本文へ

旦那と実親の関係

レス9
(トピ主 1
🐶
はな
ひと
私の実親と同居中です。
私は兄が2人いますが長男は家を出ていて
次男はニートだった為将来面倒を見る人が
いないのではないかとゆう理由で旦那から
同居をしようと話があり同居しています。

次男は旦那の紹介でバイトをして、
最後に一緒に暮らす前までに
就職し、ひとり暮らしをはじめました。

しかし旦那が俺がバイトを紹介したり
就職しろと話をしたから自立できた。
親は今まで何をしてたんだ。といろいろ
話をしてくるようになりました。

娘が二人いますが
親が娘と話をしたり遊んだりすると
自分の子供も面倒見きれなかったのに
と言い娘を触ったりするのを嫌がります。
上の娘は同居していない頃私の仕事復帰と
保育園の入園が合わなかった為
実親に3ヶ月ほど預けていたので
ばあちゃんのことが大好きです。

もうすぐ4歳になるので
話も理解できます。
旦那が娘の前で親の文句をいったり
親の部屋へ遊びに行くと
こっちにこい!と怒ったりするので
最近は親の部屋へ行くことはなくなりました。
旦那の前でばあちゃんがね!と話をすると
旦那が怖い顔をするのではっとした顔をして
話をやめます。→続き

ランキング

レス

同居解消

maru1101
双方息が詰まりそうです。 私がお母様の立場だったら、あなたに出て行くように言いますね。 自分の家なのに、気を使いながらの生活。 誰と暮らしても、それなりに気は使いますが、見下された相手と一緒だなんて耐えられません。 同居の申し出はどちらから? もし、あなた方からの提案でしたら、別居の方向で話し合われた方が良いと思います。

別居は

🙂
ばっぱ
別居されたらと。貴女も働いてます。夫に勧めたらと。後、引きこもりなどは身内より第三者の介入で良い方向に行きます。これは、誰にも当てはまります。たまたま、弟さんは貴女の夫だった…という事です。このレス夫に見せて下さい。俺がいたから…意気揚々な様子ですね。だからと言って貴女の両親を、悪者扱いはいかがかなと思います。両親だって一生懸命に対応した筈。私からしたら失礼ですが生意気かな。貴女の夫は。もう少し謙虚に‥貴女方の子供だってわかりません。

ご主人の気持ち分かる

🙂
ムック
最初は優しい気持ちで同居したり、バイト紹介して自立させたり。 その時は、あなたもご両親も兄弟も感謝するんです。でも、時間が経つと忘れるのか 感謝しないし、やって貰って当たり前となります。 それなのに、ご両親はぬくぬくと暮らせて、我が子の心配も老後の心配もしないで 可愛い孫と過ごせる。 ご主人は孤独感やむなしさを感じてます。 私がそうですから。 ちょっとした事でも「ありがとう」と感謝を伝えましょう。 なんなら「私はいつでもあなたと子供と家を出る覚悟は出来てる」くらい いいましょうよ。200%味方でいましょうよ。 祖父母がいなくても子供は育ちます。 私も夫の親の所へ行く我が子を必死で止めましたから。 ご主人だけ「他人」です。1番気を使ってあげましょう。 あと毎月、ご主人の実家に行く事。孫と会わせる事。我が親より大切にする事。 これは私の夫がしてる事です。 月に1度は仕事の合間に一人で実家にいってくれる。 「泊まりに行こう」って言って、いつも気にしてるアピールしてくれる。 私の両親を褒めてくれる。 それだけで私は気分がいいです。

乗っ取り?

😠
雨傘
はなさんの実家は裕福ではありませんか?優しいご主人ならともかく そんな恩着せがましかったり、祖母と孫の接触を嫌がったりなら 同居の理由は何なのかと疑いたくなります。息子二人もいるのに なんで娘一家が同居。普通は理想的ですね。お父様の事には何も 触れてませんがご存命ですか?夫がいないとどうも甘くみられると よく聞きます。介護は妻にやらせてこの家とあわよくば資産も もらおうじゃないかという感じがするのですが。同居解消と言ってみたら いかがでしょうか。お母さまも息苦しさから解放されるというのが 本音だと思います。お父様がいらっしゃるならまだまだ二人で暮らせる のではないでしょうか?介護には協力してもらえなさそうなご主人なので その件ではご兄弟と話し合うようにしましょう。

そもそも・・

🙂
セデン
そもそも、あなたの旦那さんの方からあなたのお兄さんたちがそういう状況だから、同居してやろうと提案して、同居に至ったんですよね。 確かにあなたの親御さんも、義理知らずと言うか、自分の息子、それも義弟に当たる、娘婿に世話になったんですから、もう少し、娘婿であるあなたの旦那さんにきちんと感謝の意を表すべきです。 次男さんは、あなたの旦那さんより年上なんですか?どっちにしても、あなたの旦那さんは良く言えば、気がついて人に融通を利かす手腕がありますが、悪く言えば、人にしてやって、ああしてやったのに、こうしてやったのにと恩に着せて見返りを求めるんですね。 先ず、あなたが親に、娘婿であるあなたの旦那さんにきちんと感謝するよう言って、勿論あなたも感謝して、その上で別居したらいいと思います。

おそくなりましたが続きです

🐶
はな トピ主
親も旦那が休みの日には 部屋にこもって飲み物は 水筒を持っていったりお昼は パンを前日に買ってきて食べています。 夜ご飯は一緒に食べますがなにかあると 旦那の機嫌が悪くなるので、 気をつかって全然美味しくありません。 親との会話もなしです。 今日は親が最近産まれた娘の布団が めくれていたためかけなおすと それが気にいらなかったようで 親が部屋を出たあと怒り出しました。 物にあたったので大きな音もでて、 娘が怖くて泣き出してしまいました。 前から気性の荒い人なので 怒鳴ったりしても私は気になりませんが 親も怖いと言っているし娘もかわいそうです。 このまま一緒に住むのは無理かなと 思いはじめました。 しかし親は家を売っているし、 出て行ってほしいなんて言えません。 旦那は俺が出て行くからお前らで 払ってけなどと言いますが 正直払っていけません。 ちなみに今の家のローンも 光熱費などもすべて折半しています。 旦那の前の持ち家のローンが残っていたので 実親の家を売ったお金で返しました。 ここに書いたことがすべててはありませんが もうどうしたらいいのかわかりません。

嫁と旦那が入れ代わっただけです。

🙂
匿名
貴女が思ってる事は、今時の旦那が思ってる事です。 嫁が姑を毛嫌いして邪険に扱ってるのと同じです。 貴女が家を出て家族だけで暮らしたら解決です。 その代り、親の恩恵はこれから受けない事です。 今の嫁たちが同じことしてるのです。

ご両親は後悔している事でしょう

041
maru1101
追加レスを読みましたが、ご両親の判断は早計でしたね。 なんとか別居できないでしょうか? このままではご両親が体調を崩されますよ。 あなたはご主人の態度に慣れているかもしれないけれど、 ご主人の態度は尋常ではありません。 私だったら、離婚を考えるレベルです。 何か悪い事が起きる前に、ご両親とは別居しましょう。

モラ?

🙂
大変ですね
ごめん、夫全部計算ずくでやってるように思えるわ 古くなった家のローンを義親に払わせて、広くて新しい家GET 面倒みるはずの義兄に仕事紹介、同居前に追い出し成功 いちゃもんつけて高圧的に振る舞い、恐怖心によって自由を奪う 文句あるなら自分が出るから後のローンよろしくと、払えないの見越して言う 言いなりになるしかないよね まず、元の家のローン分を親に返せば? それを元手に別居してもらえばいいんじゃないかなぁ まぁそうするとトピ主家の家計が大変厳しくなるだろう事は間違いないのですがね。 いっそのこと今の家も手放すとか。 そもそも自分の子どもも面倒みきれないダメ親と思うなら、同居なんて言い出さなきゃ良かったじゃん 次男出てってから思い始めたわけじゃないでしょ 言い出した自分の反省は無しですかね 旦那の次の狙いは何でしょっか 親が自発的に逃げ出すよう仕向け、責任取れと迫って残りローン支払わせようとか? 最初から親老後の面倒みる気はなさそうですし 長男次男と話し合いは出来ませんか? 方向性が決まったら全員揃って話し合ったらどうでしょう その際、老後の生活費以外、あっても匂わせないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧