本文へ

学級崩壊を乗り越えて

レス28
(トピ主 2
🙂
りこった
子供
来年わが子が通うことになる小学校ですが、2クラスしかなく低学年は毎年のように学級崩壊しているようです。 夫は小学校なんてどこでもいいのだ、学級崩壊だって乗り越えれば大人になってからその経験が役に立つ、と言い、気にも留めていません。 しかし具体的にどういうことに役に立ったのかと尋ねると、具体的なことは何もないそうです。しいて言えば合わない環境でもそこそこうまくやったということが自信になるのだと。 しかも夫はわりと名門の私立小学校出身で特に学級崩壊などはなく楽しく過ごしたようです(遠方に住んでいるので出身校に入れるという選択肢はありません)。 では学級崩壊していない学校に越境するとか、私立を受験した場合、自信がつかないかというと違いますよね。 落ち着いて勉強をしてしんどい中学受験を乗り越えたという経験でも、違う種類ではありますが自信はつくはずです。 あえて荒波にもまれる必要はあるのでしょうか。 越境させた先で必ず学級崩壊がないわけではないということはわかっていますが、できるだけそういう確率を回避させられるよう努力するのは子育てにおいて無駄なことでしょうか。 どちらでも問題なく過ごせるしっかりしたお子さんがいるのはわかりますが、うちみたいに流されやすく、学級崩壊を喜んでしまいかねない子の場合はせめて越境したいと思ってしまいます・・・(越境はわりとかんたんにできる地域です)。 学級崩壊を経験された方に伺ってみたいです。大人になってよい経験になっていると思われますか?

ランキング

レス

小学校六年生のクラスで崩壊。

041
珊瑚
東京都下の公立小学校で六年生の時に学級崩壊を経験、現在はアラフォーの女性です。 五年生から持ち上がりするはずだった担任の先生が体調悪くされて、年齢のこともあり、六年生で新しい担任の先生になったのですが(クラスの顔ぶれは一緒。五年生の頃は普通のクラスでした)新しい先生がかなり体育会系の先生で、指導方針に反発した一部の生徒が授業放棄したことをきっかけに、授業妨害がひどくなり、二学期途中には完全に授業が成り立たなくなりました。 私は、六年生のほとんどを図書室と音楽室で過ごしました。中学校も元々結構荒れている地域だったのですが、担任の先生がとてもよくて、中学校はわりとまともに過ごせました。 高校は落ち着いた公立高校にいき、大学は国立行きました。うちはサラリーマン家庭だったので。 その経験が役に立ったかというと、役に立ったというのとは違う気がします。 ただ、世の中にはいろんな人がいて、ルールや規律が守らない環境では、自分で自分の身の振り方決めるしかないなぁってことは身にしみたというか。大人だからって、みんな頼りになるわけじゃないとか。 越境できるなら、したほうがいいかなと私は思います。

レスします。

041
低学年での学級崩壊とは珍しいですよね。 うちの場合、今中3の娘が5年生の時になりました。 クラスの顔ぶれを見ても、他のクラスより大人しい感じだったのが、前年まで養護学校の先生をしていた先生が担任になってからです。 初めての担任、それも普通学級を何故高学年でいきなり待たせたのかとても疑問でした。 (大人しいメンバーが多かったから担任を任せても大丈夫だと思われたのかもしれません) 今まで少人数を対応していたのが、いきなり40人近くを持つわけなので、目が行き届かなくなり、クラスのまとまりがなくなりました。 その後はもう収集がつかなくなって、今まで大人しかった子達も落ち着きがなくなり、それに感化されてさらに悪循環に。 結局、担任は休職して別の嘱託の先生になり、最終的には民間出身の臨時教員が担任を持つことに。 担任の選出に問題ありとの感じでした。 担任自体は物腰の柔かい人だなという印象だったのですが、高学年でなく低学年だったら上手くいっていたかもしれません。 担任次第で色々と変わると思います。

旦那さんは今の学級崩壊が分かってない

041
若葉
旦那さんはご自分が子供のころの「学校の荒れ」と今の「学級崩壊」の違いが分かってないのだと思います。 昔は、体罰や怒鳴ることは絶対的に悪いことですが、怖い先生が「ダメなものはダメ」とガツンと言うことで、子どもたちはまずは「してはいけないこと」を本能的に分かっていたと思うんです。 でも、今は先生から子供の心を少しでも傷つけるようなことは許されない、と厳しい言葉で注意することすらできないことが多々あるようです。 旦那さんに、今の「学級崩壊」を見てもらってはいかがですか? 学級崩壊を乗り越える前に、教室内の事故や喧嘩で加害者にも被害者にもなってしまうケースもあります。 学力やいじめの問題以上に、統制のとれていない教室でふざけ合っていたらトピ主様のお子さんが相手のお子さんを、ちょっと押した瞬間に頭をぶつけて相手が入院したとか怖くないですか? あえて荒れることがわかっている学校を選ぶ必要はありません。 私の知人たちの学級崩壊クラスの保護者は皆さん、小学校にうんざりして中学受験をして中学は別の所へ行きました。 まじめだったので、ノリが悪いといじめの対象にもなっていましたよ。

うちの小学校は、学年ごとに違うらしい

🙂
シュークリーム
うちは今、学年2クラスしかない公立小学校の1年なのですが、 昨年の小1は1クラス学級崩壊していて、隣のクラスの先生が、その人です。 学級崩壊したにもかかわらず、今年も、1年生を担当しているという事らしい。 1番前で床に寝転んで授業を聞く子がいたり 宿題がマトモに出ず、夏休みの宿題さえ感じ10個をノートに書くだったので 1学期の終わりの時点で、保護者からクレームが続出、中には小学校教諭の親がいて注意したそうです。 授業の進み具合も遅すぎて、親がクラスに交代で見学に行ったり、見張り付きで終わったらしい。 同じ先生が隣のクラスですが 今年は、宿題も順調にだし、授業の進み具合も順調 なぜなら、今年は、自由に動き回りそうな子は、こちらのクラスに集められ 担任の先生は、叱りながらも、きっちり観察して、生徒を統率 よくこんな中授業を進めて行けるな~と感心した位でした。 トピ主さんの所は、毎年、必ずなんですか? もう就学前健診の季節ですけど、今から他を考えてるんでしょうか? 学校長と会って、不安が解消される対策を取っているのか聞いてみるとかしないんですか?

越境しましょう

🙂
minty
学級崩壊と、乗り越えるべき荒波とは全然違いますよ。 荒波は超えたらその先に待っているものがありますが、学級崩壊地区はそのままずっと崩壊学年として一緒に成長していくしかないんです。

辞めたほうがいい

041
nini
横です。学級崩壊する背景。 背後にモンスターな親御さんが(複数)いると思ってます 給食費未納問題も激しく、学校全体で「食べたことにする日」が毎年2月ごろ やってきます。関係ないのに全校児童でお弁当持参ですよ・・ (今は児童手当から引くらしいですけど) 以前、我が子の通う学校は崩壊気味でした まず「チャイムがなったら教室に入ろうね~脱走しない」から授業が始まります 先生に敬語、丁寧語は使いません  だって親が「先生ば~い じゃあよろしくぅ」ですもの。 先生も指導をしませんし  (運動会の大人の飲酒、犬の運動場のお散歩は指導が入ってましたけど) ちなみに、我が子は「敬語が使える子 挨拶ができる子」でしたが・・・ 浮いてまして、「フン 真面目!」扱いでした。 PTA役員もめちゃくちゃでしたよ。 瞬時に切れる母親も多いので、話しにならない。沸点が早い! 崩壊していると、真面目なのを笑ったりバカにしたり、物がなくなったり 挨拶をするだけで白い目で見られたり・・・ 学級崩壊 私なら絶対に避けます!!これ、経験談です。おやめなさい~

トピ主 訂正です

🙂
りこった トピ主
×しかし具体的にどういうことに役に立ったのかと尋ねると ↓ 〇しかし具体的にどういうことに役立つ(と思う)のかと尋ねると の誤りです。失礼しました。 夫自身は学級崩壊を経験していません。 実際お子さんが経験されたママからは大変だと聞いていますし、経験したこともない夫がなんで大丈夫と言い切れるんだと思ってしまいます。

伝聞の「学級崩壊」

041
たろすけ
学校公開、どなたでも参観できますので、その目で見てきたらいいのでは? 低学年の学級崩壊って… うちの子は公立小学校に通っていますが、15か所以上の幼稚園・保育園・その他から入学します。スタート時点でひらがな読み書きできる子もいれば、ぜんぜん、な子もいる。今まで年長さんとしてお兄さん、お姉さんとして過ごしていたのに、身長が倍ほどもある6年生と一緒の校舎でおちび扱い、まず学校の廊下の歩き方から始まります。 まあ、少々、学校に慣れるまでそれぞれ時間がかかるでしょう。それを持って学級崩壊というなら、どの学校でも起こりうることです。 >毎年のように なら、その状態の事を言うんじゃないですかね? しばらくすれば落ち着くと思いますけど。

まだ入学してないんでしょ?

🐧
おばはん
入学してから考えたらいかが?  本当に崩壊しているかまだ分からないし、良い担任に出会うこともあるのだし。 それに、今からでは私立の小学校受験は間に合いません。 本当に学級崩壊していたら、途中からでも私立へ。勉強は塾で。 臨機応変にどうぞ。

そんなの人それぞれ

😨
おばば
息子さんにとって、何かの事象が良い経験になるかどうかなんて、予め、分かるものではないんですよ。 人それぞれ、です。 学級崩壊ですが、現在中学生の息子が小学校高学年の時にありました。 息子自身は影響は受けざるを得ませんが、経験してもしなくても関係なかったと思います。 自分が授業をまともに受けられない原因をいろいろと子供ながらに考えていましたねぇ。 利点は、人との距離を測り、トラブルなく付き合うようになったことで、 欠点は一部の人を信用しなくなったことです(まあ、同じことですね)。 越境して確実に学級崩壊が避けられるのですか? 学級崩壊にしても発生原因はいろいろと複雑です。 そんなに怖れるよりも、なったときにどうするかを考えておく方が大切かと思いますよ。

ふふはははっはは

041
カイト
>名門の私立小学校出身 旦那は何にも分かっちゃいねぇな。 荒れ荒れ校ってのは結構凄いよ。 学芸会か運動会か何かで小学校がオープンになるときに紛れ込んで、 校舎正面玄関入ってみればいいんだよ。 荒れてる学校の玄関からのすさみ具合は結構グッとくるから。

一体何を言ってるの

041
カリナ
学級崩壊ってどういう事か解らないからでしょうか? 怪我したり、全く勉強できずに、持ち物は破損したり。 親も子もボロボロですよ! 遅れた勉強は塾通いで何とかしながら… 勿論自治体の教育委員会に訴え、担任を変えてもらいましたが。 毎年学級崩壊って、どういう所にお住まいでしょうか。 お子さんを守れるのは親しかいませんよ。 あなたは良い経験になるからと、お子さんを危険な目にあわせますか? 学校行ってる間は誰も助けられないんです。 寝言は寝て言いましょう!

1年生はどんなにおとなしい子、クラスでもいろいろある

041
??
 私立を含めてどんな学校でもそうですが、1年生とはそんなものですよ。小1プロブレムってご存じないの???その中で、子ども達は他人とうまくやる術を傷つきながら、考えながら学んでいくものですよ。  これが5~6年生くらいだったら、引越しや越境を検討されてもいいと思いますが、1年生ではあまり意味がないと思います。  それに学年カラーや公立の場合だと赴任された先生の質とかもあるので、運によるところが大きいですよ。ちなみにうちの学年は1年生のころは崩壊すれすれな部分がありましたが、時がたって今は平和そのものです。上の学年のほうがむしろ問題児が多いです。  学級崩壊のクラスにいながら、流されずに家庭内で淡々と勉強をし、中受を普通にして、中学からは私立に行く子もいたりします。むしろ、そういう子が中受を経て、いい方向に進んでいくのです。学校だけに勉強任せようとする人はどんなにいい学校環境を提供してもうまくいきませんよ。

特によいことはなかった。

😑
りんご
県内でも有数の悪い学校に通っていました。学校の評価は県では下から2番目でした。 強いて良い所を上げるなら、悪い子とも仲良くなれるというところですかね。。。中学も小学校とメンバーがほとんど変わらず悪かったんですが、高校以降は、はみ出し者の人達にも普通に接することができたので、かわいがってもらえました。社会人になっても、ワンマン上司や理不尽な客の相手も得意です。 でも、一歩間違えれば道を踏み外していたかも。幸い、私は勉強が好きだったので、成績も良く、変なことをするぐらいなら本を読んでいたいと思う方でしたが、流されやすい環境にあったと思います。真面目なのをからかわれたり、いじめられることもありましたしね。しかも底辺校で上位でも、高校から普通になったので、落ち込みました。 選択肢があるなら、まともな学校に行かせてあげて欲しいです。小学校の思い出といえば、先生達がいつも怒鳴っていて、悪い子が走り回っていたことしかありません。 ちなみに今その小学校は、先生達の努力のかいあって、県でも有数の優秀校になっているそうです。先生次第で学校が変わるということもあり得ます。

まず、噂を確認

🐧
ぺんぎん
「毎年のように学級崩壊」 これ、どうせ噂なんでしょ? 毎年「のように」であって「毎年」と断言してるわけじゃないし、 学級崩壊の定義を理解して使っているかも怪しい。 しかも「低学年」の条件付きなのがますます怪しい。そんな学級崩壊無いって。 ちゃんと確認したほうがいいよ。 各学年、実際にその学年のお子さんがいるママさんに。

越境がリスク回避になり得るかどうか

041
サリー
公立小の越境くらいで、学級崩壊についてはそんなに差はでないと思う。 娘が、教育的評判の悪い学区から良い学区に転校しました。 確かに、全体的雰囲気は落ち着いた感じがありました。 でも、転校した直後のクラスに、授業中に立ち歩き廊下に出てしまう子がいました。担任が新任でその子に振り回され、崩壊とは言わないものの、クラス中がかなり振り回されていました。ひとりでも学級崩壊的雰囲気にはなり得るのです。 前の学校では、クラスにそのような子はいなく、落ち着いていました。 でも高学年になると、前の小学校からは中学受験数人、今の学校からは中学受験半数以上という環境を考えると、転校した方が良かったと考えています。 友達との遊びや共通の話題の点で。 共通の習い事の友達も増えました。 土地により家庭の教育的嗜好が似通ってくる、ということはあると思います。 そこが越境により変わってくるなら、越境の価値はあるかもしれません。 または私立小なら違うでしょう。 あと、高学年や中学校で学級崩壊してるなら、避けた方がいい。 低学年の学級崩壊のうわさくらいだと、うわさに振り回さただけ、になりかねないと思います。

避けられるなら避けたほうが

041
木蘭
子供のクラスが小2で学級崩壊しました。 当初は教室内をふらふらする子が2名、しかし、先生は無理に席に着かせることもできないのです。そのうちに教室の外に出て行くようになりましたが、それを追いかけると授業放棄となるそうで。ただ淡々と授業を続けるばかりで子供達は好き勝手をしてもいいと判断し、「この子が?」という優等生までがどんどん教室外に出るようになり、教室ではつかみ合いの喧嘩も頻発し、持ち物が捨てられ、なくなるのは日常茶飯事。 現代の小学校では、体罰も強い叱責もできないのです。一度教師をボスと認められなくなると、調子に乗った子は教師をバカにし始めます。高学年の崩壊学級では、先生の言葉尻をとらえ、土下座までさせていました。 公立ですが、越境「したい」という希望者が多い「名門」と呼ばれる学校での出来事です。 ご家庭はどこも常識的に見えます。 が、一度崩壊の土壌ができてしまうと、その方法が兄弟に伝播し、毎年どこかの学年が崩壊しています。ご主人が思い描くような社会経験など積めません。低学年の崩壊は、切実な学力不足に直結します。個人の努力でどうこうなる問題でもないので、ぜひ違う学校へ。

避けられるならその方がいいです

匿名
都内某区立小に子が通っています。教員の指導力不足かつ一部の子供達の野放図な振る舞いで、正直、学校はカオスです。 ウチは中学受験に賭けています。越境がいいかと。

消したい過去

🐤
ほっしゃん
現在中学生の息子が、転勤先で入学した年に、学級崩壊しました。気の弱い年配の担任、完全に大人をなめている、暴力的な一部の問題児と、どちらにも転んでしまう大半の子どもたち。うちの子はおとなしくてまじめに授業を聞いていたのですが、二学期からはほぼ授業が成り立ちませんでした。保護者が話し合いを持っても、保護者同士がお互いをまだよく知らないので、疑心暗鬼にかられ、陰で中傷し合ったり、建設的な話はできませんでした。そのうち、我が子も無法地帯にいるストレスがたまって、家庭で暴言を吐いたり、弟をいじめたり、かと思えば突然泣き出したり…。それを主人が怒って悪循環になり、私にとって地獄のようでした。 結局担任は退職、次の年はクラス替えをして厳しい先生が受け持ち、ようやく収まりましたが、今でもあの一年は私にとって消したい思い出です。うちは二年後に転勤が決まっていましたが、そうでなければ転校させたと思います。 教育環境って大事ですよ。。。子どもは無抵抗ですし、環境の影響を受けずにはいられないのですから、せめて静かな環境を整えてあげるのは、親の責務ではないでしょうか。

よく聞きます

041
アリエル
保育園時代のママ友から、公立の学校の話をよく聞きます。聞けば聞くほどひどくて、びっくりです。 まず先生のことを下の名前に先生を付けて呼んでいます。先生に対する尊敬が感じられません。 学校内で児童同士トラブルになっても先生は何の解決もせず、強く言ってくる親の言うことのみ信じているようで、 結局は親同士のトラブルにまで発展しています。 物がなくなったり(盗られているそうです)しても、先生は探してもくれないし、 あまりにひどい態度だったため、教育委員会へ話したそうです。 そのとたん、こちらの話を聞くようになったり、と信頼関係が築けないとのことでした。 私は自分自身が公立小学校の出身です。東京都下の1学年2クラスの小さな学校でした。 いじめは日常茶飯事でしたし、通学帽子を燃やされたり、上履きや外履きを隠されたり、捨てられたり、 それはもうありとあらゆることをされました。 結局、その首謀者だった女の子はお母さんに連れられて、ある日私の家に謝罪に来ましたが、 私は会いませんでした。 公立にいいイメージが全くないので、私の子供は二人とも私立に入れました。 上記のようなこともなく、満足です。

情報鵜呑み?

💡
メル
小学校低学年の学級崩壊ってどんな感じですか? 夫さんの言葉に過剰反応し過ぎて、肝心の学級崩壊の内容が書かれてない。 噂を鵜呑みにしているの? 子供が小学校6年の時に隣のクラスが崩壊していました。 一部の生徒が先生無視。先生に反抗的、他の子を煽る。 大人しい先生は休職しました。 でも小学校レベルでそこまで生意気になれるのは、 バックに母親がついているからで、 力のある母親が担任を嫌い子供にも先生の悪口。 他の母親にも同調を求め、皆逆らえず、 母親連中が担任を無視。子供に連鎖。 子供が仲間を募って集団で授業妨害し出しました。 授業中出ていく、わざと立ち歩き。大声でわめく。 先生が本当にかわいそうでした。 でも勉強してる子は黙って勉強してたみたいです。 崩壊を煽っているのは誰なのか。程度、自分で確かめてください。 保護者にワルがいないか、何で崩壊するのか、 先生方はどうしているのか、調べた方がいいです。 嫌なら私立でもいいと思います。 先生は保護者に弱い。 トラブルに弱い。ベテランは日和見、 若い先生は母親の顔色を窺う。 勉強ばっかりで修羅場経験した人が少ないからかな。

追加:まあ学校選びに慎重になるようになったのは良かったかな

041
カイト
あー、そんで、意中の越境先の学芸会だか運動会高にも紛れ込んで、 玄関比べて、 ついでに親に紛れて観戦や観劇などして、親の様子を比べてみるといいです…ご主人が。 私は子らが小二と幼稚園の時、 主人の仕事の都合で見知らぬ土地に越してきて、色々調べて学区で居住地選んだんですが。 主人はこっちで仕事柄、県内のちょっと特徴のある小学校を見て回る機会が多くてね、 すごい小学校を見て苦労話を先生方から聞いてくるわけですよ。 で、ウチの子らの参観日に参加して 「すごい、みんな席について黙って先生の言うことを聞いてる。 すごい、廊下の掲示物がちゃんと留まってビリビリになってない。 すごい、授業中に校庭をうろつく子が一人もいない。 そもそも日本語の指示が全員に通じるのがすごい」 等一々感動してました。 で、うちの学校、他の小学校からのモグリの越境先になってたんですが、 越境組のお母さん方や主人が口を揃えて言うことが、 「荒れてる小学校は正面玄関で分かる」なんですよね。 あ、で、荒れた学校を経験すると(それは私)、何が良くなるかというと、 我が子の学校選びに慎重になるところかな。 他は碌な事が無い。

ありがとうございます

🙂
りこった トピ主
親身なご意見ありがとうございます。避けたほうが良い、実際そうなった時の対策を備えるほうが大事、という方両方いらっしゃいますが、学級崩壊があってよかったという方はやはりいらっしゃいませんね。 私自身学級崩壊ではないですが小学校で2年間にわたるいじめを経験しています。 大人になっていじめの経験が生きている部分は大いにありますが、できればないほうがよかったとやはり思います。学級崩壊も単なる良い経験とは片付けられない複雑な経験なのだとみなさまのご意見で思いました。 もうすぐ行事公開がありますので夫を連れて行きます。実際に見ればわかってくれるかもしれませんね。 私は今年何度か公開を見てきて、低学年はちょろちょろ動き、高学年でも組体操の途中に私語をしたりふざけたり、ケガもしていて統制がとれていませんでした。隣の学区はピシっとやるべきことはやっている感じでした。 お知らせのプリントには「行事のたびに飲酒が見られますが絶対におやめください!小学校は教育機関です!」とわざわざ注意書きがありました。ありえないですよね・・・。 ご指摘にありましたが、先生の指導力に加えて保護者の意識の問題も根深そうです。

どこにいっても崩壊ばっかり。

🙂
もも
崩壊、の度合いにもよりますが。 うちの学校も崩壊は恒例行事です。 親たちも、「またか」みたいな感じでもう受け流してます。 各学年30人クラスが3クラスの規模です。 崩壊って一概に先生が悪いとも言えないんですよね。 悪い生徒がいて、相性の悪い先生になったときに化学反応をおこしてドミノ倒しで崩壊していくんです。 子供2人とも何度か崩壊を経験しましたがべつになにがってこともありません。 クラス替えがあった、くらいにしか感じてません。 子供はいまいち、崩壊してる実感はないようです。

気の弱い子にとっては鬼門

041
引越しました
2クラス程度の小規模校の学級崩壊したクラスでも気の強い子、自分をしっかり持っている子、運動のできる子はそんなに被害はありませんが気の弱い子にとっては鬼門です。我が家の息子は小2までは良かったのですが小3、小4と学級崩壊したクラスに当たりそこでいじめのターゲットの一人にされ体がボロボロになりました。最初の頃は何もなかったのですが半年ほど経った頃から週に1~2度足に痣を作ってくるようになりました。幼稚園入園前に治ったはずのアトピー性皮膚炎が再発し、さらに次の年には度々喘息も出るようになりました。友だちはいるもののクラスでも仲間ハズレにされることも多くなったので小4の二学期に他の理由をつけて転居しました。転居先の学校は転校生の多い文教地区のマンモス校でしたのですぐに馴染むことができ、ほどなく体調も回復しました。今は中学受験して私立中に通っていますが以前の学校のことは自分の黒歴史なので語りたくない、もう忘れたと言っております。あの時転校しなかったら未だにアトピーと喘息は治らず中受すらすることなく今頃は地元公立中で不登校になっていたような気がします。

越境あるある

041
通りすがり
多くのご家庭が評判が悪い学校を避けて他学校に越境⇒結果、そちらの人数が増え、越境した方の学校の風紀が乱れる、ということもあります。 結局のところ、本当に悪いタイプの子供は学年に数人。 学年によって当たり外れがあるので、入学してみないと分からないこともあります。 トピ主は、ママ友は多いですか? たいてい悪い子供の評判は幼稚園・保育園の頃から周囲に知られているので、どこの小学校に行くのか、周りの方たちに聞いてみたらいいと思います。

私立なら、考える価値あり

🙂
いちこ
ただ今、娘のクラスが学級崩壊してます。 ですが、娘は何も感じてないようです。 でも、娘のお友達の中には、精神的にストレスを感じている子は居ます。 受け取り方は、子供の個性によるということでしょうか。 (娘より、ストレスを感じてる友達のほうが、社交的な性格です) 学級崩壊と、イジメは、別物です。 娘のクラスは学級崩壊してますが、イジメがあるわけではありません。 主に、先生vs問題児たちです。 問題児は数人ですが、問題児と一緒のクラスになるとそれに追従しちゃう子は出てきます。追従しちゃう子は、何も問題のないクラスに居るときは問題起こしませんが、特定の子と一緒になると問題起こします。 だから、その特定の子数人が居るか居ないかで、学級崩壊しやすいかが決まるのだと思います。 そういう意味では、越境しても、公立小学校なら、同じだけリスクがあると考えていいです。 公立の先生は、異動してるので、今が良くても先も良いとは限りません。

学級崩壊の裏には問題親がいます

🙂
たこ兄弟の母
どなたかも書いていますが学級崩壊している理由は、問題児がいるからではなく、問題家庭の子供がいるからなのです。 低学年で問題児の行動で一番多い問題は「暴力」です。 ご存知の通り、体罰は禁止されているので先生は口頭で注意して終わりです。 我が子がターゲットになったとき「先生に助けてもらいなさい」と言いましたが、あまりに回数が多いので先生はうんざりして注意することはなくなり、そのかわりに我が子に「逃げなさい」というようになりました。 なんじゃそりゃ、問題解決する気はなしじゃない! と、児童もわかるようになり、先生の信頼関係にひびがはいるのです。 我が家の場合は4、5、6年生で「エース」と呼ばれるすご腕先生が投入され、劇的に改変し問題がおさまりました。 でも他学年ではひどいものでした。 暴力はふるわれる、授業は成り立たない、ので、その学年のほとんどが中学受験。 中学へ進学すると暴力はさすがに減ったようですが、給食に異物混入など相変わらず問題があると聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧