本文へ

嘔吐無しの過食症について

レス14
(トピ主 7
😢
冬景色
ヘルス
アラフォー、子どものいない兼業主婦です。 嘔吐無しの過食症について相談させて下さい。 体型維持のため、普段は、1日の摂取カロリー1,000kcal~1,200kcalで過ごしています。 (野菜と蒟蒻と海藻たっぷりのメニューです。) そんなに熱心ではないですが、筋トレや有酸素運動もしております。 ただ、月に2度~3度の頻度で過食したい衝動に駆られ、後悔すると分かっているのに過食してしまうのです。 過食衝動は、大抵、夜中に起きます。 夜中にコンビニに行き、スナック菓子やアイスクリーム等を買い込み、帰宅して一気に食べ、 それでも足りなくて、今度は家中の食べ物を食べ尽くす、という有様です。 お腹はいっぱいなのに、食べても食べても止まりません。満足しません。 先日も、6,000kcalくらい過食してしまいました。 体重も少しずつですが、増加しています。 元々は拒食症気味だったのですが、その後、過食症となりました。 ちなみに生理は5年前から止まったままです。 真剣に悩んでいます。どうしたらいいのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

普段の摂取カロリー低くね?

041
もも
過食になりやすい人は 自己主張が苦手という意見があります。 もしそうなら 感じることがあったら 一言でいいから意見をいうことを心がけてみる。 肥満ではない前提で書きます。 一読で分かるのはカロリー重視しすぎ。 カロリーなんて正確に計れない。 体も慣れてくる。 医師や栄養士でもテレビや雑誌なんかで 摂取カロリー<消費カロリーにすれば痩せるって言っちゃうけど。 あんなの一部。生身の人間にはいろいろあります。 仕事か習い事でもして気晴らししたらどうですか。 低栄養の反動で食べたくなる 糖質もタンパク質も必要だ なんてわかってますよね。 食べることは楽しみでもあるんだから 食べたことを後悔しない。 たまの食べ過ぎなんて普通にしてれば落ち着く。 急に変化する体重は水分だから。 太ったら何が困りますか。 自分が許せませんか。

一日の摂取カロリーを増やす

🙂
デル
私も同じようなものですが… 過食しないためには3食きちんと食べるのが一番ですね。 きちんと2000kcalちかく食べた日は、過食もしませんし… 体がカロリーを欲しているのでは? 毎日のカロリーは基礎代謝で終わってしまいますよ。 私はなるべく食べるようにして、間食、過食を止めています。 私は過食したときは吐いてしまうのですが… 吐くのだけは止めた方がいいです。 タンパク質を多く摂ることをおすすめします。 病院へは行かれましたか? 精神神経科などにいった方がいいですよ。

ももさん、レスありがとうございます。

😢
冬景色 トピ主
BMI、体脂肪率、ともに「痩せている」に該当します。 筋肉量は、かなり少ないです。 因みに昨日も過食してしまいました。。。 過食の頻度は確実に増えています。 低栄養による反動、確かにそうだと思います。 家族(夫、親兄弟)からは「もう少し太らないと」と散々説教されています。 しかし、やはり太ることが怖くて低カロリー食品ばかり食べています。 太ると何が困るのか、に答えます。 「痩せていること」 これは、私にとっては、ただ一つ、誇れることなんです。 よって太ってしまったら、そのたった一つの誇りが なくなってしまう、それが嫌なんです。 自己主張が苦手というより 認めてほしい、という願望が強い、とは思います。

デルさん、レスありがとうございます。

😣
冬景色 トピ主
専門家に診てもらったことはありませんが、 今より症状が酷くなるより前に、然るべき 機関に相談してみようと思います。 また、少し体重が増えることは覚悟で 1日の摂取カロリーを増やしてみます。 今のところ、嘔吐はしていません。 正直言うと、嘔吐して過食したことを帳消しにできる なら嘔吐したい、と思ったことはあります。 ただ、やはり嘔吐は怖いし、抵抗があります。

心配です。一度病院へ

041
ビオラ
>ちなみに生理は5年前から止まったままです。 さらっと書いていらっしゃるけどこれって身体がもう無理だとサインを出している状態なのでは? 一度婦人科でちゃんと診てもらった方が良いと思いますよ。5年もほってくとホルモンがどうなっちゃっているのかわからないけれど、そのまま更年期に突入なんていうことになると拒食・過食以上に心配です。 私も思春期に拒食で生理が止まり、婦人科でホルモン注射して数年かけて治しました。その後嘔吐無しの過食で苦しんだことも。 甘い物や脂っこいものばかりで栄養が偏り、ますます甘いものが欲しくなるという悪循環でした。3食標準的な(カロリーのある)食事をすると間食は次第に抑えられて来ると思います。 痩せていなければならないという完璧主義はこの際捨てた方がいいです。 BMIで痩せているなら少々太ったって全然大丈夫。あまり自分を責めないようにしながらご飯とおかずをちゃんと食べるようにしてみてください。

たったひとつなんて無い

041
もも
痩せても痩せてなくても きっとトピ主さんは素敵な方。 本気で心配してくれる家族もいる。 理屈じゃダメなんですよね。 痩せなきゃいけないと思い込んでる気持ちごと受け止めてあげたい。 といってそういう事の相談先は簡単ではない。 病院へ行って治るなら 小町だけでも多くの摂食障害のトピが立つわけがない。 利用できるのは医者でも薬でも利用すればいい。 摂食障害に詳しくて相性の合う医師を どこで探すのかってだけ。 自助会も合う人は合うらしい。 お大事に。

ビオラさん、レスありがとうございます。

😢
冬景色 トピ主
5年前に拒食症になってから、ずっと無月経です。 勿論、婦人科で診てもらいました。 しかし、自力で生理が来ることはありませんでした。 ホルモン剤で強制的に生理を起こしていました。 当時は、泣かない日は無いくらい、無月経のことで悩んでいました。 今も、その婦人科で処方されるホルモン剤を飲んでいますが、 ここ1~2年は、ホルモン剤を飲んでも生理はきません。 無月経については、正直「もう、このままでいい」と 半分諦めのような気持ちでいます。

嘔吐してしまいました・・・

😢
冬景色 トピ主
意図的ではないですが、一昨日の夜、 体脂肪率が、3%増加したことがショックで、 「もう、どうとでもなれ!」のような気持ちになってしまい、 ドカ食いをしたためです。 いつもなら、同じくらい食べても嘔吐はしません。 しかし、何故か一昨日は、ひどい嘔吐と下痢を催してしまいました。 トイレが、とんでもない状態となり、 夫が黙って掃除をしてくれたのですが、 なんて自分は情けないんだろう、と悲しくなりました。 体重、体脂肪率に振り回されている、と自分でも思います。 ただ「痩せ」への拘りが強く、そこから一歩踏み出せないです・・・

ももさん、レスありがとうございます。

😨
冬景色 トピ主
>痩せても痩せてなくても きっとトピ主さんは素敵な方。 そう仰って頂けて嬉しいです。 摂食障害を患っている方達のブログ等読んでも、 摂食障害は、そう簡単には治らないんだな、と つくづく思います。 病院で診てもらったら、必ず治るわけではないですが、 一度診てもらうことを検討します。 また、自分自身でも、 ・どんな時に過食したくなるのか ・なぜ痩せへの拘りが、こんなに強いのか。  「誇り」以外にも理由があるのではないか。 等、冷静に考えてみます。 本気で心配してくれる家族や幼馴染には、いつも感謝しています。 特に、先日、私の汚物を黙って処理してくれた夫には、 本当に頭が下がります。 心配してくれる人達のためにも、頑張らないといけない、 とは思うのですが・・・

そっと抱き締めてあげたい

🙂
わかりますよ
はじめまして 痩せていることでしか自分を認められない哀しみ、わかりますよ 私は臨床心理士のカウンセリングを複数年受けています 最初の頃の私は様々な精神症状が現れ、世界が恐怖で、そして、とても孤独でした 今も道半ばですが、少しだけ自分がわかるようになってきました 症状があろうが無かろうが関係ない、本当の自分です あなたの中にもいるんですよ あなたに見つけてもらうのを待ってるんです そしてそっと抱き締めて欲しいと切望してるんです

セロトニン不足

🐱
にゃ!!!
普段の食事でセロトニンが不足していませんか? あと、職場でのストレスはありませんか?

おいしく食べてますか

041
ガンバ
体型維持のためには バランス良く食べることが 大事です。野菜、海藻、蒟蒻ばかりですか? 空腹防止にも油脂は、必要です。身体のためにも。 お年寄りの長生きな方は、お肉をよく召し上がっておられるそうです。 トピ様の言う 体型維持=痩せ型 ですか? しかも、かなりの痩せ型? あきらかに痩せすぎてる方をたまにお見かけするのですが、キレイではなくて 痛々しいです。 生理がないってことは、極端なダイエットして  偏った食事をし過ぎてますよね。 バランスよくお肉も、少々の甘いものも食べた方が 筋肉もついて 健康的で美しく 心も満足して 過食しなくても良くなると思います。 過食してしまうのは 我慢しすぎて 身体が欲しているからでしょうね。 普通の食事をご主人や友人と楽しんでは いかがですか?変な体型維持は、止めましょう。 もっと自分に優しくしても良いじゃないですか。 また、病院に行くのも 良いかもしれませんね。 私もたまーにストレスで、過食気味の時ありますから お気持ちわかります。食欲の秋だしなぁ。

レスありがとうございます。

😢
冬景色 トピ主
わかりますよさん、レスありがとうございます。 >痩せていることでしか自分を認められない哀しみ ご理解頂きありがとうございます。 私が摂食障害になった最大の理由は、これなんです。 どんな体型であろうと、私は私、と受け止められる日が来るといいですが・・・ にゃ!!!さん、レスありがとうございます。 職場でのストレスは、正直あります・・・ 職場で嫌なことがあった際、やけ食いで ストレスを解消することも、以前と比べれば 減ってはいますが、たまにしてしまいます・・・ セロトニン不足についてですが、先ほど 調べてみたところ、思い当たる節がありました。 やはり栄養不足なんだと思います。

トピ主です。

😨
冬景色 トピ主
実家の家族に、嘔吐してしまった事実を正直に伝えました。 「普段から、ちゃんと食べないから、いけないんだ」 「何故、オールオアナシングでしか物事を見られないの?」 「どれだけ○○君(夫)に迷惑をかけたと思っているんだ!」 等、相当叱られました・・・当たり前ですが・・・ 痩せた身体と心配してくれる家族、幼馴染と どちらが大事か、というと勿論、家族、幼馴染です。 今まで家族、幼馴染には散々迷惑や心配をかけました。 罪滅ぼし(?)として、快方に向かう様にしたいです。 正直、太るのは怖いですが、先ずは週に 2~3回は、蛋白質を多めに、3食きちんと食べるようにします。 多少太ったとしても 「ああ、太ったわよ。だから何よ!」と言える自分になりたいです。 また、進展があったら報告させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧