本文へ

食物アレルギーについて

レス12
(トピ主 1
🙂
しおん
ヘルス
私は幼い頃から食物アレルギーがあります。そのため外食はした事がありません。食材は大丈夫でも調味料とかもダメなので。友達と遊んでも私はいつも持参した食事を食べて、だけどお店に持ち込みを禁止されて参加できないことも度々あって。それが原因で最近は遊びに行く事もなくなりました。そして、彼氏に食物アレルギーの事を言えてなくて。まだ付き合ってそんなに月日は経ってないので伝えられるなら早い方がいいなと思っています。ですが中々言うタイミングが無くて今悩んでいます。遊びに行こうって誘われるけどいつも私は断ってばかりでさすがに悪いなとは思ってます。だけど言うタイミングとか勇気がなくて…。どうすればいいですか。助けてください。

ランキング

レス

できるだけの努力をしましたか?

😒
早く言ってよ
>それが原因で最近は遊びに行く事もなくなりました。 >そして、彼氏に食物アレルギーの事を言えてなくて。 友人が去っていったのですよね。 当然ながら、言えば、彼も去っていきますよ。 言わないで、先延ばしにしたところで解決には程遠いです。 ではどうずべきなのか、最良の方法を考えましたか? 最良の方法は、 >食材は大丈夫でも調味料とかもダメなので。 こういう「大雑把」な決めつけをしないで、厳密に「アレルギー物質の検査」を受けることです。 「何」がアレルゲンなのか明確にしないと、未来永劫、外食はできません。 わけがわからないまま、外食不可を受け入れてくれるオトコは滅多にいませんよ。いったん受け入れても、そのうち嫌になって離れていくかもしれません。逃げずに、きちんと対応しておくべきだと思います。

命とどちらが大切ですか?

041
マシュマロ
私も食物アレルギーです。 レベルはエピペンを持つほどです。 下手したら死にます。 一度強烈なアナフィラキシーを起こし、 エピペンで助かりました。 話すも話さないも勝手ですが、 下手したら、死ぬのがアレルギーです。 それを考えたら話しませんか? 食事じゃなくても、カフェでお茶でも…となったら困ると思うのですが。 本当にその彼のことが好きならば、話すべきだと思いますよ。

検査は受けていますか?

🙂
はる
こんばんは。 ご相談の答えと違うかも知れませんが、気になったので投稿させてください。 トピ主さんはおそらく成人か、近い年齢の方かと思います。幼い頃からの食物アレルギーとのことですが、診断を受けてから定期的な検査や診察は受けていますか? というのは、乳幼児の頃に発症した食物アレルギーは、年齢とともに症状が軽くなることが多いのです。(軽くならない場合もありますが。) 学童期ですら、きちんと負荷検査をしてみたら、親や本人が認識していたアレルゲンのほとんどが除去不要だった、というケースが少なくありません。 もしも、最近受診していないということでしたら、一度検査を受けることをおすすめします。食べられるものが増えればQOLが上がります。 定期的な受診をしていたり、はっきりした症状が最近あったりした場合は、失礼しました。

調味料も?

🙂
まろちゃ
食物アレルギーで調味料もNGっていうのはかなり重度ですよね。アレルギーの専門医のところに定期的に受診をされてますか? また食物負荷試験をされてますか? もしされてなければ一度受診をされた方がよいと思います。 年齢がいくつの方かわかりませんが、アレルギーも昔はダメだったものが今は大丈夫となっていることもたくさんあります。

すぐに言っちゃおう

えのしま
彼氏なんだから、言えばいいよ。 それが原因で別れるって言うならそこまでの男。 トピ主さんが昔から嫌な思いをしてきたのはわかるけど、 どのみち長く付き合うなら食物アレルギーは避けて通れないことでしょ?

うちの子供達も同じ。

🎶
おばさん
食物アレルギーって、毎日の事なので大変ですよね。 うちの娘たちは、加工食肉に使われている添加物のアレルギーなので、ウインナーや、ハンバーグに添加物があるものは、食べられません。 そんなわけで、ずっと無添加生活を送っています。 アレルギーの原因をつきとめると、食べられる食品がみえてくるので、病院に行って、細かい検査をしてみるのも、解決策だと思います。 ちなみに、うちは回転ずしなら行けます。

別れたくないなら言うしかない

041
ノジー
>だけど言うタイミングとか勇気がなくて…。 タイミングではなく言う勇気がないだけですよね。 でも、それは彼に対して誠実ではない気がします。 今度、遊びに行こうって誘われた時に言いましょう。 それがタイミングです。 どちらにしろ今の状態では振られるかもしれません。 彼が誘っても毎回断っていたら、彼は「嫌われているかも?」とか「実は他に好きな人や付き合っている人がいるのでは?」と思い、別れを切り出してくるかもしれません。 彼の事を本当に好きなのであれば、彼にきちんと話しましょう。 食物アレルギーも含めてあなたなのだから、きちんとあなたという人の事を伝えましょう。 彼氏彼女の関係ならアレルギーを隠しても何も良い事がないし、そういう誠実さも必要だと思いますよ。 それにあなたが食物アレルギーである事を彼が知っておいた方が良い事もあるのではないですか? あなたに何かあった時に彼があなたにアレルギーがある事を他の人に伝えられますから。 どうしても彼に言えないなら別れるのも一つの手です。 あなたもその程度しか彼を好きじゃなかった。と言う事です。 彼が好きなら勇気を出して頑張って。

言えない相手なら

041
gonn
長続きしないし 言って、バイバイなら、そもそもご縁がないわけです 私も食物アレルギーがあるし 結構、周囲にもいますよね・・・少しだから外食はできるけど 彼さんも、何かもっているかも?ですし、言ってしまいましょ。 >誘われるけどいつも私は断ってばかり なんだ~になるかもしれないし。

今のままじゃ、どっちにしても続かないのでは?

041
果物アレルギー
つき合い始めて日が浅いのに、お誘いを断ってるんでしょ? それならば、正直に理由を打ち明けたほうが良いと思う。 今は食物アレルギーのある人は少なくないんだから きちんと説明したらわかってもらえるんじゃないかな。 今度お誘い受けたときに、話してごらんよ。 でね、飲み物やお弁当をトピ主さんが作って持参するって 方法もあるしね。がんばって!

いつかは

🙂
おさる
いつかは言わなければならない。 先延ばしにするメリットはありますか? 早く言うメリットはあります。 彼が受け入れてくれたら、ホッとできる。 言わなければ、という気持ちから開放される。 彼が受け入れてくれなかったら、最悪、別れることになったとしても、結果が早めにわかっただけ。縁がなかったということです。 早く結果が分かれば、お互い別の道に進む事ができます。 気持ちはわかるけど、言いたい事を頭で整理して、早目に言ったほうがいいですよ。

ありがとうございます

😢
しおん トピ主
トピ主です。 私は一度アナフィラキシーも経験しています。負荷試験も受け、少しは食べられるものも増えましたが、外食とまではいっていません。定期的に検査も受けていますが、数値は昔と対して変わっていません。自分が食べられない物はきちんとわかっています。 みなさんの言うとおり、アレルギーは一生向き合っていかないといけないので、もう一度考えてみたいと思います。彼氏には言えるように努力してみます。

むしろ積極的にアピール

041
ちらむん
レベルにもよりますが、アレルギーは生死にかかわるので、彼でなくとも身近な人には伝えておいた方が良いです。 日本人で積極的にアレルギーを公言する人は少ないですが、海外では原因物質を書いたラベルを首から下げている人も結構います。 グルテンフリー(小麦アレルギー)が多いですね。 (アレルギー以外のグルテンフリーも居ますが) 調味料もダメということなので、小麦アレルギーではないかと思いますが、最近は原因物質と重篤度を事前に伝えれば対応してくれる飲食店もあります。 そのような店を探せばよいと思います。 彼氏なら、トピ主が弁当作って行けば、好感度はアップするのではないですか。 原因物質を除いた食事がどんなものか知ってもらうことにもなります。 多少飲食に係る仕事をしていますが、最初いろんな調味料に小麦が含まれているのに驚きました。 醤油って大豆だけじゃないのかよー? プライベートで小麦アレルギーの人用に米粉を買う必要があったのですが、米粉として売っている商品の表示ラベルを見たら、小麦が入っているものもありました。 こういうものは商品名の側に「小麦含有」と書いておいてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧