本文へ

義妹

レス13
(トピ主 1
😠
ニャン
ひと
義妹が嫁に行ったのに毎日実家に一歳半になる娘を連れてきます。私は旦那の実家は同じ敷地内で隣に住んでて、毎日毎日きて、義妹の車が嫌でも見えます。親に子供をみてもらい、自分は離乳食をマニュアル通りに作って、密封容器に保存し、そのまま密封容器で食べさせてる。ケーキ屋で私が買ってあげたべびーせんべいは高級すぎると言う理由で親が食べ子どもにはスーパーで売ってるべびーせんべいを与えてます。義親は何も言わないどころか、「Aちゃんは◯◯(義妹の旧姓)Aちゃんだもんね」と毎日来るからという意味で嫁の前で平気でいいます。義妹の旦那も週末来てゴロゴロし、親二人もいて子供を義親があやしてる状態です。必ず旦那が出張の時は実家に泊まり、義母が具合悪くしたときは私にお風呂いれるの手伝ってといったり、また、自分が風邪ひいたときは私にお風呂入れてと言ってくる始末。1日くらい入れなくてもいいと思うが言えず。こんなに毎日実家依存してるのはおかしいと思い、腹立だしく思うのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

そんな人が結構いるみたいですね

🙂
たま子
親離れ子離れできない、ベタベタ親子。 そんな人が結構いるみたいですね。 気にして腹を立てても無意味だし、損だと思うので、 内心不満を感じたり、軽蔑したりしていても 知らん顔して顔には出さず、自分は自分の生活を楽しんだ方が良いですよ。 もしも義妹さんが来なくなって、お姑さんの目がトピ主さんに向いて 余計な手出し口出しをされるようになったら困りませんか? それよりはマシだと思いますよ。 これから半年程度は、せっかくの感染症シーズン。 義妹さんが来ている時は毎回マスクをして、風邪のふり。 トピ主さんに「お風呂に入れて」「手伝って」と言って来たら 「私も風邪なので無理です。ごめんなさいね、また今度~。」で終了。 真に受けて相手にするトピ主さんは全然ダメですね。 いつも風邪のふりをして、しらばっくれておけば良いじゃないですか。 マスクのシーズンが終わった春や夏は、今度は「頭痛」でOK。 頭痛なら見た目では分からないし。 例え嘘がバレたところで、痛くも痒くもないでしょう? 適当にあしらい、逃げる術を覚えた方が、大人としては生きやすいと思いますよ。 頑張って。

何が言いたいの

🐴
もも
嫁に行ったって意味わかんないですが、結婚した義妹が実家に帰って何が悪いの。同じ敷地内にいて目障りでしょうが、あなたにはそんなこという権利はありません。関わらないことです。できたらあなたも自分の実家の敷地内にでも家を建てて住んだ方が良いのではないかしら。娘は可愛いものです。今いる場所があなたがいるべき場所ではないからイライラするのです。あなた達が引っ越したあとに妹さん夫婦が住んだら万事うまく行くのではないのでしょうか。あなたもご自分の実家の方がいいでしょ。

貴女方夫婦は、家を出て義妹夫婦に。

🙂
バルーン
まあ、タイトル通りです。貴女方夫婦が別居し義妹夫婦に同居して貰う。一番の解決策です。夫が出張の時に宿泊するのは、彼ら夫婦も遠慮しているからです。この際、夫に話して別居の方向に。案外、うまく行くと思います。我慢イライラしながら生活は、互いによくありません。義妹の行為は、歓迎出来ませんが実家です。何より義理の両親が許し歓迎してます。

疲れちゃいますね。

・・・
義両親さんの心証が悪くなっても良いなら、夫の出張時には実家に帰ることにしては?またいろいろ口実を付けて家にいなければ良いのでは? 毎回だと向こうも察してくれるでしょう。

うちの義姉

😨
みく
二世帯住宅に住んでます。 近所の車で15分の義姉が同じ感じです。 一階の親宅に入り浸りです。 合鍵も持っていて自分の家のように ガチャガチャ入ってきます。 一人息子が生まれてからほぼ毎日ですから 今高1になってるから16年続いてます。 甥は部活もしてないし友達もいないみたいなので 平日も土日も連れてこられてます。 家で夕飯食べたことないいと思います。 義姉は耳が悪いかと疑うくらい大声でしゃべり、 二階に筒抜けです。 姉の旦那はおとなしく言いなりで帰りも遅いので 密閉容器に詰めた実家のご飯食べてるみたいです。 親は娘はいつまでも娘という感覚なんですかね。 嫁に出した気がないんでしょう。 光熱費すべて我が家が払ってるので クーラーやらお風呂やら、モヤモヤします。 これだけ実家好きなんだし、 さんざん上げ膳据え膳してきてもらっているのだから、 もう少し親が年取ったらうちは出ていって 姉に老後の面倒を代わってあげようと思っています。

腹立たしく思うのはわからんでもない。

041
よく聞くお話し
でも、嫁いだ娘が毎日帰って来るなんて話しは いくらでもあるじゃないですか。 家そのものは別なのを幸いと思って関わらない、 自分とは関係ない他人のことと割り切れませんか? どうしてもそれができないのなら、 義実家と離れたところに転居するのが トピ主さんの精神衛生上、最良だと思います。

すごくわかるんだけど

041
かく
旦那も週一で来ちゃうなんて、余程居心地いいんだろうね。私なら近くても、面倒だし、親とケンカになるから、行けないですね。 あなたは、働いてないですか?働いたら、気にならなくなるかもよ。義理親は嬉しいから、大歓迎。需要と供給が成立して、旦那まで来るんだから、小学生までは続くかも。風呂は断っていいです。なにかあったら、責任もてないから。と言ってみて

おかしくないよ

💤
ぴこ
義理親も何も言わないんだね。まぁ、嫁より娘の方がかわいいってよく言うもんね。毎日かぁ、嫌になるね。でも同じ敷地に住んでるなら、一緒に住んでるわけではないんですよね? 旦那に愚痴を聞いてもらうか、一言言ってもらうか。 がんばってね。主さん

うちの義妹もそう

🙂
あーいるいる
うちなんか、義妹に赤ちゃん生まれてからほぼ実家に住んでましたよ。 主人の実家のリビングに、ベビーベッドが置かれた日は驚きました。 自宅で育児する気がなくて、子供が大きくなっても毎月の半分は実家でお泊まり。 そうなると、子供の服やおもちゃなど、どんどん実家に溜まってくるんですよね。 まあ、うちの義妹はそれで離婚しましたけど。 流石に実家依存し過ぎで、旦那さんが一緒にいる意味ない、 子供達は父親より祖父母に育てられてる、と出て行きました。 まあ、旦那さんも自分がいなくなっても子供達は今まで通り、祖父母と共に育てられてるからと安心して出て行ったみたいです。 子供達は現在反抗期で、義妹に向かって、 私達を育てたのはあなたじゃない。おばあちゃんだ。 と毎日の様に言っていますよ。 トピ主さんの気持ち、旦那さんに少し伝えてみれば?

いい年して乳離れしてない親子ですよ

041
nyanya
嫁に行ったのに実家とズブズブで、甘えっぱなし。 結婚したとか、人の親になったという覚悟も自覚も無い義妹と、それを嬉々として受け入れてる義親を、毎日見せられて腹が立つと思います。 せめて少し離れた場所で生活していれば、知らずに済んだこともあるでしょう。 私が義家族と同居したいた時、義姉もいましたが、甘々で家事も出来ないし、仕事にも行かず、親ベッタリで嫁の立場で他人に囲まれて家事育児をする自分が情けなくなった時、実母が言いました・・・ 「娘と嫁は違う。あなたが娘で、義姉が嫁なら、すぐに離婚させられてるよ。だからどこへ嫁に出してもやって行けるように厳しく躾けた。何でもできるあなたを育てたお母さんは、ホントに鼻が高い。 腹が立つだろうけど、孤軍奮闘する事で、あなたが将来生きて行ける事に繋がる。義姉は親が亡くなったら、生きて行けないだろう?悲しい人間だよ。」 あなたも「親がいないとやって行けない、情けない女だよ」と思う事で溜飲を下げて下さい。

違う建物なんだから気にしない、手伝わない!

🙂
あきこ
自分のうちに来てるのではないのですから、あなたは何のおもてなしも準備もお世話も必要 ありません。 気を利かせて、ケーキ屋でベビー煎餅なんか買ってこなくていいんですよ。 顔出さなければ嫌な思いもしないでしょう。 それから、義母さんが具合悪いときに手伝ってといわれたら断りましょう。 お腹の調子が悪いのでノロウイルスかもしれないとか、熱が急に上がってきて インフルエンザかもしれない・・・とでもいえば、さっさと逃げますよ(笑) 仲が悪くなってもいいのなら、自分の子どもくらい自分でちゃんと見てくださいって 言ってしまっても言いと思います。 ただ、今後自分が体調悪いときにお世話になる可能性があるかないか・・・ そこはよく考えたほうがいいと思いますよ。 とにかく、義理実家へは行かない方向で考えましょう。 実家依存したければさせておけばいいでしょう。 子どもが小さいときに親に頼ってばかりいると、夫婦で協力体制ができませんから 親がなくなった後に家族ばらばらになりますよそんないえは。 子どもだってそういう親ちゃんと見てますから。 トピ主さんは自分が楽しく過ごせるように考えればいいと思います。

羨ましいと本当は思ってるんだよ

🙂
ムー
貴方の家でやってる訳じゃなく、あくまで敷地内にある実家、親の家での出来事でしょう? ほっとけばいいよ。お風呂だって断ればいい。 私の子供が風邪引いた時、貴方が入れてくれるなら手伝ってもいいよって言えば済む話。 何がそんなに腹立つのか。本当は羨ましいって思ってるからだよ。 自分も可能なら、子供を見てもらいたい、楽したい。でも出来ない。 楽してる義妹が羨ましくてむかつく。だから腹立つんだよ。 うちは実妹が実親に子供を丸投げしてた時代は、羨ましくて腹ただしかったけどね。 近くに住んでないから、私には物理的に無理で。 妹が風邪引いたから、子供は実親に丸投げで、自分はぐーすか寝てる、なんて聞かされた時は蹴り飛ばしたくなったわ。 私が熱出しても誰も見てくれないのに、って。 でも、よそはよそ、うちはうち。って思うことにして羨ましかったけど、腹を立てる事をやめたよ。 腹立てても状況変わんないし。 貴方の場合、義理の親だから、ますます同じように頼むのは難しいでしょう。 実親は実娘に甘いんだよ。腹立てるだけ無駄。 よそはよそ。うちはうち、で割り切って、自分に降りかかる火の粉だけ避けるようにすればいいよ。 頑張れ。

沢山のご意見ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
義妹は相手の実家に入り同居。義妹の旦那の親はちょっと、麻痺があり(自分のことは出来る)、ディサービスに週2行ってるようです。娘は可愛いのは当たり前なのはわかりますが、相手の親は孫ともろくに遊べず、毎日実家に行かれ休みの日も息子までもが嫁の実家で過ごす。かわいそうではないですか?家は長男だからと言う理由で同じ敷地内に家を建てたので引っ越しも出来ないし、私の実家は県外でなかなか行けず。世間の目を気にする義親のわりには、毎日来る娘に何も言わないのもどうかとおもってます。そして、相手の親の事も考えてないのだなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧