本文へ

虚偽の領収書

レス56
(トピ主 5
041
ため息
話題
社員数名の小さい会社を経営しています。 経費精算のため、 社員に領収書を提出してもらうのですが 虚偽の申請をしてくる者がおります。 領収書の裏に何を買ったか 本人に書いてもらうのですが、 領収書を発行した店舗に問い合わせると 会社でのものではなく、明らかに自分のものを 買っているという具合です。 領収書にはインクトナーを買ったと書いてあるけど 問い合わせると漫画数十冊を買っているという状態です。 精算は毎月まとめての支払いになるので、 その領収書分の金額は省いていますが その社員に対して仕事面で期待していただけに、 思い返すと、色々な面で裏切られたような気さえしてきました。 給料も、その年齢にしては申し分のない額だと思います。 本人に伝えるべきか、 アドバイスご意見いただけると有難いです。

ランキング

レス

伝える

041
コンクリート
実際にインクトナーを買って個人用だったなら目をつぶるかもしれませんが、漫画数十冊です。私なら迷いません。

レシートを提出させる

💰
独り事務
辞めても問題の無い社員なら本人に伝えてもいいのですが、 社員数名なら、一人でも辞められたら困るのではないでしょうか。 本人に告げることなく不正申請をやめさせようとするなら、 事務用品などについては領収書では無くレシートを提出するよう、 経費精算の手順を変えましょう。 支払を証明するものであれば、 それが領収書でもレシートでも、効力は変わりません。 しかもレシートであれば、 明細が記載されていますので不正がしにくくなりますし、 購入した物品を裏書きする手間も省けます。 申し分の無い給与を渡していると思っていても、 本人は足りないと思っているかもしれません。 或いは、評価されているから多少の不正も許されるはず、 と思っている可能性もあります。 いずれにしても、 レシートを提出させるようにすれば防げる事ですから、 レシート提出に切り替えてはいかがでしょう。

インクトナーの領収書を無くしただけかもしれませんね

041
退職届出しました
再発行してもらうとか?いろいろ手法があるのかもしれませんが、レシートも何もない状態でそういうことができるとも思えませんし・・・ >その社員に対して仕事面で期待していただけに、 嘘つかないでください。 本当に期待していて期待に応じた信頼があったなら、買い物内容を店舗に問い合わせたりなんかしないでしょう。 その方が真実信用ならない従業員だとしても、雇用者のレベルに見合った従業員が来たにすぎません。 きりきり締めつけて常に疑いの目をむけてくる雇用者を信頼して慕う従業員などいませんよ。

当然伝える

🙂
ああこれ
横領です。 当然伝えるべきでしょう。 伝え方はいろいろですが、とにかく忠告・警告はしておくべきです。 横領行為がすでにバレていることは、しっかり伝えておく必要があります。 かさなると、もっと大きい金額になります。 今のうちに手を売っておきましょう。

私だったら

😣
ももんが
辞めてもらう。 許せません。 1回だけなら1度は許すかもしれないけど、気持ち的にはもう信用 出来ない。本人には伝えます。経理が別に居るならその人も同席してもらう。そんな事出来る怖い人は逆恨みするかもしれないし、感情的にならずに淡々と言います。

規則を整備しましょう。

041
ウォークマン
消耗品の購入は、庶務担当以外原則不可とする。 例外は、管理職に事前申告し承認された場合のみとする。 出張先での消耗品購入は、前渡し金(例えば上限一万円)の範囲内のみ認める。 納品書と購入品現物の写真添付がなければ、事後精算不可。 規則をきっちり整備しましょう。

業務上横領で告訴すべきです

🙂
男です
事実なら間違いなく横領です。 一時が万事です。 会社として告訴して懲戒解雇にしましょう。 額が少ないなら解雇に応じるなら告訴を取り下げてもいいでしょう。

トピ主さん、頑張って!

041
通りすがり
レシートに領収書と書かれたものは、そのまま領収書として使えます。明細も出ているので、一目瞭然です。 どなたかも仰っていましたが、レシートの提出を義務付ければいいです。疚しくなければ、応じますから。 コンビニであきらかに自分の昼食とたばこの買い物に、領収書と言っている人が多いです。 店員さんがレシートを渡そうとすると、これじゃなくて!とキレている人がいました。 店員さんが「領収書のお名宛と但し書きをお願いします。」と言ってるんですが、疚しいからキレるキレる。 店員さんが気の毒だったので、 「内容がバレたら困るから、キレてるんだよー。」と言ってやったら、件の客は「レシートでいいよ!」とレシートを持ち帰りました。 コンビニの領収書も、きちんと名宛と但し書きを書かせるようにすればいいんですよね。 空白で渡すなんて、あり得ません。

やはり

041
ため息 トピ主
やはり横領になりますか・・・ 経費精算だけで毎月100万近くなるのです。 それに毎月のお給料もあるので その社員のみ役員並の金額になります。 とにかく立て替えが多いのです。 社員の経費精算に上限はあるのでしょうか? 本人に伝えるとのアドバイスをいただきましたが、 諸々面倒な事があり、考えてしまいます。

たびたび

041
ため息 トピ主
ネット注文で購入していて、 領収書は自宅で印刷しているようです。 なぜ疑いの目を持ってしまうのかと言うと 領収書に注文した時間が記載されているのですが、 時間が午前3 時だったり 社内にいる時間ではないし、 午前3時に会社のトナー注文しますか? で、怪しいと思って店舗に確認したら ビンゴだったわけです。 何か新しいルールを考えています。 事前申請もいいですね。

レスします。

🙂
ふゆ雲
その方にこれからはレシートを提出してもらい精算する旨、伝えればと思います。

一人で月100万の経費?

🙂
おちょぼ
トピ主さんの会社の事業内容や売上高が不明なのでなんともいえないのですが… 社員数名規模の会社で給与を除く経費が一人で100万とはすごいですね 必要な人材なのでハッキリ伝えるのに躊躇してしまうのですね。 こんな伝え方はいかがでしょうか *消費税の軽減税率制度が導入されるので経費の内容を詳細に帳簿に記載する必要がある また証憑書類の保存義務の必要があるのでレシートの提出義務つけると会社で決定いたしました。 *税務調査が入った場合経費として認められない部分は個人の所得(給与)として源泉所得税の対象となる場合があります。 その際はご自身で納税していただきます。 (上記は実際は会社の規模等、また社内規定によって違いはあります、顧問税理士の方がいらっしゃるのであれば確認してください) 経費の上限とのことですが 先に書いた「社内規定」(「給与規定」「旅費規程」など)から外れている場合は認められません。 規定書を作成することによってこれは認められないと伝えることもできます。

店を決める

🙂
肉球
実店舗なら、領収書に明細が記載される店を選ぶ 社内方針として、会社指定の店以外での購買を禁止 そして明細無しは認めない 通販店舗なら、会社のアカウントを作成する それ以外からの注文は認めない 定期的にアカウントを確認し、業務に関係ないものを頼んでいないか確認 もっと厳しくできるなら、購買担当を一人に決める

レシートの方が良いのでは?

💡
ぱふぱふ
社員の場合はレシートで提出でも良いのでは? 明細がしっかり分かりますからね。 他の方も書かれているように店を決めるもありです。 店を決めて会社に一括請求して貰い会社から振り込む。

社内に告知をすればよいのではないでしょうか?

🐤
さくらもち
明らかに個人の物を購入しているものがいる事 虚偽の申請は横領罪という罪であり、刑事告訴を考えているが 自分から申し出をして代金を返納すれば刑事告訴はしない事 今後、怪しい申請は店舗に問い合わせ確認する事 申請をする者は今後は明細を一緒に出す事 社内全体に告知したら炙り出てくると思います。 そんな事をする人物でしたら見えない部分も信用してはいけないと思います。 ズルい部分が肥大化して、ついには顧客の信用を無くすような事もやりかねないと思います。 見ないふりは絶対にやめた方がいいと思います。

業務上横領

🐱
ゴータム
>本人に伝えるべきか、 本人に伝えずに見逃すという選択肢があるのですか? 今は「マンガ」程度で済んでいるかもしれませんが、少額とは言え「横領」です。 本人の甘さを正すために「クビにする」ことだってありだと思います。

横領です

🐱
ree
残念ですね。 懲戒解雇で当然の事案ですが、辞めさせたくない社員さんなのでしょうか? とにかく、まずは本人さんに事実確認をし、これまでの虚偽請求をした 金額を弁済させて、処分を考えて見られてはいかがでしょうか。

きちんと話す

041
あおいろ
小さい会社で経理しています。 うちは基本的に仮払い精算にしていますが、怪しいのは何となくわかりますよね。 利用時間もだけど領収証に特徴があったり・・・見慣れてくると何となく違和感感じたりもしますよね。 飲食店などは空のもの貰ったりしているみたいなので、字を見てわかったりもありますが。 私は社長から言われてやっていますが、おかしいものは本人に確認します。おかしいと思ったポイントを具体的に提示して訊きます。 大抵は領収証を失くしたとか、こちらの業界の場合下請けさんにタクシー代を渡したが領収証を返してくれない等が多いですが、横領だとわかった場合返金させます。 甘いかもしれませんが横領だとバレた場合、不法行為は無くなることが多いです。怪しい部分が見つかればその都度確認します。 私は同僚の立場なので相手も話してくれやすいというのもありますが、センスがものをいう技術職でもあるので「じゃ、辞めます」と言われると困るのも事実で、社長の方から私から訊くよう言われています。 amazonなどの総合通販の場合は要詳細です。 給与の額などはさておき、きちんと話すべきでは?

通販店に問い合わせました

041
ため息 トピ主
その社員がよく利用する通販店があるのですが、 法人契約は可能か聞いてみたところ、出来ないそうです。 会社で使う経費で買った商品のポイントが 彼個人のポイントになっています。 税理士に相談したところ、 「それは横領になります」やはりそう言われました。 私が言いにくければ、彼にその旨を伝えましょうか、と 言ってくださいましたが、考え中です。 彼はきっと軽い気持ちでしていると思いますが、 一度お灸をすえなくては・・・と 何か良い手立てを考えています。 皆さんからのお返事、励みになります。 ありがとうございます。

税理士に改善指示されたことにして

😣
事務員
経理担当の事務員です うちの会社では 事務用品や消耗品、来客用のお茶、現場で使う工具・備品、 プリンター用紙やトナーなど、可能な限り通販で購入しています。 通販サイトは会社名で登録し、代金は会社の銀行口座からの引き落とし。 出来れば、トピ主さんが購入担当になるか、 購入担当は社員でも、注文状況のお知らせメールはトピ主さんに届くように登録すれば、 不正防止になると思います。 購入担当を社員に任せる場合、不正を働くような社員だと、 こまごまとした備品を多めに買って自宅に持ち帰る可能性があるので要注意。 現金で支払った領収書で高額になりがちなのは、接待で使った飲食代。 うちは会社名だけなので緩いですが、他の会社では、接待した人の名前も書かせるようです。 これらすべて、税理士から「経費の管理が緩すぎて税務署に説明できない」と 改善を指示されたことにしましょう。 ちなみにうちの税理士は 備品は、購入した商品名(鉛筆一本から)を全て書き出した一覧表を作成して、 いつ何をいくつ購入したか、毎回・記録して管理しましょう。と言ってました。

顧問税理士の指導があった

💋
くぬぎ
穏便にしたいなら、「顧問税理士の指導があったので、領収書だけではなく購入明細書も添付してください。明細書がない場合は、止むを得ないケースを除いては、一切返金しません」と言いましょう。これで反論する人はいないし、事前に顧問税理士に打ち合わせしてもいいと思います。 各地で領収書問題が出ているのですし、今後のためもありますから、手を打つなら、今のうちですよ。

なぜ言えない

🙂
あきれお
それだけはっきりしているのになぜ言えないのか、そのほうがふしぎです。 まともな会社ではありえないですね。 その社員とやらは、経営者と特別な関係でもあるのでしょうか。社長の身内だとか。 それにしても、明白な事実であるにも関わらず「言えない」「指摘できない」ってね。 じゃあ、悩みなさんな。放置するよりほかないのでしょう。

そうだったのか・・・

041
ため息 トピ主
皆さんからのお返事を読んで 気になったので、再度通販店に聞いてみたところ 明細は出していますとのお返事。 詳しく聞くと、明細書の下に領収書となっています と言われました。 あ、そういうことだったのか、、、と納得。 ・・・彼は明細の部分を切り取って、 領収書だけを提出していたんだな、、と。 そして、手書きで適当な商品を記載していたわけです。 だいぶ慣れたやり方だなと思いました。

犯罪でしょ

041
立て替えが多いとのことですが、今までもやってたって事でしょうね。 税理士から直接「これは犯罪になりますよ。」と注意してもらったらいいと思う。 このままスルーでは絶対いけないです。 そういう人は黙ってればやり続け、そのうちもっと酷い横領に発展しますよ。

本人に伝えないと

041
まか
ずーっと虚偽申告しますから二度手間ですよ

2回目です。通販店の件

😣
事務員
トピ主さんの三つ目のレスを読みました。 その社員が使ってる通販店以外に、 会社名義でアカウントが取れるサイトは沢山あります。 うちが使ってるのは、アスクルとモノタロウ。 ゼロックスの純正トナーを使ってるので、 ゼロックスの通販サイトでコピー用紙とトナーを安く買ってます。 会社で使うものの殆どは買えますよ、諦めないで。

甘すぎる!

🙂
Ami
職員12名の支所で備・消耗品の管理と経理をしています。 とぴ主さん、甘すぎますよ!なめられすぎ!! ネットで注文したのなら、履歴が残っているはずです。 すぐに領収書と照らし合わせて、矛盾があれば返金させてください。 自宅ではなく、会社のPCで目の前でログインさせて照会しましょう。 「履歴を消した。」等々言うようであれば、運営会社に照会します。 今後は ・基本会社のアカウントで通販を利用する。(アスクルなど) 送料のハードルも低いですし、普通で買うよりお得なものも多いです。 ・領収書ではなくレシートを添付 「自分の物を混ぜて購入する。」人がいたので。 最近は100均でも商品名まで記載されますよ。 ・ネットで買う場合は、商品名の記載されたページも添付する。 基本中の基本です。 世の中、自分を大きく見せることが得意な人が結構存在します。 当該の社員のセコさから、その部類ではないかと推測します。 他にも色々やらかしていませんか? とぴ主さんが何を遠慮しているのかは知りませんが、 経営者として、もっと毅然と対応してください。

え?え?え?

🐱
ねこ
経営者なんですよね? 目をつむると言う選択があるのですか? 仕事が出来る出来ないと、こう言うことは全く別ですよ。 黙っていてそのまま仕事を続けさせる? 本人に言って返金するかしても、その後も仕事を続ける? 私なら即刻解雇しますね。 他の従業員へ示しがつかないですし、私が従業員なら そう言うことをする人と働きたくないです。 経営者なら他の従業員のことも考えて欲しい。 私は大きな会社の営業所で経理をしていましたが、 そう言う人はほとぼりが冷めたらまたやりますよ。 会社の信用に関わることが起きるかもしれません。 個人経営だと甘くなるんですかねー。 あり得ないんですけど。。

甘々な会社ですね

🙂
にゃお
ウチの会社は、文房具等の備品は、決まった通販会社からしか買えません。 唯一、100均のみ許されていますが、購入できるのは課長以上の役職者のみで、課長も1万円以上は上長の許可が必要です。 100万もの備品を個人に購入させるなんて考えられません。 しかも、漫画買っても社長が注意もできないなんて…。 横領ですよ、立派な犯罪です。 告訴して懲戒解雇にすべき事案です。 税理士に言われたのなら、税理士の先生を交えて本人に話すべきです。 今まで横領した分の返金をして、今後同様のことはしないと誓約書を書かせて、応じれば告訴はしない、今回は許すと。 今は経費でマン場を買っている程度ですが、絶対会社の備品を持ち帰っています。 今後はもっと大胆になるでしょう。 ほかの社員にも良い影響はありませんよ。

はぁ?

041
アリザリン
ビンゴって (笑) 横領君は もしかして息子さんですか? あり得ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧