本文へ

友達ができない高1男子

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
この春高1になった息子についてです。 同じ中学出身者は誰もいない高校に進学しました。 入学時の席は周りが全員女子。 あっという間にグループができてしまい友達作りに乗り遅れたようです。 同じく出遅れた1人の男子が声をかけてくれひと安心と思ったのですが依存体質なのかどこに行くにもついてくる、1日に何十回も電話がかかってくることもありました。 息子もさすがにこの子と距離をおきたいようですがその子が常にいるのもあり他の子とはほとんど話したことないので別のグループにうつることができないようです。 もともとおとなしく積極的ではないこともあり毎日つまらなそうに登下校をしています。 もう高校生、自分でなんとか頑張って話しかける、や1人でも楽しめることを見つけたらどうかと助言をしているのですがなかなか行動にうつせないようです。 まだ幼いのか不満を私に訴えてくるので私の方も一緒に悩んでしまいます。 私自身は友達作りであまり悩んだことがないのでこの先息子にもクラスメイトと親しくなれるのか、心配になっています。一応部活には入っていますが活動日が少ないです。 最初は友達もできなくて不安だったけれど楽しく過ごせた、という経験やきっかけなど教えていただければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それより最近の友だち事情を教えてください。

041
さらしな
>>入学時の席は周りが全員女子。 >>あっという間にグループができてしまい友達作りに乗り遅れたようです。 えっとですね。 まずは学校での男女比を教えていただけませんか? 男女半々なら、こうはならないというか。 そもそも、グループ交際って、中学女子のものだと思っていたのですが。 最近は男子も「グループ交際」なんですか? そして、高校になれば、それぞれの個性も認められるようになって、中学みたいな、べったりした付き合いじゃなくてもグループ交際できると思っていたのですが。 まずは息子さんに聞いてみてください。 >>依存体質なのかどこに行くにもついてくる、1日に何十回も電話がかかってくることもありました。 中学女子のグループ交際って、こんな感じじゃないですか? その子は「出遅れる子」なんですよね? こうしないといけないと思って、すり寄って来ている可能性は? その子の本質なのか、擬態なのかで、話はだいぶ変わってきます。 だいたい、一人の子が常に近くに居ても、他の子と話せるでしょう? 話せないのは、なぜ? その子が邪魔をしてくるんですか? それとも、お子さんが遠慮してしまうのでしょうか? 原因がわからないと助言のしようもないと思いますよ? 邪魔をしてくるのなら「君とだけ友だちでいるつもりはない。他の子とも話したい」とそれこそ話し合わないといけませんよね? お子さんの性格なら、その子のせいにしないで、積極的に話せないのだから、ほかの友だちができなくてもしょうがないと割り切るかです。 高校生なら、別に親しくなくても、授業に必要なグループ分けでは入れてくれるでしょうし。 そもそも、単に「同じクラスになっただけ」の相手と親しくなる必要ありますか? 男女比が、男1割、女9割なら、自然と男子生徒がまとまってしまうと思うので、反感買わないようにだけ気をつけていれば大丈夫かと。

聞いてほしいだけなのでは

🙂
ライムカレー
「まだ幼いのか不満を私に訴えてくるので私の方も一緒に悩んでしまいます。」 ただ「聞いてほしいだけ」ではないでしょうか…。 「お母さんに解決策を求めている」というよりは、聞いてもらうだけでも気がまぎれるのでは? そもそも高校一年生になって、「友達の作り方」についてお母さんに解決策を求めているようでは、頼りなさすぎだと思いますし、自分でなんとかするべきだということは、ご本人もわかっているのでは…。 あと2~3年で「成人」するのでしょうから、今の段階で自立へ向けて、「聞いてあげるだけ」でいいのではないでしょうか。

2年で選択授業ありますよね?

🙂
匿名母
自分の情報は出さないように気をつけて、2年で同じクラスにならないよう選択授業を工夫する いろんな中学から集まるので、同じ学校から来てまとまっていても、中学時代はあまり仲良くなかった子たちもいるし、まだまだ様子見している子たちも多いですよ 行事、委員会、係、部活はチャンスです 部活とは別で、大学やその他外部主催のイベントに団体参加したいときなどメンバー集めをすることも (自分で調べて先生と相談しつつメンバー集めして参加しても良い…ちょっとハードル高すぎるかな?) 得意科目があったり、先生の指示をきっちり記録していたり、あ、この人役立ちそう!と思われればスカウトされることもあります 中学以上に先生に確認するハードルが上がるようで、簡単なことは生徒同士で教えあい、情報共有し、それでも駄目なところだけ確認するようになっていくので 友達いない!でも、淡々と通っていれば、どこかのタイミングで仲良しが出来ることもあります それが、推薦決まった子たちが抜け、共テで決まった子たちが抜け、塾メインの子が抜け、少し仲良くなり、国立後期まで残って戦友になったというくらい遅くなることもありますが

??

🙂
え?最近は男子もグループ交際?と書いてる人居ますけど昔からそうですよ? 学生時代に一匹狼で過ごす男子ってパッと出て来ませんねぇ。 男子だって普通に連みますよね。 何で女の子限定だと思うのか。 それは大人になっても同じですけどね。 トピ主さん、息子さんがなんとかするしかありません。 オトンではなくオカンに相談は謎ですね。 主さんは多分お母様ですよね?

一緒にネガティブにならないこと

🐤
ことりさん
夏休み前後、また二学期になるとクラスの感じも変わってきます グループもまだまだ変化あります どうしても馴染みにくい子達でも年が明けて3学期になると、ちゃんと存在を認められてクラス全員で仲良しになっていたりします 自分が高校生の時や息子の3年間の高校生活を見ていても、変化ばかりでした あと、球技大会や運動会、文化祭、合唱祭なども関係が深まるキッカケになります、焦らず、登校して学校生活に馴染んでください 何か授業でグループ活動があるときや行事の運営委員や係活動など役割を引き受けても良いと思います 周りと話し合う場ができます うちの息子も高校1年の6月くらいまでうだうだ言ってましたが、部活や行事を通してクラスの友人と関係も深まっていきました 必ずキッカケは訪れますから… お母さんは話を聞いて、そうねそうね、 いまは一人で寂しいけど…まだ始まったはかりだし… あなたの良いところは沢山あるから… 最初は他の人から見えにくいかもしれないけど、そのうち気づいてくれて仲間になったり友達もできるわよ くらいに明るく励ましてあげてくださいね

きびしさも必要

🙂
京都のクッキー28
親にすがって愚痴って来た時にハッキリ「ガツン」と「高校生にもなってんだから、一人で解決しろ。自己責任だ。親の手で何とか出来る事では無い!」と突っぱねたが良いよ。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 ご回答下さった皆様ありがとうございます。 男女比は5対5ですが出席番号の並びでたまたま女子に囲まれた席になってしまったようです。 男子も大なり小なりグループがあるようです。 本人が何とかするしかないのは重々承知なのですが…なかなか一歩踏み出せず元気がないのを見るとこちら(母です)もずっとこのままなのか不安になってしまいました。 クラスの活動など積極的にできれば環境も変わりそうですね。話を聞いてあげつつ見守りたいと思います。 ことりさん、経験を踏まえつつアドバイスありがとうございます。息子さんのお話などとても励みになりました。希望も持てました。 焦らず学校に馴染む、を心に留めておきます。 他の皆さまもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧