本文へ

和服について

レス23
(トピ主 0
041
47歳母
話題
高校3年生になる娘の母です。この春の卒業式に着物を着ようと、久々に色無地をたんすの中から出してきました。
昔習った着付けを思い出し、二重太鼓で、着物を着ました。
しかし、何度着付けても、旅館の仲居さんか、和風レストランの人に見えてしまうのです。帯も白っぽいものや金色系など試してみました。
47歳、そんなに老けても、太ってもいないと思うのですが・・・・
あきらめるべきか、何か工夫で、クリアできるのか?
着物を着ると言ったら、娘は喜んでくれたので、何とか素敵に紫の色無地を着こなしたいのです。
やっぱり、普段から着ていないとスッと着こなせないのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

綺麗な半衿か重ね衿をつけてはいかがでしょうか?

041
aiko
色無地、いいですね。 日ごろ着慣れていらっしゃらないということで、いつも和服を身に着けておられる方に比べれば取ってつけたように見えるのは仕方のないことです。 仲居さんのように見えるのであれば、綺麗な柄の半衿か、重ね衿をつけると、豪華になっていいと思います。 選び方がわからない場合は、デパート等や、そのお着物を購入した呉服屋さんに、着物や帯、帯揚げ・帯締めを持って行き、選んでもらうといいと思います。 ぜひ、お着物を着てくださいね!!

やっぱり髪型かな

😀
おでぃりあ
30代です。お茶を習っているので色無地をよく着ます。 毎回美容院に行くと出費が大変ですので、自分で着付けて髪も自分でアップにまとめます。 侘び寂びの世界なのでこれでいいのですが、何かの式ならこりゃ地味だあと思います(笑) 周りを見ると、やはり髪を膨らませてきちんとセットされている方は「ハレ」の雰囲気が よく出ています。 大きめのかんざしや根付(帯飾り)をつけるだけでもとぐんと華やかになりますよ。 帯に扇子を差すのもお忘れなく。

着物好きです

ねこやなぎ
同い年です。私も最近着付けができるようになり、昔の着物を着ています。 色無地ですが、色無地は色味などに気をつけないと、仲居さんのようになると聞いたことがあります。仲居さんのようにならない対策として、色無地の色よりもずっと濃い色の伊達襟を付けるか、長襦袢の襟に刺繍などの装飾のある襟を付けるかなどと聞きました。私は、色無地を着るとき、淡い色の刺繍入りの長襦袢の襟を付けてます。 お嬢さんの卒業式、楽しみですね。

美容院で

🙂
おばさん
着物で参列したいのであれば 着慣れない着付けを自分でするのは諦めて 美容院でセット・着付けをお願いしていかがですか? 友人に着付けの師範さんがいるのですが しばらく着物を着ないと着姿が決まらないと言います。 師範の方でさえそうなんですから、昔習った程度ならば 普段着か浴衣にとどめておいて、式典は専門家に任せましょう。 その際、重ね襟をお忘れなく。 重ね襟があると正装の雰囲気が出ます。

雑誌「七緒」vol.8 コーディネート大会

041
千鳥
着物の雑誌「七緒」vol.8 コーディネート大会は、 http://www.president.co.jp/nanaoh/backnumber/2004-2008/vol08/ 「私を仲居と呼ばないで」という記事があり 小物で仲居さん風を脱出する提案が書いてあります。 2007年1月の雑誌なので、ネットや本屋での取り寄せで買えると思います。

重ね襟

041
はーちゃん
お年からして紫の色無地はピッタリだと思います。 重ね襟をしてみるのは如何でしょうか。 ただ、紫の色具合がどの程度なのかトピから分からないのですが、色無地ということですので結構濃い色なのでしょうか。 旅館の中居さん風になってしまうということは、青みのある紫でもなく赤みのかった紫でもなく、江戸紫のような? だとしたら、グラデーションをつけるような同系色の薄い色(ラベンダー等)をさしてみると品良く見えると思います。ごく薄いピンクでも良いかも。 思い切って反対色のような濃い赤(ワイン系)を細く入れるならぐっと粋になると思います(ただ、赤は帯との相性が重要かと)。 他には、帯留も使ってみてはどうでしょう。 帯についてはイメージがイマイチ浮かんでこず・・・・そうですねぇ、私なら白っぽい方ですかねぇ(どんな模様でしょう?金糸、銀糸の織り込まれた古典的な柄だと素敵ですね)。 小物次第で、娘さんの卒業式にふさわしい改まった、それでいておしゃれな着こなしができると思います。 卒業式にお母さんが着物を着てくれる、素敵です。

着物、すてき

💋
debakey
紫の色無地。素敵じゃないですか。濃いめですか?淡色系? 友人が紫の色無地を持っていますけど、オシャレに着こなしているのを見た事があります。 二重太鼓は、身長や横幅とのバランスで、つくりを加減すれば、上品に見えます。 また、帯の色でも、膨張系の色や、収縮系の色を選ぶか?によって、そのつくりも変わってきますし。 タイプの違う帯を同じように結んでいては、ピンとこないと思います。 濃い紫なら、山吹色のような伊達襟を重ねてみては? 淡色系なら、白の長襦袢との間の中間色に近い伊達襟を重ねてみる、とか。グラデーション、のイメージで。 ラメっぽい、キラキラした光沢のある生地のもので。 帯締めも、この先、新調してみては? 帯は、二重太鼓もいいですけど、ちょっと華やぎたいなら、華扇太鼓を結んでもいいのでは?簡単にできて、オシャレに見えますし。 二重太鼓が結べるなら、ちょっと練習すれば、華扇太鼓も簡単に結べると思います。 素敵な卒業式になるといいですね。

それならば

🙂
さくら
色無地は慶弔ともに使えるだけに、控えめで、そのままでは、どちらかと言うと地味なお召物ですから、小物で洒落気を出してみると良いと思います。 薄い紫なら、帯は黒&金系、控えめな刺繍襟に、色目に合わせて金茶系の半襟、帯締め&帯揚げは全体のバランスでブルー系かイエロー系など、いかがでしょう? もし濃い紫ならば、白かシルバー系の帯にされて、半襟は濃いめの山吹色にして、小物を黄緑か赤系にされても素敵ですよ。 といっても、着物の色合わせは洋服とはだいぶ、勝手が違い、想像だけでは奇抜でちぐはぐな感じがするものなので、出来ることなら、実際にデパートや呉服屋さんに着物と帯を持参して合わせてみるのが一番です。 せっかくの機会です。着物を楽しんでくださいね。

色無地ってコーディネート難しいですよね

041
バニ
普段から着ててもコーディネートに失敗して仲居さん風になる事、たまにあります。特に無地の着物では良く失敗して着た後で鏡を見てがっくりくる事があります。 帯を変えてもだめなら帯揚げや帯締めの色のせいかもしれません。 絞りの帯揚げなどでしたら仲居さん風にはならないと思います。 それ以外だと伊達衿を入れてみては? あとはヘアスタイルが原因かも知れません。ひっつめ髪にすると仲居さんになりがちですから、もし髪が細くてボリュームが出ないならヘアピースなどを使って(デパートのウィッグ専門店は高いですが若い子がつけるエクステンションの売ってるお店などで扱っているヘアピースは割と安いですよ。)ふんわりした髪型にすると雰囲気がずいぶん変わります。 年齢がある程度いくと後れ毛などは生活に疲れたかのような印象を与えてしまいますからヘアスタイルにも気を遣ってください。 着物で後れ毛が落ちてると小料理屋の女将みたいになっちゃいますから。一番いいのは美容室でセットしてもらうのがベストですが。

粋な着物の着方

🙂
コモリン
小さい頃から日本舞踊をやっているので、独身の頃はパーティコンパニオンなど着物を着るバイトを好んでしていました。 私の心がけていることは、着付けの先生が言うこととは違うかもしれませんが、かっこよく見えるのは間違いなしです。 「胸元はきっちり、後ろの襟はある程度抜く」と言うのがポイント。誰かに後ろの首の付け根の所の襟を下に引っ張ってもらいましょう。背中に余った布もそれに合わせてピッと下に引く、すると前も自然に胸元が引き締まります。またトピ主さんは「太っていない」とおっしゃっていますが、着物はやせぎすより、ある程度太っていた方が似合うものです。 胸と腰周りがやせていると、和風レストランになってしまいます。着付けの段階では何もしませんが、胸に私はいつもハンカチを入れます。使うこともできるので一石二鳥。またウエストには着物の小物屋に売っているベルト付のスポンジパッドを下着の上につけます。これだけでもかなり違います。参考になるのは、ちょっとすご過ぎですが「極道の妻たち」の岩下志麻さんです。でも極道の~に習ってアクセサリーをつけるのはやめましょう。

旅館の仲居さん?

😑
マトンカレー
に見えてしまうのですか? うーむ・・それはきっと補整の問題です。 胸がぱんとはって内側に寄っていないと着物特有の襟元のピシッとした 感じがでないので、どうしても貧弱、もしくはただのデカ胸になって しまいます。また、襟のぬきが甘いとスタイル的にきれいに見えません。 仲居さんふうになってしまいます。 次のことを試してみてください。 1 和装ブラジャーで胸をつぶして中心に寄せる  2 肩から胸までタオルでV字の補整をいれる 3 襟をイメージしている開きより多めに抜く    (着付け後は大丈夫、不思議にイメージ通りの開きになります) 4 年齢を考えると帯は前中心をぐっと少しだけ押し下げて結びます。   後ろは下げてはだめです。胃が圧迫されないので楽な上に   これだけでずいぶん着なれた、こなれた感じにみえます。  お試しください

似合えば似合うほど・・・。

🙂
ちかぽん
仲居さんに見えてしまうかも知れません。 紫の色無地ですものね。 ん~。半襟を刺繍襟にする。ブローチなどを帯留にするなど いかがでしょう? 手芸用品店などでブローチを帯留にする金具などを売っています。 後は、髪型やヘアアクセサリー等で変化をつけるのは どうでしょう?

ヘアメイクでも変わりますよ

🐱
きもの猫
こんにちは。お嬢様のご卒業、おめでとうございます。 紫の色無地とのことですが、どのような紫でしょうか? 濃い色の色無地は、改まった感じがあり、汚れが目立ちにくいので、 ホテルや料亭の中居さんたちがよく着ていますから、そのイメージがあるかも。 ちょっと物入りになりますが、美容室でヘアメイクをしてもらうと、 ずいぶん雰囲気が変わりますよ。女っぷりが二段、三段上がる感じです。 町の美容室だと成人式の振袖の着付&ヘアメイクしかしないところも多く、 和服用のアップやメイクが得意ではないところもありますから、 あらかじめ問い合わせをしておくか、近くに結婚式を行うようなホテルがあれば、 そこの美容室にお願いするといいと思います。 着付の面でできることとしては、伊達襟をされてはいかがでしょうか。 着付の難易度が少し上がってしまいますが、改まった感が格段に増します。 また、中居さんは白、銀の無地感覚の帯をしていることが多いので、 留袖や訪問着に合わせるような重厚な柄入りの袋帯を合わせるとよいかもしれません。 卒業式まではまだ時間もありますから、いろいろ試してみてください。

難しいですよね

041
ラ・コンテス
色無地はとても上品で私も大好きなのですが、やはり仲居さんに見えてしまうことよくあります。そこで質問なのですが、紫色の明るさはどの程度でしょうか?薄紫なのか、濃い紫なのか…? 私が色無地を着る時に心がけていることは、ずばり仲居さんの着物スタイルの反対をいく!です。例えば、仲居さん(限定するのもおかしいですが、職業で着物を着用する職場の方々の総称として使います)は、帯が無地の方が多いと思いませんか?そうすると、あまり地味な帯はそちらに近づくことになりますよね。次は着こなしですが、仲居さんはお客様に仕えるという立場上偉そうな着物の着方はしませんよね。そうすれば、あまり帯をまっすぐ上で結ばない(でも下品にならないように衣紋や襟に気をつけてスッときる)。 仲居さんは働きやすいように裾を短めに合わせる方が多いですよね。と、いうことは短めはあぶない。そんな風に正反対を考えつつ、でも卒業式というフォーマル感は忘れないように上品に着られるといいと思います。あと、ポイントを付け加えるとするならば、ヘアスタイルを華やかに少し派手目に作られてはいかがでしょうか、もちろん美容室で。成功をお祈りしています。

アクティブに見えるなら

🐱
白い猫
仲居さんのようだということは、動きやすそう、と見えてしまうことでしょうか。 ・裾の問題 歩きにくいからと、裾を短くしていませんか?理想は床すれすれ。外を歩くことを考えても、床から1cm上くらいが良いでしょう。 裾つぼまりになっているとなお良いです。身長によりますが、下前の褄を床から15cm、上前の褄を7cm上げるのがきれいです。上げるのは褄だけなので、脇線や後身頃は床すれすれにできます。…が、慣れないと動き辛いので、きつくない程度で調節されると良いでしょう。 ・お太鼓の問題 お太鼓が薄く小さいと、もしかしたらアクティブに見えてしまうかもしれません。二重太鼓は、普通のお太鼓より厚みと大きさがあった方がきれいに見えます。お太鼓を気持ち大きめにされてみてはどうでしょうか。お太鼓の厚みは枕によるので、着付け方ではどうにもならないのですが、二重太鼓用の枕もあるそうです。厚みが欲しいと思われるのでしたら、呉服屋さんで探されてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

041
47歳母
aiko様、おでぃりあ様、ありがとうございます。 半衿、重ね衿、髪型、かんざし等々、うなづくことばかりでした。 着物の雑誌をみるのもいいですよね。 年が明けましたら、早速百貨店などに、小物を見に行こうと思います。 3月までにはまだ時間があるので、いっぱい研究できるかも・・・(笑) 何かウキウキしてきました。 やっぱり、小町で聞いてみて、良かった! ありがとうございました。

色無地

🐤
着物大好き
仲居さん風という事なので、地模様とかないお着物なのですよね。 卒業式ということなので、着物の格を上げられてはどうでしょうか? 今からでは間に合わないと思うので、貼り紋をされたらいいと思います。 背中に一つ紋でいいでしょう。 京都のお店から通販で買えるので、ネットで調べてみてください。 後は小物を色々工夫して華やかな感じを出すのが一番かと。 半襟、帯揚げ、帯締め、これだけでかなり感じは変わってくると思います。 帯結びは普通にお太鼓ではなく、松葉等少しの工夫で華やかさ倍増です。

着付けと、お化粧、へエアースタイルの問題だと思います。

041
しらかば
昔ならっただけで長い事着ていない着付けでは、無理があると思います。 小紋とか普段着のきものを持っていたら、娘さんの卒業式の日まで、着付けの練習&着姿を美しく見せるために毎日きものを着て生活をする・・・無理ですよね^^ やはり美容室で着付けてもらうことをお勧めします。 どんなに高いきものでも着付けが悪ければだらしなく見えます。反対に安きものでも着付けがピシッと決まっていれば綺麗に見えます。 あまり着れない余所行きの洋服を買ったと思えば、着付け代のほうがずっと安いと思います。 ハレの日を綺麗なきもののお母さんになって、母子の楽しい思い出作りをしてください。 ご卒業おめでとうございます。

帯と小物

041
ひー
刺繍のある柄ものの帯なら仲居さんには見えないと思いますが 半襟を派手なものに変えて帯留もしたら大丈夫だと思いますよ

馬子にも衣装、かみかたち

🐱
お玉ちゃん
高校の卒業式も色々、父母席は、どんなところですか? 体育館の2階で風通しが良かったりしたら、3月末だと、けっこう寒いかも。 逆に、暖房が入るなら、暖かい空気が上がって来て、暑いですし。 土足OKか、スリッパ持参かも、要注意です。 父母は、目立つ必要は無いので、色無地らしくお召しになれば良いと思います。 式服なら、半襟も帯〆も白、髪飾りも要りません。 それより、コートをどうするかが難しいですね。 天気によりますし。 私の一張羅も、紫の色無地、縫いの一つ紋入りです。 作るとき、悩みました。 今は、訪問着で全て済ますので、安い訪問着で良い、という意見もあるのですが、生地の良し悪しで、着物のシルエットが変わるので、私は、生地にお金をかけました。 飲食店のお仕着せは、ポリエステルですから、薄いのに突っ張ります。 鏡では分からなくても、動いてみれば、仲居さんとは、違うのではないかしら。 髪飾りをしない代わりに、絹に負けないよう、髪の艶を出すようにしましょう。 日本髪は、生え際ゆるく、シルエットくっきりが鉄則です。 眉を整えて、口紅は赤めに。 お嬢様のご卒業おめでとうございます。

トピ主です。

041
47歳母
再び、トピ主です。 あっという間にたくさんのレス、ありがとうございます。 紫は濃い紫で、小さな総柄の地模様があります。 帯は白に銀の刺繍の入ったものか、全体的に金色茶系のものかを考えています。 補正から考えるとは、さすがです。確かに私の胸は大きいほうです。 着物って奥が深いなあと感じました。

タイトル、失礼いたしました

🐱
お玉ちゃん
先日のレス、タイトルが、これだけでは説明不足で、素敵なお母さまであるトピ主さんに、失礼なことを申し上げたように見えることに、気付きました。 大変、申し訳ありません。 馬子にも衣装、と言うけれど、その後に続く、かみかたち、が大事、と書こうとして、もっと良い言い廻しを後で考えようと思ううち、直し忘れました。 このトピを開かれた方達も、さぞ、驚かれたことでしょう。 私も、我ながら、ギョッとしました、お恥ずかしい。 トピ主さん、すいませんでした。

ありがとうございました。

041
トピ主
お玉ちゃん様   わざわざのレスありがとうございます。私のほうは、何も気にしてい  ませんでしたので、ご安心くださいませ。私も、トピを立てて、最初  についたレスの方には、お名前を書いてお礼を申し上げたのに、今度  開いてみると、私の前にたくさんの方がお答えをくださっていて、と  ても失礼で不細工なこととなってしまいました。   今回、初めて小町に参加させてもらっていい経験になりました。      あらためて、いろいろ教えていただいた方々にお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧