本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 診断書だしても会社が辞めさせてくれない

診断書だしても会社が辞めさせてくれない

レス16
(トピ主 0
😣
kagg
仕事
こんにちは。私は45歳の子どものいない主婦です。 いままでフルタイムで働いてたのですが、今年5月に坐骨神経痛になり、あらゆることを試しても解消せず、10月に診断書を会社に提出しました。が、アウトソーシングの会社で客先へのメンツがたたないらしく、次の人が見つかるまでとやめさせてくれません。 1ヶ月程我慢して半日だけでもでてましたが、その後1ヶ月半たっても次の人がみつからず、そのうち一人暮らしの父が度々具合が悪くなり、介護も重なり、精神的におかしくなりました。 たまに会社にいっても事情を知ってる客先の社員が、メールの文面に文句をつけ、5回書き直しさせる等、嫌がらせをしてきます。 また、休職できないので会社の上司とももめ、復職もできないのでは、先の見えない疼痛等、もうどうしたらいいのかわかりません。 家では私が痛いと度々発言するため、普段は優しい旦那も苛立って「自分だけ辛いと思うな」等いわれ、それに反応して喧嘩の毎日です。 楽になりたい。支離滅裂ですみません。どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

診断書は不要

🐷
はるひ
一身上の都合により、○月○日に退職します。 と書いて退職「届」を出して終わりです。 わかっていると思いますが、出すのは退職「願」ではなく、 退職「届」ですよ。 トピ主さんのケースなら、二週間前に通知すれば、道義的にも 問題はないと思います。 ※法律上も二週間前 それでも何か言うなら、労基に相談しますと伝えて下さい。 上司が余程でない限り、それで終わりになります。 上司が余程の場合は、本当に労基に相談(通報)して下さい。

就業規則を読んでください

💍
コンシェルジュ
退職するのに会社の許可は不要です。 就業規則もしくは退職規定に従って、決められた日に退職届を出せばいいのです。 就業規則がないのなら、民法の規定で2週間前になります。 退職届を出して2週間たてば、自動的に退職となります。 後任がいないというのは会社の責任であって、トピ主さんには関係ないことです。

公的機関に相談したら

🙂
男です
東京都であれば 東京労働相談情報センター 東京都ろうどう110番  0570-00-6110 月曜~金曜:午前9時~午後8時(終了時間) 土曜:午前9時~午後5時(終了時間) 他は勤務先の道府県に尋ねる

辞めればいいじゃん。会社の許可なんかいらないよ。

ぽち
小町でも度々見かけますが、「会社が辞めさせてくれない」という考え方をする人のことが理解できません。 会社を辞めるにのは、会社の許可がいるとでも思ってるんですか? 会社は国家ですか?法律ですか?絶対君主ですか?(笑) まんまと会社の使い捨てのコマにされてるなーと思います。 「退職届」を提出し(念を入れるなら内容証明で郵送)、法律通り、二週間経ったら出社しなければいいだけの話です。それでおしまいです。 診断書はお伺いをたてるためのものではないです。 「辞めさせてもらう」のではなく、あなたが「辞める」のです。 会社の許可はいりません。 あなたが辞めることを会社は止められない法律があります。 嫌がらせをするなど法律違反です。労基に行きましょう。 メンツとか言って次の人が見つからないのではなく、あなたがなんだかんだ言って出社してるから次の人を探してないだけです。あなたがいなくなれば求人出してすぐ次の人は来ます。 嫌だ嫌だと言いながら会社に行く意味がわかりません。

そりゃイライラされるよ

041
若葉
完全に相手に振り回されているいますもの、「アラフィフの大人なんだから、しっかりしなよ!」って私でも思っちゃいます。 まず、診断書のみでは退職にはなりません。 口頭で「退職する」と上司や人事に伝えてあるか、「退職願」と提出するかです。本当は口頭で言うだけでも効力はあるんですけどね。 その後、「退職願」を出したにも関わらず、退職させてもらえないなら「労基」などに相談です。 本来は、従業員の意志に反して退職させないことは法律上許されません。 ここまで揉めたら、トピ主様も復職する気はないでしょうから、今の上司以外の上司へ退職の意思を伝えることや労基に相談したことも伝えることです。 身の回りの整頓を始めることもいいかもしれませんね。 もちろん、体調の悪い時は電話をして「今日は休みます」でいいんです。 旦那さんからしたら「辞めることに反対してないのに、なんで毅然と対応できなくて何も悪くない俺に八つ当たりするんだろう」って思ってますよ。 ばしっと退職届出してくることです。 本人が毅然としない相談や愚痴ほどイライラするものはありませんよ。 毎日同じことを聞かされる方も気の毒です。

それはトピ主が「辞められない」だけに過ぎない

041
ひるあんどん
タイトルの通りです。 単にトピ主が「退職することを貫き通せない」だけに過ぎません。 アウトソーシングの会社であることも、客先への面子がたたないことも、次の人が見つからないことも、全ては会社の責任に過ぎずトピ主が責任を感じたり、負う必要はありません。「休職制度」については会社の規定に従う必要がありますが、退職については法的に確立されています。 この程度のことは、ホンのちょっとネットを検索するだけでウジャウジャ出てきます。辞められないと言う人の殆どは、単に人間関係に左右されたり、懐柔させられたりして自らの意思で辞めないか、会社にとって都合の良い嘘八百に振り回されているだけです。 会社は労働者からの「退職届」に対して、受理や許諾と言う行為自体が存在しません。会社や上司の承諾は必要なく、トピ主の意思だけです。 トピ主は「あぁ面子が立たないのね」「次の人が見つからないのね」と自ら納得して辞めていないに過ぎない状態です。つまり、トピ主は退職の意思を自ら貫いていないだけです。

自己評価というか、自分はどうしたいのか

🎁
ダイビングビートル
冷静に自己評価為さったらどうですか。トピ主さんの現状は、 「自分を見失いそうに」なっていらっしゃるようです。 人間は一度に複数の事はできません!一つに絞ることが大切 です。為に、優先事項の選択から始めなければ。 お勤めの会社に対しては、十分に義理を果たされたのではあ りませんか。取引先の方からのコメントは、無視する事です。 勤め人、主婦は、「健康な肉体」を維持することが必須です。 健康でなければ、どんな事にも取り組むことができません。 1ヶ月後に「退職」しますと通告して、治療に臨まれることが 必要ではありませんか。家庭不和になってまで企業に尽くす ことはないと考えます。 会社と言うか、経営者は、トピ主さんの身体の健康なんか、 少しも考えていないのではないかと確信します。

なぜ、会社の言いなり?

🙂
DS
会社を辞めるのに、会社の「許可」はいらないでしょう? >次の人が見つかるまでとやめさせてくれません。 次の人なんて、トピ主さんの知ったことですか。 すでに退職願を出しているのなら、 明日から出勤する必要もないのでは? 社員は鎖で繋がれているいいなりじゃないんですけど…。 そんな会社に丸め込まれ、 実際に「やめられない」と思っているのなら、 あなたも会社同様に変な人ですね。 45歳の働く女性が、 労働者としての権利を知らないなんて、 信じられません。

辞めればよいのでは?

😣
りこ
辞表を提出して会社に行かない。 これだけでよいのでは? 給料未払いなどされるかもしれませんが、健康被害が悪化することにくらべれば安いものだと思います。 なんか手続き上で気になることがあれば、労基に行ってどう辞めれば訴えられたりしないか確認してみたらいいと思います。

かなり追いつめられていらっしゃいますね……

🙂
かた
辞めたいのか休職したいのか、どちらでしょうか? 辞めるなら診断書は不要です。 休職なら必要です(希望が通るかはわかりませんが) とりあえず、嘘でいいから痛くて起き上がれないと言って休んでください。 上司が文句を言っても休んで ! お父さんの介護はヘルパーさんに任せてください。 最初の手続きには、どうしてもトピ主さんの力が必要ですし、 試行錯誤で色々大変なんですけど、なんとか頑張ってください。 お父さんの居住地の役所に行って困っていると訴えれば 介護認定のやり方やヘルパー利用の仕方を教えてもらえます。 介護プランが出来上がれば、トピ主さんが直接介護をする必要はなくなります。 お父さんの状態によっては、ヘルパーさんから連絡がきたり、プランを見直したりで 色々大変なんですけど、なんとか頑張って ! また、介護認定前でもヘルパーさんを派遣してもらうことはできます。 私も急に両親の身体が不自由になり、慌てましたが 認定前からヘルパーさんを派遣してもらったり、ショートステイを利用したりしていました。 最終的に認定されれば、申請日以降の介護サービスには保険が使えます。 (認定されない場合は実費を払う必要あり)

辞めさせてくれないって・・・

🙂
kuma
「やめさせてくれない」っていう人って、 自分の意思をはっきり言動で表さないで、なぁなぁになってるだけでしょう。 会社の規定をちゃんと調べましたか? どれくらい前に退職届出せとか書いてあるでしょう? 退職届を出して、期日までは務め、あとはキッパリ行かない。 だって退職ですから。 それでその会社が退職後の書類等々を処理してくれないようであれば 訴えればいいじゃないですか。 次の人が見つかるまでとか、相手の条件のんでるから 甘くみられてるだけですよ。 大人なんだし、自分のことくらい自分で処理しなよ。

退職届

041
yuki
診断書でも退職願でもなく退職届を出しましょう。

法に則った方式で「退職届」を出して辞める

💰
まったくの素人です
私の友人がなかなか仕事を辞めさせてもらえず、退職届など必要な用紙(その職場の定型があるらしい)が欲しいと伝えてものらりくらりと避けられていました。 そのため退職届をネットで形式を調べ「何月何日で退職します」と規定の期日前に通告し退職届を提出しました。 が、「これはうちの形式ではない」と突っぱねられました。 そこで、内容証明郵便(受け取っていないとシラを切られないため)で退職届を職場に送りつけたそうです。 職場では「この様式ではダメだ」と再度突っぱねられましたが、「法的には何も問題はないはずなので、この期日で辞めます。(何かあったら法的に争ってもいいです)」と期日まで働いて最終日に荷物を全部引き上げてきましたよ。 うちもその友人と似たような職場ですが、何回も退職希望を告げて断られるため、だいたいは最終手段(辞めると告げていきなり来なくなる)を実行されてます。

退職は「辞めさせてもらう」ものじゃない

🐴
くまこ
「辞める」ものです。 会社側がなんといおうと「辞めます」と言い、問答無用で就業規則で定められているように手続きすればいいのです。 後任が見つからなかろうが、それは全て会社の責任。トピ主さんにはなんら責任はありません。 「辞めさせてもらえない~」なんて言っているようでは、そもそも「辞める意思がない」ように見えます。

若者にありがちな「会社に行かない」で解決

🙂
まりこ
時々聞きます。 急に会社に来なくて、連絡つかなくなって、連絡とれないから退職になる人。 もちろん辞めたくて、会社に来ないんだから退職でいいんですけどね。 ここまで極端なことしなくても、退職届出す。メールなど履歴に残るもので、 「○月○日で退職します、有給消化もするため実質○月○日までしか会社には来れません。」と書いて、上司に送りつけてください。 労働基準監督署にも電話して、有給は消化していいこと、退職届を出したら効力発生するかも聞いて、何か言われたら、労働基準監督署にも問題ないと言われましたと伝えれば、大抵引き下がります。 それでもダメなら労働基準監督署から電話してもらい、トピ主は期日が来たら行かない。電話にも出ない。 辞められないなんてあり得ません。行かなきゃいいだけ。どうせ誰かが何とかするから。

形式的に引き留めているだけ。

🙂
通りすがり
会社は積極的に従業員を解雇することが制限されています。 よほどの非行でもなければ解雇できませんし、後々訴えられかねません。 あなたにさっさと辞めて欲しいと思っていても、うわべだけは引き留めるふりをします。 あなたが自分で退職すべく動かない限り、嫌でも働かせないと後々訴えられかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧