本文へ

不倫への対応

レス19
(トピ主 3
🙂
恋愛
夫の不倫への対応についてご意見を聞かせてください。 30代前半、結婚5年目子供なしの夫婦です。 春に夫の不貞が発覚しました。相手は同じ職場の女性で、同じく会社の同僚に不倫相手と一緒にいるところを写真に撮られ、告発されたそうです。 しかしラブホテルの出入り等ではなかったため、現時点では小さな担当替えと厳重注意で済んでいます。 夫は不倫が始まってから人が変わったように私を責めました。 「俺がこうなったのはお前のせいだ」、「不倫相手と再婚するから別れてくれ」、「お前は俺の幸せなんてどうでもいいのか」と。 あまりの異常な言動にすごく驚きましたし、とても辛い思いをしましたが、私がすぐに離婚する意思はないことを伝えるといつも怒り出して、話をすることはできませんでした。 半年たった今、もう不倫相手と別れたと言っていますが、現在も連絡を取っており、仕事と嘘をついて会っているようです。 私はたとえ一度でも別の女性と関係を持った時点で許せないタイプですが、重大な結論はよく考えてから決めたいと思っており、証拠を集めながら来月から仕事を始める予定です。(夫の仕事の都合で結婚と同時に退職しています) 私たち夫婦が話し合いの末、離婚になるのは仕方ないと思っています。 けれどこのまま、相手の女性と精算なく再婚されるのは嫌です。 別れてしまえば関係ないじゃないか、というご意見もあると思うのですが、それはやはり納得できないのです。 このまま不倫を継続するのであれば、まず相手女性に慰謝料を請求しようと考えています。 でもそれですんなり別れるようにも思えませんし、主人はまた私を責めてくるでしょう。責められても関係ないと言えば関係ないですが…。 まとまりのない文章となって申し訳ありません。 このような状態で、主人と女性の関係を断つのに良い方法はありますか?

ランキング

レス

別れないだけでいい

🙂
フフ
別れた夫が相手とどうなろうが関係無い。 だから別れて、夫の事は気にせずに他を探せばいい。 こんなアドバイスが多いと思います。 ですが貴方は夫が幸せになるのが気にいらないのでしょう? 多いに結構じゃないですか。 なら簡単ですよね。 別れなければいいんです。 ですが、当然夫の暴言はついてきます。 どれを取るかですね。 すべての事が貴方の思い通りにはなりません。 だからまとまりのない文章になるのです。 「もう関係無いと思わないと駄目だ・・・」 こんな考えに囚われていると苦しいだけですよ。 相手の幸せが気にいらないと思うのは、別におかしくありません。 貴方の意思を貫いてください。

離婚決めたなら取るもの取ってさっさと捨てる

😠
なべちゃん
タイトル通りです。他人になったらどうなろうと構わないと思いませんか?

決して夫さんの味方ではないですが・・・。

🙂
幸せ人生の基礎基本3原則は、 1) 感謝する。(言葉で伝える) 2) 尊重する。(違いを理解する) 3) 相手の望むことをする。(優しさと思いやりをプライドに持つ)です。 夫さんに責められたそうですが、夫婦生活/性生活はどうされてましたか? どれだけ、夫さんを愛していましたか? 自己中心的な我侭ではなく、相手に対して何かを「してあげたい」と言う思いで接してあげてください。

不倫の末の再婚はあまりうまくいかない

041
ひよこ
トピ主さんは離婚するのはやむを得ないとお考えでしょうか? でしたら、水面下で弁護士さんに依頼し証拠集めをしつつ、表向きは「離婚に応じるつもりはない」姿勢を取っておいては? 相手は再婚に向けて頭が沸いている状態だと思うので、奥さんが別れないとわかるとそのうち揉めだすんじゃないでしょうか。約束が違うと。 二人の仲がこじれたところで証拠を突き付けて慰謝料たっぷりもらって別れる。 実際にはそんなうまいこと行かないかもしれませんが、心情的にはこのくらい冷静にしてやりたい気分ですね。 トピ主さんに良い方向に動くようお祈りしています。

終わらせたいなら・・・

🐱
経験者です
相手に慰謝料を請求することですね。 離婚は、そのあとで考えられたらいかがですか。 ご主人の勝手な言い分は許せないですね。 不倫そのものは自分がやったのに、あなたのせいにするのはまちがっています。 私も、主人の社内不倫で離婚しました。 ちなみに、私も同じ会社です。 仕事を優先してきた自分にも原因があると思ったので、会社では主人の悪口は一切言いませんでした。 相手は、まったくきれいでもなく、仕事もできない女性でした。 そう言う人に惹かれたのも、意味があったのだと思っています。 もしかしたら、そこで我慢するべきだったのかもしれません。 でも不信感に耐えられなくて。まず別居しました。 どんなに理由をつけても、やったことは消えないです。 それにそういうことは、繰り返すのではないかな? 主人から慰謝料をふんだくりましたが。(笑) 相手とは、1年も経たないうちに再婚しましたね。 後悔はしていませんが、女性が一人になると、世の中の風は冷たいです。 離婚で良いことは一つもないと思ったので、友達の相談にはおすすめはしません。

探偵雇う

041
ホテルとかの証拠集めて会社の上司にリークする じゃないかな。

ひとつ

🙂
ささ
ひとつ、不貞にも時効があるのでそこだけ注意してくださいね。 何年も先延ばしにしてから請求しようとしても駄目になります。 今回の場合、気づいた事はお互いの認識として通ってしまったので知りませんでしたにもできませんし。

許せない

🐧
はなお
あなたの気持ちわかります。 絶対にその相手と再婚なんてして欲しくない。 私なら、彼女に慰謝料請求はもちろんですが、彼女の親にも真実を知らせます。まともな親だったら娘に対して激怒するはずです。もちろん、現在の旦那の両親(義父母)にも知らせて、可能な限りの慰謝料を請求します。 頑張ってください。

信頼できる弁護士に相談しましょ

🙂
うーん
不倫から始まった結婚は、幸せにはなれません。 天の采配はあります。 弁護士に入ってもらって、取るだけ取ったら手放しましょう。 彼らが幸せになることは、できません。 業を背負った人間には不幸が訪れるものなんです。

ちゃんと守りを固めてから…

🙂
栗饅頭
就職して収入を確保し自分の生活の守りを固めて(この1年で頑張りましょう)、 その間に貯めた浮気の証拠をしっかり持って、弁護士と相談しつつ先ずは彼女に慰謝料請求。 会社にも非常に迷惑していることを訴えて双方の立場を悪くさせましょう。 そして同時にご主人とは別居。 離婚の手続きを進めていきましょう。

証拠はどれくらい集まりましたか?

041
ちゃむ
>「不倫相手と再婚するから別れてくれ」 上記の言葉は録音済みでしょうか。離婚したい理由が不倫なので、相手女性に離婚の慰謝料を請求するのは可能だと思います。 ただ夫は相手女性に夢中なので、関係を絶たせる方法はないと覚悟はした方がいいのではないでしょうか。人の気持ちは強制したって、慰謝料などを請求したって止められません。夫にとっては、間違った人と結婚してしまっただけで、真実の愛をつかんだつもりなのです。トピ様は早期の離婚を拒否したら、真実の愛を邪魔されたと感じて、ますますトピ様を憎むでしょう。 妻なので、簡単に離婚しない、それはトピ様の自由です。何年かけたっていいのです。でも時間をかければ、それだけ夫に恨まれ、相手への気持ちが募るのは、どうしようもないと思います。夫からしたら仕返しされている、夫の気持ちを大事にしてくれない冷徹な妻です。愛もないのに離婚を先延ばしにするのは、お互いにとってあまり良いことではないです。 厳重注意を受けたのに、まだ会っているなら、相当に強い女性です。慰謝料を請求することはできますが、それくらいしかやることがないです。有利な条件で離婚できますように。

トピ主さんが何もしなくても、

🐱
なこ
別れの道しか待ってなさそうですよ、その2人。 だって会社の人達が不倫を知っていて、告発されたんでしょ? そんな中でトピ主さん夫婦が離婚したら、会社の人達には確実に不倫のせいと思われます。 白い目で見られることは間違いなし。 針のむしろ。 そして、旦那さん実家や不倫相手の家族、友人がまともな人ならこちらにも責められますし、再婚しようとしても祝福されません。 旦那さん、今度はその不倫相手の女にトピ主さんに言っていた台詞を言いますよ。 「俺がこうなったのはお前のせいだ」 「前の妻とやり直したい別れてくれ」 「お前は俺の幸せなんてどうでもいいのか」 なので、トピ主さんは2人の関係を断つ為の行動はしなくても彼らは勝手に自滅するかと。

まずは証拠

🙂
ぺろん
不貞の確固たる証拠を握るのは結構難しいんです。 ラブホテルに入る写真を日を変えて2回分くらいの証拠がないと、勝てません。 まずは、離婚届の不受理を役所に申し出ましょう。 しびれを切らした夫が勝手に離婚届を出してしまうのを回避します。 夫には、離婚も視野に入れて、いろいろ考えている。私もつらい。時間を頂戴と言って 離婚の意思も少しはあるのを匂わせましょう。 基本的にはニコニコと穏やかに接しましょう。油断させましょう。 確固たる証拠が集まったら(探偵も視野に入れたほうがいいです。高額ですが) 調停離婚の手続きをしましょう。慰謝料をたくさんもらいましょう。 調停の呼び出しは精神的ダメージがかなりあります。 離婚が決まる直前に、夫の会社と両親に報告しましょう。 特に夫の両親には必ず報告しましょう。 あなたの息子が次に連れてくる女性は不倫をする人間だと 知らせるために。 以上、多少脚色はしていますが、わたしの経験談でした。 ※実際に探偵にも調査を依頼しました。 30歳前半ならばまだまだやりなおし可能です。頑張ってください。

別れないと思うよ

🙂
ろか
会社にも知られて、それでも無事(?)でいられてる現状を考えれば、別れないと思います。 慰謝料を請求したって、結局は旦那さんが払うんだろうし。相手にまだ惚れてるなら尚更。 人の気持ちはどうしようもないのが現実です。 でも、意地でも相手の女に渡さない、と思うのであれば離婚には応じない事です。 離婚しなければ、彼女は旦那様を合法的に手に入れる事は出来ないんですから。 でもねぇ、30代前半ならまだ女性としていくらでも魅力的でいられる年齢です。そんな不実な人たちとはさっさと縁を切って、新しい幸せを探した方が良いとは思います。 まぁ、そんなに簡単に割り切れはしないでしょうが…。

トピ主です

🙂
トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませていただいています。 字数の関係で省略させていただきましたが、私も元々同じ会社に勤めていました。 そして、来月から私が勤める会社も関連会社になるのです。(お世話になった上司に口をきいていただきました) なので経験者です さまの環境と気持ち、おそらく近いものになるだろうと思うのです。 もちろん主人の立場が居心地の良いものではないと思います。 ですが相手女性と再婚するような場合、私も2人の攻撃(口撃?)から立場を守らなければならなくなります。 おそらく2人で私を悪く言うんじゃないかな。。。 主人の態度が一変して、私自身いろいろなことを振り返りました。 丈 さまのコメント、心に染みました。 私がもっと優しくしていたら、思いやりがあったら、こうはならなかったんじゃないか…って。 無意味だとわかっても自分自身を責めましたし、今も後悔がたくさんあります。 私喧嘩の時などけっこう性格きついと思いますし、自覚ありです。 続きます。

トピ主です2

🙂
トピ主
だけど半年たった今、半年間の主人を見て、どういう状況でもこうなっていたんじゃないかなって最近感じること。 たらればなので、もちろんわかりません。 ただ喧嘩して苦しかったのは私も同じ、我儘があったかもしれないけど、楽しい時間もたくさんあって、「してあげたい」って気持ちは私の中に確かにありました。 だからできるだけ自分を責めるのはもうやめようと思っています。 というような状況なので、私から会社にリークするのは泥沼というか…自分自身が居づらくなってしまうような気がして、現時点では難しい状況です。 証拠に関してはlineの履歴、写真、ICレコーダー等、弁護士さん曰く裁判になっても0になることはないと言っていただいています。 何人かの方が書いていただいているように、不倫からの結婚は難しい、幸せにはなれない、私はそう思っています。 義両親もきちんとした方で、現状を理解していただいています。 主人も元々はそういうタイプでしたが、自分がその立場になると変わるんですね。 会社で公になっていないからなんでしょうか。

証拠を掴んで会社に報告かな

041
サタン
前回は厳重注意で済んでも、証拠があがったら、減俸とか降格になるでしょう。不倫カップルでもお金は大事だし、社会人としてのステータスが落ちると男性のプライドは傷つきます。 これで離婚も先延ばしにして追い詰めれば、不倫カップルは3年以内に別れると思います。 そして夫が戻ってきた頃に離婚したらどうでしょうか。 ただ30代前半ならまだ若いです。誠実な男性とやり直すチャンスもあるのに、悪縁に引きずられて長期戦だと、トピ様のチャンスも減りますよ。自分の幸せより、相手の女性の不幸を優先するってことでしょうか。 でも相手女性はトピ様の夫みたいな不誠実な男性と結婚しないですんで、結果的にはもっとマシな相手を見つけることになるかもしれません。慰謝料とか減俸とか女性にとっても打撃でしょうが、男性ほどのダメージはないかもしれません。他の男性との出会いで帳消しにできます。 最終的には夫は社会的ダメージが大きく、すごく元妻を恨むってことになるでしょう。

逆じゃないの

😑
曇り空
>おそらく2人で私を悪く言うんじゃないかな。。。 と考えているみたいだけど、実際は思い出したくもないと思います。 早く相手へ慰謝料請求したほうがいいと思う。 >会社で公になっていないからなんでしょうか。 トピ主さんの性格のきつさというかそういうのが原因では?

トピ主です

🙂
トピ主
曇り空さままで拝見しました。 ありがとうございます。 こちらでもきついって言われちゃうとちょっとへこんでしまいますね。。。 喧嘩はしても仲も良かったし、2人でたくさん楽しい時間を過ごしてきたので、不倫が発覚して心底驚きました。今思い返しても一方的な気持ちではなかったと思うんです。 今の主人は毎日家に帰ってきて、食事も取ります。離婚の話もしませんが、意味なく舌打ち、物に当たる、普通に話をすることもあれば、無視したり。 付き合って、結婚して、今に至るまで見たことのない姿です。 30代前半ならやり直せると書いていただいていて、私もその気持ちを強く持っています。 限りなく半ばに近い前半なので、それだったらなおさら早く再出発すべきだって思いも抱えながら、復職のこと、ある程度の仕事の安定までの期間、相手の女性がこのまま会社に残りながら夫と再婚となった時を考えると、まだどうしても決心がつかない。 もし裁判まで行った時のことを考えると、弁護士の先生から1年位は想定するように言われています。 またやり直せるのか未来への不安で、身動きが取れない自分が情けない。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧