本文へ

他人の幸せや喜びに共感できない私

レス72
(トピ主 0
041
30+
ヘルス
私は妬みや嫉みや僻みが強いです。
例えば、友達に彼氏ができれば「うらやましい」と思うし、
結婚が決まったと聞くと「どうせ別れるだろう」と想像し、子供が産まれたと聞くと「これで自由をなくしたな」
仕事で成功したと聞くと「なんであの人だけ」とか妬ましくなり…
そんなネガティブな発想で頭がいっぱいになります。
人の幸せを心から喜べない自分の心の貧しさで、自分がいやになります。
自分を変えたいです。
どうすれば人の幸せを喜べるようになりますか?

実は、私は30代ですが一度も男性に愛されたことがなく、ずっととても悩んでいるのです。

ランキング

レス

いてもいいよ

041
パッション
ワタシもそういうところありますよ。 以前いた会社のひとの結婚式、嫌で欠席のところに ○しました。 同期の友人の結婚しました年賀状も捨てました。 無理に共感しなくてもいいよ。 余計なことをいわなければいい。 ただ万が一あなたが幸せになったら「相手が共感しなくても文句」を言わなければいいのさ。

受身ではダメです!

041
桃色吐息
>実は、私は30代ですが一度も男性に愛されたことがなく、ずっととても悩んでいるのです。 男性に愛されたことなければ、自分が男性を愛することに熱中すればあなたの人生は桃色吐息になります。 恋愛は受身だけではダメです!

人と自分は違うということ。

041
姫様ぺんぎん
自分が欲しいものを簡単に手に入れる人っていますよね。私もそういう時、羨ましいと思います。 が、『羨ましい』が『妬ましい』になることはありません。かといって人の幸せを心から喜べるような立派な人間ではありません。 友人の結婚や成功を知った時、自分に不安を膨らませつつ、『良かったね』と思います。 『良かったね』と思えるのは、人それぞれに幸せになる権利があるからです。 自分にもある筈なので。 私も30半ばで未婚ですが、生まれ育った家庭に恵まれていることなど、幸福を実感することがあります。幸福の感じ方なんて人それぞれです。 人生は他人との競争ではないと思います。 自分との戦いだと思います(←オーバーな表現ですが)。 私は実際トピ主さんのような友人を持ち、非常に傷つけられたことがありました。私達は未婚同士なのにもかかわらず、『結婚』のとらえ方がきっかけで修復不可能な関係になりました。 トピ主さんには、 幸せと感じる出来事も、幸せになるタイミングも 自分と他人は違うということを知って欲しいです。

美しい言葉を声に出して言ってみる

041
ことだま
本当によかったですね、おめでとう!素晴らしい!感動した!美しい!綺麗!楽しい!良く頑張りましたね!これからもお互い頑張りましょう!ありがとう!・・・ まぁ、何でもいいのですがネガティブな感情を払拭する 様な美しい言葉、前向きな言葉をあえて声にだして言ってみましょう、とりあえず。出来れば心を込めて・・・最初はそれが無理ならとにかく言葉だけでも。 ネガティブな感情は今の貴方の顔や態度(つまり外見・外面)を形成していると思います。隠しているつもりでも全部人には見えていたりすると思います。 それと同じというか逆方向で、形から入る事で内面に良い影響を与える事が出来ますよ。綺麗な言葉を日頃から口にする事でその言霊が心にも宿る様になりますよ。 笑顔で、綺麗な言葉を。 頑張ってみて下さいね。きっと良い事がありますよ。

私もそうでした

041
ころ
トピ主さんは素直な方なんですね。 きっとそうなりたいんですよね。 ねたみや嫉妬を裏返せば憧れだったりするものです。 幸せになりたいと思っていても思い通りに行かない時は私も自分が悪魔じゃないかと思うほど心の中ではひどいことを考えたものでした。 今では優しい夫ができ自分の気持ちが安定しているせいか人に優しくありたいとか人の幸せを願うことができるようになりました。多分あの頃は心の余裕が無かったのだと思います。 あの時に嫌な言い方をしてしまった友達も今でも仲良くしてくれ恩返しをしていけたらという想いで一杯です。 トピ主さんが他人だと思えません。 トピ主さんは自分を変えたいと思っているじゃないですか!偉いですよ。トピ主さんが幸せになること祈っています。 ちなみに私自身、主人と33歳になる頃に付き合い始め結婚しました。 チャンスはまだまだまだ・・・・ありますよ!

自分を好きになること

041
non
自分のいいところをノートに書き出してみる。 たくさんたくさん。 自分のいいところ探すことをたくさんしていると、自分のことが好きになり、自分に自信が持てるようになります。 自分に自信がもてると人のことを羨んだり、妬んだりしなくなりますよ。 まずは、自分を好きになることから始めてください。

愛することを実践しましょう

041
愛することを実践しましょう。 他人の愛だけを求めていては幸せにはなれません。

思うに

041
トピ主さんが幸せになることだと思うのです。 自然に共感できるようになると思うのです。

それは・・

041
るる
人間は、妬みや嫉妬など、誰もが持ってます。 でも、人間、幸せな時は、そんな悪の感情は無くなりますよね。 30+さんは、今まで幸せな体験など無かったのですか?? あるはずですよね。 人間は、人生の生き方で、顔の相に出ます。 きっと、醜い部分が顔の相に出て、今まで恋愛に至ってない。んでしょうね。 何か、自分の趣味や、ストレスを発散させる事に情熱を注いだほうがいいと思います。 実は、私の職場に70歳近いおばあちゃんがいますが、この方、妬み、嫉妬がすごくて、仲の良い職場の人間関係をメチャクチャにするために、あの人がこう言ってた。って言っても無い悪い事を吹きこみます。。最近は誰も相手にしてませんが・・すっごく意地悪ばばあになって皆に嫌わせてます。こんな人間にならないで下さいね。

正直な方だ

041
匿名
人間誰しもが持ってる感情ですよ。表に出すか出さないかだけで・・・。 偽善者ぶるよりは、より人間的で正直でいいと思う。でも出しすぎると、気がつけば周りに完全に誰もいなくなると思うからご用心。言葉に出さずとも、眼や表情に出ますからね。 私も本当の愛なんて経験ないので言えないんですが、やはり手に入れたら、そんなドロドロ邪念は消え去るのでしょうか。心が豊かになるというか・・・。これは手に入れてみないとわからないですね。 でも、逆に自分が僻まれる疎まれる妬まれる立場になったらやっぱり嫌でしょう?自分が祝福される日が来た時、他人の心は全員ドロドロなら?陰で酷いこと言われていたら?やっぱり嫌でしょう。祝福してもらいたいですよね。まさかそこで「いい気味」とは思わないでしょう。 自分がされて嫌なことは他人にもしない。自分にもしない。なかなか難しいことかも知れませんが、苦しい時は空を眺めて下さい。大きな空です。この空のように、広く大きな心が持てますように。 老化が進む難病の女の子の言葉です。「人生は、不満を言うほど悪いものじゃないから」 これを聞いて、私はなんてちっぽけな精神なんだろうと痛感しました。

アドバイスできなくてごめんなさい

041
31歳既婚子なし
トピ主さん、私も同じです。 どうしたらいいんだろう、と自分でもすごくいやになります。 他人や友達になにか不幸があると、心の底で喜んでる自分がいるのです。 それどころか、人の不幸を望んでしまう時も… 便乗してみなさんのアドバイスをお聞きしたいです。

努力

041
はなちゃん
子供のころから、そういう感情と戦ってきました。 当時は、人は人と言われても、なかなか納得できなかったけど、今は、自分の精神衛生のためにも、そう思うようになりました。 トピ主さんのトピを読んで率直な感想ですが、 トピ主さんは、幸せになれないだろうなあ、って思いました。妬み嫉み=不幸を招くと考えて 間違いないです。 幸せになりたかったら、幸せな人に近づいて、 お祝いしましょう。幸せも不幸も連鎖するのです。

簡単です

041
らいららい
 異性に愛された事が無いとおっしゃってますけど、トピ主さんは異性をご自分から愛したことがありますか?  トピ主さんのように物事のマイナス面ばかりをオーバーラップして見る癖をつけてしまうと、他人のアラばかり目に付いてしまうと思うのです。  よって他者の美点を見つける事が出来ない。 だから誰も愛せない。  そして自分から愛さないから誰にも愛されない。  悪循環だと思うのですよね・・・。  ご自分の長所を愛しましょう。そして他人の長所を見つけましょう。物事の良い面を考えて明るい気分になりましょう。明るい気分で人と接しましょう。  誰だって、人の幸福を喜べない時くらいありますよ。トピ主さんは、ちょっとさの期間が長いだけじゃないのかなあ。    悪循環を断ち切ってください。 きっと、あなた自身が楽しい気分になれます。  

共感できなくても、傷付けなければいい

041
ゆりんこ
先日、久しぶりに会った友人に 「旦那さんとはうまくいってるみたいね。前、離婚するみたいなこと言ってたから、(夫との)連名の年賀状見る度に『まだ別れてないんだ~』と思ってたんだよね」 と、いかにも残念そうに言われました。 新婚の頃、姑のことでいろいろあって、夫とはケンカが絶えなかったのです。 友人が当時つきあっていた彼氏(二股されていた)の愚痴を聞いてあげる代わり、私も姑の愚痴を聞いてもらっていました。 このまま夫が姑の言いなりなら離婚する、と言った私の言葉を、ずっと覚えていたようです。 私が離婚するのを心待ちにしていたかのような態度に、びっくりしました。 人の本心なんて、そんなものですよ。 露骨に嫉妬を表したり、人の幸せにケチをつける人もいます。 そうならなければ、内心どう思っていても、別にいいんじゃないですか? もっとも、そうした内心はついうっかり、ぽろっと口から出てしまいがちですが・・・。

暦の上では もう春です

041
ろこ
自分の心の中に、幸せや喜びを求める飢餓状態にあるんではないでしょうか。誰だって、愛がないと感じる状態にい続けると、苦しくなって、それを解消するために、さまざまな心理状態に置き換えるものだと思います。その心理状態のひとつにハマッているのだと思います。 でも、もっと違う解消法があります。そして、それをトピ主さま自身が求めているように感じました。だって、愛を感じる豊かな心があるからこそ、飢餓感を感じるわけですよね。そうじゃなきゃ、別に平気ですよね。 人それぞれに与えられた環境やタイミングがあるので、何歳までに出会いがあるというものでもありません。今のタイミングがトピ主さまの変化のタイミングだという気がします。私自身、立ち止まってしまい、心の時計が動かない時期がありました。でも、体調の変化なんかを通して、「いろいろやってみよー」と腰が軽くなり、再び心の時計も動き出しました。自分らしくいられるようになり、とても幸せです。ちょっぴり勇気を出し続けた結果です。これからもそうしていこうと思ってます。 もう春ですし、今の環境でいろんな意味での出会いが無さそうなら、何か手を打ってはいかがでしょうか。

あらまあ

041
おかめ
何でも人と比較してしまうから、そう思っちゃうんじゃない??? 友達にいい事があった時、自分の事は置いといて「良かったね!」って思ってあげたら? トピ主さん、幸せな人の側にいると、実はね、幸せになれるんだよ。 同じような妬みっぽい人と一緒にいても、傷は嘗め合えるけど、いい事は絶対ない。 もし妬み心が顔に出ていれば、誰にも好かれませんよ。 「いいな~、でもあたしだって捨てたもんじゃない」とニッコリしていてね。笑顔に福来たる!だよ。

私も

041
アトピー
同じですよ。 友人がちょっとでも条件のいい彼を見つけたら うらやましいと思うしねたましいです。 ほとんどの人が持ってる感情じゃないかな? ただそれを態度や言葉に出すか出さないかの違いだけで。 思ってるだけならアリでしょう。 で、その思いをバネにして私もあの人よりいい彼を見つけるぞ!と思えればいいんです。 私は少し負けん気が強いので仕事(営業)などでも結構努力していい成績でした。 ねたみもひがみも無いそんな穏やかな性格の人ばっかりだったら世の中おもしろくないし、今の競争社会でも生きていけないですよね。 性格を変える必要ありませんよ~。

お肌のお手入れとおんなじ

041
neuro
 自分を変えたい、どうすれば人の幸せを喜べるようになるだろう、そう思えたあなたはそれだけでひとつ心が美しくなっているのですよ。そう思えたら、もう大丈夫です。  美は一日にしてならずって言いますけれど、きれいな心や優しい心はもっとそうではありませんか?だから焦らなくていいんです。つい、妬んだり僻んだりしてしまっても、「やだなあ(ちょっと反省)、神様仏様、どうか心がキレイになりますように!」と心の中でつぶやくんです。その繰り返し、積み重ね。顔にシミやシワを見つけた時とおんなじですよ。嬉しいことに、お肌は年齢に逆らえないことが多いけれど、心は逆ですから、希望は大です。  あとは、何気ない時にポジティブなことを心の中でつぶやいて下さい。例えば花を見たら「きれいだね、咲いてくれてありがとうね」、子供を見たら「元気だね、すくすく大きくなってね」とか。最初は本心からでなくってもいいから、とりあえず心の中でつぶやいてみる。  続けていればきっと変われます。

パッションさんに賛成

041
みえむ
ほんと、思うだけなら自由ですよね。行動には責任と善悪があるけれど。

良いのですよ

041
三十路
人はそんなに強くないですから どうしても他人が妬ましくなってしまう事だってあります。 自分が上手くいっていないなら尚更。 無理矢理イイヒトにならなくても良いですよ。 ただ。他人の幸せを祈れるようになると、 自分も確実に幸せになれますよ。 今のドロドロした心境に、一番傷ついているのはトピ主さんご自身でしょうね。 今のようなネガティブオーラを出し続けている限り、 男性が近づいてくる事はないだろうことにも、 恐らく気付いていらっしゃいますよね? でも今は上の境地に至るまでの試練なのだと思いましょうよ。 大丈夫、心を強く持っていれば、いつかきっと友達の幸せを心から祝える日が来ます。

不幸スパイラルから、幸福スパイラルへ

041
きゃぽ
どうやら恋愛・結婚・出産話にネガティブな反応を見せてしまうようですね。 それは、あなたが、その分野で満たされていないからでしょう。 満たされない部分を満たしてる人を見ると、ネガティブに解釈することで、自分を保とうと心が働くんです。 多かれ少なかれ、誰でもあることだと思います。 でも、愛された経験がないのは、その妬みや僻みが、あなたの外見や行動を醜くしているからでは? このままだと、「愛されない→人を妬む→醜くなる→余計愛されない→ますます妬む」のスパイラルです。 あなたは、その思考パターンのせいで、余計恋愛・結婚運を落としてるのかもしれませんよ。 恋愛・結婚以外で、何か夢中になったり楽しめたりするものを見つけてみましょう。 充実している人間は、多少満たされない部分があっても、「それはないけど、これがあるし」と考える余裕が生まれます。 そうなれば、人の幸福に対する感じ方も少し変わり、それがあなたの表情や行動も変えます。 結果、愛される可能性は前よりも上がり、最終的には、恋愛・結婚が満たされるようになると思います。

よかったね、という言葉

041
「たいして努力もしないのに、素敵な人と結婚できてよかったね」「同じくらいしか働いてないのに出世できてよかったね」 という風に、よかったね、という言葉を使うことはできませんか?努力しないのに、幸せになるなんてずるい、という発想の転換です。 正直、トピ主さんの感情を人間として当然として片付けてしまうと、トピ主さんはそこで終わってしまうと思います。 私は、人の幸せを見ると、常に、「よかったね☆おめでとう」と思うようにしています。そういうプラスオーラのおかげか、私も幸せで居られます。

変われます!

041
私も30+
私もコンプレックスが強かったです。 仲の良い友達が彼と別れたと聞くとホッとしてしまったこともあります。 でも私は変わりましたよ! 例えば…自分が人より恵まれている部分、なんでもいいと思います、 家族の仲がいい、容姿に自信がある、仕事ができる、健康だ・・・等 そういうことに気付くと、幸せも不幸せも平均したらみんな同じなのでは?と思えました。 (芸能人とか、華やかな面しかない人と比べるのはNGです) だったら、自分に起こる小さな幸運をしっかり実感する方が 幸せな人生だと思ったんです。 それ以来、ちょっとでも嬉しいことがあったら大げさなほど喜べるようになりました。 そして、ちいさな不幸はあまり気にかけず見逃します。 自分が幸せを感じられるようになると、他人の幸せも自分の幸せとして実感できますよ。 例えばスポーツ選手で、辛い練習に練習を重ねて、それが結果となった時の涙。 テレビの前で心から拍手を贈れる様になりました。 そうして自分が輝きだした時、トピ主さんにもきっと素敵な男性が現れるはずです!

思うことは自由さ!

041
ここ
 ただし、有る年齢になると、そう言う気持ちが顔を作ってしまうんですよね。傲慢な人は気が強そうに見えるし、ひねくれた人はそう見えるし。 自分の顔を毎日鏡に映し、意地悪なことを考えている時と、笑っている顔を比べてみて、自分の為に笑うようにしましょう。 人は外見から先にでも中身が変えられる唯一の生き物ですよ。

なんとかしよう

041
みつを
私もそうですよ。 でもそんな自分がいやです。どうしたらそんな風に思わなくなるだろうと悩んだりしました。 最近相田みつをさんの 「しあわせは いつも 自分のこころがきめる」 という作品に出会いました。 人を妬むような気持ちになったときは 心の中でその言葉を繰り返すと、少し楽になります。

共感はしないが嫉妬もない

041
白梅
女って子供の時から自慢が多いですよね。ところが私は「いいでしょー」と言われても「あーそうね」と思うだけでした。大人になり結婚・出産・ビジネスとさらに多くの自慢を聞くようになりましたが、相変わらず悔しいとか負けたとか思わず、「言わせてあげよう」と思うだけ(一緒に喜んであげる時もありますが)。 私は子供の時から不思議と「運命は人によって異なる」という認識を持っていました(親からそういう躾をされたことはありません)。私は40代で未婚子無し、収入不安定な仕事をしています。でも自慢することで人を見下そうとする連中(女性に多いですよね)なんかと競い合おうとは思いません。なぜだか「私には私の幸せが待っている」という強い予感があるのです。  トピ主さんは人を苦しめたことはありますか?悪いことをしてない人が、他人より不幸になるわけないでしょう?もっと自分の運命に自信を持って。

答えはない

041
ai
私もトピ主さんのような心理状況になってしまうことありました。 そんなときは、願ってやまないものが手に入らない悲しさで心がいっぱいなのではないでしょうか。 わかっているんですよね。そんな気持ちになってしまう理由。それではいけないという気持ちもあって、自己嫌悪して、ますます辛くなっていきますよね。 自分も幸せになればいい・・・そりゃそうだけどさ。 どうすれば良いんでしょうね。幸せになる可能性を広げるための行動なんて、もうやり尽くしちゃった気がしている私です。 もうあきらめ気味。心がからっからに乾いたら、気にならなくなるかもしれませんね。 そしたら、楽かな。

無関心・無感動

041
限りなくブルー
他人の幸せや喜びごとに、あまり興味がありません。 トピ主さんと少し違うけど「ああ、そうなんだ。」と、それ以上の感動が湧かないのです。 友人の結婚話や出産の報告にも、一応祝福するフリはしますが本音はしんどいです。お祝いの品も言葉も贈りますが、心がなく、あくまで形式上です。 幸いよき夫に恵まれ、申し分のない生活ですので、他人を僻んだり羨んだりというネガティブな感情はないのです。が、本来喜ぶべき出来事に無感動な自分はとても冷たいと思います。 これでも若い頃は感激屋で、安っぽいドラマ見てもわんわん泣いてたんですがね。他人の悩み事にクビを突っ込んでお節介とたしなめられるほどでした。それが他人のことにはめっきり無関心になりました。何が私を変えたのかもわかりません。幸せに浸りすぎて、思いやりが持てなくなったのだとすれば、淋しいです。歳を重ねれば、また情に厚く涙もろい自分に戻るのでしょうか。 すいません、愚痴になりました。

辛口ですが

041
辛口
そんな考えじゃ幸せになれませんよ。 友達に彼氏が出来て「羨ましい」と思うのは普通だと思いますが、残りの3つが正直怖いです。別にあなたから幸せを奪ったのではないのですから素直に喜んであげたらいいじゃないですか。 仕事だってあなたの知らない場所で努力して掴んだ成功なんですよ。 他人の幸せを妬まずに喜んであげられる様になれば、男性からも愛される女性になると思います。カウンセリングでも受けられたらどうでしょうか?

同じです・・・

041
ソラ
 「人の不幸は蜜の味」・・・、私の気持ちにピッタリな言葉です。 表面上は「いい人」を装ってますが・・・。 無理に他人を思いやる気持ちを作ろうとしても難しいと思います。   解決策にならなくて申し訳ありませんが、自分の正直な気持ちを押し殺す方が私には辛い事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧