本文へ

旅行で義家族と同室!?

レス44
(トピ主 1
😨
オコジョ
ひと
結婚を前提に交際している彼氏から、家族旅行に誘われました。
参加者は、彼の両親、兄夫婦、そして私たちの計6人。
彼の妹は用事があるため、今回は欠席。

そこまではよかったのです。が、なんと、6人同室だそうで!
私は驚いたし、絶句しました。

彼は、そんな私を理解できない模様。
兄嫁さんも気にしないタイプらしく、彼がお兄さんの家に泊まりに行った際は、3人で同じ部屋に寝たそうです。
義父どころか独身の義弟と一緒なんて・・・気持ち悪くないのでしょうか。
私にも既婚の実姉がいて、義兄がいますが、彼と同じ部屋で寝るなんて考えられないです。

今回は別の部屋がいいと彼氏に頼み、渋々了承してもらいました。
ご家族には、ワガママな女だと思われているかもしれません。
こんな価値観の違いがあるならば、結婚生活はどうなるのでしょうか?
うまくやっていく自信を失くしました。

ランキング

レス

いや・・

041
opa
確かに、かなりざっくばらんなご家庭ですが・・ どうしても部屋がない場合とかもありますから(狭い親戚の家とか・・) >今回は別の部屋がいいと彼氏に頼み、渋々了承してもらいました。 ご家族には、ワガママな女だと思われているかもしれません。 そう思うでしょうね。 ってか、そんな我儘通すのなら行かない方がいいのでは? もちろん費用はあなたが出すのでしょうが・・ それでも、あなたのせいで彼は、その家族の中で一人別部屋になるんだから。 あなたさえいなかったら、彼はその部屋で良かったんだから。 まだ嫁でもないんだから、我儘言って変更させるんじゃなくて、「そういう事なら遠慮しておく・・」ということで辞退すべきでは? 嫁でもない分際で口出すことではないと思います。 そんなに嫌なら結婚は考え直しても良いかと。ご自由に。

宿に、部屋確認した方が良いですよ

😉
団塊世代末っ子三男坊
旅行の手配は彼がしているのですか。 彼以外の人がしているならば、別の部屋が確保されている保証はありませんよ。 宿に着いて部屋がなかったら、その場で帰ることが出来ますか。交通手段がありますか。 その旅行、やめておいた方が賢明かと思います。

新婚時代

💋
bikkurakon
義両親と同室でした。 夫が言い出したのか 義理両親が言い出したのかは定かではありませんでしたが 6人部屋に4人で泊まりました。 二度と嫌です。 お互いに気を使うでしょう? 着替えする時も後ろ向いてしなきゃいけなかったし・・ 温泉は頭真っ白で覚えてないくらい。 しまいには翌朝 義父に 【〇子ちゃん、昨夜大きな声で 寝言言ってたね・・ふふふ】と! 寝言の内容を教えてくれず パニック! 失礼なことを寝言で言ってたんじゃないか?とか まずい内容ではなかったのか?とか 頭ぐるぐるでしたよ。 我儘と思われてもいいと思います。 どんなに優しい方々でも 義理の関係ですから双方気を使います。 旅行自体気を使うのに 宿泊まで同じ部屋は ありえない・・ 最初が肝心だから 別部屋っていうのを定着させるのにチャンスだと思います。

価値観の違い

041
わかれたほうがいいね。 もうあっちも部屋別にしたあなたと、付き合いにくいと思っているでしょう。 嫌だというその気持ちは私も解りますが、義家族の方針に合わせて義家族とも実家族のように振る舞う、それが結婚というものだと思います。それに彼には実家族ですからね。 それが出来ないなら結婚はしないほうがいいですよ。不満ばかりたまるだけです。

気持はわかります

💤
カミナリオコシ
誰が企画した旅行なのかわかりませんが、良識のある親なら三部屋を予約すると思います。 彼の両親と彼、彼の兄夫婦、トピ主さん。 彼は人の気持ちがわからない鈍感な男です。 トピ主さんも部屋割りがわかっていたのなら不参加でよかったでしょう。 別れるかどうかはトピ主さんの気持ち次第です。

感覚の違い

041
かずき
四十代既婚者です。夫の家族は大好きですが同室は私も嫌です。着替えも出来ないし気を遣いますものね。 義両親とは年代の差があるので感覚が違うのは当たり前です。ここはうまく合わせてお付き合いするしかありません。時には嘘も必要かも。 ただ、婚約者さんとの間での感覚の違いは重要です。 違う環境で育っていますから感覚が違うは当然ですが、その違いを「認めない人」ですと厄介です。婚約者さん、トピ主さん共に認め合っていけそうですか? 結婚はお互いの違いを認め合い、違いを新たな価値観に作り直す作業の繰り返しです。私はこうだから、と主張し合えば反発し合うだけ。 そういった心構えが婚約者さんもそうですがトピ主さんにも必要ですよ。 譲れるところは譲る。 譲れないことはきちんと話し合う。 譲ってくれたら感謝する。 今回の事はトピ主さんがワガママだとは思いませんが、相手が譲ってくれているのですから「ワガママきいてくれてありがとう!」と言える位の余裕を持ちましょう。 これからもびっくりするような違いがありますよ。 でも、何事も大らかに。喧嘩は損です。 幸せになってくださいね。

気にしない人は気にしない

😨
なおなお
トピ主が気にするのは悪くありませんが、気にしない一族の家族旅行に部屋を別にして貰ってまでついていくのは失策でした。そこは「遠慮」して行かないのがベストだったのでは? 肝心の彼が、トピ主を理解できていないのが問題です。結婚しても上手くいかないパターンです。

正直

あみ
今そう思うなら、やめたほうが良いと思う。 私なら御通夜の大部屋とか、災害以外無理です。

ふたつにひとつ

🙂
ははは
あなたはこの家族とは合わない気がします。 気兼ねなく付き合える女性のほうが少ないとは思いますけどね。 結婚したら、こんな家族は垣根というものを作りたがらないでしょう。 何でもオープンにする人たちですから、ある程度のプライベートは我慢するか、シャットアウトするかですね。 うまくいくには、何でもオープンな女性がこの家族向きといえますが、彼とは続けたいのでしょうか? あなたが変わるか、断絶覚悟で自己主張するか、どちらかしかないのでは?

今のニッポン、そうした感覚もありでは?

🐱
土曜日のおんな
まぁ、まだお付き合いの段階ですからね。。別室でも良いと思いますが まちがいなく、「他人行儀で、わがままな小娘」と思われていると思いますよ。 結婚したら、家族ですからね。お部屋ひとつで何が悪いのでしょうかと。 ご両親は息子さんと同じお部屋で、旅を楽しみたいと思っているのだと思います。 それに、 夫婦毎にお部屋をそれぞれ取ると、お金も余計にかかるし(1部屋の人数の多い方が安い場合がほとんどです)そこのお宅は、そうした感覚なのだと思いますよ。 義理のメンバーも含め、うちも一部屋になることが多いです。みんなで動ける時期は旅館やホテルが混んでいるので、まぁ、許せます。 そう言えば、独身の頃はそんなこと冗談じゃないって思っていたかも。 独身の義弟が気持ち悪いって、むこうも家族だから仕方なく、ご一緒してるのだと思います。そうしたことに慣れていくのが、家族になるということではないのかな? 結婚する前に、条件提示すればいかがですか? 「旅行の際は、私達夫婦は別室で」と。

立場は違うが

🙂
間もなく還暦
義父の立場ですが… 最近の若者は、レストランでも居酒屋のように料理を分け合う。 ここまでは、何とか我慢できるが、ソフトクリームを舐め合うのはどうか。 私のソフトを舐めてくるのは、やめてほしい。 旅行で家族風呂に一緒に入ってくるのはどうか。 こちらが舐められているのかも知れない。 私は、妻以外とは何事もシェアしたくない。

結婚前提でも

🙂
ミカ
息子の彼女を連れて一緒の旅行なんて、まっぴらごめんですね。(親の立場としても) よく知らないアカの他人ですもの。 誰が誘ったのかわかりませんが、同室なんて有り得ないです。 たとえ結婚してても、娘の夫や息子の妻などがいたら、絶対に別室です。 他人と一緒なんて気が休まりませんから。 その彼の家族はケチなのかもね。 一室なら割安になりそうだし。 なんかつまんなそうな旅行だわ。 私なら行きません。

これは・・・・・

🐱
ICHICO
まずは彼の価値観とトピ主様の価値観の摩り合わせを早急になさってください。 義家族と同室かぁ。 我が舅が生きている頃は、1~2年に一度くらいのペースで義両親・私たち家族・義弟家族・義妹家族・独身義弟という総勢13人というメンバーで家族旅行をしましたが、男女別れましたね。 私も相当さばけたタイプなのですが、そこはやはりケジメですよ。 >彼は、そんな私を理解できない模様。 ちゃんと理解してもらいましょう。 理解できなくて「しかたがねぇな」という状態でしたら結婚は考え直した方がいい。 家族との垣根を作らない人なのでしょう。 それでは結婚後、義家族にズケズケと踏み込まれますよ。

まあ

🐴
poko
結婚後ならともかく、まだ結婚してないですからね。 別室なのは当たり前です。 でもまあ、結婚後は当然のように同室になるでしょうね。 ありえませんが。

やだー

😣
りんか
私もありえないなー 義母なり、義姉、 普通なら気を利かせていいようなところ 何とも思わないのなら、今回はワガママな人ねえーって思われているでしょうね 義姉が何とも思わないのなら、これからも あなたの行動はおかしく思われるでしょうね 気にしすぎって いったい、着替えとかどうするんだろ 彼も回りがこうだから、あなたの事融通の利かないワガママなやつ、って思うでしょうね。 考えようによっては、なんにも遠慮のない気さくな家族なのかもしれないけど 結婚したら、大変かもね。

あなたにも驚き

041
To-kumei
結婚前提とは、どういう関係ですか? 婚約されてるんですか? 尤も、たとえ婚約されているとしても、 1.あなたが、結婚前に彼の家族と旅行に行こうとすることに驚き。 2.それを誘う彼に驚き。 3.そして、結婚前のよそのお宅のお嬢さんを、旅行に誘う彼のご両親に驚き。 例え婚約されているとしても、直前に破談ということもあり得ます。 そういう微妙な時期に、敢えてそのメンバーで旅行に出かけなくてはならない事情が あるのですか? めでたく結婚にこぎ着けたとしても、無神経でなお且つ、非常に緩~い感覚を持った 似た者同士ということです。 私があなたの母親なら、結婚前の娘を旅行に連れ出すような家庭、そればかりか 他人の男性と同室させるような家庭との縁組みは、お断りです。 我が家では先日、結婚3年目の息子の家族と小旅行をしましたが、それでも息子一家と 私と二人の娘との二部屋に分かれて宿泊しましたよ。 例え結婚していても、家族以外の異性同士を同室にするなんて考えられないことです。

絶対いや!!

🙂
たまげた
あり得ない。気持ち悪過ぎ! 私なら結婚は無理。いくら好きでも無理。価値観が違いすぎる。 もし結婚したら、みんなで一つのお鍋に箸を突っ込むとか、義母さんの食べ残しを「もったいないから、あなた食べて」とか言われそう。

おかしくない

🙂
すずらん
おかしくないですよ。 余程の鈍感か、宿代を安くあげるためのケチ家族ではないですか? でも結婚前なのに彼の家族と旅行に行くトピ主さんもなかなかの度胸があると思いますが。 私だったら行きません。

トピ主さんには無理では?

🙂
アキ
彼の親族と同室が無理なら仕方ないけれど、それを何とも思わない人をまるで非常識のように「え、信じらない!」と見るならば、トピ主さんには彼氏 との結婚は難しいんじゃないかな。

うわぁ…。

😝
新婚7ヶ月
結婚を前提に交際…ということは、まだ婚約されているわけでもないですよね? そもそも一緒に家族旅行に誘ってくることから、私は信じられないです…。 誘って頂けたことは、受け入れて貰えているということで嬉しいものの、同室というのは配慮がなさすぎますよね。 家庭環境によって価値観が違ってくるな、というのは私も結婚して実感しています。 一緒に住み始めて2~3ヶ月間はたくさんぶつかりました。 同じころに結婚した友人に話を聞いても、同じようなことを言っていました。 全く同じ環境で育ったわけではないため、どなたと結婚をしようとも違いは出てくるものです。 後は、耐えられるか、耐えられないか、また彼が理解をしようとしてくれるかです。 彼が全く意見を聞き入れてくれないなら、結婚生活は不安かと。 もう少し様子を見て、見極められても…と思います。 家族間でとても仲がよさそうなので、もしトピ主さんが彼と結婚されて、お子さんが生まれたら、新居にお邪魔してかいがいしくお世話をしてくださる様が目に浮かびますね…。

先が思いやられますね

🙂
あき
普通親が息子夫婦は別の部屋にと気を利かすものです。 息子ってそういうところ全然気が利かないので、親が言わないとダメです。 でも、このご両親はそういうことが平気な人ということは、私たちはみんな仲良しなのよというアピールをしたい人なのかもしれません。 そして彼も、自分の家族重視の人。結婚後お正月、お盆、連休など、休みがあるたびに、実家に帰省は当たりまえ。 家族単位で行動することしか頭にない人かもしれません。 なんでも、自分の実家中心に考える男性と結婚したら、そのことでの心のもやもやに必ず悩まされますね。 二人の時間を大事にするよりも、家族みんなで。って、聞こえはいいですが、嫁にとってはうんざりなことです。 トピ主さんも、彼は家族で仲いいなぁなんて思ってるかもしれませんが、結婚したら彼の実家依存にここで愚痴言うはめになりますね。 部屋を別にしたいと言った気持ちが全く理解できないような彼なら、今後大変ですね。覚悟が必要かと。 彼の母親も敵に回しかねなくなるので、私は人見知りであまり仲良くできな人と思ってもらうようにしたほうがいいかも。 愛想はNG。

結婚してからでも、同室は嫌。

😢
てるさん
息子がまだ生後半年の時に、旦那の実家で何かの集まりがあり、訳わからん親戚たち10人ぐらいで雑魚寝したの覚えてます。息子は夜中起きて、ぎゃんぎゃん泣き、私は気を使い過ぎてオロオロ。 旦那はグーグー寝てるし。 朝になって、旦那をシメてやりました。 この状況に同情してくれたのは、旦那の兄のお嫁さん。普段はキツい人ですが、その時の優しさは忘れません。 つまり、雑魚寝はありえない。

驚くよね!!

🙂
サーモンピンク
トピ主さん、結婚前でこんな感じだと驚いてしまうよね。 でも、大丈夫! 私はトピ主さん派だから。 今回、勇気を出してお断りしたのは とても良い決断だと思います。 なぜなら 一度了承してしまうと 次回断りにくくなるから。 我が家の家族旅行も 今回 義母より節約を兼ねて9名1室を提案されたけど 即刻 私は「遠慮します!」と回答しました。 長男の嫁の私がみんなの我儘な意見をまとめて 旅行を企画遂行するだけでもグッタリなので 部屋で過ごすひと時ぐらい安らぎたかったからです。 そもそも、夫とさえお互いの仕事の都合で旅行にいけないのに どうして こんな家族旅行に行きたがるの??と 私は不満だらけです。 前回こそ 最初から家族毎の部屋割りだったけど 義母が勝手に旅行会社に申し込んできて 私達夫婦に「申し込んだから支払ってきて」と言われました。 それも私を含めて仕事の人がいるのに温泉旅行をぶっこんできました。 しかも生理・・・ 残念ながら、彼のご家族は 私の義家族に似ているかも。 多少のお金を出してでも 別の部屋の方が安らぎますよ。

私も駄目

😠
雨傘
還暦過ぎたおばあさんですが、一人で寝るのが一番いい。 先日義家族(義両親はもういません)の旅行に誘われ、 義姉たちと4人で寝る事になりました。私眠れなくなるし、多分 いびきもかきます。結婚を控えた娘さんがそんなこと言えませんね。 でも寝相とか見られますしね。そんなの気にしないと言われてもです。 お嫁さんと海外旅行したことがあります。部屋は別々にしてもらいました。 そこは息子がうまくフォローしてくれました。そのおかげでボロも 出さずに楽しく旅行出来ました。私の友達がお嫁さんのことで、主さんと 同じ主張をするとこぼしてましたので、私もそうなの。そういう状況 絶対耐えられないと言ったら、まあ彼女の我儘でもなさそうねと言って ました。私はどちらかというと人にうんとうちとけられないタイプかも しれませんが、お友達づきあいも楽しくやってます。若い頃はもっと順応性も あったかもしれませんが、今はこれで通させてもらうのに夫も協力してくれます。 これまで私見でしたが一般論としてありえないんじゃないの?あ、義父母の お葬式は雑魚寝でした。殆ど眠れませんでした。

感想

🙂
らぐ
正しい、正しくないという問題ではなく、各家庭の考え方や価値観の問題なので、なかなか難しい問題だと思います。 私自身、どちらの考え方も理解できます。 私の実家の考え方は彼の実家の考え方と同じです。特に問題なければ基本的に同室でいいじゃないかという考えです。コスト的にも安上がりだし、家族なんだから問題ないじゃん?という考えです。 両親の住む場所は結構な田舎ですが、田舎の考えはこういうのも普通です。 ただ、両親はその考え方を強要しないので、嫌なら嫌で別室も受け入れます。だけど、価値観は合わないなということで距離は開きますよね。お嫁さんの立場だとそっちの方が良いのかもしれないですけど。 大事なのは互いの価値観を理解して、お互いに譲歩し合うことだと思います。 彼はトピ主さんの価値観を理解するべきだし、今回は譲歩してくれたということは、トピ主さんの要望を聞く耳はあるということですよね? 逆にトピ主さんも譲歩できる部分は譲歩すべきと思いますよ。貴方の価値観が絶対ではありませんので。結婚とはそういうものでしょう? できなければ早いとこ別れて価値観の合う人を探すべきです。

一事が万事

🐤
びびんばぁ
彼はしぶしぶだったということは、トピ主さんのその価値観を今後受け入れない可能性高いですよ。 親御さんにもきっちり相談してください。結婚は当人同士さえよければ…という考え方ももあるけど、すでに相手家族のやり方に巻き込まれてるわけですし。 うちの娘なら、全員同室の旅行なら絶対行くなと止めますし、自分も当然行きません。これがすでに結婚してたって嫌ですよ。 何が嬉しくて他人の男性と同じ部屋で寝泊まりせにゃならんのだとその無神経さにびっくりです。 結婚前提としてももうちょっとよくよく観察と聞き取り調査が必要かと。 距離感が近いのは悪いことじゃないけど、それが普通でない者にとっては苦痛です。

先が思いやられる

041
pap
独身の義弟とか関係なく大人数なので、合宿の雑魚寝と割り切るしかない。 家族旅行と思うから嫌になる。修学旅行とか合宿と思ったらいい。 だからジャージ上下で過ごしそのまま寝る。 嫌なら別室ではなく旅行そのものに行かない。結婚前提なんだからまだまだ他人ですから断れるはず。 別室のお部屋代はあなたが払いましたか?

可能な人間はしたら良い事。

041
餅寝
私も結婚してから舅姑と同室で旅行を…と言う事がありました。 そこそこ広い旅館の部屋を取ったそうですけど、 血の繋がらない男(舅)とは嫌ですよ。 夫には言いましたよ「姑(女だから)とは温泉には入れるけど舅とは無理!これと同じ事」と。 違う部屋を取って事無きを得ましたが舅に料金の事を言われ、 もう行くか!と心に中で叫びましたね。 自身の意思を強く持っていないと誰と結婚しようがやってはいけませんよ、 嫌なら嫌許容出来るならその範囲の中で頑張るなど…。 その家族の調子じゃ歯ブラシとかも共用してそうですね、 鍋の出汁とかも戻して食べるとか…(テレビでやってました) 義姉は出来るトピ主は出来ないで良いと思いますよ、 私も異性と同室など結婚した今となっては実父であっても嫌でしょうね。 何故嫌なのか?理路整然とした答えが通じない彼なら違う答えを探さないと、 素顔を見られるのは嫌だとか寝る時は2人になりたいとか男心をくすぐるとかね。 義妹が結婚して同じ思考の相手を連れて来たら舅義兄から義弟が増えますよ、 出来ない事は最初からしない良い顔をしないこれが長くやって行くコツです。

横気味ですが

🙂
さよ子
義理親族と言っても、同性と異性とでは扱いが異なってもおかしなことではないでしょう? 同性の義姉妹や義母まで、とにかく義理というだけで同室は嫌だと完全拒否するのなら、そこはちょっと譲ってもと思いますが、義父、義祖父、義兄弟は異性ですよ? 極端な例ですが、じゃあ20代半ばの若い男性が、妻や彼女の親族の女性ばかり10人近く(しかも妻や彼女以外は全員、中高年)いる大部屋に一人で寝る事態になっても平気なんですかね。 全員男性なら、出張のようなものとわりきって乗り切れる人も多いでしょうけど。

私も連れていかれました

🙂
次男の嫁
結婚前提のお付き合いの頃なのも、トピ主様と同じですね。 ただ、違ったのは別室であることが常識だと思っていた私は一切確認せずにいたため、宿についてパニックになったことです。(義理両親、義兄カップル(こちらも結婚前)も一緒でした) 全く寝られなかったのを覚えています。 二度とこのメンバーで旅行など行くものかと決心しまた。 本当に行ってませんが、義両親が自営業であること、元々計画を立てて行動するのが大の苦手で、あの旅行は一大決心の奇跡の一回だった事がわかりました。 行き当たりばったりで行動するので、基本日帰りしか無理です。日帰りなら対応可能なので何とかなってます。 でもね、そういう価値観の違いは軋轢を生みます。 我が家はそういう親に育てられた夫が同じ部屋で寝起きするのを嫌がるので、まだ大丈夫ですが、彼氏も同じ価値観なら、考え直した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧