こんにちは、トピを開いて下さりどうもありがとうございます。
40前後の夫婦です。
早速ですが、私の主人と私は、自他共認めるネガティブなドラマクイーンです。何かある度に被害妄想的な受け止め方をする、自分は幸せな他人とは異なり不幸であるという考え方をする、自分は心に傷を負っているのだと考える、等々。或は単なるナルシストなのかと思います。
(子供はおりません。二人とも過去を色々背負い、友達は少なく、似ている所が多いため一緒にいるのかなと思います。)
そういった考え方を一緒にポジティブな方向に持って行き、二人で幸せになりたいと思っています。皆様にアドバイスをいただきたいのは、相手がドラマを作り出してきた際に、どのように対応すればポジティブに客観的な方向に持っていくことができるかということです。現在主人がそのような時には、私は黙り込むことが多いです。頭の中で、「何故この人はそのようにネガティブにネガティブに考えるんだろう。」「このドラマにはまってはいけない」等と考えています。何も言わないのがおかしい時は、「うん、悲しいね。」「ひどいね。」などと返しています。因に私がする話が彼によってドラマになりそうな時には、「大した事無い。みんなそんなものだよ。」等と言っています。
纏まり無く分かりにくい文章かと思いますが、コメントをいただけたら幸いです。