本文へ

お勧めの香水

レス12
(トピ主 3
🐧
ののじ
海外在住で近く一時帰国の予定があります。 その際に友達にお土産を買いたいのですが、香水(オードパルファム)を購入しようかと考えています。 理由は、ちょうどクリスマス時期でいろいろなメーカーが色々な物とのセット売りをしていてそれがお手頃だったり、小ぶりでお試しサイズだったりするのと、 SNSで彼女がそろそろ使ってる香水を変えたいなーと言っていたことからです。 もしプレゼントなら気に入らなくても自腹を切ってるわけではないので、使わなくても気にならないと思うし、私も他のお土産をあれこれ考えなくてもいいという利点もあります。 彼女も私にプレゼントしてくれたことがあり、自分では選ばない香りだったのでしばらくつけていました。 なので香水類をプレゼントされることに抵抗はないと思います。 現在彼女がつけている香水はクロエオードパルファム。 クロエの前はランコムのトレゾァを使っていました。 スパイシーな香りは好きではないようです。 休日のみに使用、40代後半ですが30代後半ぐらいに見えます。 さすがに全く違うタイプの物をあげるのもどうかと思うので、 クロエが好きで、でもこれも好きという物がある方 私自身はもらい物以外では同じ香水をずっと使っていて、他の香りをあまり知らないので、香水好きの方にお勧めをご紹介頂きたいです。

ランキング

レス

香水は好みが合わないと・

🐱
好み優先
私なら「日本で購入したクロエオードパルファム」よ。とプレゼントします。 日本で購入すると包装が美しいです。喜んでもらえますよ。 頂いた人に会う時、その香水を使わなくてないけないと考えるのが面倒です。 トピ主さんは、誰かから香水を頂いて、それを喜んで使いますか? 人それぞれ、好みがあるから、色々の香水が存在して、選べるのです。 誰もが自分の好みにあう香水を買いますよね。 選ばなかった香水を頂いたら、どうします? ここで、トピ主も、友人も知らない他人の好みを聞いても、それが好ましいとは限りません。

ディオールの

🙂
いい香り
フォーエバー アンド エバー がおすすめ。 大人の女性でとても品のある強すぎない素敵な香りです。 当方40前半です。 ちなみにお友達と同じくクロエ愛用者ですが、香水マニアで、TPOに合わせて色々使い分けてます。 爽やか上品であれば、 ライトブルー フローラルでほんのりスパイシーであれば ランバン マリーミー 20代~50代まで幅広くつけられる香水だと思います。 お試しください。

クロエ、持ってます

💄
fra
使ってます、トレゾァも昔使ってましたので、好みが似てるかもです。 最近は違う系統も使ってますが、にたような香りならたくさんあると思います。 例えば、Miracle、Chance、Romanceあたりがぱっと浮かびました。 これらは有名なので、おそらく簡単に手に入ると思います。 あまり知られてないですが、私がすごく好きなのはBanana RepublicのAlabasterです。 甘すぎないフローラルな香りで、ものすごく持続します。 あまり高くないのでプレゼントにはどうかな、と思うのと、コフレみたいなものにはなってない可能性があるので、選択肢としてはふさわしくないかもしれません。 何かいいものが見つかるといいですね。

ニナリッチ

🙂
咲耶
私も現在米国に住んでいますが、汗かきで自分の汗の匂いが嫌で 日本にいる時からEau de toiletteを色々と使って来ました。 香水は服にシミが残る事があるので使いません。 凄くたくさんの種類を試しましたが、今は下の2種類に落ち着いています。 日本人はフローラル系、柑橘系の匂いが好みの方が多いし、癖のあるスパイシー な匂いは苦手なように思います。 有名ブランドでも日本人にはチョットと思うものも多いです。 Giorgio - Beverly hills 嫌味のない爽やかな香りが好きです。 L'air Du Temps - Nina Rich 以前日本でも使用していましたが、飽きたので暫く他 Giorgioでしたが、また元に戻した感じでしょうか。 上の二つは友人にもお土産に買ってあげたら非常に気に入られました。 多分、軽い爽やかな万人向けの匂いだからだと思います。 匂いは本当に好きずきなので、どんな傾向の匂いが好みなのかお友達に聞いて 購入された方が宜しいかと思います。

クロエの新作

🐴
くまこ
帰国楽しみですね。気をつけていらしてくださいね。 お友達向けの香水ですが、今年の夏に出たクロエの新作のフルールドパルファムはいかがでしょうか?  私もすごく詳しいわけではなく、店頭でテスターしただけなので上手く説明できないのですが… フルールドは、オードパルファムに香りが近く、よりライトでくせがない印象でした。 いまネットで見たら、ボディーローションとセットのクリスマスコフレも出ているようですね。 うまく店頭で手に入るかわかりませんが、候補のひとつとしていかがでしょうか。

トピ主です。

🐧
ののじ トピ主
好み好まぬの問題がある。 これはおそらく意見が上がるだろうとは思っていました。 まず、日本で購入するなら香水は買いませんし、あくまでもお土産です。 そしてどうしてお土産が香水かは書いた通り、現在はクリスマスシーズンで、 限定パッケージ物が各種メーカーから出ているからです。 既存サイズより小ぶりだったり、ローションなどとセットだったりと色々あります。 また、あげようと思っている友人自身が私に香水をくれたことのある人です。 抵抗がないと思えるのであげようと考えました。 私は、人から頂いた物でも特に女性からなら、色々考えてくれたのかなと思い、しばらくはつけてみます。 けれど、極端に香りの系統が違う物はさすがに貰った事はありません。 なのでクロエの香水が好みの方の他の好みの傾向をお聞きして、それを試しに行き、最終的には私が考え購入という形を取るつもりでした。 なにしろ莫大にある香水の中を闇雲に嗅いで回るわけにはいかないです。 あくまでも、抵抗感のない人に、好みの傾向の物を考え、限定パッケージや小ぶりのサイズのお土産として渡すという事です。 お土産ですよ、誕生日プレゼントなどではないです。

クロエ

🐱
ふにゃん
クロエは今の季節にぴったりな香水だと思います。 ブルガリ オーフレッシュ シャネル ココ ノワール グッチ インテンス/ギルティ あたりはいかがでしょうか? ただ単に、自分の好みかもしれませんが 良かったら参考になさってください。

トピ主さんレスを読みました

🐱
大人の意見
このトピ主さんは、自分の思いを強く押し付ける人と分かりました(びっくりが増えます) おみやげを貰う人は、希望したわけでもないのに、おみやげを押し付けられる トピ主さん、自分のレスを数回読んで下さい トピ主レスを読んだ人の気持ちを察して下さい。生き方を見直して下さい

日本で買うんじゃないの?、

🙂
むらさき
一時帰国されるというから日本で買う土産かと思ってましたが違うんですか? 長崎の「マダムバタフライ」とかご当地香水をプレゼントしたら?とアドバイスしようとしたのに、違うんですか?後、日本でしか買えないような香水。 エレガンスの限定のアビサル・ラブとか。

トピ主です

🐧
ののじ トピ主
お土産くらいでなんだかぁって感じです。 生き方見直さなければいけない程御大層な事なのでしょうか? 何度も言いますが、相手は私に香水をくれたことがあります。 そして、今香水を何か変えたいと言っていることを知っています。 化粧をしない人に口紅はあげません。 お酒が飲めない人にワインはあげません。 ようはこういう物を渡しあう事に抵抗がないという事が大前提です。 そこに、「これ、良かったら試しにつけてみて」と言って渡す。 これのどこが押し付けなのかさっぱりです。 そもそも、お土産って現地の物を購入し配るという定義と思っています。 日本ではあまり売っていないようなセットを購入したりすることも、 現地購入の一種ではないですか? そして差し上げた物は、使おうが捨てようが他の人にあげようが自由です。 私は日本にいないのですから、その香水をつけているかどうかもわかりません。 お菓子でも物でも合わない物は沢山あります。 それは人それぞれで、すべての好みを私が知るわけはないです。 押し付けというのなら、あなたはお土産等々貰わなければいい。 私の友達は大丈夫とわかっているからこその事です。

同じ調香師

😉
ピンク
ランコム「トレゾア」と同じ調香師、 サンローラン「パリ」はどうですか? とてもゴージャスで華やかな香り立ちですが、トレゾアほど甘ったるくなく、わたしは好きです。 寒くなってきた今にピッタリですよ! 多面体のキラキラしたコロンとしたボトル。ピンクの蓋も可愛い。 とても女性的な香水。 オススメです!

トピ主2 閉めます。

🐧
ののじ トピ主
色々と参考意見をくださった方ありがとうございます。 そろそろ選びに行かないと時間がないので、あげてもらったものをメモしてお店に行ってきます。 こちらはもちろんデパートにもありますが、香水だけを扱う専門店もあるので、 おそらくは書いて頂いた物はどこかにはあると思います。 高い安いはあまり関係なく、あげる友達は昔からお互い旅行に行けば、何かしら買って帰るという間柄なので、あ、いい感じと思えばそれはそれでいいと思います。 皆さんプレゼント交換ってしたことないですか? こちらではよくやるのですが、金額を決めてプレゼントを買ってランダムに受け取るという物です。 わー!!っていう物がもらえたり、なんだこりゃ?っていう物がきたり、それはそれで使おうが使うまいが楽しいものです。 それはそのプレゼント交換の品物にさほど期待をしていないからです。 お土産はそういう期待しない物として考えてもらえると嬉しいです。 できるだけ考えて購入はしますが、100%ビンゴするものはなかなかないです。 使っても使わなくても、食べても食べなくても、それはもう自由です。 私も頂き物はいらなければ差し上げたりしますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧