本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノが題材になっている昭和60年頃の邦画を探しています

ピアノが題材になっている昭和60年頃の邦画を探しています

レス6
(トピ主 3
🎶
ぴあのん
話題
発言小町の皆様、こんにちは。私は昭和50年生まれのOver40ぴあのんと申します。長年探している邦画があり、皆様のお知恵を拝借させていただければと思い投稿いたしました。 探しているのは、私が小学生高学年頃(昭和60年頃)に観た映画です。かなりうろ覚えで申し訳ないのですが、うっすらと覚えているのは下記の通りです: <登場人物> 1大学生ぐらいの若い女性(お姉さん) 2小学生の少年 <ストーリー> 少年とお姉さんのピアノを通じた交流。病弱?のお姉さんはピアノを専門に勉強している。近所に住む少年はピアノの音色に惹かれお姉さんから習うようになる。そのうちお姉さんにも憧れを抱くようになる。お姉さんがよく弾いていたのはショパンの黒鍵のエチュード。 すみません、わかっているのはこれだけになります・・あれから約30年経ち、映画のタイトルはおろおか、結末がどうなったのかすら覚えていません。。これだけの少ない情報で申し訳ないですが、どんな小さな情報でも結構ですので何か手がかりになるようなものがありましたら教えていただければ幸いです。 この映画は私がピアノを好きになるキッカケをくれた思い出の作品ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

四季・ユートピアノ

😀
MTK
それはきっと、元NHKドラマディレクター佐々木昭一郎氏の「四季・ユートピア」ですよ。 あの映像と音で創り出された美しい作品は、映画ではなくてテレビドラマだったんです。 わたしも大好きでした。(50代女性)

違っていたらごめんなさい。

🙂
こぱんだ
「さびしんぼう」ではないですか?

たぶん、

🐶
盲導犬
こんにちは ハーネス だと思います。 

すみません!突然思い出しました!!(トピ主です)

🎶
ぴあのん トピ主
小町の皆様、自分でも本当に信じられないことですがつい先ほど風呂上がりに無心に髪を乾かしていた時に、突然思い出しました!! それは「こんにちはハーネス」という映画でした。思えば数年前(数十年前?)からずーっと考えていて記憶を辿りながらネット検索するも、 一度もそれらしきものがヒットせず長い間悶々としておりました。ふと思い出しては検索、玉砕を繰り返して来ました。 そして今日ついに勇気を出して皆様にお知恵をお貸しいただこうと投稿させていただいた夜に、よりによって思い出しました!! 自分でも不思議ですが、きっと思い出したいという願望がマックスに達して脳の海馬がフル活動したんだと思います。 一人で興奮してしまい、すみません…でもとっても嬉しいです!!こちらに思い切って投稿して本当に良かったです。皆様、ありがとうございました!!!

MTKさま、こぱんださま、有難うございました!

🎶
ぴあのん トピ主
MTKさま 早速ご返信いただきまして、有難うございました!アップされるのに時差があり、実を申しますと既に探していた映画はわかったのですが、 MTKさまに教えていただいた「四季・ユートピアノ」、とても興味を惹かれました。様々な音や美しい四季とともに若い女性調律師の心情を描く… 情景が浮かぶようです。幸いNHKのサイトにアーカイブがあるようですから、観てみます!世界でも数々の賞を受賞している作品とありますから 名作に間違いないですね。貴重な情報をいただきまして、どうも有難うございました!! こぱんださま 情報いただきまして、どうも有難うございます!!「さびしんぼう」、早速調べさせていただきましたが、私恐らくこの作品観た記憶がありますー!! もしかしたら映画館ではなく、テレビで放送された際に観たのかもしれませんが、このストーリーとキャスト(富田靖子さん、尾美としのりさんetc)にピンと来ました! 懐かしい…ストーリー中にショパン別れの曲が流れているのですね、それは記憶にありませんでした…笑 こちらも映像がありましたら是非観てみたいと思います。 どうも有難うございました!!

盲導犬さま、有難うございました!

🎶
ぴあのん トピ主
盲導犬さま、 そうですー!「こんにちはハーネス」です!!昨日は興奮冷めやらない感じで書き込んでしまいましたが、盲導犬さまのお名前が表していらっしゃるように、ピアノを題材というよりは、盲導犬を題材にした人々の心の交流を描いたものですね…実は動画サイトに作品丸ごとアップされていたので(外国語吹き替えでしたが…)、早速本日観てみたところ、だいぶ記憶に穴がありました。そもそも黒鍵のエチュードばかり弾いているシーンはないし、お姉さんは病弱なのではなく交通事故による失明でしたね…。失礼いたしました。こんないい加減な記憶の断片からいち早く正解を導き出していただきまして、どうも有難うございました!!!長年心に引っかかっていたものがスッキリしました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧