本文へ

不安で涙がでます

レス23
(トピ主 0
😢
kokoro
ヘルス
35歳。独身です。 毎日、孤独で目が覚めます。 泣いているときもあります。ひとりでいる不安に押しつぶされてしまいそうです。 天涯孤独であり、頼れる身内はいません。 以前付き合っていた、彼氏には二股され私は捨てられました。 何もないゴールデンウィーク。 心は押しつぶされ涙があふれていきます。 眠れない夜、睡眠薬を飲んでこのまま目が覚めなければいいのに。と思う毎日です。 人生って苦しいですね。 幸せな人がうらやましいです。 周りが、結婚、出産ラッシュで素直に人の幸せさえも喜べない自分もいやになってきます。

ランキング

レス

泣き終えたら

041
fufu
いっぱい本を読んでみませんか。 泣いて過ごすも笑って過ごす悩んで過ごすもも同じ時間が流れるのであれば、出会う本や映画や芸術品に何かあるかもしれません。 何より夢中になって読める作品に出会えたら楽しいですよ。 心理学や哲学、ノンフィクションもいいですよ。 結婚出産が幸せとは限りません。お祝い事は楽しいですが、一瞬です。

既婚ですが私も以前はトピ主さんと同じような気持ちでした

🐤
ぴょん
ですが、とある人に出会って、人付き合いを学びました。そのかたは誰に対しても自分から話しかけ人脈がとてつもなく広く、誰からも慕われひっぱりだこなのです(お店の店員さんたちにもです)。やはり友人を作るには普段より自分から働きかけ(挨拶+語りかけ)をすることが大事だと思います。私はもうひとり夜回り先生を心の師匠にしています。かといってばっちり相性があうひとは本当に少ないと思いますが、放つ鉄砲も数打ちゃあたると言いますし、普段から努力していれば友人も増えると思います。

私は幸せですが…

🐱
ゆう
同い年です。毎日キラキラと楽しいです! あのね、不幸が好きなら、嘆いていればよい。 幸せになりたいですか?今のままでは無理です。天涯孤独は関係ありません。 自分で動く、動く、動く! まず笑う!口角を上げる! 努力しなければ幸せは掴めません。悲劇キャラでは変な男性しか寄ってきませんよ。

元気を出して下さい

🛳
momo
海外にいます。 違う国からとはいえ、あなたのトピを読んで気の毒に思いました。 そういえば日本はホリデーなんですね。 主さん、仕事はなさっていますか? 私は日本でしばらく仕事の忙しさで気を紛らわせた時期がありました。 生きているといろいろな事が起こりますね。 でも、生きていてよかったと思う事も必ずあるんですよ。 あなたが時間を共に過ごせる思いやりのある男性と出会えますように 他の国からですがお祈りいたします。

前向きに生きる。

041
kentarou
悲観ばかりしないことです。酷い身内がいるために大きな苦労している人もたくさんいるから、そういう人からみると天涯孤独の人は羨ましいでしょうね。前向きに家事、仕事、運動、勉強、趣味いろんなことしたらいいんです。

逆手にとって!

041
のんくん
鬱傾向かな…?と、思ったのですが…。 ちょっと違う方向から自分を見つめてみて下さい。 何のしがらみもなく、あなたは自由の身です。 誰もあなたのする事に意見する人はいません。 スポーツを始めてもいい、婚活したっていい、料理教室に通ったっていい、思いきって1人旅したっていい。 何でもいい。とにかく何か行動を起こしてみよう。 きっと周りの風景は違って見えるから。 その中で良い出会いがあるかもしれない。 周りの幸せを素直に喜べない人なんて沢山いる。みんなそれぞれ事情があって友達の幸せを素直に喜べないなんてよくある事。あなただけじゃない。 大丈夫。あなたは独りなんかじゃない。

ファイト!

🐤
桜おばさん
ゴールデンウィーク テレビでは帰省 レジャー 海外旅行など楽しそうな映像ばかり映し出されますが あんな人はほんの一部ですよ 私の周りにも一人の人は沢山います 35歳なんてまだまだ若いです お仕事して自立していらっしゃるんですよね これから出会いがありますよ 大体 人の幸せより不幸の方が嬉しいのが人間です ゴールデンウィークもあと1日 来週からのお仕事のために 美容院にでも行ってリフレッシュしませんか?

気持ちはわかります。

041
月光
50代男独身です。気持ちよくわかります。 私も友人の結婚を素直に喜べない時期がありました。 今でもこのまま一人で死を迎えるのかと考えることもあります。 相田みつをさんの言葉に 自分が自分にならないで だれが自分になる という言葉があります。 あなたができること、あなたしかできないこと まだまだ世の中にはいっぱいあるのでは。 新しい友人を作ることから始めてみませんか? 私は会社の同僚や長く続いた趣味の友人と 楽しい日々を過ごすこともあります。 子供が生まれた友人とも長い付き合いさせて頂いてます。 私からすれば35歳ってまだ若い。これからも良い出会いがありますよ。 頑張って!

だれもおなじです

041
ろっくぱん
ないものに対してはあこがれがあり、持っているものに対しては当たり前と思います。 あなたは健康ですか?健康でない人から見ればあなたは羨ましい人です。 あなた身内がないのですね。身内から足を引っ張られている人から見れば羨ましい人です。 自分にないものを見て生きる方法と、見ないで生きる方法をあなたは選ぶことができます。 どちらもあなたの人生です。選んでください。 最後になりますが、選べるというのはとても恵まれているということも忘れずに。

やっぱり動く!

041
なな
はじめまして 32歳会社員です。 私も沈む事よくありますよ~ そんな時、走る・本を読む・買い物へ行く!で気分上げてます。 とくに、買い物は、洋服コスメ靴。お金はかかるけど外に出たくなるし 『出会いあるかも!』なんて思えちゃいますよ! 一緒に頑張りましょう

既婚者が絶対幸せって訳じゃないですよっ

😀
今日暑かったですね!
すみません、タイトル出しながら・・私もトピ主さんと同じ独身で、33歳女性です。 私も、下の2人の妹に次々に結婚を先越されてから、焦る気持ちをコントロールする のは、大変です!!! だけど、トピ主さんの投稿を拝見させて頂いていたら、ふと思いました。 既婚者の方々の中にも、「正直毎日毎日同じ家族と顔を合わせて、問題解決して、 一人に戻れるなら、嬉しくて涙出てくる(嬉)!」と思っている人いるんじゃないですか?(あくまで推測&反論覚悟) 私も日々かなり焦るけど、独身でいる間は、そう思って独身てなんて幸せって一緒に思っちゃいましょうよ!!

具体的に

🐱
千浪
何が不安ですか? 経済的なことですか? 伴侶がほしいですか? どうしたいのですか? 家にずっーといて、一人だと嘆いても、誰か来るわけではないですし…。 個人的には一人でアロマたいたり、ごはん作ったり、楽しい事沢山ありますが。 一人がいやなら動くしかありません。テレパシーで結婚しましょうと訪ねてきたりはしません!逆に恐いし。

35歳? まだまだ若いよ~

041
クール
GW、盆、正月は 一番寂しくなる時ですよね 一人ぼっち だと思ってしまうと どうしようもなく寂しくなってしまうけど 来週になれば 又みんな戻ってくるよ まず 外に出ましょう。  そして 何でもいいから好きな事を始めませんか? スポーツでも絵を描いても 陶芸でもなんでも 手を出してみましょう。 地域の市民センター(勤労センター)とかに何かやりたい事があるはずです。 いままでやったことのない趣味に手を出すのも悪くないですよ そして 勇気を出して自分から声を掛けて見てみたらどうでしょう 例えば 相手から声を掛けられたら負けで 自分から先に挨拶をすると勝ちで その次はお茶に誘うとか ゲーム感覚で やってみたら意外と出来るかも知れないですよ 絶対一人じゃないから 自信を持って 素敵な人生にしましょう

孤独を取り抜けると見えるもの

🐤
megu
なにもかもがイヤになること 生きていれば誰にでもありますよね。 廻りが浮かれているときほど 落ち込むものです。 孤独がつらいと思うのは 独りでない幸せを知っているから。 結果はどうであれ、豊かな人生を 送ってこられたということでは ありませんか。 人生山あり谷ありです。 時には孤独を楽しむのも良いと思います。 自分のためだけに生きるのも それが出来ない環境にある人からは 羨まれることすらあります。 美味しい紅茶でも買って ちょっといつもは食べないような 贅沢なものを(甘い物お好きなら 可愛いケーキとかチョコレートとか) 綺麗にラッピングしてもらって お家で楽しんではいかが。 私はすごく悲しいことがあったとき 花をたくさん買い、部屋中に 飾ったことがあります。 (萎れるともっと悲しくなるので そのままドライフラワーに出来る かすみ草で埋めました) 何でもいいので、自分に頑張れるご褒美をあげて ちょっと元気がでたらまた歩き出せば いいんじゃないでしょうか。

笑おうよ!!

🙂
ちぷた
二股なんてよくあることよ。 あんな奴(どんな奴だか知りませんが)のために泣くなんて、涙がもったいないわ。 泣くのはあいつの思う壺。 「ひょっこりひょうたん島」のテーマソングにあるように 『泣くのはいやだ、笑っちゃおう!!」ですよ。 泣いたって、笑ったって、ゴールデンウィークはあるんだし、町歩いていればラブラブのカップルな遭遇することもある。 だったら笑いましょう。にこにこしていれば運も開けるってものです。

元気を出して。

041
三ツ矢サイダー
私は天涯孤独ではないですが、それ以外はトピ主さんと同じような状況です。 気持ちが沈むのもわかりますが、自分は1人だなんて寂しいこと言わないで。 彼氏がいると満たされた気持ちになるのであれば、新しい出逢いを探すのも良し、 女友達と仲良くするのも良し、 自分が楽しくなる状況を頑張って作ってください。 1人じゃないよ。 頑張って。

あなただけじゃないよ

びぃちゃん
天涯孤独・・友人もみんな幸せそうで忙しそう・・恋人にはしてやられ・・ ごまんといる・・わい!!ほら、ここにも・・・ ひしひしと、寂しさが湧いてくる。泣きながら、目が覚める。 もう、そういう時はそれに浸ってしまいましょう。 明日は、良いことが降って湧いてくるかもしれません。恋がうまくいっていた時は幸せだったじゃん 絶対、やまない雨は無い 雨がやんだら、今の寂しさが良い思い出になるように、悲観しないで、そういう私も、何かしていないと押し潰されそうなので・・小町しています。 頑張ろうね

幸せになっている途中・・・・

🙂
ミルクティー
今は幸せになっている途中だと思うのはどうですか? 以前付き合っていた彼とは別れてしまっているけど付き合っている時期は幸せだったかなと推測します 幸せの波があり今は次の波に乗る準備期間だと思ってみてはどうですか? 30代の残りの5年間で40代が変わってきます 今の時期をただただ落ち込んで終わってしまうより、40代に向けて計画的に動いていった方が絶対的に後悔がありません 素敵な40代になるために今は本当に手が抜けない時期です 無理しないで体のペースにあわせていくことも大事ですが自分へのケアを手を抜かないこと本当に大事です 40代はきちんとケアしてきた人とあきらめて手を抜いた人とではすごく外見に差が現れます 落ち込みすぎておばさんにならないように次の恋まできちんと自分の綺麗さを保つこと重要です

それでも今が一番ちょうどいいからなのでは?

041
まつ
本当に苦しかったり、辛かったりしたら、もがいて、そこから逃げ出そうと必死になるものかと思います。 だから、いまのような状況が続いているのは、なんだかんだいって、それが一番ちょうどいい状態なんだと思います。 動いたら?というレスもありますが、本当に苦しかったら、行動するのが人間の本能なのではないでしょうか。 お薬も飲んでいらっしゃるということなので、今はゆっくり体を休める時期かもしれませんね。心も体も元気を取り戻せば、変わってくると思いますよ。

みんな孤独なんですよ・・・

041
真夜中の修行僧
思い出してください、 想像してください、 この世に産まれたときも貴女はひとりで産まれてきた筈。 死ぬときも、一人で死んでいくんです… 孤独でも、寂しくても、必ずその時がきます。 みんながそういった運命を受け入れて生きています!! (なんか宗教の勧誘っぽい内容で引かれるかもしれませんね・苦笑) 自分に「天涯孤独」なんてニックネームを付けて 泣いてる場合じゃないですよ。 涙で腫れた目を鏡で見てギョッとしませんか? 自分の不幸の数を数えてギネスに挑戦ですか? もう、そ~ゆ~のは止めましょうね。 そしていい子になるのも辞めましょう! 毒を吐いて、本音で生きて、 「こんなアタシですけど何か?」って 大手を振って渡り歩きましょう。 世の中が勝手に描いた幸せ像に惑わされること無く、 わが道を行くのが孤独な人の正道です。 ちょっと視点を変えて考えてみると 意外に希望が沸いてくるかもしれませんよ!

日本で生活できるだけでけっこうラッキー

041
ぴーち
と、私は最近よく表題のように思います。 日本では、努力したら何とかなる部分が大きいと思います。 私は主さんと年が近いですが、GWは最低賃金で1日13時間 労働をして過ごしました。 生き方を変えないといけないな…なんて思ったりしました~ 共に明るい方へ進んでいきましょう!

猫を飼って見ませんか

🐱
孤独好き
独りで寂しい気持ちを抱えていらっしゃるようです。 気持が下降しているのでしょうか。 だからと言って、気持を無理に上昇させる必要はありません。 この状態を味わうことで、「人生」がより深くなります。 誰かと、この人生を共有したいと考えても簡単ではありません。 そこで、ペットとして猫を飼って見られては如何でしょうか。 お住まいの条件が、猫を飼えると宜しいのですが。 無理なようであれば、「猫カフェ」で疑似体験をされてもと思います。 猫を飼うためには、いろいろ面倒なことも多いですから、そのことを 先ず理解して下さい。 ・トイレ清掃 ・給餌 ・抜け毛など 猫を飼う前提でお話します。 猫との交流ができます。心の交流とまでは行きませんが、猫の気持 と自分の気持が分かり合える場面があります。 生き物、特に昔からペットとなっている動物は、私達人間の友達に なることができます。 猫の行動心理は人間のそれと、とてもよく似ていて興味深いです。 これには、猫を飼ってよく観察して見なければ分かりません。 猫の魅力は、人と付かず離れずの関係を維持継続できることです。

一人じゃないよ

オリーブ
気持ちは分かるけど、あなたは一人じゃないよ~。 皆んな必ず守護霊がついていて守ってくれていますよ~。 結婚してたって、家族がいたって、皆んなそれぞれ孤独なんだよ。 ねえ、楽しい事考えましょうょ~。寂しい寂しいってばかり 言ってたら、落ち込んでしまうし。私も一人だよ!それも家族も誰もいない海外在住です。 大丈夫!!この世は無常といって状況は必ず変わります。さあ前向きに 進もう、そして楽しい事考えよう、そうすれば良い気が回ってきて良いこと事が絶対起きるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧