本文へ

マウントとってくるママ友の対応

レス16
(トピ主 0
😭
ふでばこ
ひと
女子 小学生の母です。
登下校を、一緒にしているママ友からマウントをとられます。
私のことを、下に見てる感じです。

うちの娘のファッションをバカにしたり、躾のことも口に出してきます。
放課後もうちの子だけ、お宅に呼ばれなかったり仲間はずれにもされてます。

マウントを取られたときは、どのように対応したら良いのでしょうか?
子供が登下校を一緒にしているので、私がそのママに反撃して、いじめられても嫌だと思い、苦笑いでその場をやり過ごしてしまったので、エスカレートしてきてる気がします。。
ハッキリ言ったら良いのか、、

ランキング

レス

ハッキリ言った所で。

🎶
うん?
いじめられても嫌、と書かれてますがこれはマウントなのかもはやイジメなのか? マウントだけというなら放って置けば良い。 無視出来ないなら「へえ。そうなんだ」「なるほど〜」とのらりくらり言っておく。 何なら相手を持ち上げ褒め殺しという態度も出来るけれど…。 ただイジメ、それも娘さんに対しと言うなら放って置けない事がありますが。 ファッションも娘さんに対して言うのでしょうか? 躾の事ってどんな事? 放課後家に呼ぶって、その登下校の仲間の事ですか?それともクラスメート? 何より娘さんとそのママ友さんのお子さんはクラスは同じなのですか? ただ単に登下校を一緒にしているだけの関係なら別に呼ばれなくても良いと思いますが、それとも登下校の仲間全員呼んで娘さんは呼ばれないという事ですか? これがいまいち分からなくこれだけだとイジメと言うかも分かりませんが。 家に呼ぶ呼ばない、一緒に遊ぶ遊ばないというのも実際子供同士でも合う合わないありますので。 親としては辛いかもですが子供の人間関係もありますのでね。 そのお呼ばれに対し娘さんは悲しいと訴えて居るのでしょうか? これが例えば誕生日会で合う合わない関係無くクラスメート全員を呼んだにも関わらず娘さんだけ故意に外したと言うなら…うん、意地悪でイジメですね。 まあそんな意地悪な人なら相当意地悪なので言った所で素直に優しくなるとも思えないし言う価値も無いけれど。 実際そんな人と仲良くもなりたくないでしょう? 娘さんに直に意地悪な事言ってくるなら「大人が小さい子供に直接言わないで貰いたいわ。」とだけ言っておいたら? そうでないなら無視かのらりくらりが賢いかもです。

なんで

🙂
匿名
その子と登下校させてるのですか?娘さんのこと、好きではなさそうだけど…。放課後遊ぶのは仲良しだけだから、誘われないのは仲良しではないと言うことなんだと思います。 そして、幼稚園でもないし、小学校になったら親同士そんなに付き合わなくてもいいですよね。 親子セットで遊んでるのなら、それをもうやめたらどうですか?

そもそも近所の人以上でも以下でもない

🙂
cloud
内情を知らない人が何を貴女に云ったってどこ吹く風でしょう。それを貴女を知らない第三者に事実無根を吹聴するなら、名誉毀損で動く事もありうるけど。

本当に不思議そうな表情で

🙂
れい
「何で自分の子でもない人の子にそんなに関心あるの?」って言う。 「あー、それマウントってヤツ?快感なの?」って言う。 「どうでもいいけど、鼻〇そついてるよ」 「ねえ、、昨日入浴した?」って鼻をすする。 私の場合、こう言うとほとんど黙る。 そんな意地悪な人の家呼ばれなくて良かったじゃないですか? 意地悪が移ったらどうするんですか?

多角的に見ると・・・

🙂
まき
集団登校なら仕方ないですが、 そうでないなら、同じ学年、同じ性別、同じ方向に家があるからって、 仲良くしたり、一緒に登下校したりする必要ないと思うんですが? また、言い返す、言い返さないだけでなく、 「言われないようにする」という選択肢もあると思います。 自覚は無くても、他人から見ればおかしな格好をさせている可能性や、 しつけが不十分なことだってあるかもしれません。 周りの子がどんなファッションをしているかチェックして、浮かないような格好をさせるとか、 指摘されたことをしっかりとしつけるのも対策と言えば対策です。 とはいえ、一度ついてしまった他人の評価を覆すことは難しいとは思いますが・・・。 >放課後もうちの子だけ、お宅に呼ばれなかったり仲間はずれにもされてます。 主さん側からすると、相手が100%悪い・・・となるでしょうけど、 客観的に見れば、相手が100%間違っているかは微妙です。 というのも、私自身、子供に「あの子は呼ぶな」と言ってある子が数名いるので。 呼ぶなと言っている理由。 あまりにもしつけがなってないからです。 例えば、遊んでいるうちにテンションが上がり、 裸足のまま玄関土間に降り、玄関扉を開けてポーチに出て、 その足で当たり前のように家に上がる。 悪ふざけでふすまを乱暴に開け閉めして遊び、引手金具を引きちぎる。 「2階はダメ」という約束で家にあげたのに勝手に上がる。 持ち込みのおやつでベタベタになった手でピアノを弾く。 ゲームソフトを(間違えてではなく)故意に黙って持ち帰る。 主さんの子は、さすがにこんなことはないと思いますが。 家に呼ばれないのは、しつけに問題ありと思われているからで、 しかも、問題を指摘されても「苦笑いでごまかす」だけ。 相手からしたら、今できてないだけでなく、今後善処する気もない人間。 そういう評価なのでは?

マウントの詳しい内容によるかも

🙂
ねこ
>ファッションをバカにしたり ファッションのどんな所をどの様に言われるのでしょうか? >躾のことも口に出してきます 躾の内容は何について言われてますか? そこをなるべく詳しく書かないと、トピ主さん親子が問題有りなのか、相手のただのイチャモンなのかが分かりません。 本当にただのマウントであるなら、効果的なのは相手にしないです。愛想笑いなどは逆効果。愛想笑いして傷ついてるのを見ると相手は嬉々としてエスカレートします。 何か言われたら真顔で声のトーンも低く「へぇ」と短く答える。 そしてなるべく関わらない。 登校も別にさせれば良い、時間帯早めに出るなど。小学生になると親同士そんなに積極的に接点を持たなくて良いです。余計な情報を与えない。私生活を話さないを徹底する。会えば挨拶のみして颯爽と歩き去る。相手にしない。 反撃するのでは無く、距離をあけて相手にしないのが一番です。

言ったとしても

🙂
マーガレット
言い返しをしたところで、改善しません。 マウント取らせ満足させておけばよくないですか? マウント取る人は自分が上であると示したいのですから、すごい、さすが、知りませんでした、そうなんですね、、、さ・し・す・せ・そ、でかわせばいいのです。 トピ主さんの話もどこまで本当なのか客観的にはわかりませんが、マウントの対応もわからない?って思ってしまいます。

集団登校ということでしょうか?

🙂
もも
集団登校の経験がないのですが、 親も一緒に歩かなければいけないのですか? 子どもだけ待ち合わせ場所に行かせたらどうでしょう。 家に呼ばれないのは、家の人の自由なのでしょうがないと思います。 主さんの家にお友達を呼べばいいのでは? マウントママの子を呼ぶかどうかは、主さんが決められますよ。

平然とスルー

🙂
嫌な人
マウントとる人って、何かが満たされないと思うの。 だから、可哀想な人だな〜って思ってスルー。 反応されることが1番の喜びだから、オドオドしない。 子供が仲間外れにされたら、お呼ばれ以上に楽しめることを提案する。 子供にも仲間外れにされても、平気よ。と思えるように。 あとは、他のお友達と遊ぶようになるか、1人でも平気な子になるかは、その子次第。 ドシッと構えておく。

ハッキリ言ってみては?

🙂
抹茶オーレ
きっとスッキリしますよ? そこから挨拶さえしない関係になる可能性も無きにしもあらずですが…。 >放課後もうちの子だけ、お宅に呼ばれなかったり仲間はずれにもされてます。 どうせ既にこんな感じです。 お子さんに対しては今と殆ど変わらない可能性の方が高いかと。 母親同士だけギリギリ会話をしていた関係から『無』になるだけなら、特に気にする必要は無い気がします。 マウント取られて辛いんですよね? それなら、会話なんて無い方がマシなんじゃないですか? 胸がザワザワしながら過ごすのって嫌ですよね? スッキリ生きましょう。

挨拶程度の関係がいい

🙂
シマさん
すみません、疑問なのですが、小学生なのに登下校時に母親同士がどこかに集まって待機してるんですか? 結構な長話をするほどの時間一緒にいる状況がイマイチわかりませんが、顔を合わせても、普通に挨拶したらサッと離れたらよいのではないでしょうか? 娘さんだけ家に呼ばれないっていうのも、逆に呼ばれた方がトピ主さんが色々言われる可能性があるんだから、逆に呼ばれなくてラッキーだと思うんですけど。 そもそも放課後、誰と遊ぶかは子供の自由でしょう。

お子さんたちは何年生ですか?

🙂
離れては?
お子さん同士は同じ学年ですか? 子ども同士、仲が良いのでしょうか? 〝ママ友〟の「ファッションのダメ出し」は、お子さんに直接言うのですか?それとも、主様に対して言うのですか? 「躾について」とは、どのようなことを言われたのですか? 〝ママ友〟のどのような発言について〝マウント〟だと感じているのでしょうか。 主様が〝ママ友〟に対して嫌な気持ちを持っているわかりますが、具体的な情報が乏しくて、状況がよくわかりません。 放課後に一緒に遊ばないなら、子ども同士の仲は良くはないのでは? 登校時間をずらしたり(近所の子たちが登校する時間に合わせて家を出れば、一人登校でも防犯上の心配はあまりないですよね)、帰りも他の子と下校するなどして、子ども同士が一緒に行動する機会をもっと減らしたら良いのではないかなと思いました。

弱々しい態度を見せない

🙂
甚平
「私がそのママに反撃して、いじめられても嫌だと思い、苦笑いでその場をやり過ごしてしまったので」 ↑ とのことですが、 如何にも、そういう相手の「意」を迎えるような態度は、 却って、助長しますよ。 「反撃」する必要はないが、 卑屈に受け取られるような、弱々しい態度はいけない。 微妙なところで、説明は難しいけど、少なくとも、 「あんたには舐められないぞ」という表情を見せてください。 黙ったままでも、出来るはずです。

似てる人がいるもんだ

🙂
コウロギ
なんかどこかで読んだことのあるような印象の文章だな。。。 もしかしてマウント取られて号泣したりしてませんか? 毅然としていればいいでしょう。ばかばかしい。 なんか実体がないんですよね。

マウントねえ

🙂
嫌がらせやマウントなんて、逆から視点は、自分が弱い・弱味の証拠。 それをわざわざ公してたり態度は哀しい方と思え! いちいち相手しない。せいぜい会釈せよ。

家に呼ぶ呼ばないは相手の自由

🙂
サラ
マウントとは違うような気がしますよ。 まず題名の件。 相手の子かそのママか どちらもかは知りませんが、相手が必ず主様の子を呼ぶ義務はありません。相手の家ならお断りする権利はあちらにあります。 主様の子がその友達と遊びたいなら わが子に「うちに呼んでおいで」 というのが普通の親です。 家で遊ばせたくない子なら 「公園で遊んでね」等というのも自由だと思いますよ。ただし、自宅に呼んでないのに相手の家に行くのはNGです。 ファッションをバカにといっても ママのではなく子どもですよね、 でも1年生なら服装も知れてますし何を指摘されるんですか? かなりだらしがないのか 学校にふさわしくないようなオシャレ着やブランド品ばかりなのか、はたまたコスプレみたいな奇抜な格好なのか… 躾に関しても、 親がみている登校中に指摘されるって、普通はないですよ? とくに女の子なら、口が悪いか挨拶ができない、遅刻が多いくらいしか思い浮かびません。もしそうなら家庭の責任ですね。ほったらかしな自覚があるなら、治す努力もいりますよ。 でも、下に見られているだの反撃しても、ということは、いずれもあてはまらないのでしょうか? もう少し捕捉がないとわからないけど、いずれにせよ、相手親はお子さんの何かが引っかかっているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧