本文へ

老後に毎年海外ロングステイ

レス18
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
話題
現在44歳です。フルタイム勤務、こどもなし。夫と二人暮らし。 老後、海外移住というのは敷居が高いので、たとえば毎年3ヶ月位ずつ、色々な国にロングステイするのも楽しそうと思っています。 この場合、日本に持ち家があるとして、老後資金も合わせ60歳時にいくら持っていればいいでしょうか。 実際に「富裕層じゃないけどやっている(親も含め)」な方がいたら、参考にしたいです。 知り合いはイギリス、オーストラリア、アメリカにそれぞれいます。(生活を頼るというわけではありません)

ランキング

レス

とっても素敵な考えだと思うけど

🙂
いまいこ
お知り合いが現地にそれぞれいらして、それぞれの国にステイしたいなと思われているのでしたら そちらに各々生活費や生活レベルなどを取材して、計画したほうがいいのじゃないでしょうか。 60歳まであと16年、そうした情報や、日々のニュースなど取り入れながら、計画を ゆっくり練っていくのはとっても楽しそう! 私の友人のお母様は、75歳ですが、3ヶ月ごとに東京・南アケープタウン・ロンドンに住んでいる 子供たちの家を転々とする暮らしをここ5年ほどされています。 「三ヶ月くらいが、喧嘩にならず厄介になれる限度なのよ」と笑ってます。すごいバイタリティだなと 思いますが、慣れればどうってことないそうです。 健康はだいじですよね。でも、考え方ひとつで人生ってどうにでもなると思います。 トピ主さんご夫婦、幸せな老後になりますように。具体的な情報でなくてごめんね。

以前テレビで放映されていたのは

💋
bikkurakon
ブルガリアでした。 日本人夫婦がロングスティでブルガリアに住んでいるということでしたよ。 物価が安いから余裕で暮らせるとお話していらっしゃいましたね。 それを聞いた他の友人夫婦も 合流していまでは4家族がブルガリアにロングスティしているとか。 物価に寄るんだと思います。 いくらあったら可能とかではなく、可能な範囲で暮らせばよいのではない? 国によって物価はかなり違うから いくら必要かなんて聞いても意味がないと思います。

いいですね~

😉
まりるな
友人が今年定年になって、海外にロングステイしています。彼女は独身なので トピ主とは少し状況が異なりますが、欧州の某国に3カ月滞在しています。 しばらくしたら、帰国してまた来年は別の国に行くようです。 友人は退職前、公務員で老後住むマンションも購入済み(借金無し) 介護が必要になったら施設に入る資金も充分確保した上でのリタイヤです。 海外ロングステイに関しては、若者のバックパッカーほどの貧乏旅行では ありませんが、ロングステイならではの安い宿泊先を確保して わりとリーズナブルに過ごしているようです。 トピ主も、今のうちにコツコツ貯蓄されて、良い老後をお過ごしくださいね。

おお!

🐤
ひよこ
面白そう~。我が家は賃貸子供なしの40代夫婦です。 賃貸故、老後元気なうちは2年毎、気に入ればそこに定住も考えて、気に入った場所に住まいを移していきたいな~と思っています。海外は敷居が高いので日本国内で 笑 とりあえず、定年後の最初の2年は暖かいから沖縄~九州あたりにどうだろう~と夢みて夫に提案中です。 参考になる金額が出ればいいですね!

頼る気マンマン

🙂
時期尚早
知り合いがいる国を列記し、生活を頼るつもりはないと仰っていますが、じゃあなんで知人がいる国を書き込むの? この掲示板を読んでいると、どれだけ迷惑をかけているかわかるでしょ? 頼る気がないのであれば、知り合いがいない国も選択肢に加えれば。 まさか、言葉ができないとは言いませんよね?

ありがとうございます!

🙂
ゆきんこ トピ主
実際にやっていらっしゃる方の情報を聞けて嬉しいです。 海外に友人はいますが、その人たちの家に居候するわけではないので、ホテルやアパートホテルの選択になりそうです。 たしかに、国によって物価が違うのでなんとも言えませんね。 一度きりの人生、老後の心配だけにとらわれず、自由に最期まで味わい尽くしたいです!

国によって違うのでは?

💋
サンセット
国によって物価も違うし、調べるのも楽しくありませんか? わが家はハワイに老後住みたいと、若い頃コンドミニアムを買いました。 今家賃収入がありますが、物価も高いし、ちょっと1ヶ月前後行く位が良いかなー。 買う前にロングステイした時、家賃で月々12万以上出たので、子供2人と母といて、夫が何度か来て、親戚も遊びに来て(その時はホテル泊)飛行機代と合わせて、3ヶ月で150万円以上は使っちゃいました。 最近は安いフィリピンやマレーシア、タイの方も興味あるし、スペインとか行きたいし、夢見て考えるのが楽しいです。 テレビなんかで見て興味がわくと本買ったりネットで調べまくり。 ハワイとアジアじゃかかる金額も相当違いそう。 日本の生活でも幾ら掛かるか、人によって違いますよね。 うちは食い道楽なので食費が異常に高いです。 子供の学費で今は余裕なく、両親の健康が気掛かりなこの頃ですけど。 現在の生活費も考えると60才でリタイアは難しい(泣) でも、ロングステイ 憧れです。 参考にならなくてすみません。

面白い

🙂
トピ主
頼る気満々と苦言を呈していらっしゃる方がいますが・・・ 頼る気なんてサラッサラないですよ。英語はネイティブまで行きませんが、仕事でバリバリ使ってますので問題ありません。 友人がいる国を挙げたのは、今でもFB等で交流してますし、ときどき遊んだり家に招いたりできたら楽しいだろうな、と思ったまでです。もちろん、知人がいない国だって別にかまいません。その国で友達つくればいいだけですので。 ちなみに、誰にも迷惑かけないよう、貯蓄計画もきちんと立ててますよ。

私もそう思ったので子供を…

🙂
もうすぐおばあちゃん
私もそういう理想があって、子供を4人生み、彼らをそれぞれ違う国へ移住させている途中段階です。 なかなかの成功率(今のところドイツ、イギリス、東南アジアですが、彼らは各国の転勤族でもあるのでこれからも世界各国移動し続けます)で楽しいです。 が、肝心の私がもう海外へ短期旅行ですら億劫になってきました。 今私自身も海外暮らしですが、日本へすら帰国するのが億劫で、3年に1回くらいしか帰っていません。 世界どこに住んでたって、今の世の中、どこの国のなんたらなんてすぐ手に入るし、どこそこの国の料理なんてわざわざその国へ行かなくても食べられるし、素晴らしい建築物や博物館や美術館なんてどこの国にもあるんですよね。 今は家でのんびりしてるのが一番。 ここは日本ではないけど温泉やスーパー銭湯もたくさんあるし、日本食レストランや日本食材のお店もたくさん、ショッピングモールもたくさんあって飽きることがありません。 今は知らない土地に行っても危険に巻き込まれる可能性が高いし、おばあちゃんなんて「抵抗できない金持ち」認定で更に危険ですよ。

滞在国とそこで何をしたいかによる

🙂
ろろ
トピ主さんがどの地域に興味があるのか、にもよるでしょうね。物価が安くて日本人率も多い(医療が日本語で受けられる可能性が高い)所が良いなら東南アジアが良いでしょうし、ヨーロッパの文化生活を楽しみたいなら、多少物価が高くなってもヨーロッパ暮らしが良いでしょう(私はドイツとハワイに滞在数か月しました)。 一般財団法人ロングステイ財団というウェブサイトが結構色々な国を網羅しているので、そこで情報を見てみたら体験談とかもたくさん載っていますよ。

他国は知らないですが

🐴
ロバの骨
イギリスでいわゆるマンスリーマンションを借りると、場所や時期にもよりますが1泊80ポンドくらいですかね。 Wifiも光熱費も込みです。 ロンドンだともっと高くなるかと。 地方都市のオフシーズンで1ヶ月借りると2000ポンドくらいだと思えば。 現在の為替レートがものすごいことになってるので安く感じるかもしれませんが、私の月収はほぼ持ってかれるくらいの値段です。 でも滞在が長くなれば少しは割引されたりすることもあるかもしれません(曖昧)。 食費は抑えようと思えば安い食材もあるし。 昨日にんじんを量り売りで1本だけ買ったら1ペンスでにやついちゃいました。 車があったほうが観光の足に便利ですが、これはネットでレンタカー屋さんを探せば大体の見積りができるかと。 リサーチするのも楽しみの一つでしょうから、じっくり探してみてください。

お試しに2週間トライしてみては

041
おばちゃん
仕事がらみで、アメリカと日本を行き来して、 アメリカ西海岸に家を借り3年目。 今も2区間を行き来しています。 理想と現実にはやはり、ズレがあります。 実際、医療費や住宅費は想像以上にかかります。 言葉も、耳が慣れるのに時間がかかりました。 仕事がなければ、リゾート地でのんびり数ヶ月、 リゾートマンションやホテル暮らしのほうが、 気持ち的にも楽です。 場所にもよりますが、西海岸でしたら、短期アパートを 借りようとすれば、月30万~60万でまず安全です。 お金はあればあるほど理想の生活が送れます。 はっきり言って、知り合いの日本人よりも、近隣のアメリカ人との付き合いの方が重要。 ギブアンドテイク。現地の日本人はあまり、日本人とお近づきになりたくないはずです。 近所の人と仲良くなって、土地のことを教えてもらったり、パーティに呼ばれたりするほうが自然です。 今は、いろんなところに行き、短期アパートを借り、様子をみるのをおすすめします。 実際に住んでみて、理想が違って、家を引き払った体験をしました。 誰に何を言われても、自分の目でみることは大切です。

2回目です

🙂
もうすぐおばあちゃん
トピ主さんて44歳なんですね。 わたしのほうがもうちょっとだけ若いわ(笑) でももうすぐ孫ができます。 トピ主さんのトピを見て、やはり若い時にいろいろやっといてよかったと思います。 60歳で海外(疑似)移住と、20,30代で移住だと視野は全く違いますから。 海外の危険度も十分理解していますし、危険ばかりではないことも危険度を知った上で理解できています。 〉たとえば毎年3ヶ月位ずつ、色々な国にロングステイするのも楽しそう これって欧米人が若い時から毎年実践(大学生なら連続4ヶ月位の休みが取れますし、社会人でも1,2ヶ月取れます)していることなので珍しくもなんでもないこと。 それを「60歳になったら…!」って大事のように語る日本人は悲しいですね。 最近お年を召されてから新しいことにチャレンジする方が増えましたが、それに伴う事故もものすごく多いのはご存知ですか? 何かを始めるなら1日でも若いほうがいい。あなたはもう44歳、なのにまだあと16年も待って60歳から海外へ行って何をするの? 今のうちに短期でも行きたい所へ行き尽くしましょうよ。そうすればあなたの視野は広がります。

そして

🙂
もうすぐおばあちゃん
〉老後資金も合わせ60歳時にいくら持っていればいいでしょうか と聞いている時点で経験値が低いんだな、と思います。 それはどこの国へ行くか、その国でも都会へ行くのか田舎で住むのかでも大きく違ってきますので。 ちなみに私が去年ロンドンで1ヶ月滞在した時は2人で200万円くらい使いましたが、某アジア圏では宿泊費込みで1ヶ月10万円も使いませんでした。 そんな簡単なことはロングステイしなくても2,3日泊まれば計算できるのではないでしょうか。 なので、トピ主がまずどの国行ってみたいかを複数挙げ、その国のどこに行って何をしたいかを挙げて(ここは大切。40代の今できることは60代ではもうできないかもしれませんから)、短期の休みごとに一つ一つ叶えましょうよ。 そうすれば60歳までにはもうすべての理想が叶っているように思いますよ。 なので60歳からはまた新たな目標に向かって、そして視野がもっともっと広がった新しい角度から世界が見渡せるはずです。 お互い40代、楽しい老後を目指しましょうね。

素敵な夢を実現させる為には

🙂
しにあ
皆さん資金面で様々な意見を述べられてますが、海外で生きていくには お金で全て解決出来るとは限りません。 たとえ3ヶ月でも、よその国に住むという事は、その国に居候をする事に 他ならないのです。 滞在国の歴史、慣習、法律、国民性をよく理解し、尊重しながら、 呉々もその国に迷惑を掛けないよう、覚悟と責任を持って滞在すべきと 思います。 旅行者特有の「旅の恥はかき捨て」感覚は禁物! チャンスがあれば、 何らかの奉仕や、地域に貢献できる事を見つけて積極的に参加したり、 滞在させて貰っているという謙虚な認識を持つ事が大事です。 突発的な病気やトラブルに巻き込まれて、行政のお世話になったり、 煩わせる事態になれば、多少の語学では対応出来ない場合もあり、 結局 周りの日本人に、嫌でも頼らざるを得なくなります。 40年の在米中の様々な体験から、以上の事を心掛けて 楽しい滞在が 実現するよう願っております。

ある程度計算できませんか?

🙂
ぱん
あまりに丸投げでお仕事バリバリしている方とは思えなかったのですが・・・。 1か月アパートを借り、だいたいその国の物価がわかれば、ある程度計算できませんか?あとは医療保険とかその他必要な経費? 外食が多いのか自炊なのかで違ってくるし。イギリスは外食は高いですよ。 ネットで調べれば短期滞在のアパートの相場なんてすぐわかるし、ロングステイしてる人のブログに行き着くはずです。 申し訳ないですがいつの時代の人?と思ってしまいます。 海外に行ったことがなくてイメージがつかないのでしょうか?

いいですね。夢があって。応援しています。

041
ロングステイinパリ
海外にロングステイを考えていらっしゃるという事は、定年後もそれなりの生活レベルを維持したいのですよね。だったら最低でも一人1億円合計で2億円あればまあまあかと思いますよ。友人夫婦は大会社の部長どまりでしたがそれでも老後資金を3億用意しているとちらっと漏らしていました。勿論年に何回か海外旅行に夫婦して行くようですがロンドン・パリ・ニューヨーク等での海外のロングステイは経費の都合上出来ないと言っていました。東京の持ち家の経費と滞在先の物価の関係からだそうです。また資産運用の関係で手持ちの現金そのものが云千万円しかないことも原因らしいです。金持ちほど手元の現金が減るのに非常に敏感ですね。ロングステイはやはり滞在先の物価に左右されるようですね。海外旅行に良く行く人にとっては海外の田舎にロングステイより日本の東京・横浜が一番暮らしやすいとも聞いています。でもトピ主さん夢があって素晴らしいですね。是非実現して下さい。応援しています。

身軽なライフスタイル、老後と言わずとも現代を生きる人生

🎶
夢ある人生
近頃は、社会情勢の大きな変遷で世界的にライフスタイルが変わって来ています。 老後は自分の家が確保できていれば、或いはその見通しが出来ていれば、貴女の夢はこれから徐々に叶えていくのが良いかもしれません。 私の親は、私が子育てに追われている頃、健康状態を案ずるような状態で旅行が実家通いになっていましたが、子供に手がかからなくなった頃は身軽な人生が待っていました。 老後の持ち家はありましたので、富裕層でなくても浪費が無ければ(健康を含む)OK. 主人は住居をエアポートへの交通の便を第一に考えていました。 英米等にお知り合いが居られるなら、ご存じと思いますが、為替レートの大きな変動の時、旅行を経験しておくのも良いことです。 政治の安定している国は長期居住には大切ですが、旅行なら、その時、安全なら楽しめます。 私が予期出来なかった事は姑の長寿、でも最後まで健康に大した問題が無かったので、老後の或る期間は、姑の訪問を旅行ルートに組み込んで近距離旅行(飛行機一時間位)にしましたが、、。 ずっと夢見るより行動した方が現代の生き方にそぐうのではないでしょうか。 又ネットは無くとも、海外赴任の経験はとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧