本文へ

1歳 発達おくれてる?

レス6
(トピ主 0
😨
pen
子供
こんにちは。まもなく1歳になる娘がいます。発達が気になっています 現在の様子は・・・ ・つかまり立ちできる ・伝い歩き数歩 ・喃語、あーうー パッパッ ・ハイハイせずにズリバイのみ4か月 ・自力でお座りできる ・バイバイ、パチパチなど真似できない ・人見知り、後追いしない(たまに探しに来ます) ・パラシュート反射微妙 こんな感じです。特に真似しないこと、ズリバイのみでハイハイしないことが気になっています。

ランキング

レス

一歳半検診まで、何も気にしないで

😨
今日はビール
私の子供は2ヶ月の早産だったんですが、その子の11ヶ月の頃よりも大分遅れてるように思えます。 でも、この時期って、本当に急に成長する子が多いので、とりあえず1歳半検診まで、何も気にせずに過ごせばいいと思いますよ。 ママ友の子で、9ヶ月になっても寝返りさえできず、ずっと寝てた子がいたんですが、一歳半検診で会ったら、しっかり歩いて、2語文話してましたからね。 あまり気にせず、「まだまだ赤ちゃん、かわいいわ~」って育てて下さい。 子供が早産で発達ばかり気にして、心配ばかりしてた事を後悔している母親より

個人差あり

041
ニャン
小さい子は個人差があります。まして一歳ならなおさらではないでしょうか?私の知り合いの子は一歳半まで歩かず心配したらいきなり歩くのを通り越し走ったそうです。四歳までほとんど喋らなかったと言う人もいます。今は立派なお医者さんです。家の娘は2歳の時急に言葉がつっかえるようになりましたが、いつの間にか治ってました。心配なのは良くわかります。気になるようなら一度医療機関に相談してみては?

私の子育ての経験から

041
tokomo
医者でもなんでもないので、 専門的なことは言えませんが、 今や小学生の我が子ですが、 ずりばいばかりで、 1歳4ヶ月で歩き始めあとようやく、 高ばい(ハイハイ)し始めました。 うちの子、少しからだが重くて、 匍匐前進の方が楽だったのか、 歩き始めて身体が締まり始めてから ハイハイし始めた気がします。 単に興味がなかっただけかもしれませんが。 人見知りは、1歳前では、まだまだしない子沢山います。 子どもが3人いますが 2歳で人見知りの子もいれば、全くしない子もいます。 逆に、場所見知りまでする子もいました。 大人などの真似は、反射ではないので、 本人が興味を持たないとやらないですよ。 なんでもそうですが、 大人は理屈や義務感で動くかもしれませんが、 子どもは、興味がないことや価値を感じられないことを やろうなんてしません。 後追いをしないのは、 ちゃんと戻ってきてくれるという お母さんとの関係に安心があるからと聞いたことがあります。 良い子育てをされている証拠ですよ。 お子さんと目線が合い、よく笑う子なら、 早急な心配は無いと思いますよ。 じっくり成長を見守りましょう。

心配なら保健師さんに相談を

あめあめ
発達の個人差の大きい時期なので、一概に遅れているとは言えないと思いますが、どうしても心配なら、保健師さんに相談してみたらいいと思います。福祉保健センター(保健所)にそれ用の相談窓口や電話番号があると思います。 ずりばいのみでハイハイしない赤ちゃんは一定数いて(ずりばいのみどころか、座った状態で移動する赤ちゃんもいます)、伝い歩きができるなら、ハイハイはしないまま歩いちゃう可能性はあります。 バイバイなどの真似をしないというのはちょっと気になりますが、保育園等には行かずにお家で育てているなら、特別遅いということもないような…。保育園などの集団生活に入っていると、毎日毎日何十回もバイバイやパチパチを見ますので、そりゃあ、覚えるというものです。

ハイハイしない子もいます。

😀
みやん
だから後半年、楽しく育児してください。 うちの子もズリバイでしたし、 這う姿よりも、つかまり立ち→歩く。が印象に残ってます。 ハイハイしてたかな?くらいで、ハイハイの写真も映像もないです。 喃語も、おや?意思の疎通がない?と、 一歳半検診でも、色々と引っかかりましたが、今は、普通の小学生です。 本当に子供の成長は、余程じゃない限りは分からないんです。 一歳半検診も設けてますが、一歳半で引っかかったとしても、 あまり大したことがないのがほとんどです。 あと半年、親が眉間にしわを寄せて、心配だ。心配だ。と悩んでいるよりも、 可愛く元気に大きくなってるー。親がニコニコくらいで、良いと思いますよ。

気にしなくて良いのでは?

🙂
555
子供の成長は人それぞれ。 うちの子は9ヶ月近くまでハイハイ寝返りせず。。 人見知りもなく、喋りもあまりなかったですが。 と、思ったら1歳直前に歩きだし、 まもなく2歳ですが、走り回るしいろんなところ登るし……1日中喋ってます……しかも3語とかで。 人見知りは酷すぎて、今のが悩みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧