本文へ

2月 インドかドイツ

レス17
(トピ主 1
041
もふもふ
話題
仕事の都合で普段は2泊の旅がせいぜいですが年に1~2度6日間行ける時があります。 来年2月にその時期が来るので色々探していて2件行きたいツアーを見つけました。 インドとドイツです。どちらも1度行ってみたい場所なので迷っています。 インドは乾季なので旅行しやすいとは思うのですがドイツも捨てがたく… ただドイツの寒さがどの程度なのか余りに寒いのは苦手です。 ドイツはローデンブルグ・ホッケンハイム・ケルンなどを周るようです。 海外に精通されている小町の皆様 ご意見いただけないでしょうか? 2月のインドかドイツか…全く違う国ですがそれぞれの国をご存知の方のご意見をお願いします。

ランキング

レス

インドに一票

🙂
さむさむ
ドイツ在住です。 2月は、年によってはとても寒くて外をうろうろする気にならない上 美術館、博物館関係は冬は早めに閉まるし、もちろん野外活動も何も出来ませんし なにより日が暮れるのがとても早く、夏であれば1日を倍楽しめるのに・・と損をした気分になると思います。 欧州は春、夏、秋が良いです。朝から晩までしっかり楽しめます。出張がてらに1,2日寄るならいいですが もったいないと思います。インドで良いのでは。

ドイツ旅行目的地かなり北部寄りで2月厳寒期の観光寒過ぎるかも

🐶
Mako
親友と十月中旬アフリカからアムステルダム到着。南オランダ田園に別友人宅有り二泊。友人が「今の季節北部ドイツに行くには寒過ぎる。ブリュッセルから列車でケルンに行き遊覧船でライン河を南下しマインツに行ったら?途中有名なハイデルベルグ大学もあるしライン下りは思い出に残るよ。」 ケルンは乾燥してて石畳道を夕食後散歩時に、靴底から寒気がじかに体に来た。冬用オーバーが無く急ぎ厚革製ブーツ買い履き替えながら店員にハノバーは近いか聞くと「北方のブレーメンに行く途中にあり、北緯52度位の寒い所でもう冬だ。」ハノバーより北にあるローテンブルグは北緯53度程に位置してて、同緯度に相当する樺太島北部地方でもかなり北方。主さん2月に観光するには寒過ぎるかも? ケルンのライン河畔に聳え立つゴシック建築の粋集めた大聖堂は壮観。柱にケルン地方貴族表す標識旗ずらりと掛けてありミサはラテン語。ライン下りの船は丘の上に城見える度に停まり通行税支払う間、船客達が乗り降りした。マインツでグーテンベルグ発明の印刷機と美しいドイツ文字印刷物と印刷所を撮した。皆ドイツの春五月も素晴らしいと言ったが春ドイツ訪問の機会はまだ来ない。

ドイツ寒いです

🙂
はるか
ドイツ在住です。 2月は寒く、日も短く(北海道より緯度が高いです)クリスマス、イースターなどのイベントもなく、観光には向いていません。 春から夏(5月から8月)はおすすめですよ!日が長いので、観光も長くできるし、緑豊かで景色もきれいです。

先にインド

🙂
しばくんの
ドイツは交通機関、宿泊施設、観光地のインフォメーション、治安など総合的にみて、かなり旅行しやすい国だと感じます。現在身体が健康で体力的に問題がないのなら、インドを旅行する方をお勧めします。 いろんなトラブルが起きて、待つ・歩く・走る・荷物を運ぶなどの状況に対応できるか、その点で。 ドイツは次回でも、もっと後でも行けそうです。 私個人は、「若いうちにインドに行っておけばよかった!」と思う一人です。

寒さが日本と違うので私はドイツの冬の寒さは好きです

🐱
シュトーレン
ドイツは夏も冬も行ったことがあります。インドはごめんなさい、機会がなくて行ったことがありません。 ドイツの冬の日照時間が日本よりずっと短いので、遅くまで明るい夏にくらべて観光場所を考える必要がありますが、私は冬のドイツの寒さは日本(私は関東に住んでいます)の北風が身にしみるようなものではなく、カラッとした寒さなので実際の気温より高く感じました。 私も寒がりですが、日本の寒さの方がつらいです。

出張でインド・ドイツを経験

🐱
海外営業
>2月のインドかドイツか… 私は仕事の都合で、海外に出張します。 インドは、仕事以外では旅行をしたいと(私は)思いません。 空港を出た途端に空気の匂いが違います。 トピ主さんは、不潔を気にしない人ならインドを旅行できると思います。トイレが凄い。 2月のドイツ(ミュンヘン)は、最高気温が+6℃、最低気温がー0.5℃ くらいです。 日本の北国ほどの寒さではありません。 道が凍るので(アイスバーン)滑らない歩きやすい靴をはくと良いです。 妻は「ホーキンスのアイステック靴」を履いてます(靴の専門店ABCマートで買えます) 雪だろうが凍ってようが、安心して歩けます。 今、「2月のドイツ旅行」「2月のインド旅行」を検索したら、トピ主さんの知りたい情報が見つかりました。

インドに7月 行ってきました。

🐱
サバ吉
ガイドさんが、冬がベストシーズンですよと おっしゃいました。夏は湿気で体力が 持ちませんでした。 西(!)ドイツは20年前以上、冬に行きました。 バスタブがないホテルで、寒かった記憶があります。 どっちの国でも、楽しんできてください。

私もインドに一票

🙂
キロロ
今年は2月4日から9日がカーニバルですね。 カーニバル目当てなら2月のドイツもありかも。 2月8日(月)のケルン、マインツ、デュッセルドルフあたり、見物だと思いますよ。 しかしそれ以外の日程なら、さむさむさんに同意です。 去年2月に仕事でドイツ行きましたが、写真を見返しても全体的にどんよりしてます。 とにかく寒い!石畳は余計に寒く感じます。 底の厚いブーツを履いていても、冷気がじわーっと立ち上ってくる感じ。 そして空はひたすら灰色。 景色全体がもう灰色。冬季鬱、という言葉にも納得です。 夏に行ったら全然印象が違うと思います。

さむさむさんの仰るように

041
暗いのよ
冬のヨーロッパは暮れるのが早いです。 私も昔は(貧乏旅行のため)旅費が安くなる冬場によくヨーロッパに行ってましたが、初夏に行ってからは「やはり夜の10時くらいまで外をうろうろできる時間は貴重だ」と思う様になりました。 住んでいる人がいるのだからしのげない程の寒さではないとい思いますが、やはり石畳は冷えます。 シーズンオフという考えだったりすると建物が補修中だったり、フランスでは有名レストランを予約しようとしたら「2月は休暇中だ」と連絡があった事もあります。 インドについては私は行った事がないのでアドバイスできませんが。

ドイツは寒い、インドに1票

041
まさ
やはり季節って大事だと思います。皆さん書かれてますが2月のドイツは寒すぎだよ。 インドがいいのではないでしょうか。インドだって12月でも暑かったし、2月がベストでは?

インド

041
ねこ
2月のドイツは行ったことがないのですが、2月のイタリア(フィレンツェ)は底冷えして寒かったので、それより緯度の高いドイツは相当寒いと思います。 インドは2月に北部(デリー・アグラ・ジャイプール)を回ったことがありますが、フリースを着てちょうどいいくらいでした。 12月から1月にかけて、インド西部(ムンバイより少し南)に行った時は、気温が30度以上あり暑かったです。 日本の冬の時期以外でインドに行くと暑さが強烈だと思いますので、2月に旅行の機会があるのなら私だったらインドがいいです。ヨーロッパは5、6月がオススメです。

6日間ならインドかな

041
旅行好き
8月にチェンナイを自由旅行して暑くて倒れそうになったことがあります。現地の気候はよくわかりませんが冬なら快適に旅行できたでしょうね。ドイツも魅力的ですが6日間しかないのはもったいない気がします。

インドはだめ!

🙂
かや
先日インドから帰ってきました! ニュースでご存知かと思いますが、今インドの紙幣が無効になり、大混乱中ですよ。 観光客に回ってくるルピーはなく、両替ができず、殆どをドルで凌ぎました。 それとタージマハルが改修作業に入りました。 暫くインドは行っても損するだけですよー。

冬は北インドお勧め

🙂
マンゴーラッシー
北インドに住んでいます。2月はインド観光のベストシーズンですよ。 2月半ばまでは朝晩は冷えますが、天気が良ければ昼間はセーターなしでも大丈夫なくらいの陽気になります。 他の季節と違って暑さで体力を消耗してしまうこともないので、断然お勧めです。 お金の件は、先月はずいぶんと混乱もありましたが、12月になってだいぶ落ち着いてきました。2月なら状況はさらに改善しているはずです。また観光客が行くようなきちんとした店なら、クレジットカードの使えるところも多いです。 私の親が2月後半に半月、6月に一か月、12月に一か月ほど来たことがありますが、2月、12月の時は観光を精力的に楽しんでいました。一方6月はただひたすら、冷房の効いた部屋でベッドの上に伸びていました(笑)

どちらの2月も経験していますが

🐤
すず
やはり2月はインドですね。 ローテンブルグも捨てがたいですが、想像以上に寒いです。 2月のインドは夜もカーディガン羽織るくらいで丁度良かったですよ。 日中はタンクトップでも暑かったです。

ありがとうございました。

😣
もふもふ トピ主
インドかドイツで悩んでいた私に色々なアドバイスありがとうございました。 やはり2月のドイツは想像以上に寒いようですね… 去年のGW辺りにインドを計画したのですが気温40℃超えのニュースを見て断念したので 2月ならそのリベンジもできるかと思いインドに行こうと思います。 紙幣の事やら不安な要素も幾つかありますがツアーでの旅行なのでまた旅行会社にも 尋ねてみたいと思います。 知人によると「インドを訪れた人の8割はお腹を壊す」との事なので衛生面も気を付けます。 そしてドイツは必ずや行きたい国なので気候のいい時に訪れようと思います。

もうご覧になっていないかもしれませんが・・

🎂
koringo
南インド在住のものです。 すでにご旅行に出られているかもしれませんが・・・。 去年末から今年にかけてインド各地でデモや騒乱などが目立って多くなっています。 状況によってはデモによる道路封鎖で身動きがとれなくなることもあります。 今は新貨幣が流通しはじめ、多少落ち着いてきましたが、インドにお出かけの際は、必ずご旅行先のアラートをご覧になった上、準備をなされたほうがよいかと思います。 南では2月でも30度近くあり、蚊=デング熱のシーズンです。また12月のサイクロンによる影響か、湿気の多い土地なのに奇妙な風邪やインフルエンザが流行しており、子の学校では学級閉鎖クラスもありました。 先月、動物愛護法による行事規制反対デモのため、子供の学校区が封鎖されてしまい、迎えにいけなくなってしまったことも。 くどいようで申し訳ありませんが、インドを旅される時はくれぐれも情報収集をお忘れずに・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧