本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイス求む 鉢の柚子が枯れそうです

アドバイス求む 鉢の柚子が枯れそうです

レス11
(トピ主 3
🙂
野鳥の住む庭に
話題
関東地方と同じくらいの熱波に見舞われている米国南東部です。 冬に鉢植えの柚子を二つ取り寄せて、育てましたが、一つは花がつく前に枯れてしまいました。 二つ目が、熱波のせいか、葉がほとんど落ちてしまいました。 高さは50センチぐらいですが、つい二週間前まで元気な葉が7、8枚出ていたのです。 元気がなくなったので室内に入れました。数時間で葉が元気に上を向くので、夜間や気温が摂氏30度以下の時に外に出すようにしてましたが、だんだんどうやっても葉がピンとしなくなりました。 このままもうだめでしょうか。 冬が短く、春と秋はほとんど30度前後、夏(6月から9月)に気温32度を超えることがほとんど毎日の地方です。こんな暑い、しかも夏の長い所で柚子を育てること自体無理なのでしょうか。 ご存知の方がありましたら、ご指導ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

真夏の鉢植えの水やりの方法

🐤
blue moon
植物は好きですが専門家ではないので指導と言える程の事は書けませんが、 一つ気になったことがあるので。 気温が常に30度超えだとして、植わっている土の温度はもっと高くなります。 鉢は土より熱くなり易いですし、鉢植えの土は量が少ないですから地植えより熱くなり易い。 鉢が置いてある場所によっては日中は50度くらいになっているかもしれません。 そこに普通に水やりしたらどうなるか。 鉢の土が湿る程度では鉢の中はお風呂より熱いお湯状態です。 つまり根っこが煮えているようなもの。 水分や養分を吸収する根っこがダメージを受けたら、それは元気がなくなって当然です。 水やりは鉢から出る水が熱くなくなるまでたっぷりと。 室内に入れるだけでなく土の中の根がクールダウンできるような、 そんな世話が必要なのではと思いました。

暑すぎるのかな?

🙂
悩める妻
私も海外で、どうしても柚子と山椒が育てたくて、こちらで苗木を購入して育てていますが、なかなか大変です。 私の住むところは、野鳥の住む庭にさんのところよりは緯度は北で、気候も涼しいからでしょうか、4本購入した柚子のうち、2本は何とか育っています。但し、実がなって半分に切ってみたら、全然柚子ではなくて、ミカンのような果実でした。がっかり。それでも皮は黄色いので、それを使っていますが。 ここはそれほど暑くはならないので、真冬の本当に寒い時期だけ、夜は小屋に入れて、あとは庭に出していますが、大丈夫です。地面に直接植えた苗も、何とか冬と夏をそのまま乗り越えています。きっとこの地にあった苗かもしれないので、大丈夫なのかもしれません。こちらでは、こういった苗は家に入れると暖かすぎるので、庭の小屋で寒さをしのぐのが良いとされているようです。 別のお店から購入されてみてはいかがですか。 私も何か所か試して、やっと育ちそうな苗を購入することができました。 山椒の方はもっと難しくて、今までのところ6本購入しましたが、最初の4本は庭に来るキツネにほじくり返されて、すぐにんだめになってしまいました。 畑を借りているのですが、そちらで育てている苗は、何とか育っていますが、成長は遅いです。 思う存分柚子を使えるようになるまで、頑張ります!あまりアドバイスになっていなくてすみません。

詳しくないけど

🙂
マチネ
東海地方で鉢植えの柚子を育ててます。 こちらも夏は暑いです。去年は40度を超えました。柚子は外に出しっ放しですが元気です。だから暑さではないのかも?どちらかというと寒さに弱いですよね。 素人考えですが、水のやり過ぎってことないですか?根腐れを起こしてるのかも。少し乾かし気味で、水は土の表面が乾いたらたっぷりやるペースで。 あとはカミキリムシやコガネムシなどの害虫が根を食害しているか、とかですかねえ。根元に喰われた痕跡はないですか? 少しでも手助けになればよいのですが。

スダチの鉢植えに挑戦中

041
温たま卵太郎
私のも一昨年の冬に葉が黄色く色づいて完全に落ちました。常緑樹なのに! 直ぐに木が枯れて死ぬわけではないので、翌春に小さな新芽が頑張って出てきてくれました。 ホームセンターで聞いたところ、根が育ち鉢の中で詰まって「窒息状態」とのこと。1度鉢から取り出し、鉢の形にみっちり詰まってる根をひとまわりトリミングしてから1段大きな鉢に植え替えるようにと言われました。 根を触って大丈夫な季節は3月頃の春(だったと思う)と決まっていますので、この暑い最中にやると多分ダメージ大で耐えられないでしょう。 ちなみに私のスダチは実家の庭で採れたものから取り出した種から発芽し、7年くらいになります。昨年に上記の植え替えをしましたが、住環境と手入れの手間を考えるとこれ以上大きな鉢は許されません。今後は根のトリミングと剪定で大きくなりすぎないようするつもりです。現在の樹高は鉢込みで1.5m位ですかね。 ご参考まで。詳細は別途調べてください。

もひとつ

041
温たま卵太郎
地植えと違い、鉢植えは夏の強い直射日光が鉢に当たると中まで温度が上がりやすいので、鉢に強い直射が当たらないよう囲う、ヨシズを掛けるなどで影を作る、土の表面にバーク(ブロック状の樹皮?)を敷くなど、熱を籠らさない工夫をするようにとの事。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。 今、最後の3枚の葉がへろっと木についていますが、いつ落ちても仕方ないような元気のなさです。 Blue Moon様 鉢の土は暑くなりがちということ、温たま卵太郎様にも指摘されました。 水のこと、覚えておきます。本当にありがとうございます。 悩める妻様 いつかお悩みがなくなるといいですね。 ゆずと山椒を育てたい、同じ気持ちをお持ちと知って、大変心強く思いました。 山椒はともかく、ゆずなら暖かい地方で育つものですよね。私も別のお店から購入してみます。 ところで、キツネが来るお庭、いいですね。もちろん根ををほっくり返されるのは愉快ではありませんが、リスやラクーンよりは耐えやすいかもしれません。 マチネ様 集中豪雨の後など鉢を傾けて、溜まった水を出しています。鉢が多すぎて、全てできていない可能性はありますが、基本的に今年は旱魃に傾いています。 一方、虫に根を食われていたらおしまいですね。外からは特にそのような痕跡は見えませんが、本当に枯れてしまったら、引っ張り出して根を見てみます。 温たま卵太郎様 今落葉しても、秋にまた新芽が出てきたらどんなに嬉しいでしょう。 柚子に限りませんが、根が鉢の中で窒息状態であった場合の対処法、覚えておきます。 夫も種からオレンジ、レモン、グレープフルーツなど育てています。4年目で、レモンとG Fは地植えで2メートルを超えるものも数本あります。ただ、実をつけないので、やっぱり挿木しなければだめなのかなと思っています。

気長に頑張りましょう

041
温たま卵太郎
新芽がでるとすれば初春だと思いますよ。それが出るようならまだ木(根)は生きているから大丈夫と言われました。ただやはり窮屈で生きづらいのは樹木にも人にも同じかもしれませんね。 鉢の中の保水量も限られてますし、暑くなるだろうし…。 あと母親が言ってました、ミカンや柑橘の実生(種から発芽させた木)は実が付くようになるまでに15年くらいかかるんだとか…。やはり接ぎ木した方が断然早いようですが、強いのは実生だそうです。(強いって???) 15年が本当なら私のスダチもあと7、8年は実らないのかなぁ。今で幹は直径3㎝を超えて立派に樹木な姿になっているんですけどね。いやぁ、自宅でスダチをたっぷり焼きサンマにかけて食べられる日はいつの事だろう。そのころにサンマがまだ漁獲できていればいいんだけど。 余談ついでですが、同じく実家から取ってきた種から「ユスラウメ」を鉢で育てて3、4年目です。まだこの春も花が付きませんでした。こちらは来年の春にでも鉢を一回り大きくしてやろうと考えています。実 が付くのはいつになる事やら。放ったらかしのシロウト盆栽と思って楽しんでます。

根を確かめるには

🙂
通りすがり
幹を持って揺するとわかります。 根がしっかり張っていれば揺れることはありませんが、根を食われていればグラグラします。 またはスポッと抜けてしまうこともあります。 鉢は地面に直に置かず、台の上などに置いたほうが良いと思います。

レスありがとうございます(2)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
温たま卵太郎様 今これを打っている隣で柚子さんが青息吐息です。 もう24時間室内で窓際においているんですが、秋(こちらは10月後半)になったら庭に出してやって、一度鉢から抜いてみたいなと思います。1月まで待つべきなんでしょうけれど。。。 オレンジなどは接木の方が良いと聞いてはいましたが、実をつけるまでに15年ですか。夫はそれを伺って、「俺たちは心を込めて育ててるんだから、きっともっとずっと早く実がなるはずだ」と言っていました。 お宅のスダチもそうかもしれませんね。 受粉させなければいけないとか、雄木と雌木を近くに植えなければいけないとかいう心配がなく、ただ木の成熟を待てばいいなら、気は楽な気がします。 「ユスラウメ」、知りませんでした。調べてみたら美しいこと。 英語ではナンキン・チェリーという名前で種苗店で扱っていました。でも、適応地域が北米大陸の半分より北だけなので、ここでは育たず、あきらめました。 お宅のナンキン・チェリーさんはのびのびのんびり育っていて、うらやましいです。来年の花が楽しみですね。

ありがとうございます

041
温たま卵太郎
通りすがりさん、 ありがとうございます。 何か台を用意してみます。直置きだと熱の逃げ場が無いから、下に風が通るようにということでしょうかね。やってみます。 トピ主さん、 ユスラウメは小振りなサクランボのような可愛らしい実がなります。(白と赤があるようですね) 子供の頃祖母の家で、季節になると鈴なりの赤い実をザルを抱えて摘んでは頬張っていました。商業用に改良された果物と違い素朴ですが甘酸っぱくて美味しいんですよ。 一昨年は実家でたくさん生ったらしいのですが、熟した途端に殆ど鳥(おそらくヒヨドリ)に持っていかれ母は殆ど食べられなかったんだとか。(笑) 果樹は楽しみが明確でいいですよね。無事に育つよう見守りましょう。

レスありがとうございます(3)

🙂
野鳥の住む庭に トピ主
通りすがり様 このところ毎日、お礼レスを書くたびにゆずさんを隣に見ているのですが、本当に最後の葉3枚は、茶色い部分が広がってしまって、頼りないです。根はどうなっているのだろう。 土に指を突っ込んでみると、湿っている感じですが、夫にはむやみに水をやるなと言われているので、控えています。 幹を持って揺すること、夫はよく地植えにした植物の根付き?を確かめる時にやっていますが、鉢植えの根の状態を知ることができるとは知らなかったと言っていました。 ここで伺ったので、季節は悪いけど、家の中で育てるつもりでひと回り大きな鉢に移してみようかなと言っていました。 なお、レモンやオレンジ、トマトや唐辛子の鉢は地べたに置きっぱなしで問題ありませんが、ゆずのように大切な鉢植えは、ポーチ(一軒家の一階のベランダのようなもの)に置いていました。 それでは、皆様、お心を使っていただき、改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧