母を亡くし父1人子1人で暮らしてきましたが数年前に結婚、実家の近くに住んでいます。父はお金に少しルーズで他人にお金を貸したり、ギャンブル大好きな性格です。
そんな父から申し訳なさそうに借金依頼がありました。金額は10万。冠婚葬祭が重なり厳しいと。
うちも切り詰めていますが厳しいならと貯金から崩しました。その際にギャンブルはしないよねと念を押した所、しない必ず返すという返答がありました。
又主人には暗黙の了解で内緒ということになりました。
後日子供のイベントに父と私と3人で出掛けその際の昼食代を私が払うつもりでしたが子供を抱っこしながらお財布が出せず父が素早く支払いました。ここはいいよと言われ大丈夫かなと心配しながらも甘えました。
父と別れ家に帰りましたが忘れ物に気付き電話するとなんとギャンブル中。
理由を問い詰めようとしましたが側にいた主人がお父さんだってやりたい時あるんだからしつこくいうとうんざり、と責められ電話は切りました。
私はカーっとなり、お金を貸した事、ギャンブルはしないと約束した事を話しました。主人は黙ってお金を貸した事に怒り私は謝罪。
厳しいなら助けたいから貸すけどギャンブルはダメだと言っていました。
その後も腹の虫が治まらない私は主人が寝た後父に電話しなぜ約束破ったのか?
遊ぶ余裕あるなら返してと言いました。
父はちょっと覗いただけだよと言い、おとなしく聞いていましたが主人に話したと言うと言っちゃったのか。呟き。その後父は私にそっけなく怒っている様な態度。
私も父1人なのにもう少し心を広く持ってあげられれば良かったのか。孫に子守り唄やDVDを買ってくれる優しいじいじなのに私は冷たすぎたのか。いつもこうなんです。言いたい事我慢出来ずにぶちまけたあと必ず後悔。年をとって人の傷みの分かる優しい性格になりたいはずなのに面倒くさい性格悪い私。