本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫からの理解が得られず、双子育児がしんどいです。

夫からの理解が得られず、双子育児がしんどいです。

レス17
(トピ主 1
😢
Twinsmum
子供
2歳の双子(男の子二人)を育てています。 夫は育児に協力的で、家事(洗濯、洗い物)や、子供達のお風呂、寝かしつけは時々してくれます。 私はパートタイム(週3日)ですが働いています。 ですが、保育園(週3日)の日以外は、夫が帰宅する夜7時半まで、基本子供達をみるのは私で、週末(1日半)も夫は仕事です。 この状態で、私が育児に疲れていると、夫は私に対して「お前は俺より稼げてないのに、こんな程度で育児に疲れるな」と罵倒されます。 フルタイムで働いて夫と同等に稼いで、育児も家事もこなせないと、私は世間的にも、夫からも、認められないのでしょうか? もう疲れてしまっています。実家は絶縁しているので、頼れません。 双子育児で、両親に頼らずに離婚した人がいれば、経験談も伺いたいです。

ランキング

レス

もうひと踏ん張りで楽になりますよ

🙂
三浦大根
トピ主さんは、育児にしても、結婚にしても、踏ん張らずに、結果も出さずに、現状と未来をしっかり考えずに、すぐに疲れて、諦めちゃうタイプなんでしょうか。 あまり手のかからない子ひとりだけの育児でも大変なのに、双子ならなおさらだとは思いますが、離婚してご主人と離れて暮らしたら、いまご主人がしてくれている家事の手伝いを失い、経済的な余裕も時間的な余裕も、今以上に縮小されて、もっと大変になりませんか?それとも離婚して、双子はご主人の元に残されるのでしょうか? 育児は、1か月後、3か月後、半年後、1年後と時間が経てば経つほど、落ち着いていくものです。今が踏ん張りどころ。 もう少し踏ん張ってください!

夫も疲れてる

🙂
mikan
ってことかな。優しさや思いやりがない発言だとは思います。でも、週末もお仕事していて、夫が疲れていないと思いますか?それだけ働いていて、家事を手伝ってくれる夫は珍しいと思いますよ。トピ主さんも、双子育児にパートはとても大変だと思います。でも、パートで息抜き出来ていると思って、夫の家事育児協力に感謝しつつ、家ではニコニコな妻でいてあげてほしいです。 たまには双子育児のグチを言ってもいいんです。でも、妻がニコニコしていれば、仕事が大変な夫だって、やさしくしてくれるんじゃないかな。 離婚なんて、その次ですよ。 シングルで双子育てるなんて、できますか??

離婚は現実的ではない

041
momo
家事育児にそれなりに協力的な夫がいてその状態なのに、離婚なんてしたら今の何倍も大変だと思いますが… 一から十まで全て自分で面倒をみて、さらにフルタイムで働かないと生活できませんよね。 例え夫から養育費をもらったとしても。 今とは比較にはならないくらい辛いと思いますよ。 少し見方を変えてみてはいかがですか。 トピ主さんも夫に言う愚痴がしつこくなっていませんか? 自分が、自分がになっていませんか? 夫からしたら毎日家族の為に働いて、できる家事育児も手伝っている 週末だって仕事があるのに、妻から愚痴ばかり聞かされたら「俺だって!」になるかもしれません。 もちろん労って欲しいトピ主さんの気持ちも分かりますが、この場合お互い大変なんじゃないかなぁ。 どちらが上とか下ではなくね。 なんか夫婦としての話し合いや理解がお互い足りない気がしました。 私に双子はいませんが、事情があり三人産んでも一度も里帰りはしてません。 三人目が産まれて半年後からはフルタイムで働きました。 夫も超忙しかったので家事育児の8割は私です。 自分しかいないと思えばやるしかないんですよね

酷いご主人!

🙂
mikki
私も双子を産みましたが、専業主婦でもおかしくなりそうになるくらい大変でした。 パートしながら、ってそれだけでも信じられないくらい凄いのに、 稼ぎが云々、と罵倒されるなんてあり得んあり得ん! 自分の稼ぎが少ないから、妻が双子抱えて働かなきゃいけない、という事実を理解していないんですね。 でも、ご実家に頼れないなら離婚は無理だと思います。 双子ってなんでも二倍かかるから、手が離れてもお金だけはずっと二倍のままです。 二人とも私大に通った4年間は大変でした。

離婚したらもっと働かないと

041
匿名
今、週3のパートで、ご主人も手が空いているときは手伝ってくれて、それでも体力がキツイんですよね?離婚したらフルタイムで働いて家事育児も全部自分でしょ? 無理でしょう。 確かに2歳の双子は手がかかりますが、ご主人が7時半には帰宅して手伝ってくれる、週3日でも保育園には預けられるなら、恵まれている方だと思いますよ。 >夫が帰宅する夜7時半まで、基本子供達をみるのは私で そりゃそうだよね。ごく普通で、珍しくもなんともないですよ。それが何か? >夫は私に対して「お前は俺より稼げてないのに、こんな程度で育児に疲れるな」 大黒柱で働いて、家事育児も手伝ってくれる人から見たら、そう思うよね。 >週末(1日半)も夫は仕事 これは、サービス業とかで、土日が休みではないということ?なら、ご主人の休日をトピ主家の「週末」にすればいい。それとも休日なしでご主人は働いているの?そんな激務の人なら「こんな程度で」というのもさらに納得。 離婚の前に、考え方を変えたりやり方を変えたりする方法はあるんじゃないのかな。

まずフルタイムで働いてから考えたら?

🙂
とかとか
離婚するなら、フルタイムで働かないと。まずはフルタイムで働いてみましょうか。

2人とも疲れてるのかな

🐱
よよ
双子の育児は大変ですよね。壮絶という言葉を使ってもいいほど。 そして、はっきり言って、会社にいって仕事してるより育児のほうが大変だったりします。 とはいえ、旦那さんも頑張ってますよね。 仕事して、家では家事を手伝って。 息つくヒマもなさそう。(トピ主さんもそうだろうけど) 主婦は家庭の太陽と言います。 ここは先に折れて、旦那様に感謝月間を作ってみてはいかがですか? 手書きの感謝状、好物をつくる、とか。 家庭が壊れたら、今よりきっと、もっともっと大変ですよ。 子育てしてたら、理不尽なことはあります。 みんな、それをくぐり抜けてます。 倒れそうでも、くじけそうでも、パワーを振り絞って前に進むしかない。

一度

🙂
moomin
ご主人にドカンと二人を束で任せて、あなたは出かけた方がいい。 双子育児がどれだけ大変か、理解させるにはそれしかないと思います。 私の場合ですが… ただ今子ども達は小3の男女双子です。 赤ちゃんの時、夕食のおかずに不満ばかり言われたので、 一度3食すべて作ってもらったことがあります。 メニューをひねり出す事も難しい事が分かり、黙ってしまいました。 & 私があまりにも、ぐったりと寝てしまう事があって不満を言われたので、 二人を「見ててね~。」と押し付けて、30分ほど買い物へ。 出かけた5分後「ウンチしたー!どうしたらいい!?」と電話してきたので、 「おむつ交換したらいいよ。お父さんでしょ、頑張って。」と言って切る。 買い物から帰宅したら、山盛りのお尻ふきとウンチの入ったおむつ2つ。 その横でグロッキーになっていた主人。 子ども達は隣の部屋でキャッキャ言って遊んでました。 それからですかね、文句を言わなくなったのは。 ご主人に「こんな程度」を味わっていただきましょう。 小3になった今も、宿題させるのに一苦労です。主人にも体感してもらいました。

あと少し、です。

🙂
ゆづき
双子男子7歳の母です。 離婚をしたわけではないのでご要望のレスではないとおもいますが、双子つながりで出てきてしまいました。 いま、大変な時期ですよね。あと少しです。3歳過ぎたら二人で遊んでくれるようになります。オムツもとれます。ご飯も自分たちで食べます。すごく楽になりました。 わたしはフルタイムでしたが、子育てより仕事の方がよっぽど楽だと思ってました。 がんばれー!!

週に1日も休めないの?

🙂
匿名希望
旦那さん、週に1日も休めないの? そんなに働いたら体壊すでしょ

応援してます。

🙂
Boysmum
10才双子男児母です。 私も息子達が幼い頃は、毎日のように泣いていました。 夫は貧乏暇無しの自営業でほぼ家におらず、家族、親戚、友達も皆飛行機の距離…。 夫に罵倒こそされませんでしたが、疲れた夫が帰宅しても育児を手伝っては貰えず、逆に洗濯や食事の準備等、時間を費やさなければならない…。 離婚も考え、カウンセリングに通ったりもしました。 ネットで離婚について検索したりも。 そして、そこで見つけた「1人でも辛いことは乗り越えられる、でも嬉しいこと、楽しいことを分かち合う人が居ないのは寂しい」。確かに、子どもが新しいことが出来たり、可愛い表情を見せた時に自分と同じように喜んでくれるのは、夫だけなんです。 あと、「離婚経験者の40パーセントは離婚したことを後悔している。」その数字が本当かどうかは知りませんが、 当時の私は「そんなに多くの人が後悔しているなら自分もするかも」と思ったんです。(単純ですね。) そんなこんなで離婚は思い留まり、今に至っています。息子達と意思疎通が出来始めた3才半くらいから育児も少しずつ楽になり、夫との関係にも余裕が出来ました。

頑張ってますね。

🙂
mom3
2歳で双子で男の子… ちょっと想像しただけでも、大変だと分かります。トピさん、本当に毎日お疲れ様です。 ご両親の協力を得られるようなら、まずは、そこを頼りたいところですが、頼ってないという事は、それが難しい状況でしょうか。 失礼ながら、トピさんの就労状況を見る限り、離婚は、経済的にあまり現実味はないですね。 また、双子は、入学、受験、卒業も全て同時に来ます。また、思春期になれば、双子も別人格に拍車がかかり、それぞれ、異なる問題が持ち上がります。それを1人で乗り越えるのは、至難の技です。 1人で働きながら、双子を育てるのは、ハッキリ無理だと分かります。 ご主人さまも、労いの言葉ひとつ掛けてくれたら、それだけで、報われそうですよね。 ただ、相手を変えるのは難しいので、まずは自分の方から、(最初は上辺だけでも)ご主人さまに、優しい労いの言葉をかけてみてはいかがでしょうか。 人は心が和らぐと、優しくなれると思います。 あと一年で、子どもたちも、一緒に遊んでくれるようになり、一人っ子なんかより、ぐっと楽になる時期がやがてきます。 ご主人さまをかいならしつつ、あと少し、頑張ってくださいね。

お疲れなのは分かるけど・・・

🐧
おばはん
自分が辛い辛いと言うだけで、夫のつらさを分かってない。 さきに妻子を養ってる夫の労をねぎらって、感謝しましょう。 >夫が帰宅する夜7時半まで、基本子供達をみるのは私で、 当たり前のことじゃないの?  >双子育児で、両親に頼らずに離婚した人がいれば、経験談も伺いたいです。 ちょっと大変だからって離婚? 離婚して何が良いことあるのですか? 1)まずフルタイムの仕事を探す必要がある。 2)住む部屋を探す。部屋代は貴女が払う。 3)フルタイムで働いてくたくたなのに子供達が寝るまで毎日面倒を見る。 上記の生活をしたいのなら、どうぞ離婚を。 おっと、貴女の都合で離婚するのですから、夫に慰謝料支払ってね? 貴女は夫から優しい言葉をかけて欲しいだけなのです。 なのに貴女の口からは文句と愚痴しか出ないから、夫の方も罵倒するんですよ。 >フルタイムで働いて夫と同等に稼いで、育児も家事もこなせないと、私は世間的にも、夫からも、認められないのでしょうか? 出来もしないことを言わないでください。

頑張って欲しいけど…

🙂
応援ママ
うちの双子男児は5歳になりました。 ご主人が協力的なんて羨ましいです。お仕事もして稼いでくれてでしょ。 うちは仕事も育児協力も無しでしたよ(笑)早々に別居しましたけど… トピ主さん、今離婚したら生活たいへんです。簡単に離婚できるとも思えません。 でも本当に真剣に考えたいのなら、フルタイムで働いてみたら良いと思います。 それから、何かあったら日記に記録しておくことをお勧めします。離婚しないにしても。 録音できればなお良しです。私は調停不成立で、困ったことになってます… 長い目で見て、よく考えてください。 たとえば、期限を決めて頑張る、とかでもいいと思います。 私はもう後戻りはできません。決断はしたけど、人にはお勧めできません。 トピ主さんには、幸せになって欲しいです。

保育園の日はしんどくない?

🐱
双子母
トピ主さん、お疲れ様です。 うちの双子は17歳(女女)です。 トピ文拝見していると、保育園以外の日がお疲れのご様子。 週3で保育園入所できるということは、激戦区ではないですよね。 であれば、週5でお仕事して、双子も週5で保育園に行ってもらいましょう! さらに、夫さんが出勤の日で主さんがお休みの日に、増えたパート代をつぎこんで 私設の「保育に欠けなくても預かってくれる」保育所に双子を預けましょう。 月イチでも、月2でもそのへんは主さんのお疲れ具合&お財布とご相談で。 私は双子が3歳直前から、週5で働き始めました。保育園なかったらおかしくなっていたと思います。 週5で収入多くなれば、主さんの発言権も大きくなります まあそれが家庭円満につながるとは限らないのが難しいところではありますが… お金で買える楽はすべて買いましょう。 にしても、今どきの双子のお父さんは双子育てに無理解なんですね… 私の頃にインターネット(当時はメーリングリストなんてものがありました)をやってる双子家庭のお父さんは、「普通の2倍やって当たり前」的な方が多かったので、隔世を感じます。

応援しています

🙂
むぎ
双子の姪を持つ叔母です。 2歳の双子を抱えてパートなんて、頑張ってますよ。 義兄も育児に協力的だけど仕事が激務で協力する時間がない人でした。 実家が近居で、協力していましたがそれでも大変でしたよ。 理解のないご主人だとは思いますが、今のトピ主様の状況から離婚してやっていけるか心配です。 とりあえず保育園に預ける日を増やせませんか? もう少し大きくなれば、2人で遊べるようになり、お母さんは楽になりますよ。

トピ主です。

😢
Twinsmum トピ主
トピ主です。 たくさんの意見をありがとうございました。 私の仕事状況ですが、専門職なので、離婚後の就職はすぐに決まるかと思います。 双子が1歳未満の時に、フルタイムの仕事の面接に一度行ったことがあり、その土地では有名な企業でしたが、すぐに採用されました。 ですが事情があって辞退してしまったので、就職に関しては特に問題を感じていません。 双子育児を実際に経験されている方からの意見が、とてもよく背景をわかって下さり、心に沁みました。 あと1年で経てば、また少しは楽になると思って頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧