本文へ

カマキリ日記(生物・駄)

レス36
(トピ主 8
🙂
蟷螂拳
話題
二年ぶりに我が家の鉢植えにカマキリが現れた、10センチ程の雄のコカマキリと思われる。例によってカマ吉と名付けた。 初冬の小春日和、南西側の鉢植えがお気に入りのようだが、冬の訪れを感じたのか小さな野生は、シャッターの無いビルトイン車庫側の壁に居場所を移した。 案の定二日後、東京に木枯らし一号が吹いた。カマ吉はさらに車庫の奥に避難したので、50センチ程の背丈の鉢植えを寝ぐらとして与えた。 逆さまにぶら下がり、越冬するつもりのようだ。果たしてカマ吉は冬を越せるのだろうか?、ニャンコに食べられないだろうか?、カマ吉よ健闘を祈る。 来春までレポートします。

ランキング

レス

状況は厳しいでしょう。

041
オジンオタク
カマキリは肉食性の昆虫ですから、餌となる生きた昆虫を必要とします。 他の昆虫が存在しないのですから、餓死するのは必然です。 残念ですがカマキリは成体では越冬できず、秋にタマゴを産みそのタマゴが越冬します。

残念ながら

041
虫好き
カマキリは越冬できません。 少しでも寿命が伸びるよう エサを与え寒さを防いであげましょう。

それは

🎶
ミック
成虫での越冬はできないのが常識ですが 常春状態を作り出して、餌をきちんと与え続ければもしかしてもしかするかもしれません。 ゴキブリなんかは年中いるわけですし、餌となる昆虫をとぴ主さんが絶えず与えていれば・・・ ただ、通常カマキリの越冬は 卵状態でするので、そのまま放置状態なら間違いなく死ぬでしょうけど、うまくフォローすればどうなるかはわかりません?

越冬は無理かな~

🙂
11月
成虫での越冬は無理かと思います。 (沖縄では分からないですが) 生かす目的のみでしたら、大き目のプラケースに捕まえて 土を敷き、植物を入れて湿度を保ち(湿度40~60%) 爬虫類用のヒーターを取り付けて(23~26度くらい) ペット用の生きたコオロギを繁殖させて 産まれたばかりの小さいコオロギをエサとして与えれば 上手く行けば年越しくらいは出来るかと思います。 自然にまかせる方がカマ吉にとっては良いかと思いますが、 情が移ったならば、飼ってみるのも勉強かなとも思います。

11月15日

😨
蟷螂拳 トピ主
仕事を終え、車庫の奥にいるカマ吉の様子を見る。カマ吉は鉢植えの植物が気に入ったようで、何度かポジションを変えながら住み着いていたが・・・。 動きがない…、指で少しツンツンするとカマを僅かにもたげた。足にもチカラがない、もはや虫だけに虫の息か……。 オジンオタク様、虫好き様、レスありがとうございます。 答えは知っていたはずなのに今朝、妻に 「カマ吉は冬を越せるかな?」と聞くと 「カマキリが冬眠するわけないじゃない、それより家に絶対いれないでね、気持ち悪い!」とけんもホロロに返されました・・・。

つまらない質問ですが

tora
カマキリのオスメスはどのようにして見分けるのでしょうか?

『生き物を飼うということ』

🙂
黒豆おかき
タイトルの本に、脱皮に失敗して餌を自力で獲ることのできなくなったハラビロカマキリを育てて、 その飼育日記を自由研究としてまとめ、賞をとった小学生の女の子の話が出てきます。 確かその子は、筆に牛乳をつけてカマキリに飲ませ餌の代わりにしていたらしいです。 本全体はほかの話もありカマキリの飼育にそこまで詳しくはないのですが、ご一読をお勧めします。

カップリングしていなければたぶん・・・

🎁
あのー
ウチはショウリョウバッタが毎年好みの植物だったのか葉牡丹でよく見かけていました。

カマ吉ガンバレ

🐱
ウスバカゲロウ
うんと遅く生まれたか 幸か不幸か雌に見いだされず生きのびている 孤独な雄カマキリの健闘(越冬)を トピ主と共に 祈るばかりです。 名前まで付けて貰って、見守られているのを知ってか知らずか きっと寒いんだろうな。 カマ吉に、エールボタンを押しました。

カマキリは越冬しないと思う

💋
bik
もうしばらくしたら ★になると思います。 卵産んでいればいいね(雌なら) 昔 冬にカマキリの卵をいくつか採取して、子どもだったから机の引き出しに大事にいれておいたら、母が気持ち悪いといってゴミ箱に捨てました・・ そのゴミ箱はリビングの暖房器具の近くでした・・ はい 真冬に大量のチビカマキリが・・ 今から思うと可哀想な事したなぁ。 テントウムシは越冬有名ですよね。 ナメクジなんかもそう。

小さなビニールハウス

041
ににに
車庫内で日当たりのいい場所にビニールハウスを作ってあげてはどうでしょうか。 ペットボトルにお湯を入れて湯たんぽ代わりにおいておけば、温度はそこそこ保てるはず。 雪国だったらそれだけじゃ厳しいと思うけど。

11月16日 涙ぽろり

😢
蟷螂拳 トピ主
俺のロマンは妻には理解できまい。 子供の頃、カマキリには特別な思い入れがあった。都内城東地区に在住です、昭和40年代にはチョウセンカマキリや稀にオオカマキリも捕まえることが出来た。 今年の夏はカマキリの他に、糸トンボも久しぶりに見ることができ、東京にも自然が少しずつ戻ってきてるのを感じます。 昆虫やトカゲ等の小動物が好きだった…、そんな少年時代に何度も小さな命を奪ってしまい覚えた事、野生生物の命は自然の中でこそ輝く。 仕事を終えカマ吉の様子を見た。何度ツンツンしても、そのカマは二度と動くことはなかった。。。 二十日足らずの短いつきあいだった小さな友よ、さよなら。 丁寧なレスを頂いた皆様、心より御礼申し上げます。

回答します

🙂
蟷螂拳 トピ主
tora様へ >カマキリのオスメスはどのようにして見分けるのでしょうか? これは私が数多くのカマキリを捕獲して、飼育した経験からのものです。捕まえた時点で雄か雌か、ほぼ分かります。 ・数回の脱皮を終えた成虫で、同じ種であるならば雌のほうが大きい、雄は雌に比べほっそりしたボディーである。 ・雌の顔つきは、雄に比べ獰猛な感じ。 ・産卵期の雌は大きな腹が特徴的ですが、それ以外に言葉で上手く表わせませんが、お尻の先端の形状が少し違う気がする。 余談ですが稀に、捕獲したカマキリの腹を食い破って寄生蜂が出てくる事がある。カマキリの首から下、腹の部分を水に暫く沈めると、かなりの確率でハリガネムシ?、寄生虫がお尻から出てくる。 初めて見た時は仰天しました。

カマ吉の相棒

041
ハリガネムシ君(多分いるはず。腹の中に)とともにいくから、さみしくないよ

せめてエサを!

041
虫好き
>それより家に絶対いれないでね、気持ち悪い! OH!何とも酷い・・・ では簡易ビニールハウスで寒さを少しでも凌いであげましょう。 植木鉢に支柱をたててビニール袋かぶせるだけでも違いますよ。 あと、エサと水分 爪楊枝の先にヨーグルトを付けてカマ吉の前で動かしましょう。 鎌でおさえて舐めますよ。 ハムの切れ端も良いですよ。 あと、身体に直接かからないよう霧吹きで水分を!

横ですが、我が家はクワ吉です。

🙂
傀儡課長
夏に拾ったクワガタのクワ吉がまだ生きてます。 あと半月もすれば12月だというのに。 越冬するかもしれないと思って、あまり冷やさない方法を考えていますが、 低コストでできそうな方法を思いつきません。

カマキリではないのですが

🐴
虫好き
今年の夏できたての庭に大きなジョロウグモが立派な巣をつくりました。 だんだん寒くなり先日どうしているかと探してみたら枯れかけ残されていたパプリカに小さな巣を作りちんまりおさまっていました。 新しい庭ですし、雌雄はわかりませんが今後出会いの機会もありそうもなく飛んでる虫もほとんどいなくなりこのまま野たれ死にするのかとかわいそうになりました。

思わず涙ポロリに入れました

041
マギアチャーム
うちにもこの間カマちゃんがいました。 アパートの外廊下の壁にずっと居座っていたのですが ここ最近の寒さの厳しさからか帰宅したらいなくなってました。 15センチほどのカマちゃんでしたが 自力でどこか行ったのならまだ余力があるでしょう。 何とか耐え忍んで欲しいものです… カマ吉くん、残念でしたね… でも、蟷螂拳さんの植木鉢を与えられるという 優しさに触れられて良かったです。 素敵なトピ立てありがとうございました。

ご回答ありがとうございます

tora
やはり、カマキリ夫人は恐ろしいようですね。 カマ吉君は食べられずに、主さんに看取られて、大往生されて幸せだったと思います。

傀儡課長 様

🙂
むむしむし
コクワガタかオオクワガタだったら、成虫越冬する可能性がありますよ。特にヒーター等使用せずに、通常の飼育環境下におけば、ずっと土の中か木の下等にもぐって寝ています。 コクワガタをもう何年も飼っていますが、成虫になった時期によりますが、成虫越冬する個体もいます。我が家の場合は、暖かい日に時々外にでてくることがあるので、エサを置いています。食べると、またもぐって寝てます。

カマ吉残念。 クワ吉へ

041
虫好き
カマ吉くん残念でした。天寿を全うですね。 >傀儡課長さま クワ吉の種類は何でしょう? クワガタは越冬可能な種類がありますよ。 昆虫用の丸太(一回水に沈める)と昆虫マット(丸太が埋まるくらい)を用意してしっかり湿度管理すれば 越冬可能です。 温度は気にしなくても結構大丈夫。 というか、温度変化が有る方がまずいので、下駄箱の下にでも置いておいて 凍結だけ注意して室温で湿度管理をすれば大丈夫! 我が家のオオクワは3年以上越冬してますよ。

11月19日

🙂
蟷螂拳 トピ主
なんだかセンチメンタルになって語ってしまい、お恥ずかしい限りです。 今日はカマ吉の骸を、カマ吉が好きだった南に向いた鉢の土に帰しました。  虫好き様 度々のレスありがとうございます、最後にカマ吉には水をあげました。女郎蜘蛛、我が家の近所ではすっかり見なくなりました。昨日、枯葉の掃除をしながら、ナンキンハゼの鉢を持ち上げると王蟲の幼生(ダンゴムシ)が5~6匹パニック状態に…。 お前達は冬を越すんだね、と呟きそっと鉢を元に戻しました。  傀儡課長様 クワガタなんかの甲虫類は、越冬するのではないでしょうか?。大量のおがクズを材木屋さんでもらうと良いと思います。

最高のトピ!

🙂
きゃあ
すごい楽しみです!どうかどうか、長生きさせてやって下さい!お手伝いに行きたい位です!昆虫大好きアラフィフおばっちゃんですわ。

図鑑見ました。コクワガタです。

🙂
傀儡課長
そうか、激しい温度変化がなければ、 10度以下の温度環境が継続しても大丈夫なんですね。 湿度管理のほうが大切とは知りませんでした。 飼い始めた時は、割と水分量の多い堆肥を使ったのですが、それが良かったのでしょうか? 飼い始めて4ヶ月ぐらいになりますが、クワ吉のオシッコ等で堆肥が汚れてきていると思うので、堆肥を入れ替えしようと思っていますが、水分量には注意します。 5歳の息子を喜ばそうと思って拾って帰ったクワ吉ですが、今では家族の一員です。

私の職場にも

🙂
むむしむし
カマキリが来ましたよ。休日出勤して帰宅するところで、建物内に入り込んで埃まみれになったカマキリに会い、ずいぶんと癒されました。埃を払って屋外に逃がしてあげましたが、動きも鈍かったので、もう長くないんだろうなと思うと寂しく思いました。 カマキリは最初は怒って威嚇しますけれども、すぐに慣れてかわいいですよね。あと視線があうのがいいですね。

来年の春には

🙂
むむしむし
カマ吉くんやダンゴムシくんの子供達が出てきますよ、きっと。 カマキリの幼虫の数もすさまじいですが、ダンゴムシの幼虫もすごいですよ。 鉢をどかすと、数ミリに満たないものがパーッと方々に... 冬越ししている生き物探しは宝探し感覚で、ピーク時とは別の楽しさがありますので、ぜひお試しを。生き物は奥深いですよね。

傀儡課長さま

041
虫好き
堆肥の入れ替えをお考えとの事 もうクワ吉君 お休みしてませんか? それなら無理に入れ替えないほうがよろしいかと。 仮に、入れ替えるとしたら全取替ではなく 半入れ替えがbestです。

ナンキンハゼ

🙂
蟷螂拳 トピ主
先週、都心でも雪がふりました。11月に都内に雪が降ったのは、50数年振りだそうです、その前の週には19度の日もあったのに…。 傀儡課長様、クワ吉くん長生きすると良いですね。また、その後も心温まるレスを送ってくれた方々、とても嬉しく思ってます。 話は変わりますが、文中にあった我が家のナンキンハゼは、JR千駄ヶ谷駅前にあるナンキンハゼの並木道に(東京体育館前)、たくさん落ちていた種を発芽させたものです。 十年程前にその苗木を、東北地方にある妻の実家と親類の家の庭に植えたのですが、その木が今では3メートルを越える高さに成長し驚いています、我が家の鉢植えは未だに40センチ程の背丈なんですけどね。 私が死んだ後も、その木が残ると思うと感慨深いものがあります。

レス見る前に

🙂
傀儡課長
やっちゃいました。 堆肥の全取替です。 取替てから、ずっと潜りっぱなしで、姿を見せないので 死んじゃったのかなと思っていたのですが、 今日は、エサを食べに出て来ていたので、嬉しかったですね。 ところで、質問なのですが 冬眠中は、春までエサを与えなくても 大丈夫なのでしょうか?

ショックです・・・・

専業主婦よ
うちのデュランタに住み着いた?カマキリの「カマちゃん」が可愛くて、 カマキリのトピを探したら、ここを見つけました。 今日は、風が強くて寒いので、鉢を風の当たらない場所に移して、「かまちゃんは寒くなったらどうなるの?」と思ったんですが・・・・・越冬はできないのですね。 そして、(たぶん)オスだから、子孫もみられないのですね。 か、悲しい。 葉水をかけないように気を付けていたら、昨日の雨が降るや、いそいで葉っぱの上にでてきて、グイグイ雨水を飲んでいたカマちゃん、これからは霧吹きでお水をあげようと思っていたのに・・・長生きして欲しい・・・ カマちゃん!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧