本文へ

空港での仕事について(駄トピです)

レス19
(トピ主 0
041
ぷりぷり
仕事
空港や飛行機に関する職業についているかた、もしくは興味のある方に質問です。

10年ほど前の学生時代、空港関係の職業に就きたかったのですが、身長・視力(そのころは裸眼重視でした)・耳鼻科機能の
面であきらめました。

先日空港に行ってふと思ったのですが、空港で働く職業にはどのようなものがあるのでしょうか?

私が思いつくのは・・・
 フライトアテンダント・地上職・管制官・マーシャラー
ぐらいなのですが・・・。

ご存知の方教えてください!

ランキング

レス

何でもあると思います。

041
神戸っ子
先日神戸に空港ができ、早速見学してきました。 空港での仕事ということですが、「空港での仕事」はありとあらゆる職種があるのではないでしょうか。荷物を積み込んだり、機内食や空港内のレストランでの調理や警察・消防の方、清掃の方もいますね。 確かマッサージのコーナーもありました。あれだけ人が集まるので、具合の悪くなる方もいるでしょうから医療関係の仕事。大きな空港には、郵便局に銀行もありますね。美容室もありました。 ただ航空会社のカウンターの方が一番大変そうに見えます。先日北の空港で飛行機が雪で遅れたり欠航したら、乗客から散々いやみや文句をいわれていたのを見て、同情してしまいました。たぶん電車の駅と同じく社会の縮図なのでしょうね。

求人で募集されている仕事

041
コンチでNY
成田空港まで1時間弱の所に住む者です。新聞の求人広告や地域アルバイト雑誌で空港で働く仕事をいつも募集していますよ。 ・チェックインカウンター前の荷物X線検査員 ・機内の清掃、備品補充 ・レンタル携帯電話の貸し出し係 ・機内食の工場(空港内ではありませんが) ・免税店販売員 などが思い浮かびました。

空港というよりは・・・

041
ターミナル
航空機関係のお仕事のようですね。 私の主人は空港ビルの管理をやっています。仕事内容は私もいまいち分かりかねることが多いですが、ようは空港ビルの裏方さんですね。 ただ、空港内で働きたいのなら売店やテナントのお店で働くという手もありますよね。

たくさんありますよ

041
えあぽーと
空港で働く職業、エアラインのグランドスタッフ(チェックイン、手荷物取り扱い業務)、空港の案内、セキュリティチェックのスタッフ、管制官、地上支援業務=マーシャラーさんはこれに入ります、他にはローダー(貨物搭載業務)など。 さらに公務員としては、出入国管理官、税関、検疫官があります。 それから空港に出店している、免税店やその他のお店の店員さんも空港勤務者となりますね。

思いつくままに・・・

041
はる
空港が近いので空港は遊び場です。 空港自体でしたら・・・ 整備系・航空会社の受け付け・お土産屋さん・レストラン・ レンタカー屋・自衛隊航空基地・駐車場管理 出国チェックする人(警備会社から派遣された知人います。)・・・ これじゃダメですか?

かっこいいのじゃないと駄目ですか?

041
ふーさん
トピ主さん、独身ですか?だったら、仕方ないのですが、空港の仕事なんて、パートの仕事も含めると、山ほどあるじゃないですか! 建物掃除、売店、レストラン、駐車場整理、機内清掃、機械メンテナンス、カウンター業務、機内食製造、荷物の積み下ろし等、裏方の仕事も満載です。 私は、飛行機を見ているのが好きなので、実家の傍に出来た空港で働きたいのですが、結婚したので夢はかないません~。

あまり詳しくは知りませんが…

041
TOM
グランドホステスなんてどうでしょう。 わたしの知人が将来グランドホステスになりたいって言ってたのでこれしか思い浮かばなかったのですが(汗 地上のスチュワーデスってやつです。 仕事の内容は、国際空港の案内役ですね。困っている人を助けるすてきな職業だと思いました。 >10年ほど前の学生時代、空港関係の職業に就きたかった ってことは全然知らない訳ではないですよね。グランドホステスぐらい知っているのでしたらごめんなさい。 あなたの書いておられる地上職に含まれるかどうかわからなかったので。 国際空港の仕事って魅力的ですよね。日本の顔って感じがして。

派遣で探すと

041
ぴい
派遣をインターネットで探すと、空港内のセキュリティーチェックやタグチェックの係員、貨物や旅客の事務、案内カウンターなどいろいろな仕事が見つかりますよ!

税関、入国管理

041
KIX
友達が、税関職員で、空港勤務もしていました。

色々あると思います。

041
たんぺい
空港と言っても、ほんとに沢山の仕事があります。 トピ主さんが何でも可なら、確実に色々ありますよ。 私は某国際空港で空港設計の仕事をしています。 空港をメンテナンスする弊社のような会社から、物販・食事コーナーの売り子、航空会社のアテンダント・荷捌き、警備員、バスの案内係、清掃担当・・・などなど。 空港の近所に住んでいたら、求人案内を手にする機会があるかも知れませんね。

成田空港では

041
元○○ア○
以前成田の航空会社にて勤務しておりました。 成田は国際空港ですので、     大勢のお客様が出入りする空港でもあり、 それに伴って多くのスタッフが空港にて勤務されております。 成田空港には↓ 航空会社、空港を管理しているNAA、 東京税関、入国管理局、人間検疫、空港レストラン、JRなどの交通機関、免税店販売のスタッフ、 セキュリティー会社(警備)、通訳をする会社、 VIPなどのケアに付くスタッフ、 ラウンジスタッフ、清掃会社、 まだまだ沢山あります。 航空会社だけでもかなりの数ですので、 空港で働くスタッフは一万人以上居るそうです。 私が以前勤務しておりました 航空業務は忙しく大変でしたが、 毎日いろんな人と出会えたり毎日が新しい発見で 楽しかったです。また芸能人も見れますしね

他にも

041
まいまい
税関 入国管理 警察なんかもありますよね。あと免税店の店員さんとか。

なんでもあり

041
30代男
働く場所が空港ということであれば、それこそ管制官からトイレ掃除までありますが、おそらくトピ主さんは空港内のお店とかを含まない部分での話しをされてるんですよね。 現在海外に在住ですが、こちらで一度セキュリティーチェックの仕事の面接に行きました。業務内容(X線チェック、偽造パスポートの見分けなど)、勤務条件の割にはかなり賃金が安かったです。日本でなら飲食店とか販売店のバイトの学生さんのほうが時給高いぐらいでした。(交通費も自腹)。アメリカでも、NYテロの前はこの仕事は空港のトイレ掃除の人たちよりも給料安かったんだそうです。

夫が!

041
マダにわ
夫が現在空港で夜間アルバイトしています。 郵便物を仕分けして積み込む仕事だそうです。 思ったのですが、「空港で」でいいのでしたら、 お土産物屋さんとかカフェの店員さんとかも 含まれるのではありませんか? 私は空港は行くの専門の方がいいです(笑)。

パイロットへのブリーフィングなど

041
いろいろ
数年前のドラマ「GOOD LUCK!」でパイロットが操縦前に立ち寄るオフィスがありましたが、憶えている方はいますでしょうか?そこには天気図やら色々な空港の情報が集められており、地上スタッフからこれから飛ぶ路線でゆれる場所はないか等天候を始め色々な情報について説明をうけます。知り合いはこの仕事をしています。 パイロットはある意味天気のプロなので、話すのは緊張するそうですよ。  あとは飛行機の総重量と重心位置を割り出し、そのデータを出発直前のパイロットへ渡す仕事もしています。本当に世間には知られていない職業なのですが、空飛ぶ飛行機には欠かせないものです。普通にエアラインの制服を着ているので、よくカウンターの人と間違えられるといっていました。

売店

041
なおぽん
わたしは、搭乗ゲート前の売店でアルバイトしてました。 幹線便前だったので、芸能人の方もよく見ましたよ。 まぁ、そのときは普通に対応してましたが・・・。 単に空港が好きだったので、バイトしてました。

こんな本があります

041
空の人
http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4871495582 「空港で働く仕事ガイド」です。 私もトピ主さんと同じように思って、この本でいろいろ調べました。いまは管制官をしています。管制官は国家公務員で、(自衛隊にも管制官はいます)受験時の年齢制限があります(ということをこの本で初めて知りました)。  空港で働く仕事には *空港の建物の外(飛行機のそば)で働く *空港の建物の中で働く *空港の隣(管制塔など)で働く などいろいろあります。この本には仕事の内容や試験の情報等が載ってて参考になりました。 是非、お読みになってはいかがでしょうか・・・ 空港の食堂やショップで働くのもいいですよね。

働いていました

041
今は昔
成田第2空港ターミナルで。 と言っても、少し離れた貨物地区なので、決して華やかではありませんでしたが。 私は某航空会社で、貨物飛行機に関わる色んなモノを国内外に出荷したりetc... 貿易事務?のような仕事をしていました。 地味な場所ではありましたが、目の前には飛び立つ飛行機、たまに足を伸ばして空港内 を探検?したりと充実していました。 客室乗務員などの華やかな仕事以外にも、空港(飛行機)に 関わる仕事はいっぱいありますよ~

空港で働く人

041
you
私の友人は空港で乗員のスケジュールの 管理をしていました。 機材ごとに免許が要るので、誰でもいいわけでは ないそう。 また、天候などに左右されるそうです。 あとはディスパッチャー(天候などを基に、 フライトプランを作成する人)などかな? それから空港ではないのですが、予約センターで 働いている友達もいます。 こちらも天候に左右されるし、お客さんも様々な ようで、大変そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧