受験では必ず見返してやろうと、私は決意しています」と呑気なことを言っていないで今すぐにでも対処すべきです。また、部活に関しても、2年生になったら体格的に不利になる運動部よりも息子さんか興味のある分野の文科系の部活に入るように勧めたら如何でしょうか。

良い花は後から

🙂
りんご
お気持ち、とても良く分かります。お辛いですよね。歯がゆいですよね。 私の息子は、小学校の一年から中学の一年まで、ずっといじめにあっていました。大人しく優しく、そして少しマイペースなことは許せないことだったのでしょうか。学校に行くのを嫌がる息子を励ましては門まで送ってゆく毎日。それでも遅刻や早退は多く、勉強だけは遅れないようフォローできるところは私が、後は家庭教師や、息子に合う塾を探しました。できる限り明るくと思っても、切なさに泣いてしまったことがあります。息子は泣きながら私を抱き締めました。「お母さんが泣いたらダメだ。お母さんは悪くないのに泣いたら嫌だ。ぼくは平気だよ。馬鹿にされるのも、ひどいこと言われるのも慣れているから。だからもう泣かないで!」こんな事を言わせてしまった私は、本当に至らない母親です。 そんな息子も今は医学部の六年生。幾つもの部の主将を務め、第一志望の研修先も決まり青春を謳歌しています。小中学校時代で人生が決まることなんてありませんよ。親は、忍んで信じて祈って待つことだけ。「良い花は後から」っていいます。素敵なお母様ですもの。息子様の花は、きっと美しい大輪ですよ。

息子さんが、きちんと怒るべき。

🐶
ババア
トピ主さんの息子さんを馬鹿にする子たちは、成績悪くて運動能力もなく鈍臭いトピ主を純粋に下に見ているのでしょうね。中にはイライラしている子もいるのかもしれないですね。 世の中には、障がいをもつ方や不得手をもつ方などいろいろな人がいるというのを理解し支え合わなければなりませんが、大人でも難しいことですよね。 息子さんには、嫌なことを言われたらきちんと意思表示をすることが大切だと教えてください。その場の空気を読む必要はなく、怒っていいし、怒るべきだと。 能力低い人が馬鹿にされるなんてこの世の中当たり前ですから、初期段階できちんと不愉快さを伝えておかないと、いじりがいじめになりますよ。

頑張れ!

🐤
りーさん
お気持ち、とてもわかります。 私の娘はある障がいがあり、スポーツはあまり得意ではありませんでした。小さい頃は体格の良い子に、意地悪をされるこもしばしば でも娘は、中学に入る少し前から、読書や勉強をものすごくするようになり、中学の定期テストは必ず学年で5番以内に入るようになりました。 賛否両論あると思いますが、スポーツか勉強か どちらかでもできる子を、子供たちは馬鹿にしたりしません(表面上は) 娘は県で一番の進学校に入り、今は楽しい高校生活を送っています。本当に偏差値の高い学校の子は、他人に意地悪しないと思います。 勉強が全てではない。でも見返すなら今!頑張れ!

大丈夫です.

🙂
あのねえ
 中1くらいだと,女子と比べてみれば分かりますが,男子はアホなんですよ.だから,心ない言葉も平気で出るのです. 私も,グループの中の鈍くさい子をバカにしてて,ひどいことを平気で言った記憶があります.しかし,本気で追い出そうとは一度も思ってませんでした.  昔の思出話しですから,今の世の中には通用しませんが,その鈍くさい子が他校のワルに殴られて来たときの,私達の仕返しは凄かったですよ.ちょっとした映画みたいなことになりました. 重ねて.今時は通用する話しではないでしょうが,でも,心は,そんなものだと思ってます,中学高校くらいの男子って.

トピ主です ありがとうございます

😑
みかん トピ主
 皆さん、本当にありがとうございます。皆さんのレスすべてありがたく、前向きな気持ちになれ投稿してよかったです。  ご指摘にありました夫には、もちろん相談しています。基本的に楽観的なので息子に「そんなやつらどうでもいい。あわないのだから一緒にいるだけ時間の無駄。」とだけ言っていました。息子はうんとだけ返答。夫と二人の時、私がグチグチ言うことをうんうんとだけ聞いて、後は何もなかったかのようにしています。  確かに息子と私がべったりで、父親との関係は薄いです。なので、最近は夫にもいろいろ頼んで関わりを交代してもらっています。今さらかもしれませんが。  私達夫婦とも内向的でなんでも家族3人で完結しています。息子がコミュニケーションが上手くないのも、私達が原因かと自分の育児に反省するのはそういうところなのです。  部活の友達と近所に食事に行くという時、「お前は来なくていい。親と一緒でないとあかんのやろ」と言われ、否定してもやはり誘ってもらえなかったです。  私に何でも話すことで、ストレス発散になるのなら構わないですが、私自身が言われているように感じてしまい、かわいそうでたまらなくなるのです。

叱り

😡
嫌な母親です
今幼稚園の母です。 教育に熱心な幼稚園なので、皆さんそれはそれは運動も勉強も素晴らしくできますよ。 皆さん2歳まえから、人によっては0歳から頑張ってますね。本を読んだり、外で遊ばせたり、発達が良くなるように毎日サボらず必死なんですが、3歳を過ぎて4歳位で入ってきて、テストでひどく悪い点を取る子がいると、親の責任だなぁと思ってしまいます。 3歳で言葉が全然でないママ友もえほんを一冊も読んだことがないといってました。 本当に、本当に将来が心配です。 主さん、頑張ってるけど乳幼児期にもうちょっと関わった方が良かったのにと思ってしまいました。 でも、息子さん友達もいるし努力家だから、いつかきっと追い付き追い抜かす日が来ると思います。 人生長いですから。

トピ主です 2

😑
みかん トピ主
 続きです。昨日も「明日部活の帰り、おれらゆっくり帰るからお前は先に帰っていいよ」と言われたと。私が「言われて嫌だった?」と聞くと「いや。早く帰って塾の宿題しようと思ってたから全然平気」と。心が強くなってきたのか、負け惜しみなのかわかりません。  私も他人から嫌ことを言われ、その時胸が締め付けられるような感覚になるので、息子もそんな気持ちで日々過ごしているのかと考えてしまい、毎日モヤモヤしているのです。  仕事していても、ふとそのことを考えてしまい、毎日憂鬱です。  今は息子は成長の時で、これは自分で乗り越えないといけない、必ず乗り越えられると皆さんのレスで勇気づけられたところです。  これが本当にひどいいじめに発展しないように、見守り必要なら先生に相談もしようと思っていますが、今は信じて、できること(勉強面はより力をいれます)をしていくしかないかなと思っています。  見返してやろう、というのは励ましだと思っていましたが、息子を追い詰めることにもなるのだと今回レス頂き、とても反省しています。そうですね、相手のための人生ではなく、息子の人生をより良いものにしていくことが目的ですよね。

追加見て

😑
2回目
お子さんバカにされてますよね。 しかし、お子さんにも言われる理由が子供同士ではあるのでは? 大人なら言わない、しかし同級生、部活の仲間が言うてよっぽどですよ。 部活の仲間て毎日辛い練習を一緒にするから仲良くなるし、試合後や練習後に御飯を食べに行ったり、お祭り、プールなど行きませんか?ないんでしょ。昔から親絡みの仲良しこよしのメンバーで親のおかげで遊ぶんでしょ。悲しいよ。 お子さんは公式戦勝ったり、優勝しても打ち上げとかにも行けないのでは?『塾が』『宿題が』と言いながら家に居るんでしょ。 私の息子の部活でも、ずっとサブメンバー、勉強苦手な子居ましたよ。しかし絶対サブメンバーをバカにしたりする子居ませんでした。サブメンバーも頑張っている、レギュラーを変わる日が来るから!とお互い頑張ってましたよ。

質問

😑
3回目
お子さんは何故毎日あった事をお母さんに話すの? あなたが毎日聞くの? 今日は誰と帰ったの? みんなは遊びに行ったの?とか。 逆にお子さんが、お母さん今日は、先に帰って!て言われた!とか逐一報告するの? あなた、息子さんが変わらないと、ずっと一緒ですよ。いいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧