本文へ

実母との同居解消について

レス9
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
こんにちは。 今実母と住宅ローンを(当時旦那がローンを組めなかった為)組んで旦那と娘と実祖母と住んでいます。 2年ほど住み出してから旦那が、もうこの家にいたくない。と言い出しました。 どうしたの?と聞くと 私の実祖母の面倒は見るけど、私の実母まではさすがに面倒みきれない。 働いても遊んで老後の資金もないのにもう限界。 と言われました。。。 確かに実祖母までお金の面倒みてもらって、実母の面倒まで見てとは言えなくて。。。 なので母にその旨伝えて同居解消を申し出ようと思ってます。私自身も母に対して思うことがあり困っていました。。。 母は貯金がありませんのでこちらで、引越し資金と家電などは揃えてあげるつもりです。 ただ、なんと切り出したらいいかわからずです。そのまま伝えたらいいのか少し遠回りして話したらいいのか。 みなさんもこういった経験ある方のアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

待って

😨
聖地巡礼
お金がないって、どのくらいですか? 生活保護にするって事でしょうか。 家賃とか生活費にかかるお金はあるって、前提? まぁ、さすがに祖母を面倒みて、母親までは面倒みたくないわー。っていう 旦那の気持ちも分かる。

ふー…ん

🙂
助けるもんじゃないね
ローンは今どうなっているのでしょう? ローンで助けて貰っていたのに今さら追い出す…? なんてどうなのかな… 同居は大変でしょうが、その恩は返しているんでしょうね?

お母様の貯金がないのに

🙂
まるこちゃん
同居解消してもお母様はどうやって生活していかれるのでしょう。 あなたたちが出て言っても家賃とローンの二重の支払いになる。 どう考えても八方塞がりのような気がします。 お母様とお祖母さまを交え、年金がいくら貰えるのか、ローン残高、お祖母さまの貯金、あなた方の収入など金のこともすべてクリアにして、生活保護が受けられるのかもちゃんと確かめて。ただ解消というのではね。

無理でしょう

🙂
ひだまりん
実母もお金を出して(土地を提供して?)ローン組んでるなら、その家に住む権利はあるので、追い出すのは無理でしょう。土地建物の名義にお母様が入っている限りは、我慢するしかない。 世の中のことがわかっていなさすぎます。 ご主人が、ローンを組めない立場でありながら、身の丈も考えずにあなたの親の力も借りて家を建てたのがそもそもの間違い、義祖母、義母…同居したらストレスたまるのはわかってた話。もっと思慮深く考えるべきでしたね。 但し、お母様の暮らし方、お金な使い方に意見をするのはありかもしれないです。まぁ、気の強いお母さんなら、私の協力があって家を建てたくせに指図するなと一括されておしまいかも知れないけどね。 自分たちの人生の選択と思って、腹をくくって頑張って行くしかないと思います。もしくは、心の平穏を優先するなら、経済的には負担が大きすぎるけど、祖母様を見送ったらお母様を残して家を出てアパート暮らししたらどうでしょう。

実母もローン払ってるのに?

🙂
なんちゃん
実母を追い出すなら、 今まで、 実母が負担したローン分は 実母に返金して下さいね。 そもそも 出ていくなら、 トピ主とトピ夫の方だと思いますけど。

その家は誰の名義?

🙂
めろん
ご主人はローンが組めない状況で、誰の名義? ちょっと状況がわからない。 お母様は家の頭金を出したから貯金が無いの? 家はお母様の名義? そうなら、お母様に出ていけとは、あまりにも酷いことだよ。 お母様に出て行ってほしいなら、お母様が支払った家のお金は返却しないと。 家電とか引越し費用とかの前に。

とことん話し合う

🙂
キン
>今実母と住宅ローンを(当時旦那がローンを組めなかった為)組んで旦那と娘と実祖母と住んでいます。 あなたの旦那さんがローンを組めなかったのは、旦那さんが薄給だったからですか? 他の方も言ってるように、お母さんはスポンサーですよね、あなたは働いていないんですか? 他の方も言ってるように、親を当てにして、家を建てて、お母さんんの面倒までは看れない? その理由は、あなたのお母さんが何かしら、癖の強い人なんですか? 実祖母の面倒は看る・・と言うのは年齢だけですか?それとも実祖母は人柄に問題がないから? 何れにしても、そりゃあ、人間無くて七癖で、同居したら、尚更、悪い面も見えてくるでしょう。 嫁と姑だけじゃない、婿と岳母だってそうです。 それでなくても、既婚の子供が親と同居すれば、問題が起きるのは、目に見えてることです。 最も同居の苦労がわかっていたら、同居などしないでしょうけど、とことん、家族で腹を割って、話し合ってください。

なんかよく分からない

🙂
ふーん
皆さんも言っておられますけど、 私もそう思いますよ? 主さん、ご主人の言っている事 真に受けていませんか? 勿論本当の事だと思いますよ。 けど、私思うに、ご主人は多分自分の 感情的な部分も入っているって思います。 要は好きとか嫌いとか…。 それからここからがよく分からないけど、 ご主人が住宅ローンが組めなかったから お母様に組んでもらって 家を建てられて住めているんですよね? 働いてと言うのは誰?ご主人? 遊ぶのは?お母さん? でも家を建てるお金を工面してくれたのは お母さんですよね? 何が嫌なの? 私も皆さん同様、出て行くのは貴方達 なのでは? な~んか…あと思うのは、面倒を見るってさ、 面倒見て貰っているのは 貴方達では無いですか? それもお母さんに…。 だって、屋根のある新しいお家に 住めているのはお母さんの資金が あっての事なのでは? 老後の資金が無いのは、お家建てるのに ぜーんぶ使っちゃったからなのでは? お母様の年齢がお幾つか分からないけど、 祖母さんもお母さんも年金生活ですか? もしそうならお母さんがそれを何に使うかは お母さんの自由。 ご主人は何と? お母さんに遊ぶ金あるなら家に 入れろとでも言ってるのでしょうか? それともご主人や主さんは毎月 お母様にお金を渡していて、 それをいつも使い過ぎてもっとくれ! と言ってるとか? それが分かりません。 辛い時に助けて貰っていて 馴れて来て嫌気がさして来たら 助けてもらった恩?を無かったかの 様に受け流して出て行けは、 ちょっと酷過ぎません? ご主人的には棚ぼたで良かったかもだけど…。 家電を揃えてやる。では無くて ローン返済をご主人の名前に変えたら どうですか?

ローン組めないなら

🙂
なんとかなるさ
賃貸で暮らせばよかったんですよ。 あなたは働いているんですか。 あと、もしあなたが働いていないなら 大至急働いて ご主人を助けてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧