本文へ

車の貸し借りについて

レス88
(トピ主 1
ラプラスの悪魔
仕事
車の貸し借りについて質問なんですが、職場の忘年会で職場の人に車を貸すように言われたんですが、 大事にしている車だし、新車だったので断ると「そんな協調性がない奴はいらん」と言われました。忘年会で職場の人に車を貸すのは当たり前のことなんでしょうか?皆さんなら車を貸しますか?

ランキング

レス

こっちもお前なんか要らん

🐧
けちゃっぷ
普通クルマって家族間でも貸し借りは慎重ですよ。

貸さない

041
非凡なる凡人
 保険の問題、事故があった時の所有者責任の問題、感情の問題とあるので、出来るだけ車の貸し借りはやめた方が良いですよ。そもそも車のような財産は貸し借りするモノとは思えません。  ちなみに私は、実家に置いてあった私の車を勝手に兄が乗っているのを後から知り、嫌な思いをしました。雪の日に乗って汚したままだったり、私がつけた覚えのないキズがあったのもショックでしたよ。

意味不明

🙂
なんじゃそりゃ
忘年会の会場が車でなければ行けない場所にあるなら お店の「何人以上で送迎サービスつき」を利用すればいいだけだと思うけど。 忘年会のメンバーにトピ主さんが入っていて、今回は運転手役というならわかるけど 車だけ貸せっていうのは、どう考えてもおかしい。

貸さないし、保険は平気なの?

041
マシュマロ
絶対に貸しません。 あと保険は大丈夫なのですか? 我が家は夫婦限定にしているので、他人には運転させません。 トピ主さん限定の保険だったりしませんか? それにどうしても車が必要なら、レンタカー借りて貰えばいいですよ。 汚されたりしたら嫌ですよね。 でも、そもそも忘年会というお酒の席で なぜ車が必要なのでしょうか?

貸しません

💋
みのむし
他人に車を貸すなんてお断りです まして新車でしょ とんでもないわ 保険も本人限定だし断固断ります 上司ですか? 何かあったら責任とれるんでしょうか

貸さないでしょ。

041
ズズ
保険とかの問題もあるし、事故をおこされてもイヤだし。 協調性がないって何?

絶対に貸しません

🐱
任意保険
>「そんな協調性がない奴はいらん」と言われました その程度の男と認識しておきましょう。(要らないのはオマエだ。と心の中で言う) 自家用車を家族以外に貸してはいけない。任意保険の契約を知ってください。 家族限定の契約でしょうから、任意保険が無効になる。(貸した人の責任を問われる) >皆さんなら車を貸しますか? 貸しませんよ。絶対に貸しません。 そもそも、そんなことを言う同僚は存在しない。  11月に忘年会を行う職場なのですか。それなら、こんな事言う奴が居るのかもしれないと思いました。

最悪の事態を想定して、お断りすべきです。

041
ウォークマン
我が愛車の自動車保険の保険対象は、私と同居の家族限定です。 保険屋から、絶対にあなたと家族以外には運転させないでくださいと注意されました。 借りたい方の使用目的は不明ですけど、その方があなたの愛車を運転中に、もしも100%有責で人身死亡事故を加害者として起こしてしまった場合、被害者側からあなたの責任を追及されるかもしれませんよ。 私は、その方がレンタカーを利用すべきと思います。

あり得ない

🙂
麻婆
保険も適用外なのでは? 断って正解です。 新車に対する僻みから、汚してやろうとか そういう事じゃないの? よく新築で、呼んでもないのに子連れて行きたいとせがんで 案の定、床に持参のオモチャ叩きつけたり カーペットやソファーでこぼしてシミ付けても子供がやったことだから で済ませるひと タクシー手配するとか、送迎バス手配するとかあるじゃない 送迎しろもチョットあれだけど 車かせは絶対的にあり得ない。

協調性とは関係ない

💋
bikkurakon
忘年会も関係ない。 一定数 他人の新車を貸してという人はいる。 常識が無い人や見栄っ張りな人に多いです。 新車買ったというとすぐ貸してという人がいます。 中古とか長年乗った車には興味を示さないのに新車と聞くと 貸せという。 貸しませんよ。当然。 なぜ貸さなきゃいけないのでしょう? なんのために貸せといってるのですか? 他の人に頼まないであなたに頼むというのは 新車だからじゃないでしょうか。 図々しいですよ。車なんて安易に貸すものじゃありません。

あなたが正しいです。

🙂
さき
貸す、貸さないと協調性は関係ありません。 むしろ、あなたは正しいことをしました。 あなたの車は、あなた以外の誰が運転しても大丈夫な保険に入っていますか。 高齢者の方が事故を起こすことも増えてきました。 どんなに近距離であっても、事故に遭わない保証はありません。 そんな中で、気軽に車を貸し借りして、もしものことがあった場合に誰が責任をとるのでしょうか。 協調性以前に、いろんなことを考えても あなたの決断は正しいと思います。 そんなことで協調性がどうのこうのいう、その人がおかしいです。 協調性がない、というのはそもそもイベントにも参加しない人ではないでしょうか。 堂々としてください。

絶対貸さない

041
ママはカーマニア
私も車好きですが、買った時は助手席に乗せる人は決めてました。 それに、勝手に運転席に座られたらキレます。 一度友達の家に行ったときにキーをつけっぱなしして立ち話をしてたら、勝手に乗られた時は本当に切れました。 ま、主様の場合ですが、”保険が家族限定だから家族以外はダメ”って言えば良いと思います。 って車の貸し借りって大変な事なんだけどね。 協調性なんて寝言になる位ですけどね。 その借りた人が事故を起こして人が怪我したり死んだりしたらその責任は所有者にもに来ることをわかってないんでしょうかね。 ま”そんな奴はいらん”って言うなら飲み会の翌日の素面のときに辞表叩き付けてやりますよ。 あ、叩き付ける相手はその”お前はいらん”って言ったヤツの上司ですからね。 恐らくその発言をしたオヤジが血相変えて謝まり来ますよ。 っていうか”車貸せ”ってレンタカー借りたりタクシー使えば良いんじゃないのかね。 ま、私だったら”貸しません”の一言で終了です。

協調性を出されると、その人信用できない

🙂
りか
あくまでその人の所有物なのでダメならしょうがないと思わないと。 どうしても必要なら折半してレンタカーを借りるとか。 貸してもその分多めにクリニング代出してくれるとかの案はなかったのでしょうから。

もう少し、情報が欲しいが

🐱
ダイビングビートル
皆さんで何処かへ出かけると言う話なのかも知れませんが、 拒否したからと言って、その言い草はありませんね。 それが嫌なら、あなたが新車を買って来い!と言って遣れ!

貸さない

🐶
ちもちも
えーと、何のために車を貸すのかがよくわからないです。 送迎のために車を出してほしい(運転手を務める)だったら、地方ではよくあるパターンだと思います。 その場合は私は酒は飲めない人なので、ついでに乗っけていく、送って行くくらいはします。 でも、車を貸すのは緊急時でもなければ貸しません。 それによほど運転に自信がないと、他人の車を運転って怖くて嫌だと思うんですけどね。 保険も運転手を限定して掛けていることもあるので、人に安易にお願いもしません。 何かあったら補償できません。 その職場の人は借りることで生じるリスクなんて頭に浮かばないんでしょうね。 協調性がない、などとトンチンカンなことを言ってる時点で、貸さなくて正解だったと確信できます。 あなたの判断は正しいと思います。嫌だと思ったら止めておく、それが正しい。 宴会のときには自分たちの車は極力利用せず、タクシーや小型マイクロバスでも予約した方が安全安心ですよ。

借りたければレンタカーがあるのにね

😢
紫蘭
>皆さんなら車を貸しますか? 普通は貸しません。 よっぽど緊急事態(行かないと、命にかかわるくらい)で、タクシーもいない、レンタカー屋も無い場合には貸すかもしれませんが、貸すよりは乗せていってあげるかな。 タダで他人の車を借りようなんて、昭和中期くらいまでならいざ知らず、今どきあり得ませんよ。

え~

041
新車じゃないけど
車、出して。の間違いではなく?車、貸して? 絶対、貸さない!!事故ったらどうするの?

知るかい!

🙂
かな
と、私なら思います。しかし主様、無制限の保険入ってないからとか貸す予定があるからとか言えばよかったのに・・・と思いました。

そんなの

🐴
poko
いまどき、車の貸し借りなんてしませんよ。 車をみんながみんな持ってなかった時代は、 彼女のオヤジの車を勝手に借りたり、友達の車を借りたりが 普通だったようですが、 今は事故も心配だし、今度そんなことを言われたら 「この車、自分にしか保険かけてないんですよ」とでも言って 断りましょう。いまどきそんな非常識な人がいるなんて ビックリです。 きっと上記の歌が流行ったころ若者だった人ですね。

大丈夫ですか?

🙂
Fumu
たった一人に言われたことで パニックになってしまうとは、、 忘年会かなにかは分かりませんが 一般的には忘年会はお酒を飲むので 車は使わないと思うのですが、何か違う 星の話でしょうか?

ありえない

モガオ
小さな会社の場合、温泉地への社員旅行等で乗り合わせすることはありますが、車の運転は原則持ち主ですし、この場合も強制ではなく任意なのが普通です。 単に車を貸すことを強制させることなどありませんし、それの拒否に対してパワハラとしか受け取りようのない暴言などあり得ませんね。 車の貸し借りの非常識もありますが、車とは最悪、他人の生命を奪う可能性がある道具です。 それを扱うには、万が一の場合に十分な弁済が出来る保険の準備は必須なのですが、飲みの席での話でしょうから、そんな話は全くなかったことでしょう。 こちらのほうが、社会的にはより非常識だと思います。 率直に言って、それを発言した職場の人とやらが、経営者やそれに類する人なのであれば、基本的には、滅私奉公を期待する社風・社是であることは明白なので、年齢・能力的に可能なのであれば、転職を考えてよいくらいの出来事だと思います。 もし、経営層の発言でないのであれば、そういう層若しくは、社のコンプライアンス部門に対して話をするべきです。 それほど非常識なことですよ。

当たり前じゃないです

🙂
なにそれ
それって、会社命令なんですか? ただの、同僚や上司からの話なんです? 協調性とは違うでしょう。人に聞かなくても。 会社の行事で車を出せと会社命令なら レンタカーでも借りるように言えば? 個人が勝手に出せと言ってるなら 無視ですよ。 協調性がないやつはいらないと言った相手が 社長なら、 それってクビですか?って聞くこと。 上司ならパワハラですか?と言う事。 同僚なら嫌がらせですか?と言う事 しっかりして!

他人に車を貸すなんて私でも嫌。

041
いやんばかん
忘年会で車だけ貸すって、トピ主さんは忘年会には参加しないの? まぁ、どちらにしても、そんな無茶苦茶なことで批難されるなんて パワハラじゃないのかと思いました。

貸してはダメ

🙂
きーぱんちゃー
絶対に後悔します。 そんなことを言う人に限ってこすったりぶつけたり、車内でげろを吐いたりされるのが目に見えています。 どうしても必要なら、レンタカーを借りることです。

いや

akiron
会社の行事で必要な車が足りないなら レンタカーを借りたら良いじゃない

送迎に車だして、ではなく?

041
え?
車の保険はいかがなってます?本人限定保険なら、家族にも絶対貸せないでしょう。 そうでなくても他人には絶対貸せませんがね。 何故車を貸せになるのか不思議です。

貸しません

🙂
車好き
私の大事な愛車を誰かに貸すなんて心情的にもあり得ませんが、それよりも法的に。 何かあったら車の持ち主の罪も問われるんですよね。 そんな状態で貸すわけにはいきません。 断るときは 「任意保険を持ち主限定で契約しているので貸せないんですよ」 と言うようにしています。 その方が角が立ちにくいので。

貸してはいけない。

遼寧
忘年会… 当然、酒が出る席と思われるが、 そうなると、 最悪、飲酒運転幇助になる可能性すら有る。 私有の車ですよね? 新車だろうが中古だろうが、 貸す義務も義理もない。 私有車はもちろん、忘年会自体も 業務では無いのだから命令にはならない。 しつこく言われたら… 「職場の人」が同僚なら上司に連絡、 上司ならさらに上司に連絡。 社長ならその会社はモラル無し。

車を簡単に貸して貰えると思っているその人が変

🐱
nana
車の貸し借りはトラブルの元なので、絶対にやめた方がいいです。 忘年会でどうして車が必要なんでしょうね? 断り方としては、保険が運転者は家族のみで契約しているから駄目ですと 押し切りましょう。 新車に傷付けられたら困りますし、事故をおこされたら困ります。 何度も言われる様なら上司に相談しましょう。 保険を見せてくれと言われると困りますが・・。 今後の為に保険の内容見直してみてはどうでしょうか。

貸しません

💍
のんびり派
自分の車は保険が効く且つ・信用できる人なら貸すかもしれませんが、同僚程度の人には貸せませんね。 ぶつけられる程度なら金銭で贖えますが、万が一死亡事故でも起こされたら怖いですもの。 そもそも他人の高価なものを貸せと命令する人間てどうなんでしょうね。 そういう場合はタクシーを呼べばいいのではないかと思います。 自分の車には他人に貸せないような保険にしてありますので、私は実両親や義家族にも貸しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧