本文へ

自分の顔看板を出す心理

レス16
(トピ主 0
041
聞けない
話題
自営業の知人が、 事務所を大きくする、見に来てというので お祝いに事務所へ行って驚きました。 本人が大きく写った写真の看板を、 テナントビルに掲げているのです。 普通顔出し必要ない仕事なのに、 何で正面からの巨大な顔出し看板?と 内心驚きましたが本人に聞けませんでした。 今まで特に、出たがりな性格にも 見えなかったのですが、実は目立ちたがり? ナルシスト?自信家? とにかく事務所を目立たせたい? とにかくあの看板はどういう事かと 不思議でなりません。 ちなみにその方は40代男性。 真面目で地道な努力家。 そうした背景が関係あるかどうかは不明ですが。 どういう心理か分かる方教えて下さい。

ランキング

レス

心理って、、、

🙂
山椒の木
たかが、知人程度の心理を知ってどうするの? バカにしてるみたいですよ。

さあて

041
ビジネスビジネス
齢40にして『真面目で地道な努力家』を脱却。 「このままの自分ではイケナイ」と思ったとか・・・? 正直、仕事を続けてきた40代で「自信がない」方が困ります。

違う

041
きよこ
出たがりな性格 目立ちたがり? ナルシスト?自信家? いずれも違います。 一番近いのが、 >とにかく事務所を目立たせたい? これですね。 私の知人にご自身の顔看板を出し、成功している方がいらっしゃいます。 一言で言えば、 腹をくくる。 これです。 ところで質問ですが、 顔を出す、の何がいけないのでしょう。 出たがりな性格 目立ちたがり? ナルシスト?自信家? これら全て、マイナス・私ならやらなーい!(或いはできなーい) と思っていますよね。 顔を出したら上記の感想を持つのか教えて下さい。

看板とは少しちがいますが

😉
まる
名刺に顔写真が入っている方を時々お見かけします。 顔を覚えてもらうという意味で営業的にいいなと思ったので、 自分も顔スタンプ(写真並みの精度)を作ろうとしたら、まわりから「ナルシスト?」「自信あり?」みたいな反応が返ってきて、 そう思われるのが嫌だったので思いとどまったことがあります。 でも客先に顔を覚えてもらうって営業的に大切だと思うんです(特に自営業は)。 私は顔写真入りの名刺を頂くと、そこに意欲や誠意を感じて、信頼できる人という印象を受けます。 人によって受け取り方が違うんでしょうね。 看板の場合は不特定多数に向けてですし、大きいのでどうか分かりませんが。 商売熱心には違いないと思います。 あと、景観をあまり気にしない人(そのあたりのセンスがいまいち)と思ってしまいます。

信用できる会社

🙂
ははは
いやいや、どうしてそんなに悪く受け止める? しかもあなたはその知人の敵ではなく、見に来てと言われるほどの間柄。 好意的に受け止めるところじゃないかな? まず、自分の顔を宣伝に使う経営者の会社、私なら信用します。 逃げも隠れもしない、真正面からぶつかる覚悟、並大抵の覚悟ではできませんよ。 経営に掛ける意気込みとか、これからの取り組み、正直な商売などを表していると思うから。 こんな社長の友達になりたいぐらいです。 あなたの中の邪心が、こんな堂々とした人を否定するのだと思います。 もっとこの方の内面や覚悟を認めてあげてほしいです。

いいと思います

🙂
蜜柑
別にかまわないと思います。 ちょっと違うかもしれませんが、よく生産者の方の写真と名前入りの野菜がお店にありますよね。 あ- 自信があるんだな、信頼できる! と思いますから、、 きっと責任持って仕事させていただきます!みたいな、自信がおありなんですよ!!

アイデアマンですね

💤
カミナリオコシ
看板は人目を引くのが効果的です。 来客も看板の話を聞くかもしれませんし、商談のきっかけにもなります。 ただし、知人の顔が気になりますね。 知性と清潔感のある顔なら申し分ありません。

顏出しで安心感を誘う

041
nyanya
その方、誠実な感じですかね? そうなら出たがり云々よりも、利用者に顏を見てもらって、安心してもらったり誠実さをアピールする為じゃないのかな。 顏出すのはリスク有りますが、何者がやってる商売かもわからない不安が、少しは払しょく出来ますからね。 要は「宣伝」になるからですよ。

本人に聞いてあげてください

🙂
かた
そういうことは本人に聞いてあげてください。 わざわざ事務所を見に来てと相手から言ってきたのですよね? だったら、目立つ看板について話題に出すのは当然だし自然な流れです。 「目立つ看板ですね。驚きました。どういう経緯で作ったのですか?」 と、質問すれば良かったのです。 嬉々として説明してくれたんじゃないかな。 次に会ったらちゃんと聞いてあげてください。 「聞けない」ではなく「聞く」のがある意味礼儀です。

自信家なのよ

牛山サキ
45歳女です。 自営で更に大きくできるタイミング。 今まさに自信たっぷりなのですよ。 性格も目立ちたがりのはずです。 40代の幾つか知りませんが、年代も目立ちたい願望に拍車をかけます。 この歳になると「やれるときにやっとけ」な意識が働きます。 自身の名前を企業名に掲げる昭和の社長みたいな雰囲気ですね。 もしかしたらその方の父親も同業でかつて似たようなことをしていたのでは。 親しい関係なら「写真、すごいねー」と尋ねては? 嬉しそうに答えてくれる気がします。 起業家ではない主婦ですが、同年代として感じたことです。

業種次第では?

🐤
クマさん
顔を出す必用がないかどうかは貴方だけの判断では分かりません。 具体的な職種を聞いてみないと何とも言えません。場合によっては効果的なときもあります。

信用力につながるそうですよ

041
こあら
顔を出して商売するってことは、逃げられないって覚悟でやってるってことなので、信用につながります。デザインとしてはかっこわるいんですけどね。

営業ツール

🙂
あるじゃーの
顔出しは営業の基本です。 不動産屋のチラシだって、営業マンの顔写真が入っているほうが反響があります。 某ホテルのど派手な帽子を被った女社長のポスターはどこの駅にも貼ってあります。 社長の顔なんて、ホテルの広報に必要ないのに。 「こういう人がやっているんだ」と判るだけで安心します。 HPも顔出しが基本ですよ。

顔がわかると安心する心理?

🙂
肉球
スーパーで売っている野菜とかに「作ったのは私です」と写真付きのものがありますよね。 作っている人の顔がわかると、なんとなく安心するとかなんとか。 そんな心理を期待しているのかな? あとは飲食店ででっかい看板は店長の顔写真とかというのがよくあるけれど、あれで名物になって集客を望むっていうのもありますよね。 自分の店でも勤め先でもないのだから、よその経営者の方針にケチつけてはいけません。

自信と覚悟

041
起業家
>出たがりな性格にも見えなかったのですが、実は目立ちたがり? >ナルシスト?自信家? >とにかく事務所を目立たせたい? そんな事ではなく、『仕事自体に』自信と覚悟があるんでしょう。

安心感かしら?

🙂
通りすがり
親しみが持てるし、安心感に繋がると思います。 あくまでも人相が良い人の場合ですが(笑) とても素敵な(と思っていた…)ブロガーさんが、サロネーゼになって、 生徒さん募集のために写真の顔部分を公開したのですが、がっくり… 顔だけぼかしていた写真は、ヘアも洋服もスタイルも素敵で、 さぞ美人だろうと想像していたのですが、ギャップが激しかったです(汗) だから、顔看板は逆効果になる場合もあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧