本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • レストランにて、ベビーカーで、と予約したのに

レストランにて、ベビーカーで、と予約したのに

レス531
(トピ主 0
😨
もしもし
子供
先日、ちょっとオシャレなイタリアンのレストランでの事です。 娘が5ヶ月なので、外食の際はベビーカーで行きます。 そのレストランには予約の際に 「大人2名とベビーカーでの子供1名です」 と備考欄に記入をしました。 お店は多少手狭で、通されたのは入り口近くの場所で、椅子をどかしてもらい、大人と同じ向きにベビーカーを入れました。 娘はタイミングが悪く、入店してランチのサラダが届いた頃に少しグズり始めたので、ゆりかご程度に少し揺らしたりしていたのですが、その時に店員さんから 「こちら通路ですので、あけてください」 と注意されました。 しかし、ぐずるのをあやすために、どうしても多少はベビーカーを揺らしますし、テーブルの高さもあるので、余り奥に入れることもできません。 結局、店側からは、ベビーカーを横にしろと言われました。 その際に奥の席に移動するとの提案もしましたが、満席ですので…と断られ。 予めベビーカーで、と予約をしたのに、邪魔扱いされて嫌な感じです。 だったら予約の際に断ってもいいはずなのに。 店側も慣れてなかっただけかもしれませんが、残念です。 こういう事は、よくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

5ヶ月でレストランって早すぎませんか?

🐤
まだ早いっちゅーの
ホントにお店の中って埃だらけだよ そこがレストランでお店の奥だとしても 埃舞い散る中で、それも人がザワザワしてる中 お食事する必要ってあるのかね 最近「家の姫、王子の為にお前たちが何とかしろ!」 ってお母さんが多すぎる 気に喰わないと「だったら言ってくれたら良いのに」も続く いくら最初の子で若いから、と言っても想像を働かせること位は出来るでしょ? 今回一番の被害者はあなたのお子さんなんですよ くれぐれも勘違いしないように

子供ではなく乳児

😨
なおなお
ベビーカーとは言え、まさか、席塞ぎだけの乳児が来るとは思わなかったのかもしれませんね。予約を受けた時点でお店が確認すべきだったと思います。お客様の全てが周りに配慮できる方々ではありませんから。 5か月の乳児を歓迎するオシャレなレストランはありませんし、そこに来る人々もまた同じ。 「子連れが食事を楽しんで何が悪い」と思うのであれば、待遇や冷ややかな目など気にしない事です。

店員さんの配慮による

🍴
ギンガ
私も同じような経験があります。 店員さんは大学生だったと思います。 トイレにオムツかえのスペースがなく、聞いてみたら 洋式の蓋の上でやってくれと言われ。床がきれいだったので床でやるか・・・と諦めていたら 使っていない部屋を使わせてくれました。 その対応が無かったら2度と行かなかったと思います。 ファミレスなら、オムツ替えベッドもあるし、ソファー席もある。 やっぱり行きにくいですね。 一歳はもっと行けないけど。 オムツ替えの敷物が必要と学びました。 最近はどこでもあるのでウッカリしてたのもあります。

何も間違っていません

🙂
サーカス
トピ主さんは何も間違ったことはしていません。 そのレストランの対応が間違っています。(きっぱり) 私が今言いたいことは、 間違いなく、批判レスがつくと思いますが、 絶対に気にしないことです。 頑張って育児をしているトピ主さんにエールを送ります。

店が断れるわけないじゃん

🐶
さち
自分で察しようよ 手狭な店とわかってて、なんでベビーカーで行くの? 邪魔そうだと最初からわかってたなら、 たたんで外に置けばよかったじゃない 子供は抱いてればよかったでしょ そこまでして行きたかった店なんですよね?! >こういう事は、よくあることなのでしょうか? 貴方みたいな人はよくいるよね

人に求めるよりも‥

🐤
kate
まだお子さん5ヶ月なのですね。 手がかかる子育て中の外食、 さぞ楽しみにされていたことでしょう。 私ならどうするかな‥と考えましたが (私は50代、3歳になる孫がいます) こういう場合は子供がぐずりだしたら ベビーカーを揺らすより前に 抱っこしてあやすかなと思いました。 お店の方も、ベビーカーを前後にゆらして 通路に出入りする形で動かすことまでは 想定されてなかったのでは?と思いますよ。 お店の造りがわかりませんが ベビーカーや子供用の椅子などを 椅子をよけてテーブルにつける場合には 私なら通路側は避けます。 お店の方がお料理を運んだりする邪魔になってもいけませんし、 万が一、熱いお料理をうっかり手を滑らせて‥という事態になった場合、 子供に何かあったら嫌なので。 色々なことを想定して ご自身が親としてどうなさるのか、どう振る舞うのかを 予め考えておくと、嫌な思いをするような事態を 避けられるかもしれませんね。

ネット予約?

🙂
つちまる
お店に行ってベビーカーが入るかどうか確認してから予約を入れたのではなく、 ネットかなんかで予約したんですか? それは、トピ主さんの落ち度では? また、子供がぐずりだすってことは、 子供は、その場にいて楽しくなかったんですよね? 子供が愚図ると、親は疲れますよね? 粗相しないか、水ひっくり返さないか、 奇声あげないか、泣かないか。 ご自身とお子さんが 嫌な思いしてまで外食しなくても良いのでは? ちゃんと、周りの人に、 おさわがせして(愚図ってしまって)済みませんでした、 って、一声かけて帰りましたか? お店の人に、ベビーカーが場所とって済みませんでした と、一声かけましたか? もう少し大きくなったら、 テーブルの上のものこぼすようになるので、 お店の人に頭下げる機会も増えると思います。 がんばれ、お母さん。

これだから、ベビーカー様って言われるんだよ!

🙂
ミニ
ベビーカーで来店するのと、店内でもあやす為とは言え、ベビーカーを揺らすのとでは、意味が違うわ! 店舗はベビーカーで来店するとしか認識してないわ!

主が非常識だと思うけど

🙂
ははのんき
最近はこういう人が普通なのでしょうか? 私の息子は11歳になりましたが、レストラン内でベビーカーを広げていたことはありません。道中はベビーカーで移動しても、お店に入ったらたたみましたよ。 なので、常に寝かせておく必要がある間は極力外食しませんでしたし、外食する際に誰かが交代で抱っこしておくか、座敷や長椅子のあるお店ならそこに寝かせてました。 お座りができるようになればもちろん座らせてましたし。 ショッピングモールのフードコートならいざしらず、おしゃれなレストラン内までベビーカーで入店してくるとは店員さんは思ってなかったんじゃないですか?

おしゃれなイタリアン

🙂
ともこ
ベビーカーも 子供の泣き声も じゃまな存在です たった数年のことですから 我慢してください

私も子供がいますが

🙂
トントン
>オシャレなイタリアンのレストラン に5か月の子をベビーカーで連れて行こうとは思いません。 >お店は多少手狭で 元々狭めのお店なら尚更こちらが遠慮するべきではないですか?予約してきたお客様を子連れだから、と頭ごなしにはお店も断りにくいと思います。 また手狭なのなら、奥の席にベビーカーで入るなんて尚更無理ですよ。常識的に考えて分かりませんか? 奥にたどり着くまでに座っているお客様に一々立てと?? うちはもう1歳児ですが、「あのお店なら赤ちゃん抱っこで入れるだろう。広さにも余裕があるな」とか把握してからお店に行って ベビーカーならベビーカーで入れそうな席があるかなー?って覗いてお店の人に声かけたりしてましたよ。 そもそもよっぽどのことがないと外食なんてしませんでしたが。

多分同じレスがつくと思いますが

おかっぴき
ベビーカー、畳みましょうよ。 別に店内は移動しないのだからベビーカーである必要ないですよね? 車椅子ではなく、ベビーカーはあくまで親のための便利グッズであり必需品ではありません。 そして車椅子のように椅子ではなく、その名が示すように「カー」ですよ。 店にカーで入り込んで、カーで食べるってドライブスルーではないんだから「ちょっとおしゃれなイタリアン」に相応しくないとわかりませんか? そして多くのレスで出るだろうと思いますが、ゆりかごではなく抱っこしなさいな。外でなさいな。 ベビーカーを嫌ったのではなく、親の怠慢、義務放棄を嫌ったのですよ。これはベビーカー論争ではないし、子持ちに冷たいという話でもない。 マナーのなっていない客未満に店は指摘をしたというだけの、至極真っ当な話です。なんでトピ主さんが被害者だという意識でいるのだろう?? そもそもベビーカーはゆりかごではないですよ。店にゆりかご持ち込むのおかしいよね??食事するところだよ?? なんか全てがズレた人だと思います。ゆりかごのようにしたければ抱っこして自分がゆれればいい。それならスペースも過剰にとらない。

え、そういう意味なの?

041
エリザベート
私がレストランの店員なら 「ああ、赤ちゃんがベビーカーで来るんだな」と思うだけです。 まさか、食事の時にもベビーカーに乗せたままにしておくから、そのぶん場所を開けて おきなさいよね、の意味だとは思わない。 ベビーカーは親が赤ちゃんを快適に移動させるための道具に過ぎないのだから 公共の場所ではたたむのが当たり前でしょう。 車椅子とは違います。車椅子はその人の足ですから。

まだ早かった

🙂
シーフード
予約の際に言っておいたのに、という気持ちも分かりますが、先方もまさかベビーカーに乗ってる乳児だとは思わなかったのではないでしょうか。おシャレなお店と言うことですし、あまり赤ちゃん連れで来る方も居ないのかもしれません。 割と大きめの子供でもベビーカーには乗りますので、ベビーカーはあくまでも来店手段。店に入ればベビーカーは畳んで預かり、子供はベビーチェアで行けるだろうと解釈したのかも。 それ以前に通路を塞いでいる状況で横にするなどの工夫を、親が自らしないのかというのが疑問です。 ベビーカー論争に突入する気はありませんが、お互いの譲り合いは必要です。 私は事前に言って置いたのだから、別に私側が配慮する必要は無い、といのはいささか傲慢ではないでしょうか。 ちょっとおしゃれなイタリアン、しかも初めて行く店にはまだ早すぎたのです。 その店は、せめてベビーチェアに座れるようになってから行くべき店だったのでしょう。 次からは初めての店に行くときは予約の時にコメントを書くだけでなく、ベビーカーのままで入れるか、などを電話で確認されればいいのではないでしょうか。

あきらめましょう

041
ちょこっ
 まだ小さいのだから、「ちょっとオシャレなイタリアンのレストラン」は諦めましょう。もう少し大きくなって、親御さんか夫か、一時保育に預けられてから行かれたほうがいいですよ。そんなレストランは、子どもに対応していませんし、するつもりもありません。ある意味、酒場に子どもつれてきたのと同じレベルに非常識ですよ。  それは、子どもが大きくなるまで、ガマンしましょうよ。

普通、

041
飛び熊
レストランで幼児連れの場合、個室対応が当たり前です。大体幼児連れの場合、お洒落と感じるレストランには行かないのが常識では。きちんとレストランでのマナーを教えてから、レストランデビューさせるべきで、それまではファミレスで我慢して下さい。

想定外

🐤
fantome
お店の方では、ベビーカーを”置く”場所を確保するということを予約時にトピ主さんに約束しただけで、まさかぐずったあかちゃんをベビーカーに乗せたまま揺らすスペースを頼まれたとは思ってもみないはずです。常識的にいって、お店の対応は間違っていないと思います。赤ちゃんがぐずったり、泣いたら、親が抱っこしてあやすなり、一時的に外に出て迷惑にならないようにすることを普通は想定しています。

そもそも乳児を連れてレストランに行くのが非常識

041
さき
生後3ヶ月の子供の母親です。 店が悪いのではなく、貴方が非常識なのです。 そもそも乳児を連れてレストランに行くこと自体が非常識です。 その上手狭なレストランにベビーカーを持ち込んで使おうだなんて有り得ません。 おしゃれなカフェやレストランというのは、大人のための空間であって、マナーを遵守できない赤ちゃんや躾の出来ていない幼児を連れて行って良い場所では無いのですよ。 周りのお客様も、お店側もさぞ迷惑だった事でしょう。 おしゃれなカフェやレストランは、子供の躾が済んでから。最低でも小学生になるまでは控えましょう。 今行って良いのは、イオンモールのフードコートか、お食い初めの料理を出している乳児連れ歓迎の料亭、乳幼児連れ向けのカフェや食堂だけです。 場違いな場所にしゃしゃりこんで、私のベビーカーに皆が配慮してよ!と鼻息を荒くするのは間違いですよ。 乳児連れに相応しい場所、行くべきで無い場所をわきまえましょう。 貴方のような人が、小さい子供を抱える母親の肩身を狭くするのです。

トピ主さんの努力は?

🙂
都会の嫁
よくあることか聞かれれば「日本ではよくあること」でしょうね。 他人の子供には妙に厳しい国ですから。 私も1歳未満の子供をベビーカーに乗せてお洒落なフレンチやイタリアンのランチに 行った経験はそこそこあります。 必ず事前にミルクでお腹を一杯にさせ、予約時間の最低30-40分前には店に到着、 ベビーカーで周囲を連れ回し、子供が寝入るのを待ってから入店するのが常でした。 他人の子供はもちろん自分の子供でさえ、ぐずり始めるとオチオチ食事を楽しめない じゃないですか?寝入ってしまえば八方丸く収まる訳でです。 このトピには必ず厳しいコメントがつくでしょう。 「周囲の迷惑を考えろ」「そもそもオシャレな店に子供が許せない」「子供が大きく なるまで待てないのか?」などなど。 私はそんな風には思いません。 子供連れだってお洒落なお店で食事してもいいと思います。 味噌もくそも一緒にしてベビーカーを見ただけで目くじらを立てる人を見ると思わず 嗤いたくなる方です。 でもそれは親側が周囲の雰囲気を壊さないように最低限、いや最大限の努力をした上 でのことですよ。トピ主さんはどんな努力をされましたか?

それはそれは

🙂
匿名
ベビーカーだからこそ 移動しやすい入り口近くの席にしてくれたんでは? 狭い店で奥だと子供がぐずっても 移動できないですよね。 ベビーカーもサイズ色々ですが 狭い店ならバギー程度の小型で来るだろうと店側は予想してたとか。 店側が予想を超えた大きさだったとか。 常識的に考えれば 予約する前に客側のほうである程度判断できると思うのです。 自分ちのベビーカーでランチで混んでる手狭な店で楽しめるかどうか。 今までベビーカーに問題はなかったんでしょう しかしこれからは経験を踏まえて店側も 予約時にベビーカーの大きさをたずねるようにするかもしれませんね。

お互いに、仕方ない

041
くま
トピ主さんは、きちんと「ベビーカー」と断わって行っているし、お店もきちんとベビーカーを入れるスペースを作ってくれたし、入店に関してはお互いに問題はない。 「ちょっとオシャレなイタリアン」で、子連れが奥に通してもらえないのは仕方ないと思う。やはり、そういうお店は「オシャレな雰囲気」を楽しむことを目的に来るお客さんも多い訳で、子供のグズる声は異質なんです。でも、お店は入店は断らず、グズり始めたからといって「静かに」と要求してきた訳でもない。 お店としては、そのくらいは仕方ないと許容している訳です。 トピ主さんたちも、不満には思いつつも、お店の言うようにベビーカーを置き、食事をして帰った。 お互いに、仕方なかったんじゃないかな。 そのお店は、お子様大歓迎ではないということです。 次からは、子連れの時は別のお店がいいと思う。 赤ちゃんが離乳食を食べるようになったり、よちよち歩きで椅子にじっとしていられなくなる時期になったら、もっとシビアにお店を選んだ方がいいです。 もっと迷惑をかけるようになるし、トピ主さん家族も嫌な思いをするようになります。

たった5ヶ月の乳児をそんなところに連れていかない

🙂
子持ち40
じぶんが気になってゆっくりできないでしょ? ちょっとの間我慢?というか ファミレスとかにしたら? よくあるかどうか? そんなところに連れて行ったことないからわからないな

追伸

🙂
子持ち40
5ヶ月は、子供ではない 乳児、子供椅子にも座れないでしょ? ぐずる、幼児、子供は、ファミレス等へ

よくあることではないと思う

😑
あなたにビックリ!
なぜなら5ヶ月の赤ちゃんを連れて オシャレなイタリアンに行くこと自体が あまりないように思うからです。 店側が入り口近くの場所に案内したのは 赤ちゃんが泣いたら 連れて外に出やすいからだったのではと推測します。 オシャレなお店ということですから 当然、赤ちゃんが泣いたら 席を離れると思われていたのでは? また、赤ちゃんは食事をするわけではないので 大人と同じようにテーブルへ向かう必要はないです。 むしろ、お母さんであるトピ主さんが見える方向のほうが 落ち着くはずでは? お店のお客様はトピ主さんたちだけではありません。 赤ちゃん連れのトピ主さんも 周りへの配慮は必要です。

がっかりでしたね

🐱
青い自転車
そういう扱いされると二度と行かないですね。 最近はお客様は神様みたいなのないみたいです。 世知辛い世の中ですね。

ないと思いますよ。

🙂
hanano
私も6か月児の母ですが、普通はないと思いますよ。 だって… 「ベビーカーの子」 って言われて、お店側はきちんとベビーカーを置けるようにしてくださっているのに、そこに文句つけるなんてしないですもの。 ベビーカーは移動の道具です。 そして、そのまま席につけて赤ちゃんを座らせたままにしておく、まではOKです。 でも『ぐずった時に揺らすこと』まで普通じゃないですもの。 少しでもぐずったら抱っこひもも用意しておいて抱っこにするとか、おんぶして食事するとかしますね。 ベビーカーで来たら揺らすことも想定しろ!なんて、普通思いませんもの。 トピ主さんのマイルールをお店が知らなくても当たり前ですし、それで「慣れていなかったのか」なんて責められるなんておかしいですよ。 5か月にもなっているんですし、赤ちゃんを連れて外出するならもう少し工夫をした方がいいんじゃないですか? お店や周囲が配慮してくれて当たり前という態度はどうかと思います。 同じ母親としてもビックリ。

よくは無いと思いますが

🙂
忘れましょう
了承の上で行ったのにそのあしらい。 その程度の対応のレストランなら、この世にゴマンとありますからこの事は忘れて、その店には二度と行かなきゃいいだけです。 そういう店はそのうち無くなりますから(笑)

トピ主が自己中

🙂
すいか
おしゃれなイタリアンしかも手狭な店に、5カ月の赤ちゃんをベビーカーで連れていくなんて、マナー違反です。 店側が断らなかったとしても、良識ある親は行きません。 トピ主は自分のことしか考えていないけど、周りのお客さんだっておいしい食事や語らいを楽しみにしてきたのに、かわいくもない他人の赤ちゃんの泣き声を聞かされてお気の毒でした。 お子さんが言い聞かせてわかる年頃になるまで、フェミレスやフードコートで我慢してもらえませんか?

愚図ったら

🙂
2人の子持ち
愚図ったら、迷わず外へ行く。外であやす。 これが普通じゃないのでしょうか? 狭い店内なのに、子は泣かせっぱなしでベビーカーをゆりかご代わり…通路は塞ぐ。 すごい迷惑だって、なぜわからないの?他にもお客さんいたのでしょ? あなたが通路塞いだら、皆に支障出るってなんでわかんないの? 奥の席に代われってさ…満席なのに、代われって無理に決まってる。ありえない! 今すぐに出ていって下さいと言われないだけ、まだ親切なお店だと思いました。 あなたのような人がいるから、ちゃんとしてるママまで冷たい目で見られるんですよ。勘弁してくださいよ!

何故外に出ないの?

😠
ゆりえ
「ちょっとオシャレなイタリアンのレストラン」のお客が口に出さないまでも、乳幼児連れをどれだけ迷惑に感じているか、ご存知ですか? もちろん育児のストレス発散や食の楽しみのために外食を止めろなどとは言いません。 でも、そこは迷惑を掛ける方が節度ある対応をしてこそのことです。 どうしても行きたかったのなら、ベビーカーでも仕方がないとしましょう。 ただ、ぐずり始めた時点で、なぜ抱いて外に出ないのですか? 通路に影響ある範囲でベビーカーを揺らすなんて迷惑だし、非常識、しかも、ぐずりやまないから続けてたんですよね。 そのぐずり続きが迷惑なんですよ。 赤ちゃんの泣き声聴きながら、イタリアン食べて美味しいと思う人がいますか? 例外は必死になってあやす、自分たちのことは顧みず、パパママ交替ででもあやし続ける姿を見て初めて「ああ、人の迷惑を考える良いパパママだな、きっと良い子に育つだろう、あんな子が大人になって行く日本は楽しみだ」と思ってこそ不快が愉快に変わるのです。 お店も、あやすためにすぐ外に出やすいように、入口近くの席を用意したのではないですか? これからは外に出て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧