本文へ

人の名前を使う人

レス15
(トピ主 0
041
name
ひと
例えば一番近いママ友さんの話です。 「今度みんなでXXしたいですよね」というので私も「そうですね(ニコッマーク付きで。」(本当に単純にこれだけの返事です。)や、「じゃあ企画お願いします」など私は適当に相手に投げ返してるだけなのに、実際みんなに向かって話をする時は「nameさんと話してたんですけど、今度みんなでXXをしませんかー?」って言います。 なぜそこに私の名前を入れる?という…。別に詳しく計画だとか私からは何一つ話してないんですけどね。。 同じ人ですが、先日は自分で「ママさんお引越しされるからさよならパーティやろう!」って私へ言っておいて、みんなへ発表する時は「nameさんがこの前言ってたんですけど…」とまた私の企画のように言われました。 なんでこういうことをするんでしょうか?

ランキング

レス

なめられている

🙂
海賊の妻
私も有りました。 有る会合でお金を集める事になり、一人一万円と決まりました。話し合いが終わってから、お茶の茶碗を洗いながら「ねえ。会には何十万円もストックが有るのでしょう。それを使えば、お金は出さなくても良いと思わない」と言う女性会員がいました。この人は会議中は何も言わないのです。危ないな。そう思った私は「私は、その話には乗らない」とはっきり言いました。もう決まった事なのに、私が言った事にされるのは嫌だからです。 又、息子が高校生の時に「卒業しても受験まで学校が勉強を教えるべきではないかしら。海賊の妻さん学校側に言ってよ」と数人に囲まれました。「海賊の妻さんは、はっきり物を言える人だから」 この時にも「私はそうは思いません。そう思う人が言ったらいいでしょう」とはっきり言いました。利用されるのは嫌だからです。 貴女も相手の思惑が分かっているのですから、もう少しはっきり自己主張すべきです。何度も同じ手で利用されるのは嫌ではないですか。 「そうね」等と言わずに「いいえ。それは私はしたいとは思いません」とか「それは○さんに言われた事で、私の意見ではないのよ」と私なら言います。

主に計画立案や連絡係等世話役と皆の不満受け役やらせたいから

🐶
Mako
このママ友が最初に主さんの名前使って活動計画した時に、主さん直ぐ抗議し「今回はあなたが私に断りも無しに私の名前を出して皆に連絡したから仕方なく特別に私が世話役するけど、次からは私が言いださない事を言い出したとせず、皆には正直にあなたの考えだと言って活動して下さいよね、迷惑で責任持てないから」とはっきり言わなかったからでは? 主さん、このママ友にいつも自分の名前を勝手にいい様に使われながら皆にさまざまな事を企画してるかの様に宣伝されても、このママ友にあなたの名前を使わない様にはっきり抗議しない限り、いくら主さんが掲示板で文句言い抗議しても全然効果ないのでは? 「以後、私の名前を勝手に使って様々な事を企画しない様にお願いしますよ。私は世話役にもならないし、あなたがしたい色々な企画に責任持てないから」とはっきり言い、このママ友が主さんを隠れ蓑に利用するのを防止しましょう。何か起こったら「自分は知らない。あの人が言い出してやる事に決めたのだから」と逃げ道用意しながら活動するのが好きな人が時にはいますよ。自分の言動に責任持ちたくない弱虫で狡い人に主さんは責任取らされない様にしましょうよね?

え~ 何度もそんな場に遭遇してるならやり方変えなよ

🙂
めんどい
トピ主さんはいつもそのせいで幹事や企画を立てる担当にされてるんですよね? でも >「nameさんと話してたんですけど、今度みんなでXXをしませんかー?」って言います。 これは、そのままの会話を言ってるだけだから相手には問題ないですよ。 そのあと、まとめ役を押し付ける流れになるのが問題なんです。 なぜいつも同じパターンの繰り返しになるんですか? 「今度みんなでXXしたいですよね」とか振ってきたら 「へ~」とか「ほぉ」とか「幹事遣りたくない」って連呼して見たら? 「その時に、やだそんなつもりで言ってないです」ってとぼけられたら「やりたくないのでってしつこくいいましょうよ。 それかその場で「え?何の話?ちょっと覚えられない」とか言ってメモするとかスマホで録音をしたらいいんじゃないですか? ちゃんと録音に入るように「私は幹事しません」って言葉も言うのです。 もしそこで拗れたらそれも冷静にメモに取ってみましょう。 「ママ友の付き合いって難しくって」と、勉強のためだと言い張りましょう。

相手の気持ちは分かります

041
ちくわ
私も相手の気持ちは分かります。皆に一部分でも理解されなかったり「何故このような企画を・・」と否定的に思われたりした場合、自分一人の責任にしたくないからです。「あくまで私だけの意見&企画ではありません」という予防線です。確かにあなたへの配慮が足りないと思います。「事前に相談した○○さんは「いいね」と同意してくれましたが、このような企画を考えてみました。皆さんはいかがでしょうか。」という言い方なら良いですよね。

真似してみたら?

041
あらよっと
そりゃあ、勿論、自分で幹事をしたり、責任取りたくないからですよ。(=あなたに面倒な事はおしつけたいのです) 次回、そのママ友さんから「XXしたいですよね」ときたら、先に発表して「XXさんが言ってたんですけど・・・」と真似してみたらどうですか?彼女、どんな反応示すでしょうかー

多分、

041
飛び熊
発起人だと幹事をする確率が高くなる事と、責任割合が高くなるからです。

(ママ友関係では)そういう人多いですよ。

041
ムーン
特にママ友関係は、 「自分だけが責任負いたくない、 連帯でいたい、 発言力のある人気者の名前を出しておきたい」 と、 どうしてもそうなっちゃうものね。 自分の名前を出してくる、 自分を引き合いにしてくる、 そういう人とは、 今後話すのを警戒したほうがいいでしょう。 そういう人は単に怖がりです、 とても怖がりなので、 今後も必ず、 確実に無意識に「あなたや他人の名前を使い」ますよ。

お子ちゃまママ友

🙂
じゅのん
ママ友は ・自分に自信がない ・周りが企画に否定的だった時に、自分のせいじゃない!って思えるように。 という感じでしょうか? または、いいように解釈して…… ・一度はトピ主さんと話をしたので、みんなに持ちかける時に自分だけの案のように言うと、トピ主さんに悪いと思って気を遣っている。 かな。 どちらにせよ、ちょっとお子ちゃまなんですね、そのママ友。 次からはみんなの前で言われた時は 「私は言ってないけど、〇〇さんが言ってくれてたよね!いい事考えてるな、と思って聞いてたんだ」 などと、ママ友を褒めながら事実を周囲に伝える、ってのはどうですか?

苦言

😉
無常の風
「そうですね」と同意したのでしょう。 嫌であれば、同意しなければ良いのに。

責任をひとりで負いたくないからでしょ

041
道連れ
トピ主さんの返し方だと、同意と受け取られかねません。 学習して、次回からは生返事をしないこと。

おかしいよ

💤
カミナリオコシ
なぜこんなことをするのか、ここで意見を聞く前に、なぜ本人に抗議しないんですか。 人の名前を勝手に使うな、と言うのが先でしょう。 トピ主さんの気持ちが理解できませんね。

悪意ですか?

🙂
ゆりこ
その人はトピ主さんと一番親しいか、トピ主さんがあてになる人だからまずトピ主さんに話を持ち掛けるのではないでしょうか? そして快諾を得たので、他のメンバーに話すという次のステップに進む際にあなたの名前を出すのは普通だと思います。 加えて、あなたが周囲の人達に人望があり、あなたにも賛同いただいているということがプラスになっているというケースが考えられます。 逆にあなたと話しているにもかかわらずまるで初回のような提案の仕方をされたら失礼とまでは思わなくてもあれっと感じませんか? いろんな意味であなたを立てて尊重しているように私には思えます。 悪いことを擦り付けるのなら悪意を感じますがこの場合はどちらかと言えば好意的な行為だと思います。

自分に自信がないが、承認欲求の高い人かな

🙂
LHT
タイトル通りです。同じような知り合いのママにもいます。 一見社交的に見えて、実は社交性に自信がなく、でも「集まりたい」、「中心になりたい」、「承認されたい」欲が強い人ではないですか? もしくはnameさんが、「人気者で人望のある人=人を集められる」かな。 もしくは「nameさんと私は親友なのよアピール」というところでしょうか。 近所に、誰の誘いも断らないことで有名な(笑)Aさんというママがいるのですが、どのママが計画するときも 「この間Aさんと話したんですが・・・」「Aさんからのご希望で・・・」という枕詞が必ずついています (笑)。笑っちゃいますよ。 Aさんは「私、ひとこともやりたいなんて、言ってないんですけどね・・・」とこっそり私に打ち明けてるので。ちなみにAさんは人気のある人、というより典型的な「NOと言えない日本人」で、周りのママは「我こそがリーダー」になりたいタイプです。覇権争いに巻き込まれて大変ですなあ・・・と日々思います。

それはもちろん

嫌な母親
主さんは人気者で、そのお友だちは集客力がないんです。 だから、主さんの名前を出して呼びこんでるんです。 皆と仲よくしたいじゃないですか?

取り合えず

sun
トピ主さんの名を前面に出せば、トピ主さんが幹事をやる事になるから。 自分1人の主張ではなく、トピ主さんもそう言ってるよってやつですね。 「皆そう言ってたよ」の類と同類だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧