本文へ

ドラマクイーン

レス5
(トピ主 0
041
スマイル
恋愛
こんにちは、トピを開いて下さりどうもありがとうございます。 40前後の夫婦です。 早速ですが、私の主人と私は、自他共認めるネガティブなドラマクイーンです。何かある度に被害妄想的な受け止め方をする、自分は幸せな他人とは異なり不幸であるという考え方をする、自分は心に傷を負っているのだと考える、等々。或は単なるナルシストなのかと思います。 (子供はおりません。二人とも過去を色々背負い、友達は少なく、似ている所が多いため一緒にいるのかなと思います。) そういった考え方を一緒にポジティブな方向に持って行き、二人で幸せになりたいと思っています。皆様にアドバイスをいただきたいのは、相手がドラマを作り出してきた際に、どのように対応すればポジティブに客観的な方向に持っていくことができるかということです。現在主人がそのような時には、私は黙り込むことが多いです。頭の中で、「何故この人はそのようにネガティブにネガティブに考えるんだろう。」「このドラマにはまってはいけない」等と考えています。何も言わないのがおかしい時は、「うん、悲しいね。」「ひどいね。」などと返しています。因に私がする話が彼によってドラマになりそうな時には、「大した事無い。みんなそんなものだよ。」等と言っています。 纏まり無く分かりにくい文章かと思いますが、コメントをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

同性ならヒロイン取り合って喧嘩でしょうね。

041
drop
率直に驚いたトピです。 夫婦だから、 男女だからうまくいくんですかね~と。 これが友達とか実母とか、 同性なら、 「私は不幸」 「私の生まれた星の下」 とか自分語りをしたがってしまうだろうし、 「あなたは違う、私が」 と、 「私は」「私は」ですもんね。 で相手に説教したり否定したり。 夫婦って、 「似たもの」でも反発にならず、 説教されても良いし、否定されても良いのかな、 夫婦は似た者同士でも上手くいくんですかね。 そういや、 夫婦って似た者同士多いものね。 意地悪夫婦とか、馬○夫婦とか。 でも世間にどうみられようが、 夫婦としては仲良くやってる「馬○夫婦」って多いですもんね。 [異性] というのは案外いいものなんですね。

たぶん

🙂
まな
よく意味がわからないのですが、結局はご主人に負けたくないのだろうと感じました。自分こそ悲劇の女王にふさわしく、その座を夫に奪われてたまるかというように読めました。違いますか? それから、ドラマクィーンは絶対にナルシシストではないと思います。ナルシシストって自分に対してネガティブな思考はしませんよね。常に自分は一番で、自己肯定感は非常に強いと思います。

うーん・・

💋
Q
自分に無いモノを相手も持ってなくて安心してる二人!かもしれませんね。 それでも、無いモノ同士の二人でも時と場合、その時の気分により劣等感や悲観する度合いが少しずつ違うので、その差が生まれるとより暗く、下に居る人を嫌悪してしまうのでは? きっとお二人は安心感と同族嫌悪の狭間で日々過ごしているのだと思います。 少しでもポジティブに楽観的に!という事ですが、闇雲にそうなるのは無理でしょう。 「大した事無い。みんなそんなものだよ。」などと誰もが言う慰めで誤魔化すのではなく。 論理的に、今はこの状況だが、もし最悪こうなった可能性もある!これぐらいで済んで良かった!という具合に明確にした方が良いと思いますよ。 要は、感情ではなく、頭でしっかり物事を考えると言う感じでしょうか。

ネガティブがポジティブになれると思うあたり、結構ポジティブ

🐤
single mom
別に茶化すつもりではありませんが、タイトル通りです。こう言っては身も蓋もないのですが、性格って直りません(なかなか)。それが夫婦そろってネガティブだったら、二人がポジティブになるってすごく可能性が低いと思います。二人そろってポジティブになると思っているのは、実はトピ主さん、なかなかポジティブじゃないですか。 二人のどちらかがいつもネガティブだと疲れてしまうのですが(経験談)、二人とも似たような思考ならばストレスにならないのだから、別にネガティブだろうがポジティブだろうがいいのではないですか。ネガティブ、ポジティブ、って要するに周り(他人)と比べて、ということです。二人の意見が一致するのなら別にいいと思いますよ。 二人で不幸と戦う、そんな自分達に酔いしれるナルシスト、も夫婦一緒だったら楽しいかもしれません。

良い方法がある

💡
アキラ
最悪の事態を想像すればいい。 本当のネガティブなら、相手が話す以上の最悪の事態を話し、そうでなくて良かったじゃんと言えばいい。 それならできるだろう? でも、単にナルシストでドラマクイーンを望む相手なら、救いようがないので、そのまま言わせていたほうがお互いに楽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧