本文へ

外食で領収書を請求する理由は何?

レス23
(トピ主 1
🙂
イサキ
話題
外食に行くと会計時に領収書を請求する人がいますが、何のために領収書をもらうのでしょうか。 我が家も家計は付けていますが、領収書ではなくレシートで十分です。 私が領収書をもらうのは、会社の飲み会などで幹事になった時だけですが、家族連れやカップルで来ている方でも領収書をもらっているので違和感があります。 毎回、領収書をもらう価値はあるのでしょうか。

ランキング

レス

生業

🙂
ささ
生業によっては、経費扱いでって人も一定数居るのでは?

黒に近いグレーではないかと

🙂
ゆき
会社の代表や自営業だと私的食事を打ち合わせと称して経費で落とすということがあるようです。 (経費ということにすれば利益が減って支払うべき税金が減る) やってることは脱税ですが、見た目で判断するのも難しいので見過ごされている 黒に近いグレーじゃないでしょうか。

分かってるでしょ

🙂
神無月
トピ主さんはある程度書かれる答えを予測して このトピを書いてますよね。 自営業者が経費にして脱税するためだよみたいなの。 自営業者が経費にするときだってレシートで十分なんですよ。 レシートの方が情報量が多くて良い事もあります。 今時のレシートは実質領収書ですから。 レシートをくれない店やレシートが本当にレシートなお店だけ領収書をもらえばいい。 相手は価値があると思ってもらってるんだからいいじゃないですか。 トピ主さんはレシートで十分と思っていても その人たちは領収書をもらって家計簿管理をしているかもしれない。 ただの趣味で領収書をもらってるかもしれない。 たかだか領収書をもらうだけの他人の行動を気にして違和感感じて トピを上げているトピ主さんの方が変ですよ。

我が家ももらう時があります

🙂
おこじょ
主人の会社の福利厚生の一種なのですが、家族のレジャー費が支給されるんですよ。 年によって増減はありますが、数万円もらえます。 その申請手続きに、名前と「飲食代として」などといった但し書きのある領収書が必要になるのです。 レシートではダメなんですよ。 我が家はネコがいたりして泊まりの旅行とかは出来ないので、日々の外食費をレジャーとして申請しています。

普通は経費計上

🙂
暇蝦
経費に計上できるから、領収書を貰うのが普通だと思います。確か個人事業主とか家族経営の会社はある程度の額を計上するのは認められていたのではと思います。過去のトピにもその様なレスが有ったように思います。 詳しいことは税理士さんにお尋ねするのが良いと思います。 それ以外の理由だと、何か個人的な理由(領収書マニア)とかかなと思います。世の中には、様々なものを集める趣味の人がいますから、我々の知らない領収書の世界があるのかも知れません。

個人事業主

🙂
けち
で、経費として落としてる。 個人事業主の人と食事すると、みんな毎回領収書もらってます。

私的ではない場合もある

🐶
パン子
価値というより領収書である必要があるのでしょう。 としか言いようはないです。

2度目です

🙂
おこじょ
会社の福利厚生のレジャー費請求のため〜と書いた者です。 他の方々のレスを見て、大変不快に思っております。 社員とその家族として正しく制度を利用しているだけであって、「黒に近いグレーな個人事業主」ではありません。 主人の会社で使われている福利厚生の制度は多くの会社で採用されている、有名なものです。 我が家と同じような利用法をしている方もおられるでしょう。 もちろん、レスに書かれているようなグレーな行為をする人もいるのでしょうが、それだけではありません。 それぞれに色々な理由があるのです。 勝手な偏見と憶測で、間違った知識をさも正しいように書き広めないでいただきたいです。

夫の会社も

🙂
転職活動中
夫の会社もレジャー費を一定額負担してくれます 額は年々減りましたが 友人の会社も同じくで、一緒に映画など行った時の領収書など集めてましたよ 自営業ではない場合のケースです そのどちらでもない 家計簿の為だけならばもはや趣味なのでは

自営業

🙂
珈琲
自営業で経費で落とす為ですよね。 昔から高級車に乗っている人がお金持ちと思った事がありません。社用車にしている可能性があるし、高級マンションも事務所扱い。何でも落とせるのが自営業ですよ。

価値ある人にはある

🙂
領収書の方が好き
レシートだと、載って欲しくない情報まで載ることがありますからね。 本当は友人とのランチ代だけど、それを取引先との打ち合わせ経費として落とす場合、「架空の打ち合わせの設定」と内容や人数が載ってたらマズいですよね。 会社によっては食事代は不可、コーヒー代だけ。とかあるし。 そうなったら自分の1200円のランチ代を、3人でそれぞれ400円のコーヒー飲んだことにしますよねぇ。 あとは、レシートだと時間も載りますよね。いやぁそれもマズい。 だって載っちゃうと、ディナーの領収書を使って昼間に打ち合わせしたことにできなくなりますよね。 あと単純に何故かレシートは認めてくれない会社もあります。 領収書じゃないとダメだという。 これは本当に存在します。 もちろんこれらは私はやっていませんよ。でも、やっている経営者もしくは重役を知ってます。 そして、いらない領収書があったら欲しいと言われたこともあります。 (個人事業主の子ですが) あと純粋に個人で使うなら単純にメモスペースがほしいとかですかね。 レシート用紙って、印字部を内側に折りたたんでおかないとそのうち文字が消えちゃうし。 店によっては、異常に小さいレシートだったり、店名も書いてない場合があるからね。 よって、家計簿をつけている私も 受け取ったレシートによっては領収書を下さいと言うときがあります。

ご友人の話でしょうか?

🙂
るる
やはり本人あるいは家族が必要だからでしょう。 確定申告をする際、飲食代を経費計上して 所得を少なくするためです。 レシートと違い、領収書は宛名を記入してもらえるので、 信憑性が高いと思われています。

色んなケースがあるので

🙂
電源ON
経費化してる場合、色々なケースがあるでしょう。厳密には良くないものもあるし、正当なものもあります。 ただ人が取ってる領収書を、あいつはずるいとか、何でも経費にできていいね、それするとタダになるんでしょ、とか思ったり言ったりするのはやめましょう。 会社員には経費なんて無いと思っていても、それに相当する給与所得控除というのもあります。社員になれない非正規労働者は経費を集めて確定申告するしか無いのです。一度やれば分かるでしょうが、苦労の割に思ったほど還付されません。割に合わないポイ活みたいなものです。 税務署は会社から支給する交通費にも所得課税するとか言い始めてますからね。給与所得控除にもメスが入ってくる可能性は十分にあります。 給与所得控除が無くなったら、皆必死で領収書を取りまくる日常になるでしょうね。

自営業です

🙂
さくら
自営業だけど領収書もらわないです。 年に1~2回、仕事を手伝ってくれている人と食事に行くときだけ、でもそれもレシートで領収書ではないなぁ。 そういうときもうちの税理士さんは、レシートの裏に誰との会食か?それは仕事関係の人か?というのを確認してメモしています。 零細自営業だから福利厚生云々も使えず、経費等で使える人いいなぁ~と羨んでいます。

自営業です

🙂
自営業っす
業務で取り引きのある問屋などは、月末に一括支払いで明細記載の請求書と領収書が出ますが、ホームセンターや取り引きが無い商店ではレシートですね。 関係者との食事でもレシートですが、レシートの裏に誰との会食か記入しなければなりません。 もちろん家族や友人とのプライベートの食事を経費にのせるような事はしてません。 ちょっと前に見た会社員の男性のトピで飲みは全て経費だって書いてました。 その方プライベートな飲みも書いてましたけど、大丈夫なのか心配になりましたよ。 いい加減な事してたら、自営業なら税務署が調査に入るし、税務署の前に税理士に用途聞かれるし、会社員なら経理が黙って無いと思うんだけど。 会社の経理だって監査があるでしょうしね。

経費だから

🙂
小豆
普通に経費で落とすから必要なんですよ。 自営業の方に多い気がします。 というか、他人の会計そこまで気になりますかね? あなたはレシートで十分でしょうけど領収書が必要なシチュエーションが多々ある位想像できそうなもんですが。

企業経理に携わっています

🙂
いけぞう
インボイス制度が始まってからは必要事項&明細が記載されているレシートでの経費精算が推奨されている企業がほとんどだと思います。 とはいえ、レシートがなければ領収書での精算も可能にしていると思いますので、詳細を知られたくないけど経費として精算したいのかなと思いました。

いた

🙂
あらー
人の飲み食いした分も含めて領収書とってる人がいました。自営業のかた。20年余り前の話で、おそらく必要経費にするためと推測しましたが、今はいろいろとまずいんじゃないかと思います。

経費って便利

🙂
イサキ トピ主
ありがとうございます。 経費って便利ですね。 食事だけではなくレジャーでも、例え少額でも領収書をもらっている人を見かけますが、経費で落ちるなら羨ましいです。 私の知る個人経営(自営業)の人は、面倒なのか領収書をもらっているのを見たことがありません。 人それぞれですが、私だったら何でも領収書もらいそう。

子どもの教育

🙂
耳かき
領収書を集めて不正な申告をしている自営業の方は、子供に何と教えるのですかね? まさか、所得税控除がないので脱税しても問題ないとか教えるのでしょうか? 自分のお子さんに、恥ずかしくて説明できないことはしたくないですね。

愚かなことを

🙂
神無月
経費が便利なわけないじゃないですか。 仕事上必要な支出だけが経費です。 グレーゾーンも大きいですが、仕事と関係ないものは領収書があろうと経費なわけがない。 私も自営業してますが、人に言えないようなものを経費に入れてません。 トピ主さんの知る自営業の方がどうされているかは分かりませんが レシートでも経費にできますし、領収書がなくても絶対経費にできないわけでもありません。 なんでも経費にできるなんてネットで広まらないようにしてほしいです。 ただ、領収書だけでは経費か経費じゃないか見分けのつきにくいものがあるのも事実です。 とはいえ、生活で一番お金のかかる家賃とか子供関連費用とかスーパーでの買い物なんかはどう屁理屈をこねても経費に見えることはありませんから いうほど無理やりでも経費に落ちるものは多くありません。

レシートでもいい場合と領収書でないとダメな場合もあるのですね

🙂
ほぼ専業主婦
私もパート先のパン屋で時々領収書の発行をお願いされることがあります。 それ自体は必要だからお願いしてくるのでしょうが、レジが混んでる時などは、レシートじゃダメなのか?と常々思っていました。 ちなみに百貨店に入っているパン屋なので、レシートも簡易的なものではなく、ちゃんとしたものです。 簡単な、金額だけしか記載がなく、何のお店で何を買ったのかわからないのなら領収書も必要ですが、レシートで事足るのなら、それを利用してほしいと思ったりもします。

基本レシートで大丈夫

🙂
ICHICO
ただですね、レシート管理ですとウッカリ捨てちゃうんだなこれが(笑) 個人事業主です 外食だけでなく 文房具にしても郵便切手にしても 基本的にお金をだすばめんでは(スーパーの食料品以外)レシートなり領収証なりをもらって保管しています 経費で落ちるというのは、損金として所得から-計算をするという事で お金がわいてくるわけではありませーん 税務申告をすることで、支払うべき税金などを下げる効果があるのね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧