本文へ

過食してしまいます。もう限界です。

レス14
(トピ主 0
😭
まゆこ
ヘルス
とても辛いので我慢出来ず誰かに話を聞いてもらいたくてトピ立てさせていただきました。
当方17歳女です。今年受験生です。
一年前にダイエットを始めてそのせいで拒食症になり、体力もなく家族に心配かけてばかりでこのままじゃいけない。と思い一ヶ月前から食事量を増やしはじめたのですが…
どうも過食気味で、多い時は気付けば4000kcal後半摂ってしまっています。過食内容は主にパンで、お菓子も食べてしまいます。頭から食べ物のことが離れずそわそわして全く勉強に集中できません。
そして過食翌日は食事量が減り(我慢してしまう)、その翌日は「今日こそちゃんと三食摂るぞ」と思っても結局過食に走ったりします。もうどうしたらいいかわかりません…なにかアドバイス下さいませんか?過食を止めて、ちゃんと三食バランスよく食べたいです。

ランキング

レス

家族に話してますか

🍴
ただの通りすがり
親は子供に心配をかけられるなど 何とも思わないものです。 1人では追い詰めるだけです。 3食取る方法だけが正しい食事法でもありません。 少々の食べ過ぎは若い体なら使うでしょう。 カロリーは忘れて 受験に熱中して お友達とお話して 無理に過食のことは伝えなくていい 毎日をできるはんいですごして。 過食は表に出さず悩むひとは大勢います。 心配しすぎないで 治療に時間がかかるのはおかしくないです。 お大事に。

自分の気持ちをコントロール

催花雨
パンって美味しいですもんね。 もっともっと食べたくなる気持ちはわかりますよ。 一度でも自分で手作りしてみればわかると思いますが お店のパンはバターやお砂糖たっぷり使います。 お店で売ってるものや外食ってそういうものなんです。 あなたの健康を考えてはくれません。 何度も食べたくなるように濃い味付けにして 何度も何度も買わせるために、健康は度外視なんです。 消費者は、よく考えて買うものを選ぶ必要があります。 毎日の食事を作ってくれるのはお母様ですか? 出されたものを食べるだけではなく 買い物に連れて行ってもらい、何を買うのかどう調理するのか学びましょう。 三食の食事はよく噛む。一口につき100回を目安に噛んでみて。 時間がかかるので満腹中枢が刺激されます。 義務として噛むのではなく、よく噛んだ方が美味しいし消化も楽。 自分の体の為に、まずよく噛むことを習慣にします。 食べ終わったら食器を片付け、温かいお茶を飲みます。 歯磨きをすれば食欲も治まります。 自分の部屋には食べ物を置かないこと。 勉強や本を読んだり、楽しいことをして気を紛らわせましょう。 お金を持たずに散歩へ出掛けてもいいですね。 いろんな花が咲いてます。 食事以外の楽しみを増やしましょう。 口寂しければ飴やガムを一つ持って出掛けましょう。 摂食障害は女性は深刻です。 ホルモンバランスが崩れると生理不順など起こります。 辛いなら病院へ行ってカウンセリングから始めるといいと思います。 オヤツも昆布や煮干、ナッツも美味しいですよ。 ダイエットの理由は? ストレスの原因は? 心の中の不安なことを、家族に打ち明けてみてください。 きっと乗り越えられると明るいイメージでね。

コーヒーで痩せました

🙂
マッドネスファン
私も、長い間太っていて、インスタントコーヒーを飲んで、10キロ痩せました。 インスタントコーヒーの粉を、水道水で溶いて飲むと、目が覚めて苦い味が、食欲を抑えてくれました。 トピ主さんが、過食になるのは、満たされない気持ちがあるんじゃないかと、思うんですが、何か楽しみを見つけて、楽しくなると良いかと思います。 受験勉強しなくては、というのがストレスになるのかと思います。 水道水のインスタントコーヒーで、食欲なくなって来て痩せるといいです。

パンは止めよう

🐱
ぷ~にゃんぱん
パンは菓子パンなどでしょうか?食パンでもそうですが 甘いですよね?甘さで麻痺して余計食べてしまいます。 軽いからアッと言う間に食べてしまうと思う。 パンではなく、ごはんに切り替えましょう。 ごはんも決めて自分のお茶碗1~2杯だけ。 それを3食食べましょ。おにぎりにかえてもいい。おにぎりなら2個かな。 腹持ちもいいからパンよりごはんの方がいいんですよ。 ちゃんとバランスよく食べれば大丈夫ですよ。 たぶんお腹に満足していなくて食べてしまっている可能性があるから こう言うアドバイスなりました。 あと買いに行かない事も大事かな。買ったつもり貯金すればお小遣いもたまりますよ。

日本食

🐷
a
日本食は、太らないことで、世界的に有名ですよ。パンとお菓子を食べないようにして、日本食に切り替えましょう。ご飯は、できたら玄米が良いです。お腹が空いたらトコロテンとかコンニャクを食べること。カロリーは、ゼロです。良く噛むこと。焼き魚、納豆、煮物、豆腐料理、味噌汁など。

すぐに病院へ

🙂
精神医療関係者です
まゆこさん、大変でしたね。これまでどんなに苦しんでこられたことでしょう。 ご存知かもしれませんが、まゆこさんの症状は、「摂食障害」と呼ばれる病気があらわれたもののようです。これは、複雑で、難しい病気で、決して軽視してはいけません。素人判断は大変、危険です。専門家の手を借りる必要があります。 ネットを検索すれば、近所に摂食障害を専門とする部署のある病院を見つけることができると思います。 あるいは、まず、信頼できるメンタルクリニックに行き、専門の医院を紹介していただくこともできると思います。 あるいはまた、もし可能であれば、学校の保健室の先生に相談してみるのもいいかもしれません。「摂食障害外来」などといった、専門の科のある病院を紹介してくださることができるかもしれません。 いずれにせよ、自力で解決できるなどと安易に考えてはいけません。また、専門知識のない人の意見には危険があります。 どうか、専門の医師に診てもらい、アドバイスに従ってください。受験との取り組み方についても一緒に考えてくださると思います。

歩く 歩く

動く 動く
一食分食べる時に、30回噛むと良いです 後ストレスを無くす事が一番 頭が整理出来ないと、食べ物で解消しようとするので まずは、ストレスを無くす事が一番

それは辛いですね

🐶
ミルク
娘も摂食障害になり、他人事と思えずレスさせてもらいした。 娘も拒食症状が出て半年入院をし、その後過食症状もありますが現在は普通に学校生活を送っています。 食べ過ぎた時は感情が乱れ辛そうでした。その度に散歩に出かけ1時間くらい一緒に歩き、色々な話をしました。散歩が終わるとだいぶ気持ちも落ち着いたようでしたよ。 今は散歩は行かなくなりましたが、過食をした時は好きなピアノを弾いています。 まゆこさんも何か好きなことがあればそちらに気を向けるのも良いと思いますし、完璧に過食をなくすことを考えるよりは、過食したら運動をするなどどうでしょう? 受験のストレスが過食に向かっているのかもしれませんし、ご両親に相談し一度病院に行かれても良いかもしれません。 あまり良いアドバイスできずすみません。

病院へ

041
映画好き
食べることばかり考えて他のことを集中してできないなら、早く病院へ行き治療した方が良いのでは? 危ない状況だと思います。

便利なアプリを使って栄養管理

🙂
なみ
カロリー計算アプリって検索してみてください。 毎日の食事を記録していくと、あなたに足りない栄養素をアドバイスしてくれます。 もちろん日々のカロリー摂取量も記録することで、食べ過ぎを防ぐこともできます。 あと15分~30分くらいの軽い運動をすればストレス発散にもなるでしょう。 私はストレスに弱くて、学生時代、受験シーズンの度に太ってました。 10kg太ったこともありましたよ。 でも受験が終われば自然にやせたので、トピ主さんもそんなに体重に振り回されないでね。

お医者に

041
シナモン
「我慢できない」「気持ちをコントロールできない」など、あなた自身の気持ちのせいだ、とご自身で思って自分を責めていらっしゃるようですが、それは全く違います。 私もそうだったのでわかりますが、これは、身体の問題なんです。 気持ちでコントロールするのは非常に難しいのです。誰にとっても、です。 例えて言いますと、生理中に筋肉をつけようと激しいトレーニングをしますか?女性ホルモンの働きで筋肉はつきにくいのにもかかわらず、ですよ? それと似たような事です。身体の今の状況を知った方が良いです。 先に行っておきますが、必ず治ります。 あなたの身体は、低血糖になっているのではないかと思います。 今までの拒食の期間、極端な糖質制限をしたため、身体は糖質に飢えています。低血糖の状態です。 ですから、糖質を摂ると脳の機能は当然、快楽物質を出し身体全体がそれを受け入れたがるシステムを作っています。糖質をとらないと身体が危険だから。 今、あなたは幸いにも、食事を改善して糖質を摂るようにしました。 でも、身体や脳は、拒食の頃の、ジェットコースターのように単発的に上下する血糖値の事をまだ覚えています。 お腹が空いているなら、ステーキ肉でも良い訳ですよね?でも、あなたの身体はまず甘い菓子パンを欲する。 血糖値をすぐに上げる、消化の早いパンを食べた時が一番すぐに血糖値が上がります。舌にも直接的に甘く、脳をダイレクトに刺激しますから。その典型的な例です。 過食や拒食専門の良いお医者さんが見つかると良いのですが、とにかく、今は自分を責めないことです。 できたら、美味しくシンプルに調理されたタンパク質から先に摂っていく方が良いと思います。 そして、適度な糖質を摂り、身体や脳を安心させる事です。 お医者さんに相談するのは、親の心配を増やす事ではないですよ。 一人で抱え込まないこと。治りますからね。

時間がかかるかも

😨
しろ
拒食症になる子って、母親との関係がうまくいってない子がなりやすいと聞いたことがあります! 親子関係は、良好ですか? できれば、母親に抱きしめてもらうといいです。 そうすると、徐々に心が落ち着いて、過食症も治ってくると思います。 ただ1番やってはいけないことは、過食したあと、罪悪感から、嘔吐してしまうことです! これは、負の連鎖になるので、絶対にしないで下さい! 今は拒食症の反動で、食欲がコントロール出来なくなっています!食べ過ぎてしまうのは、自分の意思が弱いからではありません! 脳の神経伝達物質が不安定になっていると思います。 時間はかかりますが、今の自分の状況を受け止めて、辛抱するしかないと思います。

自分で料理をしてみましょう。

🙂
みやん
でも簡単ことからです。 ご飯炊けますか?お味噌汁作れますか? まずはそこからです。 出来なければ、ネットで調べてね。 それが作れたら、塩だけでおむすび握って、海苔巻いて、食べてください。 お味噌汁の最終目標は、豚汁です。 頑張って。

玄米が有効!

🐤
日木偶
玄米食が有効です。 気持ちかために炊いて(あんまりかたいとボロボロになるが) 100グラムづつ小分けにして、ラップにくるんで冷蔵庫に入れておき、その都度チンして食べます。 白いご飯のかわりです。 ご飯一杯80グラムぐらい?でも私には足りないと思って100グラムで分けました。 私は白米だと30回噛んでが出来なかったのですが、玄米だと出来ました。この咀嚼がよかったのだと思います。玄米のつぶつぶ感がいいんです。 油ものは適度に食べてましたが、塩分は気をつけました。 青物は茹でてドレッシングとレモン半々とか。生野菜も食べました。 味が濃いと食欲が出て食べ過ぎます。 玄米は和食が合うので自然と健康的になります。 パンはおやつにお手軽ですが糖質ですから。食べるなら全粒紛のもの限定。 おやつパン、スナック全部ダメ。 それだけ食べるってことは早食いでしょ?脳の満腹中枢を刺激するために噛むのです。それがかなうのが玄米です。お試しあれ。 意外にも腹持ちがよく食べたくなりません。お通じもきます。これで1日一時間歩けばそんなにカロリー取らなくても平気。 でも受験生さんだからなあ。運動不足は解消出来ないかもですが、食生活変えるだけでカロリーはぐっと抑えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧