本文へ

母の着物を今な感じに着こなしたい

レス25
(トピ主 5
🐤
ひよみ
話題
仕事で着付け教室に出入りする機会があり、折角なので習ってみたら楽しく感じてきました。 そんな話を母にしていたら「沢山あるから着てみたら?」と本当に沢山送ってくれたのですが・・・着こなしが全く分かりません。 私はアラフォーです。 送られてきたのは昭和30~40年代に着ていたであろう母の着物と昭和初め~戦前に着ていたであろう祖母の着物です。 母のものは特に帯はthe昭和なものが多く着ると昭和感がありありと出てちょっと避けたいですが、着物は帯との組み合わせを考えれば着れそうな感じがします。 母が20代に誂えたものが多いので柄や色が若い人向けな感じがすることにも抵抗があったりしますが、これはあまり考えなくてもよいのでしょうか? 祖母のものはもう少し古く、逆に今風な感じがしなくもないかな? とはいえ私自身が元々服装に無頓着で単色で済ますような身なりなので、細かいとはいえ柄ものや色がいっぱい入った着物の組み合わせが全然わからないのです。 過去のトピなどを見て雑誌を買って見たりコーディネートしている人のblogを見たりしますが、昭和のものを使ったコーディネートをあまり見かけないのと敢えて昭和感をアピールするようなコーティネーとは好みでないと気付き、参考にしたいコーディネートがなかなか見つかりません。 どのようなものを見れば、どのような事をすれば、昭和半ばの着物を今の感じで着こなせるコーディネートができるでしょうか? 参考になる本や雑誌などがありましたら教えていただけませんか? 他にもどのように組み合わせればいいか、などのヒントがあれば教えて頂けると有難いです。 サイズが合うことと物がよさそうなだけに着ないのも勿体なく一から全てを揃える余裕も無いので、うまく着こなせればいいなぁと思っています。

ランキング

レス

縫い目ほどいて洋装にするとかは?

🎁
あのー
作務衣にしたり、ちゃんちゃんこにする。

素敵ですね

🙂
二黒土星
笹島寿美 著 「きもの・帯くみあわせ事典」 古い時代の着物を実際に着こなす知識や智慧が満載です。 和装文化が輝いていた時代の着物は素敵だなあ、とため息がでました。 ご参考になるとよろしいのですが。

なんとなく

幸せ花子さん
実際にお着物の柄や色をみていないのでなんともですが 今風?なら、ショールやストールをかけてみたり(うるさい柄が少し緩和されるかと) タートルネックやブーツ、ベレー帽等をあわせてみたりしてもいいのでは~思いました。 お色はなるべく統一してしてね。

まったく、詳しくないのですが

🙂
隣の奥さん
衿と帯、小物を工夫するといい感じになりますよ。 私は、着物を店に持ち込んで、予算と「こんな風に着たいんですが、云々…」と説明しますと、それはそれは素晴らしいコーディネート(?)を提案してくれます。 さすがプロです。 プロにアドバイスを受けるのが一番です。

せめて帯を今風にする

🙂
主婦
着物も帯も両方古いと、いかにもお母さまからのおさがりになってしまうから、 帯だけ無地の八寸帯にしたらどうでしょうか。渋い赤や錆朱色、渋いピンク色なら長く絞められますよ。 無地にすると、いろんな着物に合わせやすいです。 着物も帯もレトロでは老けこむので、帯に若い色をもってくると素敵です。着物も活きてきます。

はてな?

🐤
ゆみ
「昭和風」な着物と「今風」の着物の差がわかりません。 着物って激しくトレンドが変わるものでもないと思いますが? むしろ最近のものは安っぽいもの、けっこうありますよ。 素材感で言えば戦前のもの、最高です。恐らく日本の染め織り技術が最高だった時代です。 帯については帯芯が厚いとか(むしろ芯を抜いてもいいかも)、短いというのはあるかもしれませんが。 あと、最近の着物は広襟ですが、昔のものはぜんぶ縫ってあるバチ襟が多いから、そこんところが古いんでしょうかね? ですが古いお着物が好きで着てらっしゃる方も多いです。アンティーク着物とかで検索してみては? 私はむしろ今時にない着物が好きで、オークションで落札した昭和時代の反物仕立てたり、祖母の形見の戦前の着物を着てます。 古い着物、時代を越えた布ってステキですよ。 叶うことなら、トピ主さんが昭和とおっしゃる着物を拝見したいくらいです。 それを着こなすことを、お稽古の目標にしてみてはいかがでしょう。 帯だけは新調してもいいかもしれませんね。

薄手のコート、素敵ですよ

🙂
みきこ
私の母が、祖母から譲り受けた着物をワンピースやコートに仕立て直してもらって着ていました。絣や麻混の着物だと、すごく素敵にしあがります。内側のライナーに絹の着物を持ってきても素敵だと思う。 母は他界し、私が譲り受けました。アラフォーです。 アラフォーらしく、白のオールスターで外してみたりして楽しんでいます。 同世代男女ともに、すごく褒められます。おしゃれ~って。 着物を着物として着こなすのは、この時代、なかなか機会がなくハードルが高いです。洋装にすると気軽に着られ、とてもいいですよ。

袴と合わせる

🐷
のなたま
ポリエステルの袴がお安く販売されています。色は、黒・鼠灰・苔緑・紫紺・赤紫など。着物が地味でもレトロ柄でもお構いなし。 金煌キラキラな昭和太帯ではなく、半幅帯を締めて上から袴を被せるので、足さばきも軽やかに、下駄・雪駄・編上げブーツとバリエーション色々。 暗色の袴の脇から、着物と同系色の半幅・博多帯の派手な柄が覗くというのも楽しいかも。

半襟を色々入れてみては?

🙂
着物LOVE
着物好きな50代主婦です。 どういう感じがお好みか、わからないのですが、まあ、本屋さんや図書館に行って 本を眺めてみるのも良いと思います。 着付け教室も参考になりますよ。 いくつかできることを考えてみました。 ○訪問着などはある程度、正式に着るしかありません。 ○紬の着物なら半襟を色々変えてみると楽しいですよ。夏にはレースの半襟も良いし、私は市松柄の半襟もよく使います。和手拭いを半襟に使う人もいますよ。 ○帯を今風のものにする。  帯を幾何学風とか、猫や楽器の柄、今ならクリスマス柄など、色々な帯が出てるので、好みのものに変えてみる。 ○着物が柄が多いなら、「ポイント柄の名古屋帯」か、無地の帯にするとすっきり着れますよ。洋服と同じで、あまり柄ものと柄ものではすっきり着れません。 若い人なら着物の本は「七緒」など、おすすめですよ。 着付け教室や古着やさんに行って、素敵な着こなしの友人を作るというのもいいですよ。 まずは、本を沢山見ることからはじめてみてはどうですか? 楽しんで下さいねー。

頑張って

🙂
私の着物リメイク仲間が 最近着付けにはまってます。 彼女も 最初ひよみさんと同じでしたが  今は 手持ちの着物をよく行く着物の古着屋さんに 相談するようになりました その店は 七桁の着物から下は数百円まで バックと草履足袋以外はなんでもあるので  帯はこれ 帯締め帯揚げはこれと手際よくコーディネイトしてくれて  帯を変えるとこうもなるよと ドレスアップ ドレスダウンもしてくてます もう少し慣れて お金に余裕ができてきたら  別の友人達(長年お茶を嗜む人たちです)ですが 裏に手持ちのエルメスのスカーフ使ったコートを誂たり 娘時代の着物染め直したりと 色々遊んで 毎月1~2回みんなでお出かけしてます 雨の日のお出かけは 何かと難しいけど 是非これからの季節 あちこち勇気を出して出掛けてください

日本テレビ おせん流着道楽

🙂
生姜紅茶
で、検索しますと随分前ですが蒼井優さん主演のドラマでの着こなしが今でも ご覧になれます。 参考になると宜しいのですが。

流行色

🙂
kimonosuki
まさに昭和40年代が青春時代で、それなりに着物を着たり、嫁入りに作ってもらった世代です。 着物には流行がないようで、実は微妙に流行りすたりがあり、そのころの流行は朱色、オレンジ色。 特に、袖や裾からちらっと見える八掛の色がオレンジ色だと、ああ、古いなあというイメージです。 私も中年過ぎたころから着物を着始めましたが、自分の着物や母からのお下がりを仕立て直すとき、八掛を変えただけで、ぐっと印象が変わりました。 着物の色に合わせて同じ色目の濃淡が無難ですが、逆の色目にするのもお洒落です。 仕立て直し代はかかりますが、生かして着るようになれば、それなりの対費用効果はあると思います。 また、帯が古臭く見えるのは、朱色・オレンジ色が目立つからではないでしょうか。 帯揚げ、帯締めで工夫してみてください。

すごくよくわかります

🙂
S
私もアラフォーで母は60代。母が嫁入りのときに誂えた着物って、どれも「昭和感」満載なんですよね!一言でいうと、ダサい。洋服も着物も、少し前のモノをダサく感じるんだと思います。一回りした大正や昭和初期の時代着物はレトロで素敵に感じます。 でも、着物は、無地の紬や細かい模様の小紋などはないですか?そこに金糸銀糸や緑や赤の亀甲模様の帯を締めると大変なこと(笑)になるので、帯だけ今っぽいのを買ったらどうでしょうか。 中古や新古品の帯は1~2万円で手に入ります。いきなりデパートとか行かないで、町の中古きもの屋さんをのぞいてみてください。単色で刺繍のみのような地味な帯を締めれば、着物はそのまま使えるのではないかと思います。私はそうしてます。

相談

041
ちょろみ
リサイクル着物屋さんに行って、「この着物に合うお洒落な着こなしが出来る小物はありませんか?」ときいてみるとか? ちゃんとした呉服屋さんだといろいろ高価でしょうが、リサイクルやさんで小物も置いてあるお店なら安価で手に入るかもしれないし、着こなしにも詳しいんじゃないかと・・・ (私自身はリサイクル着物屋さんに行った事がないので、うまくいかなかったらごめんなさいですが)

まずは自分の好きな着こなしを見つける

041
るつこ
どなたかもおっしゃっていらっしゃいましたが、「今風」の着こなし、と言われてもかなり幅がありますし、それを言ったら「昭和風(30~40年代)」にしても相当の幅がありますし、例えばアラサーの人が言う「昭和風」はバブルの頃の振袖の用な柄のことだったりします。 「昭和着物のアレンジ」に拘らず、いろいろな着物姿、それこそ昔の着こなし(古い映画、雑誌など)から現在のものを見て、自分の好み、を見つける方がお洒落な着こなしの早道なのでは。 個人的には、今時の雑誌で見かけるものよりも、それこそ昭和の着こなしの方が参考になります。着物を着て育った世代の着こなしは、経験値が違いますから。 後は、焦らないこと、でしょうか。とりあえずは家でいいから、いろいろ着てみること。まずはお母さまがなさっていたコーデを一応試してみてから、ご自分で工夫しても良いと思ます。こういうことは実践あるのみ。置いてみたときときちんと着たときではかなり印象が変わりますし、他人が着ていたから自分も似合うとは限らない。 てっとり早いルールとしては同系色のグランデーションでまとめると今風の好みです。でも反対色の方が素敵な時もある。

そして・・・

041
るつこ
柄や帯と長着の取り合わせより、着物で時代・流行を感じさせるものに、着こなし方があります。 袖の丈、裄の長さ(最近のゾロゾロは私は嫌いですが)、帯の位置、お太鼓の大きさ、帯揚げを見せる分量、材質、帯締めの位置、襟の抜き方(今風の奥サマ方は抜きすぎですが)、八卦の色・・・などなど。これはご存知でしょうが、羽織の身丈なんかもそうです。 こちらの方を意識すると、昔の帯・着物でもぐっと今風になります。ご参考までに。

義姉が母の着物を上手に着ています

041
紫敷布
私は着物を着ないので義姉が沢山あった母の着物を全部受け継ぎました。会う度にとても上手に着こなしているので、きっと亡くなった母も喜んでいるとおもいます。 着物はみんな昭和の香りのするもので、それがまたいいんです。義姉に聞いてみたら、帯を思い切りモダンな柄にして、色は反対色を持ってくるのだそうです。 たとえば暗い紫の濃淡の縞の着物はそのままでは地味すぎて面白みがないのですが、義姉は群青と銀の直線的なモダンアートのような柄の帯を合わせていて、振り向いてみたくなるほど素敵でした。

トピ主です

🐤
ひよみ トピ主
トピ主です。着物好きの先輩の皆様、アドバイスありがとうございます。 今で着始めてちょうど1年です。 夫と出掛ける時(月に1~2度)に着るようにしているのですが街で見かけたり本を見るほどに母の着物に昭和を感じるようになり、これからは少し違う着こなしができれば・・・と思い皆様にお訊きしました。 好みもあり全てを参考にはできないですが、どのアドバイスも参考になります。 祖母のものの中には対丈で袖が短いものがあるのですが着て家事するまではできず仕舞ったままなので、洋服にリメイクするのもアリかもなと思いました。 絹ではないのでお出掛け着にはならないかもしれませんが、柄の雰囲気が好みなので何かに使えたらいいなぁと思います。 >二黒土星さんオススメの本、買いました。 七緒やコーディネートブックのようなものも見ますが、それらとは違って昔の着物を使っているのですね。 (雑誌で「母の着物を着る」という特集も見かけるのですが、コーディネートが少なくて) 私が譲り受けたものと柄の雰囲気が似ているものも多く、参考にできそうな組み合わせが多くありワクワクしています。

トピ主です2

🐤
ひよみ トピ主
>着物LOVEさんのアドバイス、ポイントごとで分りやすかったです。 洗いやお直しをお願いしている呉服屋さんは季節ごとに半衿を数種類出されていますが、モチーフがピンポイント過ぎて敬遠していました。 でもこういう物を取り込むといいかもしれませんね。 >kimonosukiさん、オレンジの八掛や朱色!まさしくです。オレンジの八掛のものが数枚あり、朱色がメインの帯も何本かあったような。 暖色はオレンジや朱色が多く、青も色が今と違いますよね。私が感じる昭和感が判明し着こなしのヒントになりそうな気がしました。 >Sさんが仰る「金糸銀糸や緑や赤の亀甲模様の帯」に笑ってしまいました。亀甲模様のものは無いですが、金糸銀糸や青や赤の帯は多いです。 模様で言うと椿と牡丹と菊が多く、母の好みかもしれませんが桜や梅や紅葉は小さな柄のものが多いのにこれらの華はとても大きく使いづらいなぁと感じていました。 シンプルなものが欲しくて博多織の帯を2本ほど買ったのですが単色のものをもう少し買ってもいいかも。

トピ主です3

🐤
ひよみ トピ主
>紫敷布さんのお義姉さま、素敵な着こなしをされているのですね。 スタイリスト(洋装のみ)の友人が見たいというので週末に家に来て貰ったのですが、「帯を思い切りモダンな柄にして、色は反対色」同じことを言われたところです。 銀糸が入ると・・・とセオリーの暗記に必死でしたが、モダンな柄だと違って見えそうですね。 着こなしに自信が付いたら、そんな帯にも挑戦してみようかと思います。 リサイクルショップなどで質問する方もいらっしゃるのですね。確かにお店に物があるだけに、コーディネートのイメージもしやすいですよね。 帯揚げや帯締めは通販で買っていたのと、着物も帯も沢山届いたので、例えば帯でどんなものが足りないかがイメージできず、お店に行くこと自体が殆どありませんでした。 呉服屋さんだとお値段が高くなりそうだけど・・・今度洗いに持って行った時に訊いてみようと思います。 そんなアドバイスもありがとうございます! 他にもありましたら色々教えてください。

お勧めは黒と白

🙂
ゆみ
2度目です。 もし帯を新調する機会があれば「白」と「黒」がそれぞれあると便利です。 中古でも構いませんが、その2色はどんな色にも合います。 そして帯締めと帯揚げは、ネットでなく、ちゃんとお店で色を合わせて選んでください。 色って、本当に微妙な違いで合う合わないがあります。 その色で着こなしは粋にも、今風にもできます。 古くて手長になってしまう着物は、冬、羽織と合わせるとよいかと。 羽織自体昭和っぽいと言われるかもしれませんが、着こなしによってはオシャレになります。長羽織がお勧め。 それとクロワッサン別冊の「着物の時間」はご存知ですか?いろいろな方の着こなしは参考になりますよ。 着物をお召しになって1年とのこと。まだ好き嫌い、自分のスタイルを模索する時期だと思います。お店に行ったら、買わなくてもいいから、色んな物を見てください。色んな物を見ることで自分がどういう風に着たいのか、だんだん見えてくると思います。そうすればもっと着物ライフが楽しくなりますよ。 ぜひとも愉しんでください。

トピ主です

🐤
ひよみ トピ主
ゆみさん、2度もありがとうございます。 >着物をお召しになって1年とのこと。まだ好き嫌い、自分のスタイルを模索する時期 季節や格などのセオリー通りに着るのに必死だった時ほどの緊張感が溶けてきたら出先で見かける着物姿の方のコーディネートにも目が行くようになり、そうすると自分には無い【今】を感じるようになりました この週末リサイクルショップに行き白の帯を買ったところです 若い方が着物を持とうとした時に白は避けることが多いから(汚れが目立つので)既に送られた中に無いなら母は誂えなかったと思うよ、と言われましてなるほどと・・・ 羽織も沢山送ってくれましたが短めです(でも驚くほど羽織の数が多いのです。流行だったのかな?羽裏はどれも素敵) 上記の3店舗とは別でお直しに呉服屋さんへ持って行って話を聞いたところ私の身長が低いので短いものでも柄や生地を選べば印象が違ってくる、と言われたので色々試してみようと思います

羽織は

🙂
kimonosuki
羽織ですが、着物を着るのがごく普通の暮らしだったころは、急に出かける用ができたといって着物から帯から全部着替えるのは面倒なので、普段着の上にちょっと上質の羽織を羽織れば、それでOK。 現代ならTシャツジーパンでも、ブランドのジャケットを着ればお洒落な余所行きになる、といったところでしょうか。 大正ロマンのリバイバルなのか、最近やたら長い羽織が目立ちますが、短い羽織、どんどん着てください。 ちなみに、私は着物類をよくリメイクしますが、羽織は、柄によっては素敵な帯になりますよ。 洋服だったら、スカートとか。 羽裏こそ、お洒落を競う部分だったのです。 薄いのでブラウスにリメイクできます。 >セオリー通りに着るのに必死だった時ほどの緊張感が溶けてきたら出先で見かける着物姿の方のコーディネートにも目が行くようになり わかります! 余裕が出てくると、街中やテレビ画面での着物姿が気になりだしますよね。 真似るは学ぶ。 もちろんTPOや格などで外せない部分はありますが、自分なりのアレンジやコーディネイトを楽しんでください。

トピ主です

🐤
ひよみ トピ主
kimonosukiさん 2度もレスを頂きありがとうございます 羽織の説明ありがとうございます。 母と祖母のものなのでどれも短いのですが、着物より多いんじゃないか?と言う程の枚数で困っていたところですがリメイクすると無駄にならずよさそうですね。 元々送られてきた帯が昭和を強く感じるのと、黒と白の帯があると使い勝手が良いというレスも頂いていたのでその色に近い羽織を帯にするのもいいなと気付きました。 総絞りの羽織をブラウスにするのも夏に涼しくてよさそう~ あとはオレンジの八掛を替えてみたいので冬休みに色々整理しようと思います。 お店のトルソーなども目が行くのですが、実際に着て歩いている方の方がより気になってしまいます。 自身が着るようになってからどこに行っても着物姿の方が目に入るようになったのですが、銀座でお見かけする皆さんの着物姿は素敵だなと感じることが多いです。 街の雰囲気としても自分の好みなのかもしれません。好みなものを真似て行くといいのですね。 このトピで色々お聞かせいただいて、多くを見て目を養うことも必要なように感じてきました。

がんばってください

😉
ぼちぼち
昭和=ダサい では絶対ないから。 今では考えられないくらい斬新なものや品のあるものもたくさんありますよね。 お母さまのセンスのレベルによりますし、 それを受け取る主さんのセンスもあります。 たくさん試してください。 他の方も書いているとおりネットはだめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧