本文へ

一方通行の贈り物

レス12
(トピ主 2
041
かなぶん
ひと
妹がいます。
今思えば、子どもの時から障害があり、親からも暴力を受け、辛かったと思います。

私は要領が良い方で、親から暴力を受けつつも資格を取り、就職し、安定しています。
結婚をきっかけに親とは絶縁し、過去のフラッシュバックも落ち着きました。

ただ最近、妹が気になるのです。結婚してますが、経済的に苦しい様子で引きこもり状態のようです。
本当はお金を送金したりしたいですが、依存されるのも怖く、フルーツなど送るのですが。
反応が怖くて電話に出れません。
以前、「お姉ちゃんは私より殴られなかった。」など怨みを言われた事があり、辛かったからです。
あと、両親が妹だけにしていた虐待を改めて聞くのが怖いです。

それなら何にもしなければ良いと思うのですが、どうしても妹がひもじい思いをしたり、孤独を感じたりしてると思うと、辛くて贈り物をしたいです。
自己満足です。わかってます。

贈り物には手紙を添えていますが、妹から電話は来ますが、手紙などは来ず、年賀状くらいです。
正直、会うのも話すのも怖くて出来ません。でも贈り物はしたい。
自分の気持ちが理解出来ず、冬の贈り物をして良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

それは

041
まきお
>どうしても妹がひもじい思いをしたり、孤独を感じたりしてると思うと、辛くて贈り物をしたいです。 それは贈り物じゃなくて施しでしょ。 あなたはキレイな言葉で取り繕って現実からも自分の気持ちからも目を背けているだけじゃないの? 私も同じような経験があり、同じような兄弟がいます。 中途半端な同情と関わりが一番よくないです。 いつか大ごとになります。

偽善的

🙂
ぼんみ
結婚してるんだし、フルーツとか要らないんじゃない? 電話は来るけど、それには出ない。 なんか偽善的で馬鹿にしてますね・・・ 贈り物はやめなよ。そのうち受け取り拒否されるよ。

自分の気持ち

🙂
ももんが
手紙で話せるなら、自分の気持ちを全部正直に手紙に書いてみたらどうですか?もしかしたら妹さんは手紙は書けないけど、電話でなら話せるのかもしれないけど・・お礼の電話をしても出てくれないなんて、気持ちもやもやします。でも、ここで話した内容を手紙に書けば、相手は少し理解できるかも。

電話でことわってこないのなら

041
鼓動
電話が「着きました」などの言葉でも 断ってこないのならば、大丈夫かと思います。 「食べたいものとかほしいものある?」と聞けたら 最高だけれど、あまり目標を高くしないで。 つかずはなれずですね。

トピ主だって、酷い目にあってきたんでしょう?

041
弥冨金魚
私も虐待されて育ちました。 簡単に書いてますが、痛かったでしょう? 大変だったでしょう? 妹さんだけが、痛かった、苦しかっただけではない。 それでも、心配して、贈っているんですから それでいいでしょう。 見たくない、聞きたくないでしょう? 思いだすから、 フラッシュバックなんて、簡単に起きます。 幸せをかみしめていたのに、 笑っていたのに、 世界が変わりますよね。 トピ主さんだって、癒えてないでしょう? お互いの為に、会わないほうがいい。 贈る物は、最初に目についたものを 贈っては? 何も考えず、ただ淡々と、、 そういうクセがついてしまっているので、、

このまま続けてほしいです

🎁
野菜が高いよ
かなぶんさん、トピを読んで泣いてしまいました。 いろいろ大変でしたね。 事情が全然違うのですが、私もある人に一方通行の贈り物をしています(異性ではありません)。 気持ちの揺れがありながら、相手の負担にならないだろうという程度の頻度、金額の物を贈っています。 贈り物って「こちらは気持ちがある」ということを伝えるものだから、自己満足でできる範囲で続けることが大切だと思うんです(相手が迷惑でないなら)。 妹さんはきっと喜んでいると思います。 「話すのが怖いけど贈り物はしたい」という気持ちは、少しも矛盾してないですよ。むしろ今までのお二人の状況からすると、私は共感できます。 妹さんより恵まれていたことに負い目があるのですね。 それはかなぶんさんの優しさだと思うので、ずっと大切にしてほしいです。 いつか時が来たら、お二人で何もかも吐き出し合えたらいいですね。 それは自分が新たな傷を負うことになるかもしれないので、急ぐ必要はないですね。たぶん時間がお二人を結びつけてくれるのではないでしょうか。 私は見ず知らずのお二人に心からエールを送ります。

一番悪いのは親

🙂
海賊の妻
被害者は子供達です。妹さんが姉を恨むのは筋違いです。ですから貴女はまず自分は悪くない事に気づきましょう。 思い出せばそっとするような事ももう過ぎ去った事です。 しかし妹さんが気になるのは貴女が優しいからです。貴女は良いお姉さんなのですよ。何かの折に「私も辛かったのよ」と伝えたらいかがですか。 私だったらお姉さんからフルーツが来たらやはり嬉しいです。お姉さん有難う。と思います。何か言うのは甘えているからでしょう。 今のままでいいと思いますよ。自己満足と言う人もいるでしょうが、今のまま何か送ってあげるのも良いと思います。 貴女は自分を守る事を恥じてはいけません。悪いのは親です。貴女は本当は優しいお姉さんです。

拒否されるまでは

🙂
iroha
続けていいと思うんです おそらく、多少なりとも助かっているはずですから 偽善とか、そういう言葉はどうでもいい 助けになってるかなってないか、が重要 普通に育ってもありますよ、妹を心配したり力になりたい(ただしなれる範囲で)という気持ちって 現実から目を背けることが生きるために必要なのだから、今の状態が悪いとは思わない

その電話は

🐴
poko
もうフルーツなんか送って来ないでって 伝えたいのかも。 でも電話には出てくれない、一方的に厚意だと言って 送られてくる贈り物。 電話に出ましょうよ。 妹さんだって言いたいことあるんですよ。

そのままで

🙂
サフラン
トピ主さんが育ってきた家庭のことはトピ主さんにしかわかりません。 苦しみながらも妹さんと離れられない気持ちは何となくですがわかります。 他人がああしろこうしろと指図することは出来ない問題だと思います。 ですが、トピ主さんが少しでも心の安定を得られるなら、今の状態を続けられたら良いと思います。 贈り物をもらって何も感じない人はいないと思います。手紙もきっと読んでいらっしゃいますよ。 もしも電話とかそういうレスポンスが全く無くなったら、もう要らないのかな、と判断すれば良いと思います。 ささやかに、でも、ずっと何かを継続するという事が、一番なのではないでしょうか。

コメントありがとうございます。

041
かなぶん トピ主
たくさんの方からコメントいただき感謝しております。 本当にありがとうございました。 悩んでても仕方がない気がして連絡してみました。 欲しいものを聞きたいのと、体調など心配だったからです。 結果、やはり体調を崩して入院していました。 虫の知らせと言うんでしょうか?昨日、体調を崩して入院したそうです。 治療費費の一部を負担する事にしました。 少し疲れた様子でしたが、話していたら元気が出てきた様子で安心しました。 両親にも連絡してなくて困ってた様子でした。 こんな形でも姉として関わることができて良かったです。

やはり連絡しない方が良かったです。

041
かなぶん トピ主
妹と連絡を取り始め…やはり後悔しています。 私に対する恨みや妬み、贈り物の要求など精神的にとても疲れました。 妹にとっては大切な両親なので、私と会話した内容を全て両親に伝え、その返答を言われます。 「お母さんがこう言ってたからお姉ちゃんは間違ってる」「お母さんにも何かプレゼントして」などなど あんまり私の話をしないでと伝えても理由が理解出来ないようです。 贈り物は私にとっても妹にとってもしてはいけないものだったと気がつきました。 最低な姉ですが、もう連絡取るのはやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧