本文へ

25歳で新築マンション購入

レス34
(トピ主 4
🙂
まつ
話題
マンション購入についてご意見ください。 25歳 手取り350万で、新築マンション4000万の物件の購入を考えています。月々住宅ローン13万、35年で組みます。頭金はありません。貯蓄は現在の年収くらいはあります。車はありません(今後もまた予定はない)。現在婚約してる相手はこれから社会人になるので、ゆくゆくは結婚し、一緒に住みながらローンを2人で支払っていく予定です。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうちょっと待ったら?

😨
家族構成も何も決まってないうちから、まして結婚もまだなのにマンションを買うのは時期尚早では? いろいろ先が見えた上での購入なら25歳で買のもわかりますが、焦ると良いことないですよ。 結婚予定の彼女さんもまだ学生とのこと。全てがトピ主さんの思い通りに進むとは限らないし、彼女さんにも大切なことを決める都度一緒に考えを巡らせていきたいはずです。 結婚予定で家を新築し、引っ越す直前に破談になった人達を知っています。 多額のローンを組んだ男性側と、そこに入るだけの女性側では覚悟を決めるタイミングにズレがあると思います。 結婚してからいろいろ希望が出てくることもあります。 子育てをしやすい地域、公園が近くがいいとか、スーパーへの距離、治安面、駅までの距離、駅の路線、妻実家近く、夫実家近く、水害の少ない地域、学区、騒音問題、駐車場問題、マンションか戸建てか、 他には間取りなど。 後からいくらでも出てきます。その上で二人の優先事項を決める。 物件探しは慎重にされた方がいいかと思います。 「新築マンションが欲しい」の今の気持ちだけで突っ走ろうとしていませんか?

ちょっと無謀かも

🐱
ねこの日
まだ25才なんだし、結婚予定の相手もこれから社会人という事はまだ無収入でしょ? この4月入社の新卒? その方は何か資格でもある高収入が見込める職業に付く予定? じゃなければ、いくら勤め先が決まっていたとしても、まだ働いてもいない状況で続くか分からないのに100%当てには出来ないですよ。 そして結婚して子供を作らないつもりならまだいいけど、子供が欲しいのなら、産休育休中のローン返済と家計はそれまで通りではなくなりますよ。 ギリギリまで働く計画中だとしても、切迫流産、切迫早産(意味が分からなければ調べて下さい)、悪阻がひどくて働きたくても働けない状況になる可能性は普通にあります。 出産後すぐ働くつもりでも、保育園の空きがなければ働けません。 トピ主さんがこの先どの様な返済計画を立ててるのか分かりませんが、計画通りに行かなかった場合も柔軟に計画変更出来るゆとりはありますか? ローン返済を考えると、ローンを組むのは若い方が良いのは確かかもしれません。 でもね、結婚もこれから、手取りたったの350万で4000万のマンション、頭金もゼロって、それ以外に諸経費なども必要って分かってますよね? 35年ローンで完済としてトピ主さんや結婚予定相手が病気などで働けない可能性もありますよ。 まだ25才なんだし、焦って買う必要はないと思います。

ごめんなさい、ローン通りません

😒
まるもち
夫がハウスメーカー勤務です。 基本的にローン上限は 年収の8倍までだそうです。 なので4000万の家を買うなら最低でも年収500万が必要です。 なので諦めてください。

今は買わない

041
hah
多くの方がアドバイスされると思いますが、結婚をされてから、二人で話し合ってマンションを買うのがいいですよ。今は何も決まっていないのだから賃貸でお金をためましょう。自分の家を持つと、身動きがとれなくなります。 計算が苦手なかたのようですが、今の収入からローンを引くと180万、月15万のみです。この中から結婚の費用はどうされますか。 彼女はこれから社会に出ていろいろな研鑽を積むでしょう。そうすれば考え方も変わってきてしまうかもしれません。 未来は予測できませんが、金銭に関しては楽観的な予測をしないのが賢明です。

ライフステージに変化なければ。。。

🙂
ころちゃん
いいんじゃないですかね若いし、安定収入がありどこでも仕事ある人でライフステージが不変であれば。 でも35年の間に病院転勤離婚リストラ倒産いじめ介護とかまともに終える人いますかね。元は高度成長の名残ですから35年は、終身雇用がなくなった今からどうですかね。 今からコロナ不況により景気減速します。日銀の異次元金融緩和も安倍政権が下野すれば住宅ローン低金利の恩恵はいつまで続くんでしょうか。 もし失業してローン払えなくなりますよね。運良く売れたとしても残債あれば貯金取り崩し残債抹消しないと抵当権外れません。ようは残債残れば住んでいない家を払いつづけるという事ですね。

主さん一人で返済の覚悟が必要

041
マタタビ
彼とは婚約でゆくゆくは結婚って ゆくゆくというところが気になります 婚約してるなら具体的に いついつとなりそうですが 婚約と思ってるのは主さんだけで実は 彼的にはお付き合いしてるだけなのかと感じました 購入するなら籍入れて彼に収入が入るようになり 二人でローン組む方が良いと思います 今は買いじゃないと思いますけど

頭金は多ければ多いほどいい

041
てんてん
頭金無しで家を買う人がいることに驚きました。 頭金ゼロと今の貯金350万円?を払う場合、総額でいくらになるのか計算しましたか? 頭金ゼロですと返済額の総額が高くなります。 他の人も書いているように時期尚早です。

買ってはいけない

041
ナナ
今付き合っている恋人と結婚しなかったらどうするんですか? ローン払いきれますか? 保証金、管理費、修繕積立金も含めた月々のローン返済額なのでしょうが手取りの3分の2は有り得ません。(半分でもかなり生活はカツカツです) マンションの金額が年収(500万円くらいでしょうか)に見合わない時点で無しです。 更に言うなら今の恋人と別れて新しい恋人ができたとして結婚は難しいですよ。 住みたくない家に住むのが条件なので。 そもそも子供もいない今買う必要あります? 子供の通う学校、学区は大事ですよ。 自治体のサポートや補助金等も異なります。 それも調べた上でマンションを選んだのでしょうか? 現状、浅慮としか言えません。

うーん

🙂
さくちゃん
夫が40歳手前でマンションかいました。 夫だけで年収1500万、5000万のマンションです。 トピ主は、肝心なことを忘れていそう。 建物は老朽化するんですよ。 いまそんなキラキラした生活を今送ってどうするのと。 普通、新婚さん時代は貯金するために質素に暮らして頭金ためたりするもんだけど。 子供が小学校に入るタイミングで買うとかね。 普通はそんな感じでライフプラン立てるんですよ。急ぐ理由はなんですか? そもそも審査は通るんですか?

これから下がる

🙂
秋桜
オリンピック終わったら、いろいろ下がります。 オリンピック自体開催されるかどうかわからないし。 オリンピックがピークで不景気になるって言われてたし、そこへコロナの打撃で、先行き不透明な今買わなくてもいいんじゃない?賃貸に入るなら家賃もったいないからローンだってことだろうけど、焦って買って、だだ下がりしたら、家賃どころの差じゃなくなるし、早く買えばそれだけ早く古くなるわけだし。 もうちょっと待とう。

順番が無謀

💋
最強の嫁
マイホーム、夢は広がりますが現実はそう甘くありません。 ローン審査は通りますか? 婚約者と破局になったら? マンションで独身の貴方が1人、暮らし続けられるでしょうか? 婚約者と結婚してもご近所付き合いや、冠婚葬祭などローン以外の生活費は想像以上にかかります。 子供が出来て1馬力になっても返せますか? 無謀すぎます、マンション購入はもっと頭金と年収をあげてから考えましょう。

利息1000万円超え

041
777番
頭金なしで4000万円を月13万円、35年間だと、利息が1260万円だそうです。 (フラット35なら利息は1033万円ですが、頭金のないトピ主さんは適用されないらしい?) 1260万円を35年×12か月で割ると、1か月3万円です。 今購入してしまったら、トピ主さんは平均で1か月3万円の利息をはらい続ける負債をかかえている人になります。 負債は負債ですから、ギャンブルで借金のある人や会社をサボるので借金のある人と違いはありません。 女性からしたら結婚したい物件ではなくなってしまいます。 それと、男性は誤解している人がいるのですが、持ち家があことは魅力になりません。既に住まいがある状態を女性が喜ぶとは限りません。独身男性が好む家や環境と女性の求めるものは大抵違いますし、自分の意見が反映されていない家に女性は魅力を感じません。 トピ主さんは結婚する女性に半分払わせる気でいるようですが、結婚したとたん高額の借金持ちになるなんて精神的負担でしかないです。 女性から見て男性の持ち家にメリットを感じるとすれば、返済が終わっていて負債がない場合だけです。

いやー、やめたほうがいい

041
たこ兄弟の母
手取りで350万円ということは月手取り35万円。 ローンが13万円ということは、手元に残るのは20万円。 でも婚約者がいて、結婚後は2人で払っていくとのことですが。 ごめんなさい、その計画が頓挫したときのことは考えていますか? たとえば婚約破棄、離婚などです。 その場合、主さんが一人でローンを抱えることになります。 パートナーもローン返済に加わった場合、マンションをどう処分するかでもめますよ。 そこまでひどくなくても、お相手の就職が他県になったり単身赴任になる可能性はどうですか? と、いうか主さんも転職とか単身赴任の予定は? 公務員で異動はなくて給料も安泰なら良いと思いますが。 そうでないのなら、マイホーム購入は結婚生活が落ち着いてからがおすすめです。 私の知人で入籍と同時にマイホーム購入したら、すぐに離婚となり、それはそれはめんどくさいことになったので、老婆心ながら心配してしまいました。

住宅ローンの本は読みましたか?

マネー
住宅ローンのマニュアル本(最新刊) 1冊、1500円前後で本屋に売ってありますが、読まれましたか? 4000万の買い物をしようとしてるなら 本の1、2冊台ケチるべきではないと思います。 一般的に、年収の5倍までのローンは組めますが、カツカツな生活になると思います。 年収350万なら、ローンは1,750万でしょう。単独でローン組むのは厳しいかと思います。(審査に落ちる可能性が高い) 夫婦で年収700万でも 3500万のローンがぎりぎり返せる額。 女性は、妊娠、出産で 必ずしも仕事復帰できるとは限らないので 現段階で、妻の収入アテに購入は厳しいと思います。 月々の支払額はいくらですか? その額にプラス、3、4万はは毎月必要だと考えてください。 毎月の、管理費、修繕費。 修繕費は、年々上がっていきます またこれらの費用は、 購入時に前払いとして支払ってて 最初の数年は、管理費修繕費は安く設定されてる場合もあります。 (その方が売る時、管理費が安くみえるよう設定してる) また、固定資産税もかかってきます 火災保険等も必要です。 また、結婚しても3組にに1組は離婚する時代です。 万一離婚、妻が働けない事態になれば あなた一人の収入ではローンが返せず 家を失います。 無理ないローンを考えるなら あなた一人の年収の3倍程度 1000万のローンです。 いきなり家を買うのではなく 夫婦でまず、貯金を1千万以上貯める 頭金1000万、ローン1000万 奥さんが収入安定してるならローン500万で 2500万以下ぐらいの中古物件に抑える。 子供を考えてる場合は 子供の人数 性別で間取りも変わる。 不妊治療の有無でも支出は変わる また 隣近所とのトラブルもありうる 最終手段で引っ越す事態になれば 引っ越せるだけの経済的余力がないと 苦しい事態になりかねない

確認しますが

041
青空
そのマンションを買うことは婚約も理解し賛成していますか。 更に、ローン返済を協力することも納得していますか。 その後の生活プランもすり合わせできてますか。 生活プランが例えば年に1度はハワイに行きたいとか 子供二人で中学校から私立に入れたいとか そういったことが入ると破綻しますよ。 現在でもボーナス無しで手取りが29万円。 住宅ローンが13万円で、修繕積立や管理費で月2万円。 固定資産税が2万円の火災保険が3千円で光熱費が2万円かな。 これで193,000円なので、残りが10万円切る。 生きていくので精一杯ですね。 貯蓄は修繕一時金、登記費用、ネットバンク融資ならローン手数料 ここまでで100万円弱。 マンションの設備や希望にもよりますが、家電・家具・引越し費用で 200万円必要かも。 というわけで多めに見積もると貯金は無くなります。 貸してもらえるかどうかですが、 今はきれいな借主さんのほうが少ないから銀行は頑張るという話もありますし 金利が低いために5倍ではなく10倍貸してくれるところもあるにはありますが それえも4000万円に足りませんね。 購入はゆくゆくは結婚した後の方が良いのではないでしょうか。 私の住む地域は今、マンションが割高です。 25歳なら4,5年様子を見ながら探す方が良いのではというアドバイスをします。 特に婚約者に説明していなければ 勝手に買ったものに住みたくないとされて終わる可能性も考えておいてくださいね。

トピ主です。

🙂
まつ トピ主
皆さんありがとうございます。 マンションについて彼女に話してみましたが、やはり皆様と同じような意見で、結婚自体も危うくなってしまいそうです。

もっと計画を立ててからですね。

💤
通りすがり
頭金がないとローンは通らないですよ。 マンションの購入価格意外に、 月々、維持管理費や共益費も払わないといけないし、 毎年、税金(固定資産税)も支払わないといけないのですよ。 新築の場合、買えたとしても住んでから売るとなった場合、 資産価値は、下がるケースが多いです。 家は若いうちに購入される方が良いですが、 トピ主さんの状況だと、結婚されてからの方が良いと思います。 何れ子供が生まれたらそれ以上に費用もかかるので、 しっかり計画を立てられてからの方が良いです。

やめたほうがいい

匿名
トピ主さんはまだ結婚したわけではないし、年収からして4000万は無謀ではないでしょうか。 人生どうなるかわかりませんよ。

舞い上がっているよね、自分勝手だと気が付くべき

🙂
二児の母
昔、そういう男性がいました。 私の場合は、結婚なんて考えてもいなかったのですが、相手の男性は、マンションの広告の謳い文句につられて、「オレでも買える!」なんて言っていました。 今、結婚して、実際にマンションを買うために、不動産のこと、ローンのことを勉強して思うことがあります。 それは、レスする方も多いと思いますが、、、 マンションを売る側は、購入してもらうために、購入してもらえるような数字を提示するのです。 マンションの広告の数字を見て、買えるなんて思わないことです。 マンションの管理費なんて、買ってもらうために、最初はホントに低額に設定しています。 修繕計画の時に足りないことになるので、途中から管理費がアップしたりすることになります。 あと、ライフプランをしっかりしてから購入すべきです。 彼女は、ずっと働くつもり? 彼女は、まだ働いてもいない人に大丈夫? 働くとなると、子どもを預ける保育園を考えなければなりません。 保育園の待機児童問題はありませんか? 仕事を辞めて子育てするつもりなら、トピ主さんの年収で購入できる金額のマンションを探すべきです。 そして、子どもが生まれると、学区など考えたりすると思います。 トピ主さんは、どこにお住まいなのか分かりませんが、、、私は、教育のことを考えて学区を調べて購入しました。 頭金が無いとのこと、貯蓄は年収程度あるということですが、不動産を購入するにあたって、お店でクレジットカードで商品を購入する感覚では買えないことをご存知でしょうか? ローンを組むにあたって、手数料など諸費用がかかりますよ? トピ主さんは、若くてもしっかりした人なんだと思います。 不動産のことを勉強して、賢くなったほうがいいです。 銀行、不動産との付き合い方がわかります。

頭金が必要になります。

takamin
私は28歳のとき、2800万円のマンションを購入しました。 当時(30年前)年収300万円で独身…。 その時、頭金を800万円入れないと契約できないって言われました。だから…たぶん…契約できないと思います。 あと、友人が結婚して半年で離婚して…マンション購入の支払いの件でメチャクチャ争っていました。 結局、マンションに関したお金だけでなく新しく購入した電化製品・家具等も処分することになって…大損してました。 マンション購入は、結婚して…生活が安定してからのほうが良いと思います。

結婚を考えているのなら

🙂
div
早いほうがいいと思います。今は金利も安いため、できるだけ多く借りたほうがいいと思います。ただ、返済はまだ若いのでできるだけ長期がいいですね。年後で苦労するより先に苦労してしまったほうが。ただ、家族構成が狂うかも。それが心配ですね。

大丈夫

🎶
ピンク
他の方も言われていますが、まずローンが通らないので大丈夫です。 買えません。 その程度の年収で、頭金なしでそんなマンションが買えるなら世の中みんな苦労しませんよ。 今後はいつでも買えるように、せめて余裕をもって頭金を500万、1000万くらい払えるように貯金してください。

女性ですが

木積
高額な金額の計算は出来ません。 ローンを考えただけで、脳みそが煮えそうになって恐怖しかないです。 35年も健康でいられる自信もないし。 そして、自分で理想の家探しすらできずに、ローンだけを払わされる相棒になるだけの結婚は嫌です。 自分の好きな場所に、好きな配置になっている機能性のある家を探したい。 何件か近い物件にも住んで試したい。 ペット(動物)も欲しくなるかもしれないし。 自治会のあるなし、ご近所事情も調べたい。 なによりも、自由に選びたい。 あなたに決められたくない。 そして、予定はいずれ未定になるはずです。

彼女と相談の上での計画ではなかったの?

sakura
トピ主さんの追加レスを読みましたが、このマンション購入計画については彼女には何も相談しておらず、トピ主さんが一人で勝手に頭の中で思い描いた計画だったのでしょうか? 思い描くところまでは自由です。 誰しも最初は頭の中で想像し、そこから実現可能かどうかを考えて行動を決定して行く訳ですから。 ただ、自分一人のことではなく、他者も巻き込むことになる計画である場合、思い描いたプランを話して相手の意向を聞かないとダメですよね? その段階で彼女との関係がおかしくなってしまった理由は、彼女が難色を示したのに引かない態度を取ったからなのかな? まだ学生で、これから社会に出ていよいよ大人として羽ばたこうとしている(未知の世界に出て行こうとしている)彼女が、この段階でもう彼氏によって未来のレールを敷かれてしまうというのは嫌でしょう。 「この彼と結婚してあそこのマンションを買い、そのマンションから無理なく通える範囲内に就職し、月々この様にローンを返済して行く」なんていう生活くさい未来が社会に出る前の今から既に目に見えているなんて、夢も希望も無くない? 誰かと付き合い、結婚し、人生を共にする場合、お互いに思いやりが必須となります。 「自分はこうしたいけど、それは相手にはとってはどうだろうか?」「自分はこうだと満足だが、それは相手にとっても良いことだろうか?」と、常にパートナーの立場にも立って物を考えることが出来ないと「あなたって物を考える時に少しも私のことは考えないのね。いつも自分のことしか見えてなくて自己中ね!」ということになってしまいます。 一人で生きて行くのではなくパートナーを持ちたいと思っているのなら、その辺りは気を付けてね。

無知を認める

マネー
彼女との結婚 家の購入が原因で揉めただけなら 素直に自分の無知を認め、 世間知らずだった。 ネットに相談して、家の購入やローン ライフプランについて、現実的な厳しい意見を聞いて、自分は考えなしだった。 これからちゃんと 色々勉強して ダメな人間だけど、大人になって行きたい。 未熟なところが多いけど、自分のダメなところはダメだと言ってくれて支えてくれる君が必要だ。 情けないけど、もっと自分は成長するからそばにいてほしい。 と、謙虚さと素直さがあれば 彼女は、あなたとの将来考えるのではないかな。 年収350万って今の時代、平均的な額だと思うし、あなた自身が堅実で分相応の生活するつもりがあるなら 結婚はアリだと思う。

トピ主です。

🙂
まつ トピ主
実はローンは仮で通っている状態です。年収は手取りで350万です。 彼女からも大体みなさんと同じようなことを言われています。今後のことを相談したいと思います。

独身時代に買いました

😑
便秘王女
でもトピ主さんと違うのは 25歳の時点で年収は650万、都心ですが高卒でしたので、大卒より4年早く貯金を始めたため頭金は500万、借り入れは3000万です。 それでも死ぬほど不安でしたよ。 働き続けられるか、健康を損ねないか等々。 そのためボーナス払いは全く組み込まずのローン設定にしました。結果は大正解。数年後に経営が悪化して3回分のボーナス0になりましたから。 都内駅近の1LDK、賃貸ですと新築で15万程度の賃料のエリアです。職住近接で選びましたが、30歳で結婚した後は賃貸して20年経った今でも12万/月の収入があります。勿論、繰り上げを続けて返済済みです。 トピ主さんが購入しようしている物件はファミリータイプのものなのですか? 地方ですとその価格でまあまあの物は買えるでしょうが賃貸の需要は如何でしょうか? 需要があり、家族の形に応じて転居する気があるのならアリかもしれませんが一生のレベルでそこに縛り付けられるなんて相手からはごめん被りたい話ですよ。 家事導線や収納の有無、部屋の配置等。誰にでも好き嫌いこだわりはあります。 トピ主さんは何の相談もなく「はい、これからここに住むよ」と言われて「うん、わかった」と承諾するのですか?イヤじゃありませんか? 自身が暮らすのです。それなりに検討して納得してから住みたいじゃないですか。 納得してハンコついて契約後、住み始めてからの不満は仕方ないので努力でカバーしますよ。でも強制的に住め、で、お金も払えというのは1000%拒否しますって。 これは男性女性関係なく人としてのルール違反です。 350万程度で何浮かれているんですか(笑) とりあえず400万ベースになって頭金500以上貯めてから考えなさいな。 そのままだと結婚式もできませんよね? それって彼女の夢や彼女の親御さんに失礼ですよ。考えたことありますか?

トピ主です。

🙂
まつ トピ主
彼女にはマンション購入の話をしたのですが、その時は考え込んでいる様子で、すぐ返事は出てきませんでした。そこで私が、2人で頑張ろうというふうに押し通した気がします。

仮審査は仮ですよ? 

041
マタタビ
そして昔と違い今銀行は貸したい時代です 返済出来ないであろう金額でも仮審査通りますよ? これは二軒目購入の為の最近の実体験です 本申込はしなければ良いのです 何故なら貸したいから、そして返済出来なきゃ差し押さえれば良いですからね 何を相談されるのですか? 彼女にローン背負って欲しいという事? それともまさか結婚?婚約してますよねぇ 学生の彼女ですが結納済んでるんですよね 婚約ですから? どう考えても無謀な買い物です 何を相談するのですか? 彼女が就職して働いてそれでも彼女も主さんも結婚したい とお互い思い結婚してそれから家購入する方が良いと思いますよ 彼女も同じ意見なら尚更です 彼女に振られますよ

無理でしょ。

🙂
うーこ
手取り350万ってボーナス無しとして月30万弱ですよね。 マンションって事は管理費他が必要で、固定資産税もかかりますよね。 生活費として手元に残るのは10万ちょっと位になっちゃうんじゃないかな。 現在の貯蓄350万は新居の家財道具と諸手続き費用でほぼ消えるでしょう。 >2人で頑張ろうというふうに押し通した気がします。 なんで貴方のマンションのために2人で頑張ろうってなるのかがわかりません。 マンション買いたいなら自分の甲斐性だけでやりなよ。 それとも購入は結婚後で名義は彼女と半分にするんですか? 私ならこんな無謀な計画を本気で実行しようとする男とは不安で不安で結婚しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧