本文へ

彼家族と旅行について。

レス44
(トピ主 0
🙂
ぽけたん
ひと
初めまして。30半ばのバツイチ子持ちです。 この度6年以上お付き合いしてる彼と彼の両親・姉1家族・姉2家族・姉1の子供夫婦とまだ先ですが温泉旅行に行く事となりました。 私達だけ遠方と言う事もあり、彼家族には数回しかお会いした事なく(私の子は彼家族に会うのはこれが初めて)旅行は初めてで不安ばかりですが…。 問題が今回の温泉旅行日程付近で私の子(小学生)の生理周期と重なる事もあり、旅行の企画している姉1に一部屋だけでもシャワーやお風呂が付いてる部屋がないか?と彼が確認してくれた所(部屋はまだ確定してなかったらしい)『お前達だけわがまま言うな・こっちにはお腹の大きい妊婦もいて、その妊婦はなんでもいいって言ってんのにお前達はそんなわがまま言うのか』と言われています…。 おそらく私が彼にわがままを言ってると思われてしまっているかと思いますが、姉1の1番下の子供(うちの子より年下)も生理周期が重なるらしいですが、時間をずらして大浴場に入れると言っていたみたいです。 特に部屋の相談もされる事もなく、部屋の割り振りも決まっておらず適当らしく、好きな所で寝ろスタイルの家族らしくて… 彼も私の知らない所でお姉様達に色々事情を言ってくれたみたいですが、最終的に彼両親と同じ部屋で寝て、数部屋借りる中に一部屋お風呂付きを渋々借りるようにしてくれるみたいなのでその部屋まで行って風呂を借りて欲しい…と凹んだようにお願いされました…。 私は少しだけ潔癖な所があり、そもそも温泉が苦手でしたが、頑張っていこう!と張り切ってましたが…両親と同じ部屋…そして彼家族にボロカスにわがままと言われてる…と思ったんですが…皆さまならどうされましたか? やっぱりなにも言わず向こうの言う通りにするべきだったんでしょうか… ここまでボロカスに言われて本当は行きたくないのが本音ですが、私の感覚がおかしいんでしょうか…。

ランキング

レス

トピ主さんの感覚は正常です

🙂
ハタハタオ
彼親、姉家族2世帯、姉の子供世帯なんていう大所帯で 温泉旅行なんて正直「気分が悪い」です。 姉らはまだ良いものの、姉の夫達はどうなんですかね? 朱に交われば赤くなっているんですか? 姉夫達も従いっぱなしならもの凄く気分が悪いです。 正直ね、今後もこんな付き合いがあって、 なおかつ「わがままだ」なんて言われるくらいなら スッキリ別れた方がお互いのためだと思うんですよね。 6年以上のお付き合いって交際というか、内縁関係みたいな感じでしょ? 一緒に住んでいるのか、通い婚みたいな生活なのかは知りませんけど、 姉らに言われて凹むような男って要らないですよ。 「それなら俺たちは行かない!」もしくは「俺らは自分達で金を出すから 好きな部屋を選ぶ!」とかどうして言えないの?! なんでよりによって彼親と同じ部屋で寝るとか彼は従うんですかね? 旅費全て彼親負担ってことですか? 私ならそんな条件なら絶対行かないし、それでまたボロカス言われる のなら彼ともオサラバします。 ひょっとしてトピ主さん母子の生活って彼依存ですか? もしそうなら逃げられないし、自立出来ないなら 彼実家スジの言うなりになるしかないですね。

行きたくないな~

小枝の心
そんな分の悪い旅行に行って、主さんの娘さんも楽しめるのかな。 既に彼姉1の心象を悪くしてますよね。 書かれた言葉のままなら、姉1の口調も喧嘩腰に聞こえます。 主さんはその彼と将来は結婚のご予定はあるのですか? 私なら、そもそも彼一家と一緒に旅行する話を聞いた時に断ります。 楽しめないのは目に見えてます。 自分だけの我慢ならまだしも、小学生の娘まで巻き添えにはしたくないですから。 そして、交際はともかくとして彼との結婚も考えません。 一家で旅行を計画する彼親や彼姉たちと親戚付き合いの自信はありません。 主さん、どうして旅行に承諾したのですか?

行かない

🙂
kiki
コロナがどうなるか分からないのに、旅行なんて行きません。 コロナ終息してたって、結婚もしてないのに、行きません。 結婚していても、そんな部屋割りごめんです。 夫が自腹で別の個室取らない限り行きません。 まだ小学生の子なら生理は辛いと思うから、周期が被るなら行きません。 何から何まで、旅行に行く気がしないプランですね。

お子さんの気持ちは?

🐱
キリエ
知らない人ばっかりで楽しめるかな。アウェイの状態で、肩身狭そう。主さんは大人だから納得しているなら参加すればいいと思いますが、娘さんまで巻き込むのは気の毒です。 まだ先ならキャンセルできるんじゃないですか?

彼は初婚?

🐱
うららママ
トピ主さんは離婚経験者だから わかると思うのですが 相手の家族と仲良しになる必要ってありますか? 常識の範囲でつきあうだけで良いと思いますよ。 良い嫁して 余計な トラブル作ることは避けたいのではありませんか? 今のうちに ハッキリと線引きして 彼に理解しておいてもらわないと…… バツが2個ついちゃいますし~ 娘さんが 可哀想……

民宿なの?

🙂
通りすがり
今時、部屋にシャワーもない温泉旅館って・・・民宿? トイレとシャワー(同じ場所だけど)付きの部屋がある温泉旅館しか知らないです。温泉旅館でお風呂付って露天風呂付きとかじゃないですよね?それならわがままと言われるのはわかるけど。 生理が始まっているような年代のお子さんが、知らない人の部屋に言ってお風呂を借りるって嫌じゃないですか? それに、そもそも結婚もしてないのに行きません。 何か、あまり歓迎されてないように感じるのですけど、トピ主さん母子をメンバーに入れることにしたのは誰なんでしょう?

彼氏家族との子連れ旅行?

041
親世代
その彼と結婚の予定があるのでしょうか? 確実に結婚が決まっていないのなら、お子さんを巻き込むのはどうなのかなと思います。 多感な時期に母親の彼氏家族と大人数での旅行。しかも母親は彼家族から良く思われていないかもしれない微妙な空気では、娘さんも相当居心地が悪い思いをするのでは? どういった経緯で旅行の話がでたのかわからないので一概には言えませんが、この関係性でお子さんを連れての旅行は少々軽率なのではないでしょうか。 娘さん自身はこの旅行に乗り気なのですか? トピ主の気持ちも大切でしょうが、お子さんがいるのですから、先ずはお子さんのことを第一に考えるべきなのでは?

私なら速攻で断るな。

💤
勘弁してほしい。
理由は彼家族の中で一人赤の他人だからです。 確かに6年も付き合ってお互い良い大人です。 しかしたかが紙切れ一枚の結婚とはいえけじめをつけたいですね。 此処で二人で同棲しようが旅行しようが其れは勝手にどうぞ、とは思いますが、彼家族の家族旅行に参加となるとちょっと違う。 余計なお世話で言いますが、そもそも彼氏もトピ主さん親子を自分の家族との旅行に行かせる位ならサッサと結婚すれば良いのに、とも思います。 しかし、結婚していても姑小姑には気を遣うものですが、結婚してない彼氏の家族となるとそれ以上に気を遣いませんか? 子供にしてもそうです。 結婚したら義理でもいとこ同士になりますが、赤の他人として行くと自分だけ姉二人の子供と交わるのって子供心に気を遣い遊ぶのにも一線置きそうです。 所で部屋にお風呂ついているなら兎も角、お姉さんは時間ずらして生理の子供を大浴場に入れると申してますが、本音言うと止めて欲しい行為です。 またいつ何が起こるか分からないのにお腹の大きな妊婦も来る。 私なら此の2点で合わないです。 しかし旅行に行く前から既に問題起きてますが実際旅行言ったらチクチク言われそうです。 彼も家族からトピ主さんを庇ってくれる人なのでしょうかね? 男の人って自分の家族と彼女や妻が上手く行くものだと勝手に妄想している所ありますからね。 また弟と言う事で姉達に何か言われても何も言えない典型的な弟って事ないですか? 案外この旅行計画で彼の本来の姿みえたりしますね。 家族に何か言われたトピ主さんをどうするか?ってね。 以外に此処で結婚するか否か決められるかも。

リラックス出来ない

🙂
扇子
全部向こう持ちの旅行なのですね。 時期的に行かれるかわからないけれど、私なら、彼氏のお金で、別の部屋取ってもらいたい。 ごちゃごちゃ言われながら、結婚もしてないのに、他人と同じ部屋とか無理ですよ。 お嬢さんだって、着替えとか、不安でしょう。お風呂にだって好きには入れないなんて。 彼氏が、お金出したくないとか、ケチ臭いことで、面白くなさそうな修行みたいな旅行を承諾するなら、その彼氏要らないです。 そもそも、なんのための旅行なの? 楽しく、癒されるための温泉なのに、これじゃ行かない方がリラックスなんですけど。

断れば?

🐱
アイルー
結婚している訳でも無いんだし、 お子さんはあなたよりもっと嫌な思いをしますよ? 生理中に初めて会う赤の他人の家族の部屋に行って、 お風呂を借りるとかどんなバツゲーム? 結婚していないのだから、彼だけでいいじゃないですか。 「申し訳ないけど、旅行はあなただけで行って」で いいんじゃないですか? 弟という立場だから姉にはかなわないんでしょうね。 そんなプランで旅行に行こうとする 彼の家族全員オカシイです。 いつ行くのか分かりませんが、コロナも終息していないのに。 どうしても断れないのであれば、せめてお子さんだけは ご実家にでも預けたらいかがでしょうか? そもそもなぜあなたまで誘われたのか意味不明です。 同棲しているとかですか? お子さんを巻き込むのは止めましょう。

結婚してないのに?

😨
えりな
彼家族の旅行に娘を連れて行くの? 生理あるような思春期に? ほかの人もいる部屋で寝る? 生理だから、内湯の部屋を借りに行け? そこの部屋の人全員に、 この子生理なんだーって知らせるようなものじゃないですか? 他人ばかりの中で。 それでお子さんいいんですか? お母さんが好きだから、文句も言わないで我慢しているのではないですか

私なら行かない。

🐱
丙午の嫁
子どもにも気を遣わせてかわいそうな思いをさせてしまう。楽しいはずの旅行がつらい思い出になってしまうかも。 配慮のある彼氏さんですか?家族と一緒だと、いくら彼氏でも恋人は二の次になってしまうと思うのです。 ある意味、こういう時こそ人間(彼)の本性が見えるでしょうね。

断る

🙂
やす
結婚してるわけでもないのに、そんな団体の旅行なんて行きたくないです。 ちゃんと1家族1部屋という割り振りでもなく、誰とどこで寝るのかも分からないような状態で旅行なんて。 それ、絶対行かなきゃいけないものなんですか? 彼は断れないの? ただでさえめんどくさそうな旅行なのに、このコロナ禍で旅行???

お嬢さんの気持ちを大切になさってください

😀
おばはん
トピ主さんが行きたくないと思われるのは当然です。 なんだか、お風呂だけではなく他のことでも楽しめなさそう。 トピ主さんはもとより、お嬢さんは? 楽しいでしょうか? 知らない人たちとの温泉旅行。 しかも、同室で。 可哀相ではありませんか? 私なら行きません。 彼氏さんには気の毒ですが、何とか体調などを理由にお断りしましょう。

ひとつも

きらきらまんもす
そんなひとつも楽しい要素がない旅行なんて、修行みたいで嫌です。 キャンセル料払ってでも断る。本来守ってくれるはずの彼が、内股膏薬で姉が言ってた事をそのまま彼女に伝えるとか、ありえませんね。 いくら妻子持ちとは言え、姉たちの夫と同じ空間に、生理も始まったような娘さんを同席させるのはちょっと…と、思います。あなたも嫌じゃないですか?会食のみならまだしも、好き勝手に寝ると言うスタイルですよね? 娘さんの気持ち、考えた方が良いです。 ひとっつも魅力も楽しさも感じない旅行、行く必要ありますか?

行かない選択は?

夏がキライ
そもそも、なぜそんな旅行に参加するのかがわからない。 家族旅行によく知らない他人(あなた達親子)が参加するって不思議過ぎませんか? 一番可哀想なのはあなたの子供です。 祖父母でもない知らない老人に対して、何と呼べばいいの? ただ黙ってひたすら耐えていればいいの? あなたは事実婚だろうと内縁の妻であろうと自分の選択ですから耐えるべきことは耐えればいいけど、 お子さんを巻き込むのは可哀想です。 家族旅行に参加させるなら、家族になってからにしてあげて欲しいわ。

およしなさい

🙂
かけ流し温泉露天風呂
そんな姉家族たちと一緒に温泉に行くのは止めたほうがいいですよ。 おまけに義両親と同部屋なんて、あり得ない。 私共は古希近い夫婦ですが、当方の支払いで毎年、子供たち3家族と温泉旅行します。婚約の状態で今の息子夫婦が参加したこともあります。 いつも4部屋取りますし、シャワーすら無い部屋なんて聞いたことありません。 残念ながら今年はキャンセルし、孫たちからは、コロナ!滅べ!と次々ラインが届いています(涙) トピ主さんの彼も、失礼ですがいささかお姉さまたちには弱いように見受けられますし。 今後ご結婚なさるのなら出来るだけ義実家と、距離的にも精神的にも離れて暮らせたらよいのですが。 姑の私がいうのもなんですけどね…

え、行くのやめなよ

041
ららら
そんな嫌な思いしてまで 何でそんな面子で我慢してまで行かなきゃなんないの そもそも誰が言い出したの? 一番可愛そうなのはあなたの子です 幼児ならまだしも、女の子でしかもお年頃 あなた以上につまらないだろうし気も使うし 下手したら嫌な事言われかねないです あなた守れるんですか 彼両親だけならまだしも 少なくとも1人は意地悪な姉が2人もついているんだよ? しかもその子ども夫婦まで? 結婚してたとしてもかなりしんどい旅行ですよね 彼女らにとってもあなた方親子と行くのに不満を抱いているようですが そしてそこまで親密って事は 結婚予定があるという事ですよね? 主さんバツイチだけどそれ以上バツ増やさない様 慎重にいった方が良いですよ 結婚予定はなくあくまで恋人止まりの関係なら そんな苦行にわざわざ参加する必要はありません

「ご家族だけでどうぞ」

🙂
サト子
こういうときに、籍をいれてない利点を活かせるんじゃないでしょうか? 訳あって籍を入れてないんですよね? 「ご家族だけでどうぞ」と。 年頃の娘さんを守るためですが、「お嫁さんでもない人が、旅行にケチをつけてくる」と思われているのではないですか? 入籍して、義理の家族になったら、もっと大変そうですね。 行かないと何か、トピ主さんと娘さんに不都合がありますか? 旅行は、彼と自分と娘さんで行けますよね。

結婚もしていないのに

🙂
結婚もしていないから、私ならそんな旅行には参加しません。 彼家族の中でトピ主と娘さんだけが他人の状況で、彼両親と同じ部屋なんて、何もかもが信じられません。 行く前から散々に言われて、参加したところでキツイでしょう。 彼の姉が言っている「時間をずらして大浴場に入れる」なんて事もどうかと思います。 彼家族はかなり大雑把な感覚の人達なんだと思います。 今からキャンセルするのはまた揉めるだろうから、私ならお金だけ払って娘と2人で留守番します。

自分の子供優先で

かもめ
なぜ結婚もしていないのに、相手の家族一同と旅行をしなくちゃいけないの? 彼が行くのは良いとしてあなた達母子は遠慮するところじゃないの? まさかの顔合わせが泊りの旅行? なんだかおかしな彼氏家族だと思います。 しかもこの時期に?やめてよね。 あなたは自分の子供を幸せにする義務があります。 娘さんのことを一番に考えたら自ずとこれからの行動を決めることができると思います。 トピ主は頼りない母親だなぁと思いました。 娘さん可哀想かも。

主の娘さんが可哀想

041
ホットサンド
私は結婚していますが 義家族と温泉旅行なんて絶対にイヤです。 仮に誘われても断ります。 雑魚寝奨励で、生理中でも大浴場に入るとか 聞いただけでも鳥肌が立ちます。 それを断ったり諫められない彼も 義家族と同じ「理解しがたい感覚」の持ち主なんですね。 一番可哀想なのは主の娘さんです。 お母さんに連れられて、仕方なく 何処の誰かも判らない人達と旅行するんですよ? そんなの行きたくないでしょうに… そもそもどうして旅行しましょうという話になったのでしょう。 今からでも断った方がいいと思います。

行かない

🐱
梅雨明けまだー?
そんな状況でよく彼も行こうと言ってきたもんだなと・・・ トピ主の状況も辛いですけど何よりお子さんが辛くないですか?

娘さんの為にもお断りで

ゆき
6年お付き合いをしてるとはいえ、恋人一族といきなり旅行はキツいと思います。 しかも雑魚寝覚悟でしょう? そのくらいのお子さんだと、生理痛で体調崩す事もありますよね。 しかも彼親と同室って・・・。 せめて4部屋取ってそれぞれ部屋は別にするなり、セミスイートとかでベッドルーム(母娘)和室(彼と彼の両親)とかじゃないと厳しいですよ。 トイレは部屋にあるのでしょうか? 生理中なら、娘さんトイレも気を使うんじゃないですか? >借りる中に一部屋お風呂付きを渋々借りるようにしてくれるみたいなのでその部屋まで行って風呂を借りて欲しい…と凹んだようにお願いされました…。 わざわざ風呂付きの部屋を借りるのに、他の家族が使う理由はなんでしょうね? 別にトピさん達がお金を出してその部屋を借りればいいだけなのに。 不思議でしょうがないです。 >姉1の1番下の子供(うちの子より年下)も生理周期が重なるらしいですが、時間をずらして大浴場に入れると言っていたみたいです。 マナー悪いなぁ。 この時点でないわ・・・。 今回はそれなりの理由をつけてお断りでいいんじゃないですか? ご迷惑おかけしてすみませんって一応謝って。 彼だけでも参加すれば問題ないと思います。 あと、この彼がダメダメですよね。 宿が決まってるなら、彼が自分とトピさん母娘が泊まる部屋を自分で予約すればいいじゃないですか。 風呂付きの部屋があるならお金を出せば泊まれるのに、なんで数部屋借りるのに彼親と同室なんですか?

結婚する前で良かった

🐱
もね
ですが、日程決まってないんだから生理周期からずらした日程にすればいいのでは? 彼も家族の意見に物申せないんじゃないの? 私なら行かないけど。 お子さんからしたら父親でもない人の親族と宿泊旅行とかストレスでしかないし。

そりゃ

🙂
働く母
行きたくないでしょうよ。 でも手配させといて今さらやめる方が感じ悪くなりますよ。 旅行の企画しているのが姉で女なんだから生理は言いにくいことでもないでしょう? 会った時にでもこっそり「娘が生理で大浴場は入りにくいのでワガママ言わせてもらいました。」とちゃんと謝罪すればよいだけです。 そもそも最初からちゃんと理由を言わないから、ワガママと誤解されるのです。 これからも彼の家族とお付き合いしていくのであれば、我慢も必要です。 私も結婚後ですが、義両親、妹1家族、妹2家族で大部屋1部屋で旅行に行きましたが、妹達のご主人(私にとっては他人の男)が同じ部屋というだけで居心地悪かったですが、部屋の相談なんてないし、そんなものでしたよ。 我慢して頑張ってください。

行くんですか?

🙂
関本
本当に行くんですか? そもそも結婚してもない相手が親族旅行に同行って事が わたしはナシですね。 しかも主さんの子まで…。トラウマになりそう。

行かない

💤
おば
いくら6年も付き合っているとしても 子供もつれて彼氏の家族と旅行など行くべきではないです お断りすればいいだけのことです

悩むところがズレている 行かないの一択

re
先の話とのことですが、見通しが不透明なコロナ禍に大人数で温泉旅行なんて大丈夫ですか? 娘の生理周期とか部屋割りとか、心配するとこそこですか? そもそも赤の他人が彼親族一同が集まる旅行にのこのこついて行く必要がどこにあるんでしょうか。 たとえ既婚でも、家族の健康や今の世情を考えると、私は行かないなあ。 誰一人旅行に関して疑問や改めようとする意見が出ないのもビックリで、トピ主含めた皆さん、似た者同士という印象です。 トピ主さんてどのあたりが潔癖症なの? 彼家族の機嫌を伺うことより、娘さんを第一に考えた行動を。

行かない

🙂
メロンパン
そんなの行かないですし、そもそもその人とお付き合い続けるんですか?まあトピ主さんはいいんですがお子さんが可哀想だしちょっと理解できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧