本文へ

親子間の借金について 

レス6
(トピ主 0
😣
ジョージア
ひと
母を亡くし父1人子1人で暮らしてきましたが数年前に結婚、実家の近くに住んでいます。父はお金に少しルーズで他人にお金を貸したり、ギャンブル大好きな性格です。 そんな父から申し訳なさそうに借金依頼がありました。金額は10万。冠婚葬祭が重なり厳しいと。 うちも切り詰めていますが厳しいならと貯金から崩しました。その際にギャンブルはしないよねと念を押した所、しない必ず返すという返答がありました。 又主人には暗黙の了解で内緒ということになりました。 後日子供のイベントに父と私と3人で出掛けその際の昼食代を私が払うつもりでしたが子供を抱っこしながらお財布が出せず父が素早く支払いました。ここはいいよと言われ大丈夫かなと心配しながらも甘えました。 父と別れ家に帰りましたが忘れ物に気付き電話するとなんとギャンブル中。 理由を問い詰めようとしましたが側にいた主人がお父さんだってやりたい時あるんだからしつこくいうとうんざり、と責められ電話は切りました。 私はカーっとなり、お金を貸した事、ギャンブルはしないと約束した事を話しました。主人は黙ってお金を貸した事に怒り私は謝罪。 厳しいなら助けたいから貸すけどギャンブルはダメだと言っていました。 その後も腹の虫が治まらない私は主人が寝た後父に電話しなぜ約束破ったのか? 遊ぶ余裕あるなら返してと言いました。 父はちょっと覗いただけだよと言い、おとなしく聞いていましたが主人に話したと言うと言っちゃったのか。呟き。その後父は私にそっけなく怒っている様な態度。 私も父1人なのにもう少し心を広く持ってあげられれば良かったのか。孫に子守り唄やDVDを買ってくれる優しいじいじなのに私は冷たすぎたのか。いつもこうなんです。言いたい事我慢出来ずにぶちまけたあと必ず後悔。年をとって人の傷みの分かる優しい性格になりたいはずなのに面倒くさい性格悪い私。 

ランキング

レス

ギャンブル依存症って

041
まるまるもりん
治らないよ。 ちょっとでもお金が有ったら”これを元手に増やすんだ”って思い込んでギャンブルに手をだすんです。 恐らく、食事代とかお子さんへのDVDなども”ギャンブルで稼いだ”お金だと思います。 あとね、加齢とともにドンドン頭が固くなってきます(私の父がそうです) さらに感情のコントロールができなくなってきて、訳の分からないことでキレるようになりますよ(私の父がそうです) ギャンブルに関しても同じだと思います。何を言っても止めません。お金を渡さないことです。 仮にお父上が借金をしたとしても主様に払う義務は有りません。 貸したお金は諦めましょう。 一度突き放した方が良いですよ。

どこがいいじいじなの?

🙂
おもしろい
>孫に子守り唄やDVDを買ってくれる優しいじいじなのに いいじいじは、目下の子供にお金なんて借りませんよ。 悪いじいじです。苦笑 あなたが貸したのも悪いけど、そんな父親をいいじいじだなんて勘違いしてるから、そうなるんだよ。

自分の直感を信じませんか

🎁
ダイビングビートル
トピ主さんは、お金を貸して欲しいと言われた時に、“予感”が したのですょね。 その予感に従っていれば、その後の嫌な事に出遭わなかった のではと考えますが、お金を貸さなければ、またぞろ後悔なさる タイプなのでしょうか。 親子なので割切ることが難しいと考えますが、ことお金に関し ては、明確な線引きが必要と考えますけどね。 金を借りながら、孫にプレゼントは在り得ません。

レスします。

🐱
minon
まずあれこれ我慢するからじゃないですか? お金の出所が夫婦の貯金であるのなら夫には前もっていうべき。 ギャンブルに使うわけでない生活費であるのなら「夫に内緒で貸す」なんて失礼なことを考えるべきではないよね、あなたもお父様も。暗黙の了解ってなにかしらって感じです。 我が家ではありえない。ほんのちょっとでも「貸し借り」であるのなら私は夫に言うし夫も私に言います。 ギャンブルはやめられませんよ。ギャンブル好きな人にとってギャンブルは「お金を使い場所」ではなく「お金が増えるかもしれない場所」です。「余裕があったら返しなさい!」と普通思いますが、ギャンブルをする人間は「これを増やせば借金返せるじゃん♪」なのです。ギャンブル好きはお金を浪費している感覚が少ないのです。結果なくなっちゃっただけ。 昼食代甘えた分、お父様も気が緩んだのかもしれません。

親ではなく、ひとりの人間としてどう思う?

041
エリザベート
ってことです。 自分の親であり、わが子の祖父というだけで三割増しに見ちゃってるのではないですか。 あなたももういい大人なら、お父さんをひとりの人間として冷静に見ることができるはずです。 ひとの親御さんに対して申し訳ないけど、そんなにいい親でも祖父でもないよ。 弱くて、甘ったれで、お金にだらしなくて。 ご主人に黙って貸すなんて、一番やっちゃいけないことでしょ。 これからはご主人の言うことだけ聞くべきです。 あなたもお父さんと同じで甘い。

貸すではなく上げるべき。当然夫に相談して。

😨
じいじい
 夫婦の貯金を渡すなら、必ず夫に相談すべきであり。返ってこないと思って、お金を上げる気持ちで。でも、返すよと相手は言うでしょう。  ギャンブルというのはどうも、パチンコのようですね。たぶんあなたはパチンコをギャンブルと言うでしょうが、お父様はギャンブルとは思っていないのでしょうね。そんな人間ですよ。変わりようがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧