本文へ

イングリッシュガーデンの苗と草取り

レス7
(トピ主 0
🐤
可憐
話題
イングリッシュガーデンのようにしたいと思いつつ、来春に育った苗を草として摘んでしまい、「あれっあの花が出てこない!」になってしまうことがしばしばあるのですが、草の管理をどうしているのか、教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

慣れです

🐴
雑草魂
やはり出てきた芽を雑草かどうかを瞬時に判断する目を養うことが必要です。 私の経験から、やはり数年はかかるのではと思います。

私の場合

🙂
ニャオ
ペットボトルかプラスチックの使い捨てのカップを輪切りにした物を、地面に差し込んで、そこに種を植えます。

しばしばかあ・・・

041
まだまだだねえ
まず、植えた苗の芽や葉の形と特徴を覚えましょう。 そうすれば間違えて抜く事はなくなります。 冬期地上部に何もなくなる植物は、植えた場所に名札や棒を立てるとかして目印にしておくと判りやすいです。

植えたところ覚えてないのですか?

💋
bikkurakon
もし覚えられないのであれば 設計図のように図面にして色分けしておくと便利ですよ。 それか 植えたところに名札(ガーデニング売り場で売ってます)を刺しておくとか。 プラスチックの柵を何個か囲うように設置するとか。

葉っぱで区別つきませんか?

041
miwa
私は自分で植えた(または種から育てた)植物はだいたい葉の形を覚えているので 雑草だと思って抜いてしまった…というのはほぼないです。 パッパと手を動かして雑草取りをしている時、勢いで花の苗までうっかり、というのはたまにありますけど。 対策としては葉の形を覚えておく、植えたところに札を立てておく、ですかね。 植えた時に苗の写真を撮っておくとか、どこに何を植えたか、きっちりメモしておくのもいいかもしれません。

えっと・・・

041
シェード
葉の形とか覚えていないのですか・・・? うっかりならともかく、そもそも興味がなくて覚えられずに「しばしば」やってしまうのであればガーデニングに向いておられないとしか思えませんが。 とりあえず、自分が何を植えてどんな葉の形やつき方をしているのか覚えてください。 どうしても覚えられないというなら、ノートに記録して絵をかいたりするといいですよ。 覚えられなくてもあとで確認できるでしょう。 ただ、それほど興味も技術もないにもかかわらずどうしてもイングリッシュガーデンにこだわるのなら、外注をお勧めします。

配置図、ネームプレート

🙂
ものぐさ
多年草を多く育てておられるのなら、毎年、配置図を書くといいです。また、雪があまりふらない地域なら、かわいいネームプレートを立てるのもいいかもしれません。また、月に1-2回写真を撮っておくのも、一目瞭然でいいです。 ガーデニング楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧