本文へ

性格が悪いのを直したい

レス14
(トピ主 3
041
ぴーひゃら
ヘルス
はじめまして。20代後半の女です。 似たようなトピがたくさんある中の投稿、申し訳ありません。 ですが、悩んでどうしようもなくなってしまったので、自分でも投稿致します。 最近気づいたのですが、私はとても性格が悪いんです。 具体的には、友達が結婚や妊娠、恋愛で幸せをつかんだり、夢を実現するなど幸せになると、良かったと思う反面、どうしよう自分と思ってしまったり、心から喜べなかったりするんです。 もちろん、表面上は喜びますが、内心喜べていないことが多いんです。 きっと今病気をしていてやりたいことをできていないことや、恋愛もうまくいっていないことが大きいのかなと思います。 ですが、私の年齢はこれからどんどんたくさんの友達が幸せになっていくので、その知らせを聞くたびに心底喜べないのが嫌なのです。 浅い付き合いならまだしも、昔からの大切な友人に対しても心底は喜べていないのです。 本音をいうと、自分と同じような状態であってほしいなとどこかで思っています。 大好きなはずなのに、自分でも辛いです。 また、友人からの発言でもどこか偽善ぽいなーなどと裏をかいてしまうとこもあります。 私自身が人からよくおもわれたいと思って偽善的な行動をするからだと思います。 現状は、性格の悪さは隠しており、表面上友人のために行動することも多いので友達は多いですが、このままの性格だといずれ根からの性格の悪さがばれ、人は離れていき、幸せになれないと思うので、どうにか変えたいんです。 そこで、小町の皆さまで、悪い性格から変われる方法などをご存じの方がいらしたらぜひ教えてください!!!

ランキング

レス

普通だと思います。

🙂
みやみや
そんな人世の中にいっぱいいます。 他人に不満も愚痴も一切ない人間なんていません。 いたとしても、能天気か天然です。 あなたの心理は普通のことです。 それを隠せているのならよいのではないのですか? 人間感情をすべてをさらけ出すのは幼児期だけです。

素直に羨ましがるという手もある

041
ike
多分我が事のように喜ぶというのは無理だと思うので(本気で心底からコレをやれる人は性根が生まれつき良く出来た人だとおもいますよ?)。 自分の気持ちに素直になって「正直羨ましい」と認めてしまうのが良いと思いますよ。そして口に出して「わぁ、いいね、羨ましいよ」と言ってしまえば良いのです。羨ましい感情を表に出さずに良い人ぶって「おめでとう」と言う人で、自分に貯め込む性格の場合どんどん僻み根性に変化しますしね。 私は相手に先を越されたり抜け駆けされたりした時に「よかったね」とは素直に言えない場合、「先越された、悔しいわ~」とか口に出してました。そして友人に「はいはい、妬まないの」と返されてました。 素直に喜べないなら「わぁいいなぁ」という風に言うのも良いかもしれませんよ?

う~ん無理かな~

💔
ポポロン
主さんは表面上出していないって言いますが、そういうのは判るもんだとおもいますよ・・。 周りは、口に出さないだけかも? 裏をかくってのが、私的にはひっかかりますね。 クセって、表情や言葉の端々にでますからね。気をつけましょう。 もしかして、見栄っ張りですか?よく思われたいって、私の友人にもいますけど・・人に良い人って思われたいって言ってますけど、ヒールから善人になれるもんなんでしょうか?心底、心を洗われるような事がないと、人ってそんなに簡単に変われないもんだと思いますが。。 小町で、懺悔しているんだってことで・・ひとつひとつ大事に考えていきましょう。それと、周りをもっと信用して。信じる者は救われるっていうじゃないですか。自分は、悪人だ!って言える素直さは良いと思います。 自分らしく、調子が悪い時は考える時間が多いので今自分自身とむきあってるんでしょうね。誰かしら、性格悪い部分はあるので、でもヒールの主も勿体ない気がします。すみません、どっちがいいのか選べません。。 ドラえもんで泉に落ちたジャイアンの話知ってますか?いつも、この話を思い出します(笑)

万人に好かれようとしないことです

041
八方美人
良く思われようとしないことです。ありのままの自分で居ることです。 要するに格好をつけないことです。 もう一つ大切なことは万人に好かれようとしないことです。 嫌われても構わないと思うことです。

それは性格が悪いんではなく

041
とまと
ただ妬んでるだけです。 そして妬みは直せないと思います。 あなたが着眼点にしてるものは他人の幸せだからです。 人の幸せを妬むより、ご自分が幸せになる方法に目を向けましょう。 誰でも持っている感情ですので、気にし過ぎない方がいいのでは?

大丈夫ですよ

041
mine
主さんは性格悪くなんかないです。 今、調子が悪いからそういう心境になってしまうだけです。 誰でもそうだと思いますよ。 ほんとに性格悪い人っていうのは、ここのトピを見ればわかりますけど、 自分は悪くない、性格がいいのに幸せじゃないなんてオカシイ、 あの人に罰を与えたいんだけどどうすればいいですか? なんて言ってるひとですよ。 性格を直したいって思う人は性格いいんですから、自分を責めないで! ご病気が早く良くなりますように。

まあまあ

🐧
肩コリ
表明的なつきあいができるだけでもしっかりしてるし、人として生きる上でいい性格といえると思います。 世の中にはたくさんのひとがいて、生き死にのあいだにはたくさんの幸せも不幸も押し寄せますよね。自分がどんなに努力してもひっくり返らないような富を手に入れたり、子沢山だったり、数奇な運命だったり、そんないろんなひとと生きていくのですから、焦らずこれから先もよくあることだ、と思ってはいかがですか。 あと、性格を変えるというより、いつもあなたがあなたの機嫌をとってあなたを大事にして、人の幸せにびくともしない嬉しい楽しい幸せな自分を作ってみては。 それだけで、誰もあなたの性格悪い人だなんて思わないし、明るくて感じいい人だと思うとおもいます。

大丈夫

美生
みんな、多かれ少なかれ、そういう葛藤を経験するのが20代なのではないかな~と思います。 だから、成長するんです。 黒い感情を抱いたり、それに苦しんだり、自分を責めたり。 それがあってこそ、他人の痛みを知る事も出来る。 幸せになった時、幸せを深く感じる事が出来る。 他人の幸せを喜べるようになる。 人間としての厚みや深みを増すのではないですか? 黒い感情を隠す訓練を重ねているのかもしれないですね。 黒い感情を無くすのは難しいです。 面倒な感情ですが、上手く付き合っていく内に、実は、新たな黒い感情は湧かなくなるものだとも思います。 上手く付き合うとは、自分の中の黒い感情を非のない(悪意のない)相手にぶつけない(直接・間接)、悟られそうだったり偽善っぽくなりそうな時は、黙る。 辛いなら、少し楽になれるまで距離や時間を置く。 そういう事だと思います。 大丈夫! ほとんどの人は黒い感情を持て余した時期があるはずです。 あなたは性格悪くない、普通の人間です。 幸せになれますよ。

体に悪くない程度に

🐧
ねおん
自分で気づいておられるので、もうそれほど人間関係に悪影響は出ないかと思います。本当に性格の悪い人は「自分性格悪い?」なんて一切思いません。当然のように裏で恨みつらみを募らせるものです。そのことを良心がとがめないです。 それよりもウジウジしてしまうとマイナス思考的で健康に悪い影響が出るかもしれません。性格をもっと良くしたいと意識していればそのうち本当に我がことのように人のことを喜べる日が来ると思いますよ。今を肯定してもっと上をめざしていきましょう!

性格悪かったらこのようなトピは立てられない

🎂
あるある
と思いますよ。 自分が調子わるいときに友達の幸せを心底喜べないって、大なり小なりみんなあるんじゃないですか。 私もいまそんな葛藤してますし。 そんな部分もあるから人間なんだってことで、お互いがんばりましょう!(なんか勝手にトピ主さんと自分をいっしょにしちゃってすみません笑)

悪い人のいい部分が好きだったりします。

😑
まり
わたしも自分ですごく性格悪いと思っています。 素直になれないのです。 たとえば、同僚が嫌なことに対していい面を見ようとしてるのか悪く言わないことに対して「この人偽善者なんじゃないの?」って思ってしまいます。 良い風にしか言わない人に対して素直に受け止められないです。 たまに嫌な人が居ると「後ろから蹴っ飛ばしてやりたい!」とか思って実際に足がでないかびくびくしたり・・・。(笑) でもそういう風にいつも考えてるとふとした時に発言とかで出てしまうんです。あとで「こんな風に言っちゃいけなかったな。」とか・・・。 そういうときにはやっぱ性格悪いから出てしまうな、と反省します。 普段から悪い部分を見せないように必死です。(汗)

トピ主です。

041
ぴーひゃら トピ主
皆さま、レスをして頂き本当にありがとうございまmす! このような内容なので、友人には相談することもできなかったのですが、 温かいアドバイスを頂き、前向きな気持ちになれました。 みやみや様> 私の心理は普通とのこと、とても安心できました。 あまり気に病み過ぎず、今後も態度では出さないよう気をつけていきたいと思います。 ike様> 羨ましい感情を表に出さずに良い人ぶって「おめでとう」と言う人で、自分に貯め込む性格の場合どんどん僻み根性に変化しますしね。 ↑まさにその通りだと思います。相手が嫌な感情にならないようちょっと冗談まじりで羨ましがってみたりもしようと思います! ポポロン様> ご指摘の通り、見栄っ張りだと思います。 心底心が洗われるようなこと、最近なかったので余計に悶々としてたのかもしれません。。 たしかにヒールも筋が通っていると悪いもんじゃないですよね!笑 ドラえもんの話、とても興味があります! 続きます。

トピ主です。

041
ぴーひゃら トピ主
続きです。 八方美人様> たしかに、ここ何年か万人に好かれようとしてしまっていたかもしれません。一緒にいる相手も自然体の方が居心地が良かったのかなと思うと、もっと力を抜いてみようって思いました。 とまと様> ご指摘の通り、他人の動向ばかり気にしていたかもしれません。 特に昨今のSNSの普及により、余計に動向が気になって自分自身のことを大事にできていなかったかもしれません。 mine様>たしかに体も調子が悪くなってやりたいことが何もできていないからマイナス思考になっているのかもしれません。。 温かい御言葉、ありがとうございます。 肩コリ様> 性格を変えるというより、いつもあなたがあなたの機嫌をとってあなたを大事にして、人の幸せにびくともしない嬉しい楽しい幸せな自分を作ってみては。 ↑素敵な考えですね!私の発想になかったので、ぜひ取り入れていきたいです! 美生様> たしかに年代もあるのかもしれませんね! 黒い感情とうまく付き合って、年齢を重ねる毎に平気になっていきたいです!今の歳で気づけて良かったのかもしれませんね。 続きます↓

トピ主です。

041
トピ主です。 トピ主
続きです。 ねおん様> たしかにウジウジして身体を悪くすると、性格にもさらに悪影響になりそうですね! 性格を良くしたい気持ちを持ちつつ自分を大事にして、いつか本当に心底友人の幸せを喜べるようになりたいです! あるある様> 同じ葛藤されている中での冷静なアドバイス、ありがとうございます! 仲間がいるんだーと思うと、やみ過ぎず、前向きに頑張っていけそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧