本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れへのレストランの対応。こういうものですか?

子連れへのレストランの対応。こういうものですか?

レス199
(トピ主 3
🍴
子供
はじめまして。 今日、2歳の息子とイタリアンレストランに夕飯を食べに行きました。 スパゲティが千円しないような、カジュアルなお店です。 予約しなくてもよい店なのですが、息子が待てないので予約の電話を入れました。 子連れで行きます、というと店員さんが「入口近くの席でよろしいですか?」と。 日曜だから混んでいるのだろう、と思ってOKして店に行ってびっくり。 奥のほうの数テーブルしかお客さんはおらず、ガラガラなのに入口横の席に通されました。 子供用の椅子と食器を借り、息子はナポリタンを食べました。 早めに料理を出してくださり、お水はプラスチックのコップに入れてストローをさしてくれて、ありがたかったです。 でも席が・・・。 うるさいから、ということでしょうが、あまりに露骨なので少しひっかかりました。 こういうものでしょうかね?

ランキング

レス

はてそれはありがたいと思うんですが

041
カイト
んー、うるさくなったらパッと出られるから、 私はそれは有難い配慮だと思うんだけどなあ。

え!

041
また出た
子供がぐずった時にすぐに歩いてあやせるように、 入り口近くの席で「よろしいですか?」と聞いてくれたんでしょ。 他のサービスからしても、解るでしょ。 トピさん、他のまともな母親が迷惑なので、 こういう考え、本当に止めてくださいね。 そんなに奥の良い席がいいのでしたら、 聞かれた時に 「うちの子はぐずりませんので、奥の席にしてください。お気遣い、ありがとうございます。」と あなたが言えば良いだけ。 本当に世のまともな母親が迷惑するので、こういう考え、止めてくださいね。

煩いからではなく

🙂
ぷ~にゃんパン
ぐずった時にすぐに外に出てあやせると、今年この小町で私も知ったばかりです。 お店のお子様対応だそうですよ。 お子様を邪魔っけにしている訳ではないですよ だから店の対応はちゃんとしていたと思いますよ。 もしもトピ主さんがほかのお客様だとします。 お店の奥席に子連れの方が通されて、お子さんが料理を待ちきれずにぐずり始めた それか早く食べ終わり飽きてしまい、騒ぎ始めた。 そんな時、奥の席から親が子供を連れだしてあやす。また戻って料理を食べる。 またぐずる、また外に出る これ繰り返してたら、周囲の席の人達は、料理よりも親子が気になってしまい料理を楽しめない。 それだし親だっても料理が楽しめない。人によっては周囲に迷惑がかかったと周囲に恐縮する恐れもあります。 他のお客様もお金を払って食べにくるのですから、カジュアルでも雰囲気も売りだと思うよ。 普通のお客様は奥でお子様連れは入り口なら、バタバタしようと、ほかのお客様には影響はないってことですよ。

気にしなくなった

🙂
もも
海外在住です。子連れ外食は当たり前の国で、ほとんどたいていのレストランにはハイチェアがあるような国です。 子連れでレストラン利用するようになってから、席の一般的な良し悪しは気にしなくなりました。気にするとしたら、子連れで落ち着くか落ち着かないか、それだけです。 うちの子供はまだハイチェアが必要な年齢なのですが、ハイチェアを置くのを避けるべき場所というのがなんとなくあって、その基準はお店によってまちまち。サービスする人が立つ場所のすぐ下には置かないとか、通路側には置かないとか、ちょっと良いレストランなら、子連れはなるべく同じエリアに集めるとか。それを、相手の意図をいちいち斟酌していると疲れるので、安全な場所にハイチェアが置けて、子供と落ち着いて食べられる場所であれば、どこでもOKだと思っています。 今回は確かに、ちょっとイヤな気分になったかもしれませんが、あまり気にせずにいたほうが気楽ですよ。

ネガティブだね~

🙂
ちいくんママ
なんでそんな卑屈な考え方するかな~ 泣いたり騒いだりしたときに外に出やすいから、私だったら入口付近の方がありがたいですけど…。 混んでるから入口でと言ったのはトピ主の想像でしょ? 気を遣ってくれたとは思えないの?

もしかして

041
無理
ベビーカー持ち込みと思われていたのでは? 私なら、まだ善し悪しのわからない幼児と奥のテーブルに付きたくありませんが…。五月蝿くしたとき、一時的に外にすぐ出れませんし。 私自身は出入口近くでないと落ち着かなかったので、むしろ有り難い対応ですけど。 たまたま、ガラガラだっただけで、もし奥の席について、その後バンバンお客さんが入ってきたら? 感覚の違いだから、正しいか間違ってるとか言えませんが、二児の母親の私としては別におかしく感じませんけど。

露骨ですけど仕方ない

🙂
まこ
仕方ないかな。 愚図ったら外に出やすいだろう…という、 トピ主さまと他のお客様両方へのお店側の配慮だと思いますし。 私も子連れで飲食店に入るときは、自ら入口近くの席を選択するので。 でもガラガラな店内で、一組だけ入口真横の席… 店員にそんな露骨にされると私も気分悪いです。 子供椅子まであるなら、子供お断りって訳でも無いでしょうしね。 恐らくトピ主さん批判のレスが多いと思いますが、 私は気持ち分かりますよ~ なんだろう…オーダーストップ間近のお店に入ったら、ガラガラなのに、トイレの隣の席に通されたような気分ですよね。 そんなに露骨に迷惑がらなくても…って感じ。

むしろ配慮してくれたのでは

041
おおめ
子供がぐずった時、さっと抱えてぱっと出られるほうが有難くないですか? 落ち着いて、また店に戻る時も然り。

それはどうでしょう

🐱
既婚男性SHIN
入り口近くの席が子供用の椅子を置くのに適しているとか、子供用の椅子置き場から近いとか、要するに、子供づれの家族来店用の席だったのではないでしょうか? まあ、入り口近くの席は人通りが多くて落ち着かないですもんね。 私がよく行くカジュアルなイタリア料理店は、そんな露骨なことしませんよ。 そういう店を探すのも一興では?

お店にはどんどんいらして下さい。

🙂
店員さん
小さなイタリアンで働いて居ます。 まず最初に言いたいのが、従業員は皆 「子供は煩いんだから連れてくんな」 なんて思っていないという事です。 私の店は夫婦二人の時から妊娠、出産そして、その子供が成人しても足繁く通ってくださるお客様が多く、それがお店にとって何よりも誇りです。 ですが、やはり他のお客様のリラックスタイムを守るという義務も我々にはあります。 子供の泣き声や奇声は不愉快に感じる方もおられますし、貴女のお子様が特別大人しい子であるかどうか、我々には判断が出来ません。 更には貴女のお子様も我々の大事なお客様です。 子供はじっと待つ事を苦痛に感じる方が多いですから、外の景色が見える窓際(当店では入り口付近)に席を持っていきますし、それでも収まらずにご両親が交互に外に連れ出すということもままあることです。 そうなると出入りのしやすい入り口付近に席を持って行った方が良いだろうとの考えです。 もし、どうしても入り口付近が不快に感じ、見た所別の席が空いているのであれば、その旨を従業員に伝えて下さい。 予約が入っている席や、隣が子供嫌いなお客様で無ければ通して貰えるかと思います。

そういうものです

コボちゃん
はい。そういうものです。 何が問題でしょうか?

いい店です

🙂
とも
子供がぐすったら、すぐ外へ連れ出すのですよね。 でしたら、入り口近くが便利なので配慮では?

わざわざ告げたので

🐱
にゃはは
スパゲティ1000円もしないお店でわざわざ予約して 子連れだと告げて・・・とのことなので、店員さんも 出来る限りの対応をして欲しいのだろうと思った結果だと 思います。 お手洗いは店内にあるお店ですか? もし、一度店外に出ないといけない構造の場合、 それも配慮して入口近くにしたと思います。 うるさいから、というのはまあそうかも知れませんが、 どちらかと言えば、お店側が子連れを隔離したというより、 トピ主さんが気を使って落ち着かないので入口側を 希望しているものだと解釈した結果の「配慮」のように 思いました。

それは御客様側への配慮の為ですよ

041
れいれいまま
私自身も飲食店に勤務していた経験がありますが、小さな子供さん連れの 御客様は、なるべく入り口付近に案内していましたね。 それは出入りしやすい為であることと、店内で万一、火災などがあった際には 子供さん連れの方が避難しやすいようにとの配慮です。 確かに小さな子供さんの場合、飽きてしまって泣き出す子供さんもいますし そういった時にも、同伴の方がおられる場合などは、一度、表に出る なんて事も、入り口に近い方が楽であろうと思いますしね。 そもそも、入り口近くの席は、好ましくない席といった認識は店側には 全くないと思いますよ。 「入り口近くの席で良いですか?」という店員の質問は「小さな子供さん連れ ならば入り口近くの席の方が好ましいかなと思いますが、それでよいですか?」 という意味であって、トピ主さんが「奥の席の方が良い」と要望されれば それでも店側はOKだったはずかと思いますよ。

配慮してくれたんでしょ、何が問題?

041
30歳代子持ち女性
子供が泣いたりした時、すぐに外に連れて出られるように出口に近い席にしてくれたんでしょ。 良かったって、私なら思いますが。 たまたまお客さんが少なかったのであって、いつもいつも空いているとは限らないし、とぴ主さんがいた時は人が少なくても、あとからどんどん人が入って来ることもあるし。 お店は配慮してくれているのに、露骨に差別されたと思うとぴ主さんは子持ちは偉いとでもいつも思っているのでしょうか?

基本的に

041
飛び熊
ある程度の分別がつく歳まで、パブリックな場所へ幼児を連れていく事はタブーです。やむを得ない状況で幼児連れの場合、レストランで食事されている他のお客様に迷惑にならぬよう、距離を置き、かつすぐに外に連れ出せる入り口付近の席は当たり前で、出来るなら個室対応が望ましいです。レストランは幼児が行く場所ではありません。私の自身テーブルマナーを教えられた後に、外食デビューでした。

お店の配慮

🐷
TOM
お子さんがぐずったりしたときに、気分転換に外に出ることもあるということを想定した、お店の配慮なのではないですか?

席のランクってあるんですか?

041
シロクマ
ときどきこのようなトピを見ますけど、 カジュアルなレストランなのに、 席が店内の奥、入口側とかってそんなに気になるものですか? しいていえば、子供が小さい時は、 トイレに近い席がいいなと私は思いましたけど。

ぐずった際の対処のためですよ、どうか素敵な子育てを

🙂
ゆりこ
入り口付近というのはぐずったり泣いたりした際に抱いてすぐ外に出られるからですよ。 あやしが効かず常識的に迷惑レベルの声を出し始めたら大人が二人以上いたら一人が抱いてすぐに、大人が一人なら最低限貴重品だけ持って店外に出て落ち着いてゆっくりあやして下さい。 その際に奥の方から店外移動されると、する方も大変だしされる周囲の客やスタッフも迷惑です。 また店外へ出るのも1度で済むとも限りませんし。 それに今は空席でも途中から混んでくるかもしれません。 そのお店はコップやストローなど幼児連れに優しく寛大なお店だと思います。 価格帯から想像するお店のコンセプトもその対応に適っているのでしょう。 ここにトピ主さんが気が付きありがたく思えたことはあなたは良いお母さんだと思います。 だからもう一歩深く考えましょう。 今回は気持ちよい対応に感謝して、これだから子連れは・・・と言われるグループに属すことのないよう周囲とも助け助けられ素敵な子育てをなさってください。

エスパーじゃない

🙂
そんなのわかんない
お店の方も、わざわざ電話して予約するくらいなんだから、と気を利かせたのではないですか。泣いたら店の外に出られるように。 どこまで子細を話して予約したかはわかりませんが、店の人はエスパーじゃないんだから、お客さんにどういう対応を期待されたかなんてわからないでしょう?

何が気に入らないのかわからない。

041
カルボオナラ
お店の対応は、至れり尽くせりだと思いますけど? 他の客と、子連れ客ときちんと分けてるし、 入り口近くに子連れ客を配置してくれると、 「うるさいかも」という覚悟ができるし、 お店を変更することもできるんで あとから入る客としても助かりますよ。

意味がわかりません

🐶
さち
>でも席が・・・ 一体何が不満なんですか? 子供用の食器などを出してくれて、 さらに席もそれなりのいい場所を確保しろってことですか? 子供がぐずったりすると外に出る人がいるから、 出やすいように配慮した席だったんじゃないんですかね? トピ主はそういう気遣いがないからわからなかったんだろうけど なんで子連れって至れり尽くせりが当たり前だと思うの? そんなことくらいでゴチャゴチャ言うくらいなら家にいた方がいいと思うよ

1000円程度だから?

041
弥冨金魚
大人がゆったり食事をしている真ん中で、 騒いで、ぐっちゃぐちゃと食事してもいいじゃないかって事ですか? むしろ、2歳児が騒いでも 一旦、外に出るなり、あやしていても 迷惑を掛けずに済むベスト配置と思いますが、、 トピ主は目の前で 食欲がなくなるような食べ方をしても 大声を出させれても 平気で食事ができるのでしょうが 全員が全員、そうではありませんからね。 区分けするのは お互いの為ではないですか?

露骨? 

🙂
豆ちゃん
ぐずったときに外にすぐに連れ出せるように 配慮していただけたのでしょ? どうゆうタイプのお子さんかわからないのですから 店側としては ほかのお客さまにも迷惑かからないようにと 考えた結果ではないですか? 露骨って・・・  何様なんでしょうね。 とぴ主さまって・・・ こうゆうものって 何を求めているんですか?

店員さんなりに気を使ったんでしょうね。

🙂
パン
投稿者さんが電話かけてわざわざ予約とったらか、気を使った結果そうなっただけのような気がします。 うるさいとかではないような。 ほんとにお子さんがうるさいわけではないんですよね?? なら気にしないほうがいいですよ。 たまに、良かれと思ってやった行為が相手には伝わらないことってありますから。

当然の対応でしょう

🙂
ぴょん吉
二歳の子供を連れて何を期待しているのでしょうか? うちの子はおとなしいから? とでもおっしゃるのかしら? そんな事知っちゃ事じゃないですよ。 子供の声や動き、他人から見たらうっとうしいものってありますから。 ちなみに私は子供が大好きです。 でも常識をわきまえない親は嫌いです。 子供が可哀相。

そういうものじゃないかなあ

💰
うさぎ
日本人は、子供は騒いで当たり前と思っている人が多いのに、 制御できない子供をレストランに連れて行ってしまう 奥の方には、静かに食事したいお客様がいるのであれば、離れた席に通されても仕方ないと思いますよ カジュアルなお店でも、横で小さい子が大声出して騒いでいたら、 うんざりします あなたのお子さんがどうだったかは、わかりませんが 私にも、現在大学生になる一人娘がいます 小さい時は、海外に住んでいたので、さほど嫌な思いはしたことないけど、欧米人は、子供のしつけにはとても厳しいし、大人と子供の時間空間をきっちり分けていますからね 日本でよく聞く、子供がうるさくてうんざり、のような体験はしてません また、我が子が騒ぎ出したら、そこで退場してました 周りに迷惑をかけないよう、気は使いました 子連れでも、レストレンで楽しみたい、オシャレしたい、自由な時間が欲しい、 私も切望しました そして、実家の母に、言われました 「子育て中にそんなことを望む方が間違っている。そのうち、嫌でも時間ができるから、そうしたらゆっくりやりなさい」 通り過ぎた今は、本当にそう思います

そこまでしてもらっているのに・・・

041
aco
奥の席がよかったのですか? 泣くかも知れない、飽きて落ち着かなくなるかも知れない・・・。 そうしたらお母さんは一旦お店の外に出るだろう。そのときに奥だと移動するのも大変だよな・・・というお店の配慮だと思うのですが。 露骨でも何でも無くお店として最大限の配慮だと思いますよ。 子連れになった今と独身時代の昔を一緒に考えないように。 その時によって相手の対応は変わると思います。 そこまでしてもらっているのにまだ不満なんて他のお店になんて行けませんね。

経験あります

🙂
こういうものでしょう
予約せず、たままた通りかかった際に、こじゃれたフレンチの店に当時3歳の娘と入ったとき、入り口真ん前の席に通されました。 他に客がいなかったのでその対応はどうかと思いましたが、あまり子供向きでなかったこと、予約がはいっていて、他の席には通せないかのかと思い席に着きましたが、最初から最後までお客は私たちのみ。 子連れは迷惑だけど、客が入っているのが外からわかるようにアピールに使われたのかと勘ぐってしまいました。 予約の際は席は確認します。 入り口付近ということであれば、基本行きません。

お店には他のお客さんもいます

🐱
Pr.猫又足袋
あなた方だけがお客ではありません。 他のお客と離しておけば余計なトラブルにもならないのですよ。 むしろ配慮だと思って割切ったらスッキリするでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧