自身の性格について相談させてください。
自己紹介させていただくと、29歳の独身女性です。
人からは、しっかりしている人間に見られます。
が、結構極端で、少し力を抜くと部屋はすぐ散らかり、
自炊もさぼりがち、身支度も気が抜け過ぎ状態になります。
家計も適当になりがちなので、気を引き締めないといけなかったり。
仕事も要領よくできる方ではないので、気を張って自分なりに努力はしています。
なので、きちんとした生活・会社勤めをするために、多少力んでいる自覚があります。
(皆さまそんなものかもしれませんが…)
実家では、兄弟の一番上なので下の子面倒を見たり、家の手伝いをしたり、
ちゃんとすることを求められ、『いい子』でいようと思っている癖がありました。
自分で、ちゃんとしたように見られたい、しっかりしなきゃ、という気持ちが
無駄なプライドになり、気負いになってしまっているような感覚があります。
がんばらないと、上手く回らない、と。
物や服、収納など、こだわりがあり(友人いわく)、
それを揃えたり、きっちりできると嬉しくなる自分もいます。
適当なところもあると思うのですが…。
最近別れた彼氏に対しても、自分の意見を押し付けてしまう場面が多々あり、
ケンカをしてしまったり、周囲の人のアドバイスを受け入れるのに時間が掛かったり…。
自分がどんどん頑なに、ひとりよがりな人間になってきている感じがします。
肩の力を抜いて、もっと自然に笑って、これから生きていきたいな、
鏡の中の自分は、どうしたらもっと穏やかな顔になれるんだろう、と思うようになりました。
・どんな反対意見を言われても、まずは聴く。
・まぁいいか、と思うようにして『好い加減』になる。
まずは、これを心掛けていこうかな、と思っています。
アドバイスや体験談をいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。