本文へ

お年玉の金額

レス8
(トピ主 3
新妻
話題
年末籍を入れる女26歳です。
現在、同棲中の婚約者(29歳)と金銭感覚の話になりその流れでお正月の金額の話になりました。

彼には兄の子どもの姪(7歳)、甥(3歳)と高校生のいとこがいるのですが昨年お年玉をそれぞれ一万円渡したと自慢気に言ってきました。
高校生のいとこには多いと感じるものの百歩譲って許容範囲内かな?とも感じるため、気に入らないものの良いんですが幼児に一万円!
あまりに姪甥の年齢に不相応な金額ですし、彼自身の年収(300万程度)から考えても多過ぎると感じてしまいます。
実際に姪甥の親に当たる彼の兄から「渡し過ぎ」だと昨年怒られているらしいのですが、来年も一万円渡すつもりのようです。

理由を聞いたら「好かれたい」との一言。
私が「たくさんお金をくれるおじさんとか金づるくらいにしか感じないでしょ」と言っても「金づるでもいい」と。

私は今まで小学校低学年の時に千円、高学年~中学生で3000円、高校生では5000円貰ってきました。
私は自分が貰ってきた金額くらいが適正だと思っています。

なにより彼の好かれたいという一人よがりな理由で大金を渡すなんて貰う側も気を遣うだろうし今後お年玉を渡す子供が増え自分たちの出費が圧迫されるなどの考えにも至らないようです。
低収入のくせに見栄をはって恥ずかしいと思いますし、もしも今後自分たちに子供が生まれても同じような額を相手に期待するつもりなのか?と逆に厚かましさを感じてしまいます。彼の考えが信じられません。

地域差や考え方あるとはわかっていても私には金額的に許容するのが難しいのですが、私がケチなのでしょうか?
皆さまはお年玉どのくらい渡していらっしゃいますか?
よろしければ金額的に受け入れられる方、受け入れられない方、双方の意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんと同じ感覚

💡
ぱふぱふ
トピ主さんと同じ感覚かな? 甥と姪が居ます。 小学生~4年生まで3000円、5年生~高校生5000円 お年玉1万は大学生の金額だと思います。

他の面の金銭感覚はどうですか?

041
板妻
今回は、お年玉に絞った質問ですが、他の面での金銭感覚はどうなんでしょうか? 例えば、デートの時に身分不相応な(笑)お店を選ぶ、とか、イベント毎のプレゼントがやたら高価なものであるとか。 その辺がトピ主の許容範囲であれば、年に一回のお年玉だから彼の勝手にさせておけばいいとは思います。が、一つ気になるのが、彼兄が「金額が多すぎる」と言っているのに、彼はその言葉を無視しようとしていること。彼と彼兄間で何か確執でも有るんじゃないでしょうか?そこを確認しておかないと、結婚した後で彼兄家とのトラブルに巻き込まれないとも限りませんよ。

幼児には

🙂
ぷ~にゃんパン
500円でもいいぐらいだと思うよ。まだお金の価値がわかってない年齢には500円で大金と感じるのですから。 札よりコインの方が喜びますから。 甥に500円玉をお年玉袋に入れて渡したら、中身が500円玉、ウホウホの顔で喜んでましたよ。 札だと、ただの紙に感じるらしいよ 今は成長したので札にしてますが、3000円程度です。大金は、じいちゃんばあちゃんのお役目ですから。 好かれたいというのは、お金で釣るもんじゃないです 好かれたいなら遊んであげることかと。一緒に遊んであげれば「おじちゃん大好き!」になると思うよ 私は持病があり、激しく遊べないけど、姉が動けるので甥と一緒にサッカーなど遊んであげると大喜びしますよ。 私は見ているだけと言いつつ、なぜかボールがまわってくるが・・・。 お金はお金でしかない。 本当に好かれたいなら、遊んであげること。年上として常識を教えてあげること。じゃないかな? 彼は自分の子生まれた時、赤ちゃんでも小遣いをやたら渡しそうだね。人の心はお金では買えないのに。 それを教えてあげればいいと思うよ

最初が肝心。

🐱
まるこ
お年玉は始めに高めに渡してしまうと、下げるのに苦労します。 結婚を機に、金額を下げましょう。 小学生3000円 中高校生5000円 でどうでしょう。 家計が厳しければもっとさげても大丈夫です。

少し安心しました

🙂
新妻 トピ主
トピ主です。 レス頂きありがとうございます! 概ね自分の感覚は間違ってなかったんだなぁと安心しています。 >ぱぷぱぷさん 概ね近い感覚ですね! ちょっと気になりましたが大学生にお年玉は驚きました。 我が家ではほんの一部の親戚が20歳までくれていた感じだったので、合計額で言えば高校の時の方が貰っていました。 高校生まで、20歳までの壁は人によって設定されてる方もいそうですね。 私も自分が渡すなら二十歳までかな?と思います。 >板妻さん 他の面での金銭感覚はどちらかと言えばお金に関しての価値観が楽観的もしくはやや常識知らずであるとは感じますがギャンブルなどの浪費癖、プレゼントが高価などはありません。 常識に関してのズレは非常に面倒ではあるものの説明するなり論破するなりして納得させれば従うくらいの柔軟性は持っていてくれていますが、今後ケンカに発展する火種にはなりそうだと感じますね。 彼兄との確執は特には無いと思います、不仲がどうこうではなく完全に彼がひとりで暴走している感じです。 続きます。

お返事続き

🙂
新妻 トピ主
>ぷ~にゃんパンさん まったくもって同意です!!!!!! そうなのですよね、好かれたいなら可愛がり遊んであげればいいのです! 私もそう思います! もちろん彼も遊ばず金で、という感じではないと思うのですが「喜ぶだろうな」という妄想でその辺のシミュレーションが脳内から吹っ飛んでいる気がします… >まるこさん そうですよね、私もそう思うしなにより彼兄から怒られているように「常識がない」レッテルを貼られているのにそのまま放置した嫁でいる自分も嫌なので矯正するなら来年のお正月だと思うのです! 金額のご提示もありがとうございます、私もそのくらいが適正だと思います…。 少し他のお嫁さんたちに金額の探りを入れてみてそこに合わせてあせてみようかと思います。

うわ

🙂
タコ子
見栄っ張りでお金や物でしか人の気を引けない情けないタイプですね。 結婚なんかしちゃったらあなたがお金で苦労するでしょうね。 外では大盤振る舞い、そのツケは妻のあなたに。 金づるでもいいから金で釣りたいという人を好きになれるトピ主さんが不思議です。 昔、まわりにやたら菓子を配ったりジュース奢る男子がいましたね。 今日は人に囲まれている!と思って見るとまわりの男子全員ジュースを持っている。 奢らないと人がこない、おごった時だけまわりに人がいる。結局嫌われ者のままでした。 その人は実家がすごいお金持ちでしたけどね。 私はまだ幼児の甥にお年玉をあげたことがありません。 もう少ししたら500円、小学校に上がったら1000円、 4年生あたりですこし増やそうかと思ってます。

お返事2

🙂
新妻 トピ主
>タコ子さん うーん、今回の話はあくまで姪甥、いとこに限った話なので誰にでも大盤振る舞いなわけではないので好きになるのが不思議と言われるほどの極端な人ではないです…。 むしろこれまでそのようなところがなかったので「アレ?」と思った次第で…。 ちなみに我が家はすでに結婚に向けての同棲段階になっておりまして、すでに財布の管理はこちらに一任されておりますのでそこまでお金には困らないとは思います。 お年玉の金額お教えいただいてありがとうございます、やはり子供目線で十分だと感じる額でよさそうですね…説得の材料にさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧