本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性から告白されたことが一度も無いことについて

男性から告白されたことが一度も無いことについて

レス75
(トピ主 22
三毛コーヒー
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
私は結婚8年目の37歳OLで、子供はいません。
今の生活には色々と不満はあるものの、何とか折り合いを付けて暮らしています。
ただ、どうしても引っかかるのが、タイトルの件です。
今の夫に対してはもちろん、独身の頃付きあった男性との交際のきっかけは
全て自分からの告白でした(夫とはネット婚活中に私からアプローチ、私からプロポーズを催促)。

自分から告白した理由は、黙っていると誰からも誘われないし
食事等で二人きりになっても「良い友達」で終わってしまうから、
関係を進めたくて自分から気持ちを伝えてきました。
告白すると、断られるか、「自分で良ければ」と了承して貰えるかのどちらかでした。

女としてどう自分を保てば良いのかいつも不安です。
人としてなら、仕事や趣味や家事をがんばることで磨かれていくことを実感出来ています。
しかし、人生で一度も男性から告白されたことがなく妊娠も経験出来無さそう
(2年間不妊治療をしましたがうまくいかず、仕事を続けることを選びました)
という現実を受け、なかなか女として自信が持てずにいます。

もう恋愛は二度と出来ないのに、「男性から告白されたことが一度も無いこと」
に対しての未練があり、どう乗り越えていけば良いかと悩んでおります。

生死に関わるような悩みではありませんが、お知恵をお借りしたく
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

女として自分をどう保つか?

041
幸ひ住むと人のいふ
女とはモテるもの、自分もモテ(た経験が)なきゃ嫌だという拘りを捨てたらいいのです。 事実と違う基準を絶対化して、それに当てはまろうと執着するのは愚かでしょう。 あなたはあなた、それだけです。

しかし

🙂
コザクラのちぃ
既婚であるから、もし告白されたとしても波風が立つのでは? その欲望は慎むべきかと。

えー、そうかな?

041
あや
いや、告白されるよりも告白してオッケー貰える方が余程凄いと思うし、魅力的だと思いますよ。 全く自慢ではないですが、学生の頃から、沢山の方に告白されましたが(プロポーズ含め)、告白はした事ありません。というか、告白したかったですが、出来なかったです。人生の中で、一度は告白してオッケー貰うお付き合いがしたかったです。 なので、主さんが羨ましいです。 多分、主さんは男を見る目があるのでは? どうか、自信持って下さい。

人生にあるもの、ないもの

🎶
冬のサンバ
告白されるって言うと、ついイケメンで強くて優しい王子様を妄想し勝ちですが・・・。 「される」という事は、相手を選べないということです。 そりゃあ、悪い気はしませんが。 どんな角度で見ても好みじゃない。体ならまだしもそれ以外(お金とか人脈とか)の下心が見え見え。何故か上から目線。こちらのことを知ったかぶってらっしゃるが、相手のことがまったく面識ない・・・など。 私の美人な友人はモテました。 いろいろと選べるのでどんどん理想は高くなります。けれど自分から選んで告白する事になれてなかったために、結局誰も選べずにまだ独身です。 トピ主さんは自分で告白したから結婚できたのです。 美人な友人と違い、ある程度自分に合った人を選んでそこそこ望みどおりの結婚生活を手に入れることが出来た。 お気持ちは分からないでもありませんが・・・。 人生、何もかも理想どおりに手に入るとは限りません。 今ある幸せのために、告白された経験のことはあまりこだわらずに生きていきましょう。 それとは別に、妊娠は出来ると良いですね。

ああ

041
くま
先ず告白と妊娠出産は切り離そう。 で、相手の告白によるお付き合いと自分の告白によるお付き合いは正直同じこと。 告白は単なるプロセスであり結果として結婚や結婚生活がある。 恋愛も結婚も10組いれば10通り。 経験できないものがある代わりに他人が経験できないものを経験している。 トピ主さんにはトピ主さんの恋愛があり結婚がある。

いや・・

041
amo
あなたの方が男性より行動力があっただけじゃないですか~? 結局、告白してOKもらってますから。 それはムコウも好きって事ですよ。 男性から好かれた事がない・・と言って悩むのなら、ともかく。 あなたは過去男性から好かれて数人と交際歴がある。 旦那だって見事に手に入れた。 これだけで十分立派じゃないですか~? 私は肉食なので、自分からグイグイ行きます~って人は、相手より告白するタイミングが早かっただけで。モテてるのと同じようなもんですよ。 Okされてるんだから。それで良しとしたら? 元彼がゼロ人の人とかだっているんですよ~ 告白しても振られてOKされた事はないですって人をどう思うんですか?

きついこといいますが、ごめんなさい

😢
パラサイト・イブ
ズバリ、男が貴女に告白したいタイプじゃないからです。色気等自信ありますか?男に好かれる努力してますか?

なんとなくわかります

🐱
akireta
でも、告白して受け入れてもらえているじゃないですか。 結婚までしている。 世の中にはそれすらかなわない人もいますよ。

無理やり幸せになればいい

🙂
おじぞう
旦那さんとは仲良しですか? 旦那さんに、「私の事、どこが好き?私はあなたのこんな所が好きだよ。私の事、好きだよねー?」と、洗脳してはどうでしょう? 大人ですからね、自分が幸せになるためには自分で何とかしないとね。

性格と外見かな

🙂
スピン
性格が男っぽいとか、サバサバしている。 外見が男っぽい つまり、女として見られないようなタイプなのでしょうねえ 今更告白されることは置いておいて、スカートを履いて女性らしい振る舞いを面倒くさいと思わずにすれば、誰かしら食事くらいは誘われるのではないでしょうか? ありのままを好きになってくれる自分を探している!みたいな考えではいけませんよ

女の性なのかね

😣
孤高のブス
昔から「女性は男性に選ばれてこそ幸せ」という根強い固定観念があります。 このトピだけではなく、独身女性の婚活トピも根底は同じなんだよね。 もっとも私自身、若い頃はトピ主さんのように自分から告白しないとダメだったよ。ブスだから恋愛対象外で玉砕を繰り返していましたが。 今の彼は生まれて初めて相手からのアプローチで付き合っています。 もちろん相手を愛していますが、愛されている実感を感じられて幸せです。今迄の恋愛とは全然違います。 結婚の経緯からして、ご主人から「愛されている」実感を感じづらいのも原因なんじゃないかな? 男性の中には受身で一方的に愛されている事に胡座をかくタイプもいます。 ご主人との関係を見直すほうが先決なような気がします。

男性ですが

041
ぽん太
子供のことは残念と思います。 気持があるなら病院を変えて頑張ってみるのも手かと思いますが。 ところで旦那さんを愛してますか? だんなさんから愛されてますか? 上記の不妊治療の件も、告白されなかった件も、 そう言われると、女性としてのと言うのは周りからの評価のように聞こえました。 旦那さんと休日楽しく過ごすこと、 旦那さんが「おっ、いい奥さんで嬉しいな」 と思うような関係が作れたら「私って好い奥さんなんじゃない?」って気持ちも あがって生活もよくなりませんかね。 多くの人に好かれるより、一人の人に愛される方を私は選びたいです。

結果が良ければ・・

🙂
ワセン
あなた17歳じゃない、37歳ですよね、既婚、独身は別として、そんなに、そんなに、男性から告白されたことのある女性っているんですか??? 寧ろ、普通の堅実な女性なら、無くて当然だと思います。今更そんなことに疑問に思わなくても、考えて見れば私だって旦那より、私の方が積極的でしたよ。 結果が良ければ、いいじゃありませんか。それに、あなたには仕事がある、それはあなたが仕事へのスキルがあると言うこと、即ちあなたは賢い女性です。それで 充分だと思います。

妄想

🙂
名無しA
それはアイドルやアニメの世界の住人に恋をしたり、現実になるはずもないことを妄想したりしているようなもの。 本気で女性として自信をもちたいと思うなら、目の前にいる夫と向き合うべきではないでしょうか。 一番近くにいる人から大切にあつかわれるよう努力することが必要だと思います。 毎日同じ家で寝起きしている人から愛されるということは、本当に愛されるに値する存在だということです。 他人なら表面だけ飾ったり会っている時だけ取り繕ったりできますから、そんな相手に告白されたところで当てにはなりません。 それに告白なんてドキドキ嬉しいのは最初の数回だけです。 慣れてくれば「またか」と思うし、執着されたり、怖い目にあったり、その男性を好きな女性から敵視されたり、面倒ごとも増えます。 既婚である以上、今告白なんかされたら夫に迷惑かけたり夫に嫌われたりするリスクもあります。 夫の前で女でいる努力をしましょう。

下を見ればいいと思います

😑
ふむ
私も主さん同様、男性に告白されたことはありません。 やはり、同じように待っていてもどうにもならないしと自分から男性に声をかけてみたり、食事に誘ったりしてみましたが、そもそも誘いの時点で断られ、良い返事はもらえたことがありません。 一人だけ会社の同僚で複数回一緒に食事をした相手と付き合えるのかもと淡い期待を抱いたところ、私経由で知り合った女性とお付き合いを始めてしまいました。ちゃんちゃん。 勝手に付き合えるかもなんて一人で盛り上がっていた為パニックになり相手に何故私では駄目なんだと詰め寄った結果、一緒にいてもつまらないし幼稚で非常識で尊敬できる人間ではないからとのお言葉まで頂いたおまけ付きでございます。 かといって別に人生に絶望して生きているわけでもないですが、そんな私にしてみたら普通に恋愛で結婚までしている主さんが何を悩んでいるのか。雲の上の出来事ですねえ。

充分すごいですよ!

🙂
まい
トピ主様は今まで何度も自分から告白してOKをもらえた経験がおありなのですよね。 それってすごいですよ、男性から告白してもらえるよりもよほどすごいと思います! かくいうわたしは、独身時代、男性に告白してOKをもらえたことがありません(涙) 告白していただいたことは何度かあって、そのうちの一人が今の旦那さまですが。 告白してOKをもらえるトピ主様はきっととても魅力的な女性なのだと思います。 男性からアプローチしてもらえない理由は、そうですねー、わたしは高嶺の花だから向こうからはなかなか来れないみたいね、くらいに思っておいてはいかがですか?

結婚できたことを心のよりどころにすればいいのでは。

041
幸福というもの
あるいは、自分の好みでは全くない人からの告白を毎日想像していたら、そのうち告白されること自体に嫌悪感が持てるのでは。 女性というのは、たとえ高齢のホームレスであっても性的暴力の対象になり得る、そういう存在です。 告白などされなくても、そういう場に身を晒せばいやというほど自分が女性であることを感じさせられることでしょう。

告白されても……

041
ちょこっ
 いや、告白って大半は好みじゃない相手が寄ってくるってことですよ?  全く面識なかった相手から「いつも見てました」って言われて、嬉しいと思いますか? ちょっと気持ち悪いときのが多いですよ。しかも、一度たりともOKしていないのに「蛸足回線」とか「尻軽」と評されると、本当にガックリですよ。  むしろ、8年結婚を持続させられる相手を自力でゲット出来た、自分の見る目を評価しなくては!  私はとうてい美人ではありませんが、変な人に好かれやすい体質みたいでよく告白はされました、でも、それで女としての価値が高いとは思えません。  子ども如何についてはともかくとして、告白されなかったにもやもやするぐらいなら、夫を見つめてラブラブしたほうがなんぼかましですよ。  ってか、あなたが自分から告白していくタイプで、フリーじゃなかったから告白されなかっただけで、あなたを見ていた人はわんさといたかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
三毛コーヒー トピ主
>幸ひ住むと人のいふ様 確かに私の願望は、「なぜお金持ちの家に生まれてこなかったのか」 と同じような類かも知れません。 人と比べていたら、いつまでたっても幸せにはなれませんよね・・・。 >コザクラのちぃ様 たまに既婚でも男性から告白されるという方の話を聞きますが 凄いことだなと思います。どれだけ女の魅力に溢れているのかと。 告白されて断るなんて夢みたいですが、非現実的な願望です。 >あや様 私とは逆のケースですね。 結婚した時点で恋愛はもう出来ないという点では、 「一度も自分から男性に告白した経験が無い」というのも 出来なかった経験にはなりますね。 もしかしたら日本だから、私みたいなケースが少ないだけで 海外では別に珍しくもないのかも・・・ 続きます

トピ主です

🙂
三毛コーヒー トピ主
>冬のサンバ様 そうですね、「告白される」のは受け身なことです。 黙っていても男性が寄ってきて交際を申し込まれる女性に 私はなりたくて、独身の頃はハウツー本を何冊も読みました。 美人ではないので、女性らしい仕草や会話の仕方にも気を付けました。 でも「お友達」としてしか見られないことにじれったさを感じ しびれを切らして自分から告白してしまいました。 受け身なままだったら、恐らく今でも独身だったと思います。 >くま様 女の価値という括りで、告白されることと妊娠出来ることを 同列に捉えてしまっていました。 妊娠については、努力でも才能でもなく運なので関係無いですね。 恋愛も、運だったのかも知れませんね。 この地球のどこかには、黙っていても私に告白してくれる男性が いたのかも知れませんが、運悪くその方とは出会えなかった。 だからといって別に不幸な訳でもないし(しこりは残ってますが)。 自分のようなタイプが少数派なので、 つい多数派(男性から交際を申し込まれて付き合った女性)に対し 引け目を感じていただけでした。

トピ主です

🙂
三毛コーヒー トピ主
>amo様 自分から告白してOKをもらうのと 男性から告白してOKするの、同じといえば同じなんですよね。 結果は同じなんですが、何というか、男性から告白された方が 女性として大事に扱って貰ってる感があります。 自分から告白するのは安売りなのかというと それなりに相手を選んで告白してきたので安売りではないのですが。 自分から男性に告白して全滅、交際歴ゼロの女性に関しては ファッション誌の受け売りでいいから万人受けするモテを 勉強したほうが良いと思います。私もそうしてきました。 >パラサイト・イブ様 独身の頃は「可愛い」と評価されたこともありましたが 男性と二人きりで良い雰囲気になってもアプローチはされませんでした。 街でのナンパや痴漢にあうこともゼロではなかったので 色気ゼロではなかったと思います。 >akireta様 「もうどっちだっていいじゃないか」と忘れられたら楽なんですが。 それなりに身綺麗にしていて、出会いの場にも足を運んできたのに 一度も男性から告白をされぬまま結婚してしまったことで 「周りと違う」ことが気に入らないだけなのかも知れません・・・ 続きます

トピ主です

🙂
三毛コーヒー トピ主
>おじぞう様 夫からは容姿のことで誉められたことはほぼ無しです。 どこが好きか聞いても、「別に」と言われるだけ。 私のまじめな性格(働いて家にお金を入れる、家事をきちんとやる、等) が気に入って一緒になったようです。 女として評価されないのは問題ですが、そこを気にしなければ夫婦円満です。

こだわりなさんな

041
nyanya
もう良いじゃないの~ 旦那さんはあなたのプロポーズを受けて結婚してくれたんだから。 告白されたのと同じだよ。 何度告白されても、遊び目的だったり、破談して成就しない恋もあるのに、ちゃんと結婚生活送れてるよね。 自信もとう!

オーケーしてもらったなら同じでしょう?

041
ちゃむ
贅沢だと思います。 告白をオーケーしてもらったということは、向こうも好きだったってことだから、それでいいと思います。プロポーズだって了解してもらって、既婚になったということなら、愛されているってことでしょう。 告白されやすい人っていますが、告白どんなにされても、結婚のときに逃げられたら自慢にならないし、結婚しても2年で浮気されたら、プロポーズなんていらなかったってなります。 勇気を持って自ら告白して、成功して、既婚になったのに、贅沢言わないでもらいたいです。自分で選んだ人と結婚できて羨ましいです。オーケーしてもらったなら、同じって大雑把でいいですよ。向こうも好きで仕方ないけれど、もうちょっと後に言おうとしていただけです。(たぶん) 女としての自信はエステで自分を磨くとか、肌とか服装をキレイにすれば、周囲がチヤホヤしてくれると思います。

いいじゃないですか

🐱
まちゃ
告白してOKもらえるなんて羨ましい! 好きな人と付き合えたってことですよね。 私は自分からいって成就した事がないので、好きな人と付き合ったことありませんよ(全部告白されて、嫌いじゃないのでOKしたパターン。結婚も同じ) だから恋愛で最高に幸せって感じたことないです。 人生一回だし、好きな人と付き合ってみたかったなあ…

トピ主です

🙂
三毛コーヒー トピ主
>スピン様 独身の頃、外見については、「モテ」を意識したファッションでした。 実際合コンでも、「彼氏いそう」と言われたことがあります。 しかしながら男性からの告白は無かったので 告白出来ない何等かの原因があったのは事実だと思います。 だから自分から告白することで打破してきたのですが 男性からされたことが無いという点が汚点になって自己評価を下げています。 >孤高のブス様 そのようなエピソード、憧れます。 私も、例え99人には自分から告白しても だんなは自分に告白してくれた唯一の人であって欲しかった。 半分冗談で、一旦離婚して再度だんなから告白する形で交際を始め、 だんなから自発的にプロポーズする形で再婚しようかという話が 持ちあがったこともありました。だんなからの提案でした。 親戚に迷惑がかかるので、安易な離婚はやめようとなりました。

贅沢です。

🙂
エリンギ
告白すればOKだったということでしょう?それは少なくとも、トピ主さんが女性として対象内だからです。 私なんて、告白されたことはもちろんありませんし、アプローチしても全て断られたし、それどころか、こちらは何とも思っていないのに、なぜか気があると勘違いされて一方的に牽制されたことも何度かありますよ。 当然、彼氏いない歴=年齢(30代半ば)です。世の中そういう女性もいるんです。トピ主さんは、少なくとも女性として魅力があるのだと思いますよ。 べつにモテモテじゃなくてもいいじゃないですか。

アプローチした相手に承諾されているんですから

🐴
サボン
いいんじゃないですか? 肉食系男子には受けなかったかもしれませんが、あなたに魅力があったのでお付き合いにつながったんでしょう? 学生時代の友人で、今で言うところの肉食系男子にモテる友人がいました。でも彼女が好きなのは繊細そうなモヤシ男で、カッコいい先輩を振ってなんだかシャキッとしない同級生に告って失恋、というのを何度か見せられました。男友達が多く、モテるのに彼氏がいない子でした。 ママ友で旦那さんの愚痴ばっかり言ってる人の昔の告られた話を聞かされたら、合コンで余った人が来る…という話でした。その他もこの人の恋バナ?はサムい話が多くって、聞いていて辛かったです。 告白もいろいろですよ。 トピ主さんに惹かれた男性も多かったと思いますよ。

トピ主です

🙂
三毛コーヒー トピ主
>ぽん太様 だんなからは、「俺のことは気にせず自由に趣味でも何でもすればいい」 と言われてます。共通の趣味を持とうと、何度も話し合いましたが 話が平行線のままで、休日は別行動がスタンダードになりました。 だんなも自由を愛する人なので、お互い束縛しないことで うまくいっているのかも知れません。 >ワセン様 周りの友達、喫茶店の隣のテーブル、ネット、テレビ、ドキュメンタリー番組等 男女交際のきっかけで「女性から告白して始めった」というのは ほとんど聞かず、圧倒的に男性からのように実感しております。 国民生活調査みたいな大々的なアンケートがあるかは、分かりません。 結果が良ければ良いではないか、という考え方は参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
三毛コーヒー トピ主
>名無しA様 「女性としての魅力」を、「目の前のだんなから愛されること」 に置き換えて考えるというのもひとつのアイデアですね。 ただ、だんなからは、家にお金を入れてくれて家事してくれて いずれ親の身の回りの世話もしてくれる「働き手」としてしか 見られていないように感じます。 こちらから、「このワンピース可愛いでしょ?」と聞けば 「そうだね」とは言って貰えますが。 だんなにとって私は家族カテゴリーなので、異性ではないようです。 >ふむ様 貴重な体験談を、ありがとうございました。 私の拘りが「上との比較」から生まれているならば、 「下との比較」で解決出来るのでは?というご提案と受け止めました。 ただ、「他との比較」をやっている限り、悩みは尽きないですよね・・・。 だんだん、しこりの正体が見えてきました。 自分は自分だと、堂々としていればいいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧