生後2ヶ月の娘がいる、育休中の主婦です。
産前まで正社員として働いてきたため、あまり家にいることがありませんでした。これまでは、共働きを理由に、家事は旦那と分担しながら適当に済ましてきました。もともとずぼらな性格で、特に掃除が苦手です。台所掃除や床掃除は平気なのですが、昔から浴室などに落ちた髪の毛が苦手で、浴室や洗面所の掃除は旦那に任せてきました。トイレも苦痛ですが、仕方なくやります。
しかし、産休育休で家にいる時間が増え、家事を適当にこなす自分に罪悪感を持つようになりました。また、母親になったことで、もっと家事を完璧にこなさないといけないと考えるようになりました。
子供が寝ている時間に一緒にゴロゴロしていると、「掃除しないと」という強迫観念のようなものに駆られます。汚れを見るのが辛く、吐き気を催しながらやります。
終わった後はすっきりした気持ちになるのですが、しばらく時間が経つと、また明日も掃除をしなければならないと、憂鬱な気持ちになります。
ちなみに、料理や洗濯はあまり苦ではありません。
旦那には、もっと家事は手を抜いていいし、育児に専念すればと言われるのですが、どこまで手を抜いていいのかわかりません。世の中のお母さんは、もっと家を綺麗にして、家事をしっかりこなしているのではないかと思ってしまいます。
産後、「子供ができたんだから、完璧にしないと」「このままだと、将来子供にずぼらなお母さんと言われてしまう」と思うことが増えました。性格上、全然マメな方ではないし、本当はもっとダラダラしたいのに、完璧を求めて自分を追い詰めてしまいます。なぜかよく分からないのですが、毎日とても辛いです。精神的におかしいのではと思ってしまいます。
専業主婦の皆さんはどれくらいの頻度で掃除をされているのでしょうか。