本文へ

2歳半に全力でぶつかってしまう

レス15
(トピ主 0
🎁
2-sai
話題
タイトルの通りです。
詳しく書けませんが私は体の不自由があり、それを通りすがりに笑われたり悪態をつかれたりするので内内でストレスがたまりやすいです。
その溜まったストレスを家に帰って2歳児にぶつけてしまっています。怒鳴る内容はちょっとしたことです。例えば
四六時中食べ物をねだってくる→「いつも食べてばっかり!」「なにやってんの?!」「ばかじゃないの」
食べた後、ベッタベタの手であちこち触る→「汚い!」
いうことを聞かない。こちらがダメと言ったことを数日に1度の割合で(机の上に上がるなど)繰り返す→「何べん言ったらわかるの!ばかじゃないの!」
絵本の読み聞かせを毎日やりますが、「読んで~」と持ってきてこちらが読み始めた途端滑り台などで遊び出す→「あんたアホじゃないの?」(すぐ読むのもやめます)
自分で今書き出してみても我ながら酷いと思いますが、暴言が止まりません。。たまにあまりに自制の聞かない自分自身に涙が出ることもありますが止められないのです。
相手はまだ2歳半。言葉も完璧ではなく「あのね、えほんのんでー。レロレロレロ…」と言った感じではっきり喋れません。そんな年の子相手になぜこうも牙むき出しにしてしまうのか…もう自我があるのだしやめたいです。傷つけたくありません。
どうしたらいいでしょうか?いらっとした時の気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

全部返ってきますよ

🐤
元保育士ママ
体に不自由がなくても、2歳児の相手は忍耐力がいります。ストレスを抱えての2歳児の相手は大変だろうとお察しします。 ですが、今言っている言葉は気を付けた方がいいです。3歳を過ぎて言葉を完璧に話すようになると、同じ言葉を言い始めます。今は通りすがりの見ず知らずの他人に何かを言われているようですが、我が子から言われるほど悲しいことはないです。親に言わなくても、保育園や学校で友達に言えば、嫌われてしまいます。 私の親も暴言がひどく、私も同じように話していたことがありました。悪い言葉だと微塵も思わずに、どうして自分は嫌われるのかと悩みました。友達に指摘されて分かりましたが、同時に親を尊敬できなくなりました。 自分が子供を産んでから親の事情も分かって和解しましたが、それまでずっと親に反抗していました。自分の子は言葉を選んで育てました。子供は同じ言葉を返してきますよ。「大好き」とか「ママすごいね」とか。 ストレス発散の方法はいくらでもあります。幼い子供に八つ当たりするのだけは、やめた方がいいと思います。ちなみにお子さんの様子を見ると、ごく普通の2歳児だと思います。

返す相手を間違えないで

🙂
しみじみ
本来憎むべき対象がすり替わっているケースですね。 他人から受けた被害を、何の関係もない家族に返すというのは、脳の誤認です。 そういう人は男性に時々見かけます。 会社であった嫌な事を、その当人に返すのではなく、何の関係もない、むしろ自分の味方である家族にぶつける(DV夫など)です。 その誤認がわかったら、外で受けたストレスを家族に向けるということがやめられると思います。 外でもらってきた悪いものは、外に返しましょう。 家に帰ったら、外で起きた嫌な事をノートに書いておきます。 全てはノートやパソコンにストックしてください。 これで家族とは無関係になります。 家族はあなたの疲れた心を癒してくれる存在。 子どものいたずらも、子どもの失敗も全ては癒しです。 自分の味方につけて、一緒に闘う人に育てましょう。 さて、ストックしておいたものは毒の塊です。 SNSやこんな場所に放出しましょう。 こんな人がいた、こんな言葉を受けたなど、全部書いてください。 きっと誰かがあなたのかたきを討ってくれるでしょう。 あなたができるかたき討ちは、子どもさんと仲良く楽しく過ごすことですよ。

一人で頑張りすぎなのかもね。

041
ウーン
あなたの親は頼れる? 2歳児相手に一人では、辛いでしょ? 少しは、誰かを頼る事も必要だと思うよ。 子ども一人育てるのがどれ程大変か、経験した事ない人にはわからない。 子どもの成長度合いや性格にも影響するけど、健康自慢なお母さんでも、誰かの助けが必要な事だってあるんだよ。 だから助けを求めることは恥ずかしい事ではないし、気にしなくても良いんだよ。 もしあなたが一人でないのに、暴言を吐いているのなら、その暴言を止めない相方が悪いと思うよ。 子どもは永遠に2歳児ではないから、後もう少し、後もう少しだから、頑張れ。 でも、無理しないでね。

レスします

😑
ふう
子育てお疲れ様です。 子供さん言った言葉をまずご自分に向けてみてください。 それから、四六時中食べ物欲しがるというのは、一回の食事が足りないのでは? 子供のうちは胃袋が小さいので、すぐお腹がすきますよ?決まった間食など、食べすぎない程度にもっと食べさせてあげよう。 それから、食べ終わった途端に手を拭いてやるか、洗面台に連れて行って手を洗わせるようにする。 絵本の読み聞かせは寝る前にしたほうがすんなりいくでしょう。さあもう寝るから1冊だけよんであげるね、というように決める。 自分のイライラは旦那さんに少し愚痴ったらどうでしょうか。 お身体が不自由の事ですが、あざ笑うようなレベルの低い人に負けないで毅然として下さい。何も悪いことしてないし、子育てを、立派にしている自分に自信を持ってください。 トピ主はお子さんと2人きりにならずに、子育てサークルに入ったり、公園でのんびりしたらいかがですか? 健常者でも煮詰まることがあるくらいですから、大変でしょうが、今楽しく過ごしてやらないと、一生ひねくれた人間に育ってしまって、後で自分の子供に物凄く仕返しされますよ。全て自分に返ってくるのです。

ダメだよー

🐧
ペン
生まれて2年しか経ってない愛しい我が子に何てことしてるんですか? 精神的虐待で子供の人格成長ぶち壊しですよ。。。 カウンセリングにかかるなり、何か方法を考えてください。 ストレス溜まってる時は、子供と離れる時間を作ったほうがいいですよ。 ずっと一緒で母親に苛められるよりは、短い一緒の時間を愛されて過ごすほうが子供のためです。 子供ってじっと隣に座って絵本を読んでもらうこともありますが、遊びながら話を聞くこともありますよ。うちの子はもう少し大きいですが、本を読んでもらいながらレゴをするのが好きです。 児童相談書や役所などに相談してみては?虐待してしまう、といえば預かり先などの相談に乗ってくれるはずです。 私は子供にバカとかアホとか言ったことありません。バカとかアホとか言う子を見ると、親に言われてるんだな、と同情します。トピ主さんのお子さんも最初に覚える言葉に罵倒の言葉が含まれるのかと思うとやりきれない思いです。 離れる時間を作ったほうがいいと思います。

親も成長の時

🙂
ぷ~にゃんパン
まぁ当たり散らすことは誰でもあるとは思う。 ストレス発散を他でやらないとね。食器を洗う時水道をいっきにだして「わー」と言いながら思いっきり洗う とかいろいろあるでしょ? お子さんにバカとか言わないようにね。 覚えちゃうから、お子さんが他の子に言いかねないよ。 それだしトピ主さんだって「バカ!」と四六時中言われたら頭に来ますよね?嫌ですよね?だから相手には言わないようにしましょ お子さんを怒りそうになったらいっぱく置く。 カッと来た時深呼吸。心を冷静にする。そしてお子さんに諭す。 絵本読んでと言われて違うことをしたら、深呼吸して心を冷静にして 「今絵本読んでと言ったよね?もういいの?違う事するなら読まないよ。お願いしたらちゃんとしようね」と諭せばいいと思うよ。

グータラの勧め

🙂
カエルくん
 カツカツと一生懸命やるばかりじゃ体がもちません。  たまにはグータラタイムを持つことです。  動物園にでも行って手本にすればよいのです。  百獣の王「ライオン」ですら動物園ではグータラしています。  トドの真似して親子で遊びとしてゴロゴロ「トドごっこ」をするのも一興です。  大切なことはメリハリをつけること、頑張るときは頑張るだらけるときはだらける、負担が少しは軽くなります。

より弱い者にストレスをぶつける

041
あのね
トピ主は、身体的に不自由もあり、そのストレスをぶつけると自覚があるなら、気持ちの切り替えで何とかの問題ではないと思いますよ。 反撃出来ない幼児で、自分より弱い立場だから、ストレスのはけ口にするわけですよ。 イジメられっ子が、更に弱い老人や幼児に暴力をふるう構図と一緒ですね。 一時的にでも保育園に預けてはどうですか? 身体的な不自由も抱えているなら、尚更そうした方がいいと思いますよ。 子供が小学生になれば、逃げたり反撃する術も身に付けるでしょう。

子育ては大変

🐱
よよ
あなたのやってることは、外であなたに暴言を言う人たちと同じ。 「やつあたり」です。 自分のイライラを人にぶつけて、憂さ晴らしをしている。 最低ですね。 憂さ晴らしってね、自分より弱い存在にするんですよ。 女とか、子供とか。 外でおきる犯罪もだいたいそうですよね。 自分よりも弱い存在をいじめる。 いつか、あなたの子供はいじめっ子になるでしょうね。 だって、あなたがしてる教育はそういうもの。 自分より弱い存在はいじめても良い。 イライラをぶつけても良い。 人格を否定しても良い。 あなたがしていることはそういうこと。 そして、いつか自分の子供にいじめられる。 だって、いつかはあなたのほうが弱くなるんですから。

身体のせいにしないで・・・

😑
あなたにびビックリ!
あなたは他からの怒りを 弱い者に向けてるだけですよ。 虐待です。 健康な母親でも 2歳児の相手は大変です。 いらいらすることも多かったです。 >たまにあまりに自制の聞かない自分自身に涙が出ることもあります 泣くことはストレス解消に役立ちます。 悪いことではありません。 自分だけでどうにもできないのなら 早めに他の力を借りてください。 病院でも、家族でも。 でないと、お子さんもトピ主さんも 潰れてしまいます。 SOSを発することが 母親としての務めです。

それは立派な虐待ですよ

まりりん
感情や言動をコントロールできないのであれば 精神科の受診が必要です。 それから一時的ではなく 日常的な夫の協力が重要です。 早く行動してください。 子どもは、もう十分傷ついています。 でも、今ならまだ間に合います。 かわいいこの時期を、 暴言を放って過ごすのはもったいないですよ。 早くあなたのその精神状態を 正常にするために 大至急、行動してください。 頑張ろう!

母が言った言葉を子どもはそのまま言いますよ

041
ギンガはいつも輝く
私もコンプレックスがあり 普段、言えない様なことも子どもにガンガン言ってしまうところがあり。 その嫌味ったらしい言い方を、子どもが友達にしてしまっています。 確実にキズつけていると思います。 それって、親の甘えだよな!って思うし反省します。 でも 言えないこより言えたほうが良いと思うし とりあえず 口で勝つ(我侭で理不尽な相手には)のも大事だしなぁ、とは思います。 よく 食べるなんて それだけで羨ましいです。 干し芋やスルメなど沢山用意してみてはどうでしょう?

因果応報になると肝に命じる

😨
うーん
こんな考え方はいやらしいかもしれませんが。 トピ主さんが今やっていることを今後も続けていると、お子さんが愛情不足や暴言を受けている生活が原因で、将来、ご自分に返ってくるかもしれません。 それが、どのような形になるかは分かりませんが、 ・子どもが思春期に反抗するようになったら、トピ主さんに、「何べん言ったら分かるんだよ!馬鹿!」と子どもが言うようになる ・学校で荒れたり、夜遊びするようになる ・友達を苛めるようになる ・または正反対で、家に閉じこもり、不登校や引きこもりになる ・発達に遅れが出たり、苛められやすい性格になる どれになったとしても、将来大変なのはお子さんだけでなく、トピ主さんも大変ですよ。 私がイライラした時は、こういう事を考えてクールダウンしています。

それとこれとは別

041
たろすけ
あなたが他者から傷つけられ、八つ当たりしたい気持ち。 言ったことはわかってるはずなのに、繰り返す苛立ち。 前者は、誰もが味わうことではないです。 後者は、お子さんの年齢にしてみれば、親として誰もが通る道です。 もう一度、繰り返します。 言ったことはわかっているはずなのに、繰り返す。苛立ちます。 もう一度、繰り返します。 言ったことはわかっている・・・・さあ、気が付きましょう。 あなたが放つ暴言は、わかっているのですよ。 今は、もしかしたら、意味はわからないかもしれない。 でも、いつか、意味を知ります。 言ったことはわかっているはずなのに、どうして繰り返し同じことをして苛立たせるの?って、思いますよね。 言ったことが分かることと、それをしないこと、は、イコールじゃないのです。 多分、どうやらダメらしい、怒る。というところまでは理解しています。 それがわかることと、望ましい行動をすることとは、別なのね。 お子さんは、一生懸命考えています。 あなたも考えましょう。お子さんが繰り返さない方法、導き方を。

わたしも…

🙂
太郎坊
3歳と6ヶ月の子を子育て中の母です。止まらない暴言と自己嫌悪の連続、同じく、です。 赤ちゃん返り中の3歳児に酷い言葉で必要以上に叱ってました。 自分でも焦って色々ともがくけど、瞬間的な感情の爆発がコントロールできない…。 でも最近、少しマシになりました。 きっかけはたまたま深夜に見た、NHKスペの「風の電話」です。 津波で大きな被害を受けた地元の人が「遺族と故人が心を通わせる場が必要」と設置した電話ボックス。 その電話で故人と話をしようと訪れる人達のドキュメンタリーでした。 それを見て、家族を亡くした遺族の苦悩に打ちのめされました。 奥さん、母親、子供さん?を亡くした男性が、「時々何のために生きてるのか分からなくなる。新しい家を建てても、みんながいないと意味がない。」 と電話で泣きながら話してた言葉が刺さりました。 もし、私も家族を亡くしたら同じ思いだろう、私は今すごく幸せなのだと思いました。 それからすぐにキレなくなったわけではないけど、優先順位がはっきりして子供とのコミュニケーションや家事雑務などが前よりスムーズになった気がします。 よかったら番組見てみて下さい。おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧