本文へ

オシャレなカフェで子連れが…

レス141
(トピ主 0
😝
働く女子
話題
私は結婚していますが子どもは特に希望しておらず、フルタイムで働いています。少子化のなか、子供を産んで育てている方は、同じ女性として尊敬もしている部分もあります。 ですが、どうしてもイラつくことが最近多くて投稿させて頂きます。 都心のオシャレなカフェ、仕事の合間に少し休憩がてら寄ることが多いです。店の雰囲気も素敵ですよね。BGMも流れてて大人の空間だと思います。 ですが、最近子連れの集団をよく見かけます。もちろん、悪いとは思わないのですが、泣きじゃくったり奇声を発する子供を叱らず、ママ友で楽しくしてる姿に本当に苛立ちます。 我慢はしていますし、子供が騒ぐのは仕方ないと思いますが、やはり内心イライラします。 オシャレなカフェに泣きじゃくる子供を連れてくるママ集団どう思いますか? できれば、店員さんに注意してもらうなりしてほしいし、申し訳ないですが出禁にしてほしい。オシャレなレストランに子供禁止なのと同じ気分です。

ランキング

レス

他のカフェ探せばどうですか?

🙂
豆ちゃん
大人の空間・・・でも あなたのようなお客様だけでは経営が 成り立たないから お店側も 子連れのお客を容認しているのでしょ? それにそもそも大人の空間とあなたが勝手に思い込んでいるだけで 子連れもOKなカフェだったのかもしれませんしね。 いらつくぐらいならば 他を探せばどうですか? 出禁って あなたが決めることではありません。

仕事の合間に休憩ってことは平日の昼間ですよね?

🐤
魑魅魍魎
閑散として客も少ないから店側が子連れを受け入れてるのでは? 何でもかんでも子連れに目くじらたてるの、短絡的かと。 自分のサボりの時間を邪魔されたから怒ってるだけにも思えます。

お客への配慮が足りない店なのかも

🙂
通りすがり
都心のおしゃれな街という言われている所にある某カフェは 子連れスペースと大人のみのスペースが分かれています。 しかも子連れの場合は予約制です。 ただ大人スペースが混んでいる場合は 子連れスペースに案内されることもあるようですが。 (多分子連れスペースでOKか事前に確認しているとは思います) ということで、お店がそういう配慮をしていないのだから うるさい子連れ集団がいるのは仕方がないと思います。 うるさい子供を連れてくるママ集団はオシャレカフェだろうが ファミレスだろうが皆でおしゃべり出来るのならどんな店でも入りますよ。 トピ主さんがそのオシャレカフェに通い続けたいのなら お店に言ってみたらどうですか? 他にも同じような声が上がってるかもしれないし。

どうも思わない。

🙂
なは
一介の客が何言ってるんでしょうか? 出禁にするかどうかは客が決める事ではない。 他人に干渉せずにいられない人や、 自分の価値観を押し付けたい人や、 異端をとにかく排除したがる人と、 いったい、何が違うのでしょうか? まあ、 心の中でモヤモヤするのは勝手ですから、 私も勝手に意見を言わせていただきます。 あなたにある選択肢は、 またその店に、のこのこ行くのか? きっぱりと、二度と行かないのか? それだけです。

あの泣き声にやられる・・・

🙂
ああ
私もたまに見かけます。 本当にイラっとする。 ベビーカーで泣いてる子を見ると、そのママ達にイライラします。 赤ちゃんは何かを訴えて泣いているんでしょ? オムツ替えて、お腹空いた、遊びたい、、なんか不安、抱っこして・・・ それを無視しておしゃべりに夢中なママ達・・・ たまの息抜きなのかも知れないけど、泣いたらその腕で抱き上げて、その胸に包み抱いて安心させてやれば良いのに。 許されるなら私が抱っこしてあやしてやりたいくらいだ。 まあ、そんなお店でいきなりよその子を抱っこしたらどうなるか・・・知ってるからやらないけど。

同感です。

041
さき
私にも小さい子供がいますが、トピ主さんに同感です。 お客様は神様という言葉を履き違えて、客なら何をしても良いと思っている人が増えすぎたように思います。 子連れにふさわしく無い空間に、マナーを守れない小さい子供を連れてくるべきでないし、他のお客様にも迷惑です。 そういうのは、他のお客様のために、店側も積極的に注意し、聞き入れないなら出禁にするべきと思います。 店側は、他のお客様が気持ちよく過ごせるように動くべきです。そういう非常識で迷惑な客をきちんと排除しないと、店の評判も売り上げも落ちるでしょう。 子連れ向け以外の温泉旅館、美術館や寺院の見学、おしゃれなレストラン、大人向けのカフェ。店には是非徹底して欲しいですね。 また、子連れ向けのファミレスなどでは、出禁にはしなくても、奇声を発し続ける、店内を走り回る、ドリンクバーやサラダバーでいたずらする等には、徹底的に注意して欲しいです。親にもね。 お客様が気持ちよく過ごせる店内を提供出来る店の方が、評判は上がると思います マナーの悪い子連れって一部だと思うので。そういう少数の人は来ないでくれた方が、お店の売り上げも上がると思います。

その通りです。

🐴
もも
私も常々思っておりました。子連れが悪いと言っているわけではないのです。微笑ましく思わず素敵な親子と感じる方達も多い中、子連れのグループはひどいことが多いです。話に夢中で子供はほっぽりぱなし、苦々しくおもいます。公園や自宅での集まりって無理かなー。

簡単!

🙂
ビタミン
トピ主がもっと、高額なお洒落を超越したブルジョアなカフェに行けばいい

ムリだよ~

😑
既婚子なし
カフェからしたら平日の暇な時間帯に来てくれる富裕層の奥さま軍団は、収入に貢献してくれてるから出禁にはできないよ。 カウンターしかない珈琲店とかなら可能でしょうが・・・・・・ 諦めるしかないです。

全てそうですね

041
おっさんおっさん
また子連れ云々のトピだと、じゃあ子連れは全てに我慢しなければ ならないのかと反論する方も多いだろうけど・・・。 カフェやレストランもそうですが、全ての場所で叱るべき時に叱らない 周囲に気配りすべき時にしない親が全て悪い。 子供には全く罪は無いので、許されている場所ならば子連れでいても それ自体は問題無いと思う。 ただ、そこで問題が発生した際に叱らない、迷惑に対処しない、更に 言えば普段の躾もしていない親が多くなっているので結果的に子連れが 非難される。 そんな親が一緒のお子さんには申し訳無いけれど来て欲しくない。 まあ、おしゃれなカフェには子供は行きたいとは言わないだろうけど。

こちらの店がどう考えているかわかりませんが

041
嫌なら来ないで
あの、店員(店)はそんな簡単に注意などできませんよ。 ましてや出入り禁止にしてほしいとか、軽々しく言わない(書かない)で下さい。 嫌なら来ないで。 オープン当初からお子様連れはご遠慮ください、ならまだしも、 途中から出入り禁止になんてしたら、口コミで“感じが悪い店”になっちゃうじゃない。 店が潰れたらどうしてくれるの? もうあなた、来なくていいわ。 他の店に行って下さいね。 と、私なら思います。

マナー

🙂
momo
私は子持ちですが、ファミレス等で子供がギャーギャー騒いでいるのに、注意をしない親の多さに辟易しています。 ファミレスだから騒いでいいと思っているなら、大間違いなんですけどね。 でも実際は、他人のことは知ったこっちゃないの親がほんと多いです。 ただ、これは子連れに限らずかな。 周りの迷惑になるような行為をする人は来るなが本音です(笑) 大人がメインの店なら、店側も、もう少し強く出て欲しいですよね。

住み分けを

曇り空
トピ主さんのように感じる方が多いと思いますので、子連れにそぐわないと思う場所には子供を連れて行きません。嫌な顔をされてこちらも気を使って楽しめませんし、子供も楽しくないでしょうから。子供向けの場所を選びます。 トピ主さんは騒ぐ子供を親が叱っていれば気にならないのですか?そうではありませんよね?子供が騒がしいだけで不愉快なんだと思います。叱る声も耳障りになりますしね。静かに出来ないなら来るな!が本音ではないでしょうか。 大半の親が場所や時間をわきまえますが、そうではない方もいます。今後そういった子連れ様と出会いましたら、是非トピ主さんが教えてあげてください。「迷惑です。相応しい場所を選ぶように」と。 ただ、大人向けの店でもお店側が子供の入店を許している訳ですから、逆切れされる可能性が高いですね。お店が注意しない、トピ主さんも注意出来ないならイラッときたトピ主さんが立ち去るなりするしかないと思います。巡り合わせが悪かったなと諦めてください。 そして、「子供入店不可」な店を選ぶと良いです。イライラせずに済むと思います。

ないない!

😢
みかんカエル
子持ち主婦ですが、ありえない!です! おしゃれカフェなんか、子供が幼稚園に行ってる時間や、夫か実家に預かってもらえる2時間前後の間に、ささっと行くものだと思っています…涙 子供と一緒のときなんか、ファミレスオンリーですよ…それもヒヤヒヤしながら…

それはイラつきます

😡
ニャン
私は小学生の子供が二人います。おしゃれなカフェに連れていくなとは言わないけど、子どもが泣いたり騒いだり走り回ったりしないようにしつけるのは親の仕事。他の子どもには注意しにくいこともあるけど、私は他の子が騒いだりしてても自分の子には、「他の子がしてても、自分はしてはダメだよ。ここは家じゃないんだから他のお客さんに迷惑がかかるから」と言ってました。自分がされたらどう思うかといつも言ってます。泣けば迷惑だから外に連れてったりそれって普通でしょ。娘は今6年生だけど、トピさんが書いたような子供を見ると注意するようになっちゃいました。

私はエールを送ります!

🙂
「これだから子育てもしんどい」などの意見も出るのでしょうが、私は主さんの意見にエールです! 子育て経験者です。 オシャレカフェに行きたい気持ちも分かります。 が、周りへの配慮もすべきです。 今はオシャレな空間が多くありますし、家に閉じ篭れとも思いません。ただ、大人の空間も子供の空間同様とても必要だと思うのです。 そこに価値を見出してお金を払っている部分もありますし。 良い子に座ってお茶ができる子どもさんも多くいます。全然気になりません。 全ての子どもに嫌気がさすわけではありません。 煩い団体の年配の方も居て、その方たちは同じく勘弁してほしい存在ですし。 老人の免許問題と同様、全ての人ではないけれど、一部の目立つ行動があれば全て禁止にして貰いたいと思ってしまいます。

言えばいいじゃない

041
ちょこっ
 それは、言っていいとおもいますよ? 店員に。  迷惑なんだったら、速攻店員に言って注意してもらいましょうよ。  子どもだからとか子連れだからじゃなく、迷惑な客は迷惑、騒がしいから注意でいいと思います。  しょうがないと特別扱いしないで、騒がしいから迷惑なんです。それが中年男性だろうと老人だろうと一緒です。  直接言ってはいけません。店員に「あのような騒がしいのはどうかと思います、注意してください」と言えばいいだけの話です。

トピ主のいやらしさが見え隠れする。

🙂
おらんうーたん
トピ主がお気に入りだろうが、子供禁止でない以上、何がいけないのか理解できません。子供は泣くものだし、皆で息抜きしたいママさん達の気持ちの方が理解できます。たかが何百円の単価、嫌だったら退店すれば、又は子供禁止のカフェに行けば良いのでは。何千円もしくは何万円も掛かる、食事という途中で退店できにくいレストランと一緒にしないでください。 「子供を産んで育てている女性を尊敬している部分もある」「泣きじゃくる子供を連れてくる(子供は途中で泣くものであり、子供全部を駄目と言っている)」という嫌味な書き方に、トピ主の本性(いやらしさ)が見え隠れします。「子供が嫌い」と、はっきりそう言えば良いのに。 トピ主の老後を支えるのは、トピ主が嫌いな子供達です。トピ主が年取って、どんなにお金を払って施設等に入っても、施設で働いてくれる若者がいなければ介護はできないのです。日本の多額な借金を返済していくのも子供達です。皆がくつろげて且子供が嫌ならば来店しない自由のあるカフェぐらい、子供達に温かい目を向けてあげてはと思います。子連れの客をどう扱うかは店の自由だし、トピ主が嫌ならば行かなければ良い個別の話です。

ケジメが無いと思います

🐷
なすび
それなりのレストランと同様、落ち着いたカフェにはその雰囲気を楽しみに、その雰囲気代も込みの料金を支払ってお客は来ています。 なのに最近の若いお母さん達は、 《 なぜ、私たちも息抜きしてはいけないの? 》 的な思考で、騒ぐお子達を連れてお洒落なカフェにやってきますが、全くもって非常識。 幼稚園に行きだしたら午前中ぐらい自由に行けるようになるのに、なぜそれまで待てないのか? 兄弟がいるならもう2~3年待てばいいじゃない。 だいたいそんなカフェで子供が楽しいはずがない。 子供を持つってそういう事です。 じゃあ産んでやらない、というなら結構、非常識ママの育てる子供なんて同様に育つので、そんな子供達なんていない方が日本にとってもマシです。 別に海外かぶれではありませんが、フランスでは子供達が小さいうちは、極端に言うとマクドナルドなどのカジュアルな雰囲気のお店しか連れて入れません。 大人の場所、大人の時間を大切にします。 でも、子供の幼稚園、学校など教育面などでは、日本とは比べものにならないぐらい子供達に手厚く、費用の補助も多く優しいです。 私もトピ主さんに大賛成です。

オシャレかどうかは関係ない

🙂
匿名
気持ちは理解できるが、店が容認している以上 あなたがとやかく言うことでは無いと思う。 嫌なら他の店に行けばいいだけ。

お店が受け入れているからねぇ

🙂
かめ
気持ちはわかるけどお店も商売。 もしかしたら仕事の合間の休憩として訪れるお客様より子連れのお客様への売り上げの方が多いのかも。 お店の方針が ・オシャレで子連れ様歓迎 ・オシャレな大人空間、子供不可 どちらになるのか今は過渡期かもしれません。 すでに子連れ歓迎へシフトチェンジしているかもしれませんけどね。 会計時に捨て台詞くらいは言ってもいいかも。 「以前の静かな空間が好きだったわ。残念ね。」って。 これで察せないお店ならそれまでですもん。 お店が方向性をはっきり決めるかもよ。 トピ主さんはお店を選べる立場です。 より居心地のいいすでに子供禁止のお店を探しましょう。

本当にその通りです。

💔
mari
トピ主さんのような投稿をすると そのような風潮が少子化を まねくと考える人もいるかもしれません。 私は、子供が成人したものです。 私が思うに、私が子育てをしていた時は いくら、教育しても、子供がぐずったり することもあるので、子供が小さい時は 子供の泣き声が雰囲気を壊すような おしゃれなお店にはいかないように しておりました。 最近の子連れの方は、子供がぐずったり する年頃なのに、自分に子供がいなかった 時に通っていた、おしゃれなお店に 子連れで行くから、周囲と軋轢を 生むと思います。 私見ですが、おしゃれな雰囲気 重視のお店は、子連れママが 遠慮して、子供が静かにできる 年齢になってからいけば 問題もないし、まわりにも 迷惑をかけないと思います。 子供が生まれてからも、 子供がいない時と同じ ライフスタイルで過ごすのは 無理だと思うので・・・・。

お客様は神様じゃないし、、

041
清澄
トピ主さんの気持ちわかります。 場の雰囲気とか、、大事にしてほしいと思います。それがそのカフェの「売り」だったりするわけでしょ?雰囲気ぶち壊すお客さんなんか困りますよ。大人空間を楽しみたくて行っているのに、子供がギャーギャー泣いたりしていたら入りたくないですもの。 郊外から、その話題のオシャレカフェに、わざわざ来た若いお母さん方だと思います。若いお母さんだって、そういうところに行きたいのはわかりますけど、子連れの時は遠慮しましょうよ、、。日曜日にご主人に預けて女友達とゆっくりすればいいじゃない、、。 もしかしたら、ご近所のお母さんかもしれない?でもやっぱりお店への敬意として、雰囲気をぶち壊す可能性のある子供は連れて行かないのが礼儀だと思います。子供連れでも大丈夫なラフなカフェもあるはずだし、棲み分けしましょうよ。それでこそいろいろなタイプのカフェが、増えて、カフェ文化がもっと盛り上がるってものじゃないでしょうか。

子持ちですが

🙂
おさる
同感です。 小さい子を育てていると、子供がウロウロしたり騒ぐのが日常ですから、その環境に順応してしまうのかもしれません。 いちいち怒ってたら子育てなんて出来ませんからね。 私は元々子供好きではありませんし、騒ぐ子供は大嫌いです。 でも、自分の子が小さい時はどんなに泣いても騒音には感じないんですよ。 本能なのかな、と思っています。 ただ、やはり理性はありますから、人様に迷惑をかけないように、マナーには気をつけるべきですよね。 お店から注意が出来ればいいけど、日本は気を使いすぎるお国柄ですからねえ。 かといって、トピ主さんからも注意出来ないでしょ? ギャーギャー騒ぐ子供は、見ていてとっても不愉快です。周りから白い目で見られていることに気付いて欲しいですね。

気持ちはわかりますけど

🐷
はるひ
オシャレなレストラン、カフェはオトナ限定ではないでしょう。 レストランのほうは年齢制限を設けているところもあると思いますが、 カフェはいくらオシャレでも・・・・・・ >都心のオシャレなカフェ、仕事の合間に少し休憩がてら寄ることが多いです。 これは貴方個人の利用方法であって、それは他にも強要するは止めましょう。 >オシャレなカフェに泣きじゃくる子供を連れてくるママ集団どう思いますか? 個人の自由です。 ただ、自分がその場所に居合わせたら運がなかったとは思いますけど。 >申し訳ないですが出禁にしてほしい。 貴方が子供禁止のカフェを経営されてはどうですか? それで商売が成り立つなら、貴方の同類にも喜ばれますよ。

オーナーさん次第

🐴
けろ
自分が癒されたいと思う場所で騒がれたら、そりゃあイヤですし気分悪いですよ。 >オシャレなカフェに泣きじゃくる子供を連れてくるママ集団どう思いますか? この答えはもちろん「非常識だと思います」 でも、そもそもその行きつけのカフェがおしゃれで大人の空間と思っているのは、トピ主さんだけかもしれません。 オーナーさんが騒がしい客も歓迎!としていれば、客にはどうにもできませんよね。 ご承知と思いますが、経営者でないなら経営に口を挟む権利はないのですから。 特に都内ならカフェは星の数ですから、そこは合わないと判断して、小さなお子様お断りの店にさっさと変えるのが賢明です。

わかるわー

😠
花粉症
場所柄ってありますし、大人の楽しみをとらないで欲しいです。 奇声をあげるくらいの年齢の子どもたちがいるのであれば、ファミレスに お願いします、とメガホンで叫びたいくらいです。

禁止は難しいかも

🐱
にゃはは
お気持ちわかります。 でも、静かな雰囲気を壊すのは子供だけではないですよね。 大きな声のオバちゃん、オジちゃん、 ついつい笑い声や話し声が大きくなるOLさんの集団、 女子高生、学生、外国人観光客、、、、 例をあげればきりがありません。 その全てを禁止することは不可能ですよね。 そんな中、子供だけをとりあげて「未就学児禁止」と することは、なかなか難しいのではないでしょうか。 トピ主さんが利用しているお店が、個人店の喫茶店や レストランではなく、チェーンのカフェ(スタバなどを含む) であれば、なおさら禁止は難しいと思います。 レストランは食事メニューや席数を理由に 「未就学児禁止」とすることは可能で、そういうお店はありますが カフェであればジュースなど頼めますし。 集団が入れる時点で、お店側も「子連れ禁止の大人のお店」を 目指していないのではないでしょうか。 探せば立地(2階や路地裏、オフィスビルの中など)や入口の雰囲気、 メニュー等から子連れは頼まれても入りたくない店があると思います。 そういったお店を探してはいかがですか?

主さんの言いたいことはわかる

💤
ぴこ
主さんの言いたいことはわかるけど。店側が、子連れを良しとしてる以上難しいと思います。

この手の議論の根本は

🙂
悪男
こういううるさい子連れの客層を受け容れないでカフェやレストランの経営が成り立つかどうか、ということに尽きると思います。 一定の客層を排除することを主張するのならば、主張する側が経営者に便益を与えるような行動を取らない限りはなかなか受け入れてもらえないのではないでしょうか。わかりやすい言い方をすれば、より頻繁に利用して常連客になるということです。 そこまで常連になるつもりがないのであれば、残念ながらトピ主には子連れ客の出禁を要求する権利はありません。シンプルにそのカフェに二度と行かなければいいだけのことだと思います。子連れ客をそのカフェの経営者が大切に思っているのであれば、トピ主は別のカフェを探すべきでしょう。 お気持ちは判りますが、この手の問題は子連れのマナーを糾弾するだけではなく、お店の経営者側の気持ちに立って考えないと、解決できないのではないでしょうか。でないと、単なる一消費者のわがままで終わってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧