本文へ

ムカつくけど読んでしまうブログ

レス21
(トピ主 1
😑
ちよ
話題
気になるなら読まなければいいというのはわかっているのですが、 ついつい読んで腹を立ててしまうブログってありませんか? 私は、不妊治療をしているアルバイト主婦?のブログにいつもムカムカしながらも、今度は何を言ってくるんだ?と思いつつつい読んでしまいます。 不妊治療をしているのにタバコをやめられないとか、10歳年上の旦那さんに精神的・肉体的に暴力的なことをし、それを受け入れてもらえていることで愛情を感じている?人です。 何かというと「ばか旦那」という言葉が出てきて、根が優しい旦那さんだからこそ、こんな人と一緒にいられるのだろうなと思うのに、他人に優しくしたりすると烈火のごとく怒り狂う。 自分が甘えて、駅まで迎えに来て、すぐ来ないとぶっ殺す!といって旦那さんを焦らせ、途中で旦那さんが自転車で歩行者に接触してしまったことを、焦らせた自分を棚に上げてすごい攻撃したり。 パーティをやった、旅行にいったと自慢くさい内容とか、○○円拾ったけど警察に届けなくてもいいかな?とか、ホント読んでると程度低いな~って思いつつつい読んでしまう。 なんなんでしょう??この心理。

ランキング

レス

ああ、

😉
はな
なんか分かります。 そういうブログは読まないですけど、小町のそういう人のトピ読んじゃいますもん。 単純に好奇心なんじゃないでしょうかね?周りにはそういう人がいないから「次はどう来るか」って、失礼ですけどワクワクしちゃいますもん。それで「やっぱり変な人~」って。 実生活にいたら嫌だけどおかしな人の日常生活のぞき見るのってドラマみたいで面白かったりするんだと思います。

ブログの歩き方

😉
藻波
書いてある事がすべて本当じゃない場合も多いですよ。 もちろんそうではないブログもありますけど。 演出として「ちょっと怒った」を「激怒した」と表現する事もあるし、(そう書いた方がおもしろいから)現実生活で言えない事を言ったかのようにブログでぶちまけている… という場合もあります。 私も昔「なんかこのブログ読んでるとイライラする…」というのに何度も出会った事がありますが、他人の日記だと思うからダメなんですよ。一種の読み物として読んだらなんて事はありません。 しっかりトピ主さんが引き込まれているあたり、おもしろいブログなんじゃないかと思いますけどね(笑)

芸能人ママのブログ

041
あ~こ
芸能人ママのある人のブログですね~。 仕事中はしょうがないとしても 夜、仕事の後、友達と飲みに行ったり 友達と旅行に行ったり、子供は?という内容。 シッターに預けっぱなしのようだけど。 しまいには「私は恵まれていて当然。」みたいな発言。 もともとファンではなかったけどママとしては何の手本にも ならない、憧れも抱けない…でも見てしまいます。 今度は子供を置いてどこに行くんだろ~って。 息抜きばかりなブログ内容ですね~。

判ります

041
とくめい
私も嫌なのに読んでしまうブログがありました。 (たまたまネットサーフィンで見つけたもので、面識の無い方のです) 内容は、自分のあらゆる事の自慢(一番多いのは子供)、義理の両親の悪口ばかりの日記でした。 私も、読んだ後不快になるが判っているのに、何で読んじゃうんだろう?としばらく悩んでいましたが、最近はやっと離れられるようになりました。 つきあっているうちに、馬鹿馬鹿しい時間の無駄と思うようになったのです。 「こんな人もいるんだな」と他人の醜いところを確認して、自分の方がましだわと、安心したかったのかも知れません。 (あと、嫌いな人をついチェックしてしまう心理に似ているなと思いました)ともあれ、暇だったんですね。 思うに、本心まるだし(感情むき出し)の日記的なブログは、あまり良い物ではないですね、 そういうのはネット上ではなく、自分のパソコンの中だけ、若しくは日記帳に書いて欲しいなあと思います。 (まあ、見る方が読まなければ良い事なのですけど)

ああ、わかる気もする

あんぶれら
ありますね~すっごい嫌いな人なんだけどネタとしてはすごく 面白いブログ(笑) 腹が立つから見なきゃいいんだけどつい見ては怒る。 怖いもの見たさ・・・?に近いように思います。 私が嫌いなのは20歳で不妊治療をして治療をやめてすぐ妊娠した ママさんのブログで夫を猿と読んで、子供はまるでおもちゃ扱い です。 個人情報垂れ流しで見ていてハラハラするようなブログでしたが 相当叩かれたようで最近パスワードせいになり見えなくなりました。 ちょっと残念・・・。

お気に入りから削除を!

🐱
にゃんこのしっぽ
トピ主さんのおっしゃるブログ、気になったので覗いてみました。 確かに、酷い奥さんだけれども、読んでいて伝わるのは孤独なんだろうなぁ~って思います。私も、ブログの彼女と同じく不妊治療中なので分かるのですが、ずっと前に進めず、どんどん世間から遅れる気がして、自分の価値を感じられなく、すごく寂しい時があるんですよ。 彼女は、確かにご主人に甘えているし、旅行だの買い物だの遊び過ぎだけれど、寂しい心を満たしたいのでしょうね。(単に物欲だけかもしれないけど) 私が思うに、トピ主さんは、「程度が低い人、馬鹿だね~」って比べてご自分が安心したいのでは? もしくは、良い方に考えると、そんな彼女に同じ女性として同情、心配から、毎日覗いているのかもしれないけど。 とりあえず、不快になるならお気に入りから削除に限ります。 結局、あなたもその彼女のブログに依存しているってことですよ。 あなたの求めていたレスとは趣旨が違ったら、ごめんなさいね。

ありますあります

041
ヤンヤン
某フリーアナウンサーのブログです。 現在はフリーの仕事+優雅なマダムライフを謳歌しているようです。 仕事の様子の他、ホームパーティーだの、ブランドのパーティーだの、ゴルフだの楽しそう。 ブランドものを買ったお披露目やゴージャスなレストランに行った感想などもたくさん。 そして華麗なお友達関係。有名人のブログにしては珍しく自宅の写真もよく登場します。 ムカつくというより、はっきり言って羨ましい・・・。

もしかして・・・

041
和香
 ヤンヤンさん(名指しでごめんなさい)、そのフリーアナの方、最近愛犬と一緒にテレビに出まくっていません?そのくせワンコたちのしつけは人任せで犬をアクセサリーのように扱っているとかで結構叩かれてますよね。違っていたらごめんなさい・・・。  私も、好奇心半分、やっかみ半分でついその方のブログを見てしまいます。自慢気なのが逆に痛いときもありますが。

あー わかります!

😀
kumi
あー わかります! 読んでも何にも得ることもないのに・・・ オマケに ムカっとすることばかり書いてあるのに 更新してないかな?って つい見に行ってしまうのですよー。 夫婦で鬱、家事も育児も放棄してるのよって そんなことまで書いていいの?そんな画像出していいの? みたいな日記で 次はどんなことするのかな?って 忙しいのに繋いでしまう自分が情けない(苦笑) どなたか書いてありましたが お気に入り削除しても ついつい 検索して再訪問しちゃうのです!

元彼の今の奥さんのブログ

😢
あいこ
読まなきゃいいのに読んじゃう(笑) 私はもう別れて3年半もたって、元彼はもう結婚して子供がいるんですけど、その奥さんのブログを読んでしまってます。 大半が子育て日記…画像もばっちり載ってます。 私は未婚の上、元彼にひどい事をされていたので、元彼の幸せがちょっと悔しいんだけど、やっぱり気になって見ちゃうんですよね~。 あ~あ、私も早く幸せになりたーーい!!(笑)

私もあります

041
ビーグル
以前、読者モデルをしてらしたという若いママさんのブログ。 私と同年代の方なのですが、社会人2~3年目の旦那さんの給料だけで、よくそこまで贅沢なものが買えるなーと思うような日常を披露なさってます。 承認制のコメントも「ブログ主さんかわいー旦那さんかっこいー赤ちゃんもかわいー」というものばかりで失笑してしまうのですが、でもついつい見てしまうんですよねぇ。 なぜって、話の内容も文章も幼いけど、よく載せてらっしゃる赤ちゃんの写真が本当に可愛いんです。 さすがご自慢なだけあるな、と。 たまに日記の内容にムカっとしながらも、赤ちゃんの写真があると癒されてしまいます。笑 …ただご家族全員のお顔を堂々とネット上に晒していて、様々なトラブルが起こる昨今、大丈夫なのだろうかと老婆心ながら思ってしまう私です。

「臭いものをつい嗅ぎたくなる」心理?

🙂
ミラ
わかります。 私も某大手SNSで友達となった人の日記に同じ感情を抱いてしまいます。 なんて言うんでしょうか・・・ 「夢に向かって頑張る☆」とか 「なりたい自分になる」とか 「やっぱりやっぱりやっぱりやっぱり後悔する人生だけは歩みたくないんだ! (さて、今の文の中で『やっぱり』を何回言ったでしょうか??☆」 という事をしらふで書いてるので、 「う・・・う~ん・・・」と思ってしまうのです。 とにかく事務系OLである自分を自慢したくて仕方ない、ということが文章からヒシヒシと伝わってきて痛々しいのです。 「事務ってそんなに自慢する所あるっけ?」と冷ややかに思ってしまったり・・・・・ オチのない話にはカチンと来てしまうのです。 でも見てしまう。 1日中、外回りで歩きまわって臭くなった足をついつい嗅いでしまう心理と同じなんだろうなぁ、と思ってます。

ムカムカ■ドキドキだからかも

🐴
カカオ
私も、ブログではないけど小町のトピックで同じような心理になります! イヤなら見なきゃいいのに、何故か見てしまうんですよね。 私なりに考えてみたのですが、”興奮したいから”という心理があるのかもしれません。 興奮といえば、胸がドキドキして体が熱くなる感じ。 でも、ムカムカしているときも体が熱くなって心拍数も上がっているんですよね。 初恋の”ドキドキ”も、怒った時の”ムカムカ”も体にとっては同じ状態。 普段の生活で”ドキドキ”が得られないから、代わりに似たような”ムカムカ”を求めてしまうのでは?! と考えてみました。 ブログや小町トピックのように、”赤の他人の話。でもノンフィクション”という、絶妙な距離感が適度なムカムカ感をもたらしているのかも。 さらに「この人はなんて非常識なんだろ。それに比べて私は常識的ね~」という優越感や 「こんな人が好き勝手に生きてて悔しい!羨ましい!」という嫉妬心がミックスされて、 ついつい読んでしまうのではないでしょうか。

みなさんご意見ありがとうございます

😑
ちよ トピ主
一人でモヤモヤしていたので、いろいろな意見が聞けてとても参考になりました。 私がこのムカつくブログを読み始めた当初は、不妊治療を頑張っている人だな、応援したいなという気持ちがあってお気に入りに入れたんだと思うんです。でも、読み進めていくうちに、頑張ってるだけじゃなくて嫌な面が見えてきてしまった・・・それが正直なその人の姿なのかもしれないけど、やっぱり応援してる人には頑張っていて欲しいという思い(私の希望)があったのかもしれません。 それに、こんなに好き放題なことをしていても結局は旦那さんに認めてもらっているうらやましさ?があったのかもしれません。 気になるのがとても不思議だったのですが、もっと突き詰めていくと、自分の中に、彼女には「不妊治療を頑張っていても子宝に恵まれない、自分よりかわいそうな人」でいてくれたら安心する気持ちがあったのかもとも思います。 でも、実際は旅行だ買物だと生活を楽しんでるのが妬ましかったのかも。 そんな彼女を嫌う自分にも、彼女に似た部分があるからかも?とも思います。 結局は自分の心の醜さが根源かもしれませんね。

セレブブログ

041
コトラ
ヤンヤンさん・・・多分同じ方のブログです あそこまで毎日遊んで、毎日外食三昧(必ず高級レストランやカフェ)で・・・ そしてパーティ、ネイル、ファッション そして何気に高級家具自慢 そして肝心の仕事も仕事とは言えないものばかり

最近は見ないようにしています。

🛳
ネットサーフィン
海外在住のものです。家でPC相手に仕事をしているので、仕事の合間をみてネットサーフィンをしています。最初は日本の情報欲しさに、他人のプログを覗いていましたが、小町発見以降はピタリと止めました。 有名人やお仕事の関係で運営しているブログは、その運営意図は分ります。また、ご家族がご病気になり、その対処法などをブログを用いて発表しているのは、同じご病気を持つ方やそのご家族には、情報交換をする意味で有意義だと思うのです。 それ以外のよもやま話的な日記は、誰にこれを発しているのか自体が不明なものが多々です。たまに知人からブログを始めたので読んでと言われアクセスしますが、読んだ後、大概正直な感想は言えないですね。運営の意図がわからないのです。 覗き見したいと思うほどの生活をしている人は、実際ブログを書いている暇なんてないと思うのです。そう思ったら、アクセスしなくなりました。 小町の記事も、余程のことがない限り表題とトピ主さんのレスのみを拾い読みしています。それで、大体の内容は分ります。小町は、私のように日本の情報がない人には、巷の世相を教えてくれる意味で重要だと思います。

私もあります♪

😑
北国より
ヨーロッパ某国に住んでいます。同じ国に住んでいる女性のブログが面白くて愛読しています。 こちらにいるとどうでもいいようなことを、母国に伝えるときにはこんなにも脚色できるのだなあと、まさに物はいいようと感心して読ませていただいてます。 どうせ日本にいる人にはわからないと思っているでしょうが、同じ国に住んでいるとまるわかりですよ。 かと思えば、この国の人ならちょっと発言がはばかられるような民族差別発言も堂々と・・・。一時期叩かれたみたいでちょっと更新が途絶えていますが、ファンとしては以前の傍若無人な勢いを取り戻してほしい。息をひそめて見守っています。

わたしもありました!

😉
nano
知人の、いわゆるメンヘル系ブログで……。 精神科通院と自殺未遂を繰り返し、その経過や日々の事を綴っていたものでしたが、とっても恵まれた環境の人で、何をやってもご両親に守られていて、勉強や仕事がうまくいかなくなるとまた薬を飲み……という感じの。 心の病気を抱えてらっしゃる方にはそれぞれ色々な事情があって、皆さんそういったブログで支えあっている背景はあるんだと思いますが、親の応援や保護といったものとは無縁な上、好きな勉強のために学校に行かせてもらったりできない立場の者から見ると、どうしても、「甘える場所があるからこうやっていられるんじゃないか」という見方をしてしまい、見る度にムカムカ。 でも、腹立つんなら見なきゃいいし、わたしとは関係のない事、と割り切って、すっぱり見なくなりましたね。

ヨコですが・・・

041
tomo
ネットサーフィンさんの疑問「それ以外のよもやま話的な日記は、誰にこれを発しているのか自体が不明なものが多々です」に対して、あくまでも私の場合ですが・・・回答を。 あくまでも喧嘩を売るわけではなく、「どうでもいいブログ」を書いてしまっている一個人として。 「人に読んでもらう創作物」ではなく、「独り言」「放電場所」「自己把握」「スケジュール」なんです。 不満を持っている相手に直接不満を言えない、心配を掛けたくないから知り合いは言いたくない。でも、一人で抱え込んでいるのは重く辛く苦しい。 手書きの日記やワードだと量がかさむ、疲れるのでブログを利用しています。 過去のブログを自分で振り返ることに小さなことでは「前回いつ髪を切ったか」、「○月頃なにがあったか」によってその時の状態や自分の傾向が分かったりするんです。 私のブログはTOPページに「独り言です、不快な方はおやめ下さい」と明記していますよ~

事実を知る者だけのひそかな楽しみ

💡
きぐるみ
かつての同僚のブログを偶然発見して、以来定点観測してます。人間関係どころか職場自体を破壊しておいて、ちゃっかり同じ業種で事業を営んでいることがわかりました。数年分を読んでみたら、途方もない自意識過剰さや業の深さはまったく変わらないどころか一層強烈になっていて、そのうちとんでもないことをしでかしそうな予感に溢れています。 文章は軽快で一見面白いので、何も知らないネットつながりの仲間からのお世辞にご満悦でひたすら自画自賛大会なのですが、たまに過去の行状を知る人じゃないと書けないような批判的なコメントがついた時が見もの。そのコメントを晒したうえで言い訳めいた逆上レスをえんえんとしたり、コメントのついたエントリごと削除して自分の元発言を隠したりといういかにもな怪しい行動をとります。時々あまりに調子に乗りすぎなことが書いてあるとコメントしてやろうかと思うときもありますが、誰かが時々ナイスな突っ込みを入れてくれていることだし、あくまでも檻の外から珍獣を見つづける姿勢で行こうと思ってます。

ありますよ~

🙂
みゆ
某二世ミュージシャンのブログです。考え方や言葉が鼻について仕方ないのです。しかも優等生的なファンのコメントしかなくて内容も非常に薄っぺらいブログです。あまりにも偏った考え方に「違う考え方もある」というような内容のコメントを残したら削除されてしまいました。たまにアンチのコメントもありますが、即削除されます。そんなブログ楽しくない!と思いつつ、見てしまいます。勿論、彼女のCDは買いませんし、彼女の音楽も薄っぺらいので嫌いです。売れていませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧