本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 25歳で恋愛経験なし。チャンスが来ても乗り気になれない・・

25歳で恋愛経験なし。チャンスが来ても乗り気になれない・・

レス14
(トピ主 0
😨
おもち
恋愛
はじめまして。25歳(もうじき26)の社会人です。お恥ずかしいことに彼氏いない歴=年齢です。 本当に気の置けない1.2人にしか言っていません。 基本、異性と遊びに行くなんて面倒だな~と思ってしまう性格です。一人で居るか女友達と遊ぶことがとても楽で、今まで何度か紹介してもらっても、もうすぐ付き合うのかな~みたいな時にめんどくさくなって逃げたり断ったり・・・そんな繰り返しでした。 さすがに25歳、周りがどんどん結婚して子どもを産み、幸せそうです。職場の飲み会でも「○○ちゃん彼氏いないの?なんで?」と言われまくり、うんざりです。 今年の初め頃に、いつも仲良くしてくれている取引先の方(女性)にその職場の男性を紹介してもらい、何度かご飯に行くようになりました。1つ年下でとっても真面目で好青年で仕事もよくでき、今のところ何も悪い所はありませんが特に惹かれる所もなく。LINEするのもご飯も乗り気になれません。悪い癖がどんどん出ている気がします・・・ 先日、紹介してくれた女性と会うことがあり「まだ付き合ってなかったの?ツッついてみるわ!」と意気込んでいました。いやいや気にせず~とは言ったんですがその数日後、彼から今度食事に行こうと誘いがありました。 まだ付き合おうと言われるとは決まっていませんが、もし言われた時、今まで面倒だからと逃げていた「とりあえず付き合う」を選んでみてもいいのでしょうか? 彼が本当に真面目な性格なら、私がこんな考えで付き合うのは失礼なんじゃないかと思ってしまいます。もし先ほどの女性にツッつかれて告白に臨んだなら「とりあえず」もアリかもしれませんが、その先に恋人らしいことをする時、経験がないことを知られるのもとても怖いです。 今回は私の早とちりかもしれませんが、いずれこういうことがあればどうしたら良いのかと・・・

ランキング

レス

自分の

🙂
ささ
自分の見え方ばかり気にする奴は、それこそ一度やってみないと何も変わらない。 今まで一度もやって無い事をこれからもやらない理由なんて何とでも作れるので。 面倒の一言で片付く。 体力や精神力の器の小さい事をどうにかしようとせずに口八丁で逃げてりゃ衰えるだけでしょ。 25で面倒な事が、今後35、45となった時に軽くはならないですよ。

結婚は人生を左右する問題です

💍
コンシェルジュ
どんなに慎重になってもいいのです。 「自分の気持ちは、まだ結婚は考えていない」と正直に話すべきです。 もしかしたら紹介者が、トピ主さんは積極的に結婚を考えていると告げたかもしれません。 付き合ってみてダメなら、早めに別れたほうが彼のためでもあります。 最近は結婚したくない人が増えているなと、つくづく思います。

何だかんだ彼氏が欲しいんじゃないの?

🙂
ミルク
こじらせると、男性とのお付き合いや、その先がドンドン億劫になるよ。 30歳過ぎたら、今度は紹介すら余り無くなるだろうし… 私も23歳まで経験が無かったですが、初めてお付き合いした相手も女性経験が殆ど無く、正直に言いましたよ。経験ないって。 トピ主の場合も、真面目なその男性が、経験豊富な女性を望んでるとは思わないので、心配なら経験ないって言っちゃったら? 付き合ってみて合わなかったら、紹介者に気兼ねなく断ったらイイんです。 そもそも本当に彼氏が要らないなら、紹介なんか求めてませんて言ったらイイ話。 何だかんだ心の何処かでは彼氏が欲しい、結婚もしたいのでは? 逃げてないで踏み出してみたら?

チャレンジしてみましょう

🙂
GoGo
トピ主さん、皆さんこんにちは。 「真面目で好青年で仕事もよくでき」と言うことですので、ひとまず、おつきあいしてみてはいかがでしょうか。 良い面悪い面見えてきて、あなたの可能性を広げると思いますよ。

気乗りしない付き合いをすると出来婚になりますよ。先は悲惨です

041
幸せのレシピ
経験が無い事を恐れる必要はありませんが、せめて付き合う男性は結婚を真剣に考える年頃の男性が良いのではありませんか?いま知人に紹介されたその男性まだ24歳ですよね。だったら遊びの可能性も大ですよ。私の職場の例で言えば男女の関係を持っても2~3年グダグダ付き合って男が28~9歳頃になるとポイ捨てされるのがオチです。今の時代男が経済的に独り立ちし家庭を持てるのは早くても27~8歳以降ですからね。ちゃんとした会社でも。但し公務員なら別ですが。紹介してくれた女性にはキチンと断った方がいいと思いますよ。中途半端な付き合いをして安易に関係を持ち出来婚になっても、男が結婚してもいいと思う年齢以外の出来婚は大抵途中で破綻しているのが実情らしいですよ。シンママになって苦労するのは貴女です。嫌だったらキチンと断らないと。

気が向かないなら拒絶すればいいだけですが

041
アルパカ
トピ主さんの場合は自分のなけなしのプライドを守るために逃げているだけなので、一生独身で過ごすって覚悟がないならどこかで無理やりぶち当たったほうがいいかもしれませんね。 このトピ読んで思ったのですよね。 トピ主さんみたいな人が20年後に「出会いがなかったわけではないけど当時は気がのらなかった」なんて自分をごまかしながら婚活して出会いがないとか言うんじゃないかと。 繰り返しますが、気が向かないなら拒絶すればいいだけです。 そういう人はそもそも悩んだりしないと思いますが。 それにしても、どうして最近の方は恋愛感情の絡まない関係を「恋愛」って呼ぶのでしょうね。 付き合おうと言われて付き合うチャンスがあったって、自分に恋愛感情がないならそれは恋愛じゃないのでは。 恋愛感情は結婚に至る原動力にはなりますが、絶対必要なものでもありませんしね。

乗り気になれないなら乗らなくても

🙂
あかね
恋愛も結婚も義務ではないのだから、 やりたい人だけがやればいいんです。 面倒だと思ったり、気が進まないのであれば 無理にお付き合いする必要はないですよ。 >今まで面倒だからと逃げていた「とりあえず付き合う」を選んでみてもいいのでしょうか? とりあえず付き合う?何のためにですか? 理想の人に出会えない!でもどうしても彼氏がほしい! というお悩みなら「好意を示してくれた人ととりあえず付き合う」 なんてのもアリかもしれませんが、 とくに彼氏がほしいわけでもない(交際を面倒だと感じる)のに とりあえず付き合うって、あんまり意味ないのでは?

これならどうですか?

041
suzuki
告白されたら、 「お気持ちはうれしいです。 いま、好きな方はいません。 あなたのことは嫌いではないですが、 大好きというわけではありません。 わたしは好きになるのに時間がかかるんです。 それでも良いですか? 今後、好きになれるかわからないけど、 お友達から始めるのは大丈夫です。 これがわたしの正直な気持ちです。」

アラフォーになって、行き遅れるタイプですね

041
あや
まだ若いからそんな事言ってられるのかと思いますが、主さんみたいなタイプが、アラフォーになって行き遅れるパターンなのかな?と思います。 基本的に、自己中でワガママなんだと思います。 好きでもない人と付き合うのは止めるべき、お互いの為に。 付き合うかどうか迷ってるなら、紹介してくれた女性が、つっついとくよと言った時に、なぜ止めなかったの? その女性、相手の男性をつっついた時に、主さんが止めなかったから、告白待ってるよと言ったと思いますよ。想像出来ませんか? 知り合いから、紹介を介してるんですから、もっと周りに気遣いしましょうよ。 これで主さん断ったら、その女性の立場もないし、男性も無駄に告白した事になりますからね。

恋愛に『真剣に』なれないことを、

🙂
なは
『真剣に』伝えてみて下さい。 何かが変わるかも。

焦らずに

🙂
通りすがりの主婦
まだ20代なら焦る必要ないんじゃないですか? 自分がその気になれないのに、付き合ってどうしたいのですか? やりたいことがあるなら、そっちを優先した方が充実すると思うのですか…。 私も趣味に夢中で33歳まで彼氏なしでしたが、趣味を通じて出会い、40歳で結婚しました。 この人なら結婚してもいいかなって思えたら、その時でいいんじゃないですか? それに結婚だけが女の幸せとは限りませんよ。 自分が納得する選択をしてくださいね。

凄い上から目線。

😑
ABC
トピ主が。 彼氏居ない歴=年齢とは思えないくらい偉そう。 凄い、嫌な感じ。 付き合いたくないなら、付き合わなくったっていいじゃないですか? その内、売れ残り確定になってから、慌てて婚活すれば。 もう少し謙虚になった方が良いですよ。

恋愛も結婚もめんどうの連続!

041
うーん
人生、めんどくさい事ばかりです。自分ひとりで生きているわけではないからです。2人なら2倍、3人なら3倍面倒な事ができて来る。友達づきあいだって面倒な物のはず、でもそれはできている。 好きじゃないから面倒に感じるんです。紹介話とかそういう出会いではなく、あなたは自分が好きになる男性が出来るまで記録更新でいいんじゃないでしょうか。今時、彼氏いない歴年齢、それも30年以上なんて結構いますよ。 恋愛って彼氏いない歴が~なんていう見栄でするもんじゃないです。恋は落ちる、気付いたら好きになっていて、です。結婚がしたいとしたらもういっそ婚活して結婚しちゃえばいいです。面倒な結婚に至るプロセスが1回で済みます。そこまでの何人かと食事に行く、という行為ももう仕事だと割り切るくらいに考えてさ。 何もしないで好きな相手と出会えれば幸せな事ですけど、アンテナが鈍そうなので近くにいてもスルーしそうだしなあ。 恋愛や結婚は相手がある以上めんどくさい。しかも無駄に傷付いて辛い事も多い。でも、それでもいいものです。してみたい願望があるなら人生の数分我慢しなさいよ。興味無いならいざ知らず、勇気ないだけじゃん?

何が面倒なのでしょうか?

041
ちゃむ
女友達と遊ぶのは気楽なのに、男性と遊ぶのは面倒って、何が面倒なのでしょうか? 恋愛とか、こちらに何か期待されている雰囲気が嫌なのでしょうか? 「面倒」で終わりではなく、自分は何が嫌と思っているのか、よく考えないと独身30歳になってしまいますよ。私も恋愛感情を持てない相手が、向こうだけすごく舞い上がっていると、面倒だし、イライラするし、申し訳なさもあるので、すごく居心地悪いのは分かります。そういう気持ちでもないのですか? 好きな人が恋愛モードなら嬉しいし、もっと私を好きになって離れられなくなればいいのにって思います。 もし誰に対しても面倒くさいのなら、一生誰も愛せない体質ってこともあるので、ここは自分と向き合うしかないです。今まで誰も好きになったことがないのですか? それならそういう自分を受け入れて、恋愛感情は無理でも結婚相手は探すことにするのか、一生独身と割り切るか、うやむやにしないで考えるところだと思います。 20代後半になると、ますます言いにくくなるので、まず付き合ってみて、手をつないで大丈夫そうかとか、ゆっくり様子を見てもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧