年末籍を入れる女26歳です。
現在、同棲中の婚約者(29歳)と金銭感覚の話になりその流れでお正月の金額の話になりました。
彼には兄の子どもの姪(7歳)、甥(3歳)と高校生のいとこがいるのですが昨年お年玉をそれぞれ一万円渡したと自慢気に言ってきました。
高校生のいとこには多いと感じるものの百歩譲って許容範囲内かな?とも感じるため、気に入らないものの良いんですが幼児に一万円!
あまりに姪甥の年齢に不相応な金額ですし、彼自身の年収(300万程度)から考えても多過ぎると感じてしまいます。
実際に姪甥の親に当たる彼の兄から「渡し過ぎ」だと昨年怒られているらしいのですが、来年も一万円渡すつもりのようです。
理由を聞いたら「好かれたい」との一言。
私が「たくさんお金をくれるおじさんとか金づるくらいにしか感じないでしょ」と言っても「金づるでもいい」と。
私は今まで小学校低学年の時に千円、高学年~中学生で3000円、高校生では5000円貰ってきました。
私は自分が貰ってきた金額くらいが適正だと思っています。
なにより彼の好かれたいという一人よがりな理由で大金を渡すなんて貰う側も気を遣うだろうし今後お年玉を渡す子供が増え自分たちの出費が圧迫されるなどの考えにも至らないようです。
低収入のくせに見栄をはって恥ずかしいと思いますし、もしも今後自分たちに子供が生まれても同じような額を相手に期待するつもりなのか?と逆に厚かましさを感じてしまいます。彼の考えが信じられません。
地域差や考え方あるとはわかっていても私には金額的に許容するのが難しいのですが、私がケチなのでしょうか?
皆さまはお年玉どのくらい渡していらっしゃいますか?
よろしければ金額的に受け入れられる方、受け入れられない方、双方の意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。