本文へ

職場の同僚に興味を持てない

レス12
(トピ主 0
041
ねむこ
仕事
大学卒業後、同じ中小企業に20数年勤務している女性です。 私の悩みは『職場の同僚に興味を持てない』ことです。 ◇誰々の結婚出産話、Aさんは実はBさんと付き合ってる等の噂話、Cさんがコンペで優勝した話。 →その場だけの薄っぺらな反応しかできません。でもまだこれだけならいいんだけど、、 ◇気分屋Dさんのせいで職場全体の雰囲気が悪くなっている。 →直接の被害者EさんFさんには同情しますが、私がDを叱って何とかする!という熱い気持ちは沸いてきません。『どうすればいいかな…』という頼りない同調のみ。正直面倒くさくて、この問題を話題にすらしたくありません。 私は年齢的にも、職場の円滑な人間関係の舵取りを期待される立場です。 でも実際は、人の話には興味がない→アンテナを張れない→周囲を見回せない状態。結構問題ですよね。実際人望も薄く、上に立てる気質に欠けていると自覚してます。それではダメなのですが。 職場はお互いが興味を持つことで、よい意味で気を遣いあうことができると思います。 同僚に興味を持てないという根本的な問題、どのように解決していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

興味持つの必要?

🙂
ぼんみ
同僚にはむしろ興味を持たないように腐心しています。 >職場全体の雰囲気が悪くなっている これは対処が必要なことです。 トピ主の問題はそれらがごっちゃになってることなのでは?

あなたが他人に興味を持たないうちは難しい。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただ、仕事と割り切って義務としてやる手もあります。 みんなが気持ち良く働けるようにするコーディネーターだと思って、業務の一環だと思ったらいいでしょう。 それでできないなら、そもそも気持ちでなく、人間関係に関して能力がないのです。

今さら興味持っても・・

041
ひろこ
>私の悩みは『職場の同僚に興味を持てない』ことです。 同僚に興味を持つ必要はありません。 管理職になったら、部下には目を配る必要がありますが。

分かりますよ~

💡
てちゅ
冷めてるんでしょうね。 あとONOFFをきちっと切り替えてる。 人に対して執着がない。 →だから興味が湧かないんだと思います。 人間関係を良くしたり、社内の雰囲気を良くする為に、 興味を持つ『振り』をする仕事をするんです。 それなら割り切れませんか?

カッコイイ

ふぉー
「カッコイイ」って思っていませんか、ご自分のことを。 詮索したり、噂話をしたり、薄っぺらい話をする女とは違うのよ。 ゴタゴタに巻き込まれるのもごめんだわ。面倒なことはキライ。 私はドライな個人主義だから、人のことは興味がないの。 ほら、私って、サバサバしていて、カッコイイでしょ? 自分がどう見られるかに焦点を絞っているから、人に興味が持てないのですよ。

そんな人ばかりで珍しくはないです

🙂
主婦
人に興味を持つと疲れます。 人の仲を取り持とうとしたら疲れます。 だから周りは上辺だけの人、上辺すら取り繕わない人 ばかりですよ。 私は逆に人に興味を持つし気持ちを共有できるし 解決策を親身になって考えるので少数派です。 私は人に興味を持てない人がよく分かりません。 人間関係の相談を受けた上司が「俺に言われても困る」 と言っていました。 大多数が他人はどうでもいいと感じているのだから あなたが普通ですよ。気を患う事はありません。

とりあえず

041
テキトー男
人間関係より仕事を優先してください。

えー?

041
菊子
別に興味持たなくていいですよ 職務の皆さんが互いにギラギラと興味をもったら気持ち悪い (笑) 人望も薄いし、期待されてない。今のスタンスを確立したトピ主さんは利口です。職務だけまっとうすればいいのです。 それとも、何も興味持てない自分を変えたいのかな… いずれにせよ、無理せずに頑張って下さい

持つ必要あんの?

💡
サダコ
>私は年齢的にも、職場の円滑な人間関係の舵取りを期待される立場です。 でも、タイトルは同僚に興味を持てない、ですよね? あなたが上司で相手が部下で、「気分屋に当たられてまいってます」と相談されて 「どうすればいいかな」では上司失格ですが、 同僚なんだから、別にあなたがしりぬぐいしてあげる義務はないのでは? 同僚だけど、あなたとしうえでしょ?なんて都合のいい事言われても、知らんがな、でいいのでは? 職場は学校ではないし あなたは先生でもない なので 「私がDを叱って何とかする」なんて馬鹿な事が正しいと思っているあなたが問題です。 DにはDの言い分や考えだってあるのに、一方的にあなたは気分屋だからなんて。 同僚に興味を持てないのは悪い事ではありません 取り繕えないのなら、そこは社会人として問題ですが。 本当に同僚に興味津々な人なんて、逆に嫌われるだけですよ 上に立てる気質に欠けているけど、絶対上に立ちたいんだ、と思わない限り、行動はともないません。 でも上に立とうと思ってないのなら、今のままでいいって事ですよ

わたしのことかと思った

🙂
ゆず
すごく気持ちわかる気がします。 わたしも職場の人(上司も同僚も部下も)に興味が持てません。 仕事のことは関心があるので話に参加できますが、仕事以外の事(家庭の話、テレビの話、クリスマスなどのイベント話)は薄~く笑っているだけです。 若い頃はこれでもなんとかなったけど、トピ主さんと同じ年齢に差し掛かり、いろいろ厳しくなってきました。 上の立場になってきて、職場の人について知っているのは「仕事のみ」というのはダメですよね・・ わたしの職場は、コミュニケーションを大事にということで、飲み会や社外レクリエーションが重視です。 わたしは最低限しか参加しないので、上に立つ者としてコミュニケーション力が低くリーダーシップに欠けると言われます。 本来なら、連れて行かなければならない位置なので・・ 割り切ってそういうキャラを演じる、フリをする、それが上手くできない(というか抵抗を感じる)のが問題なのだと思います。 それができたらトピ主さんも楽だろうと思います。 どうしたらいいのでしょうね。

努力しています。

041
タルト
アラフォー、フルタイム勤務の専門職です。 職場で時折、幹事や世話係を任されます。 本音を言えば、同僚にほとんど興味はありません。 仕事とプライベートはきっちり分けたいタイプです。 1日24時間。読書したり、映画を観たり、趣味のフルートを練習したり…皆でワイワイ飲んで騒ぐ為の時間は、勿体ないとすら思っています。 でも幹事の経験上、こういうタイプがいかに面倒くさくて感じ悪いかも理解しているつもりです。 そういう訳で「自分の時間が大切」という誰にとっても当たり前のことは公言しないことに決めています。 後、意図的にアンテナは高く張り、家族でも趣味でも、相手が大切にしている「何か」を尊重しようというのは心掛けています。 時には思いがけない「発見」や「共感」があったりしますしね。 いさかいに余計な首を突っ込むのは賛成できませんが、付かず離れず、適当に上手く付き合った方が仕事はスムーズに進むか、と。

今更でしょ

🐱
う~ん
>私は年齢的にも、職場の円滑な人間関係の舵取りを期待される立場です 勤続20数年経っているなら相当ベテランだと思いますが、 今まで他人事でやってきて今更な気もしますが。 本人が「人望も薄く」って言ってる位だから、 トピ主に相談してもしょうがないって思われてるのでは? 40ン歳だよね? 今まで他人事でやってきたのに今更付け焼刃みたいにやっても、 そういう人に相談しようって、トピ主自身思います? トピ主は今の状態が個性なんだから、 今更変えなくても良いのでは? 40歳越えて役職って言われても、今更だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧