本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に少し家事を頼むのはわがままでしょうか?

夫に少し家事を頼むのはわがままでしょうか?

レス43
(トピ主 1
😭
yuuri
話題
最近仕事・家事・育児がきつくて仕方ありません 以下の夫婦の分担で少しだけ家事をお願いするのは わがままでしょうか? 子どもは中学生1人・小学生2人の5人家族です  (私) ・40歳(主婦) 週5の6時間パート(月10万の収入は全額食費や生活費に使用) ・家事は100%私 ・子供の習い事・部活・塾の送迎が週8回あり ・夫の事も全て私(毎日のワイシャツのアイロンや部屋の掃除) ・ペットのお世話(1日30分くらい) ・地域の班長や子供の学校役員も全て私(学校役員はくじで4年連続で役についてます) ・休みの日は子供の試合などでほとんどつぶれる  (夫) ・年収600万 ・休みやすい仕事で月の勤務は18日と少な目 ・残業を頑張って家計を助けたいとの思いで月に25時間残業してくれている ・残業がない時は7時半に家をでて18時には帰ってくる ・お金の管理は妻に任せてくれている ・実家のごたごたから妻を遠ざけてくれている 夫は良いパパです 自分のことよりも子供を優先してくれます しかし、良い夫かと聞かれると、どうかな?と思います 私にはとても厳しい人です 仕事からダッシュで帰ってきて子供の習い事の送迎をするのが辛い と話しても手伝ってはくれません 少しでも家事の手伝いをお願いするとすごくいやそうです (夕飯を作っていて子供をお迎えに行かないといけない時 魚を焼いてるから5分後にグリルを消してと頼むといやな顔をする) 夫「明日急きょ車使うけどガソリン入ってる?」 私「いや、入ってないから今から入れてくる」 といってもいやな顔 夫「あれ?ビールは?」 私「なかった?今からコンビニで買ってくる」 といってもいやな顔 パートなのに完璧に対応できていない事にイラついている様子 (続く

ランキング

レス

「~くれている」が物語る

041
つのる
対等であるはずが 夫がやって当たり前のことも「してくれている」と書いていらっしゃいます。 いつの間にかそういう関係になったのでしょうか。 お手伝いさんではありません。 ビールもガソリンもアイロンも自分でやるように仕向けましょう。 全部トピ主さんがやるように仕向けられてきたのでしょう。 18日に帰ってくるなら家庭の運用の中でできることも多いはずです。 お迎えは魚を焼くのと迎えに行くのどっちがいいかを問答無用で選んでもらえばいいです。 ガソリンは入っていないから入れてきて。 ビールはコンビニで買ってきて。

わがままなのは旦那です

💤
カミナリオコシ
パート収入をすべて家計費に使い、家事・子供の世話をすべてやっているとしたら、旦那さんにとってありがたい存在ですね。 600万円の収入で偉そうにするなと言いたいです。 今の状態では辛いのでパートを辞めると旦那さんに言ってください。 現状を変えるための話のきっかけになると思います。

何言ってんの?

🐴
せな
続き前にごめんなさい。 子供を迎えに行く、5分後にスイッチを切る、ガソリン、ビール…どれも家事じゃないよ。 妻が夕食を作ってる時に夫が子供を迎えに行くのは当たり前。 ビールは飲む奴が管理すべき。 いつもガソリン満タンなわけないじゃん。 スイッチは論外。 夫を甘やかし過ぎましたね。家事の多くはトピ主がすべきでしょうが、協力するのが夫婦です。 威張っていた私の父ですら、そのくらいはやっていましたよ。 「そんなに完璧を求めるなら、パートを辞めて専業主婦になるから、お金は全て賄ってね」と言ってやりなさい。

いろんな夫

🙂
m
もうすこし優しくなってもらってもいいと思いますよ。 私の兄は、小学生2人のパパで、年収2000万ありますが、 子供の世話、家事、掃除、家計、勉強の手伝い。ほぼ95%やっています。 (奥さんは仕事してません) ぷらす病気がちな奥さんのメンタルケアもして、寝る時間もすごく少ないです。 奥さんは掃除も洗濯もご飯作りもほとんどしません。そして兄に文句いいます。 ギャグみたいですが、本当です。夫婦なんていろいろですよ。

お疲れさまです。

🙂
MAI
家事、育児、頑張っていらっしゃると思います。 魚のグリル、ガソリン、ビールの件は旦那さまの思いやりが無いと思います。 ただ、トピ主さんが勘違いしていらっしゃると思う部分があります。 現在のトピ主さんの仕事量を減らす手伝いをするのは旦那さまの役目なのか・・ということです。 旦那さまもそう感じているので、思いやる気持ちが少なくなっているのではないでしょうか。 私は、パート主婦が家事全般をするのは当然だと思っています。 夫のアイロンも部屋掃除も当然家事の範疇です。 当然ではないのは、子供の送迎とペットの世話です。 朝はともかく、夕方以降のペットの世話は子どもにさせましょう。 そして子供の送迎をなるべく0に出来るよう工夫しましょう。 幼児ではないので、習い事や塾は自分で行かせましょう。 一人で行かれない塾や教室なら、辞めるか教室を変えましょう。 子どもに相談すべきです。 「ママにはもうできない。」と。 送迎は時間の拘束が厳しいです。 それが無くなるだけで、随分余裕ができます。 子どもを甘やかすために夫に協力させるのは我儘です。

引け目を感じている?

😣
きよみ
トピ主さんが「専業主婦かどうか」は相談内容に関係あるけど、夫の年収って関係なくないですか? 300万円だったら家事育児手伝って、2000万円なら何もしなくていいの…? それよりは、家にいる時間なのでは?と私は考えます。 (私の夫も同様の考えなので、夫は私の年収3倍近くありますが、いばられたことありません。) 家にいる方、体が楽な方が家事や育児をする、ではダメなの? 子供を優先してくれているようには見えません。 月に13日もお休みあるならその日は送迎関係は夫がやるべきでは? トピ主さんはよく頑張っていると思います。 目に見えない、身近な人さえ気付きにくい夫からのいじめを受けてる印象です。 私だったら >「ガソリン入ってる?」→「わからない!なかったら明日入れて~」 >「ビールは?」→「なかった?買っとくー」 ですね。 うちの夫は家をでるの7時半、帰宅は21時~23時ぐらいですが洗い物とゴミ捨て、子供の保育園の送りは夫がやってます。 ワイシャツはクリーニングです。 ちなみに、ワイシャツっていうのは店の客寄せ商品なので安いですよ。

偉そうに(怒)

😠
はりー
年収600万で、 月に25時間の残業をがんばらなきゃ出来ないような旦那が、 なぜそんな小さいことで嫌な顔をするのか 全く理解できません。 トピ主さんの方がよっぽど大変な思いをされていると思います。 もっとがっつり家事をやらせましょう! 甘いです!

自分で自分を忙しくしてる

🐤
魑魅魍魎
中学生ならペットの世話やアイロンがけくらいできるでしょう。 役員もホイホイ引き受けないで断ればよい。 たった6時間のパートで根をあげるくらいなら最初から自分の仕事は増やさない、分担する、を徹底してはいかが?

当たり前です。

ごまどうふ
しょうがないですよ。その分旦那さんは稼いでいるんですから。 貴女は旦那さんの1/6しか稼ぎがないんですからその分は家事育児で貢献しないといけませんよね。 どうしてもつらいならパート辞めるしかないですね。 その分、旦那さんに10万余計に稼いでもらいましょう。 子供の為とかいってパートや専業を選ぶ方々はそういう生き方を選んだ理由をちゃんと振り返るべきです。 貴女方の仕事は稼ぎがない分、家や子供のことをやる。当然です。 その為に正社員やってないのでしょう? 旦那さんにお願いしたいならせめて扶養外れるくらいは稼いでください。

家事ではなく育児を頼む

🙂
母だよ
家事はしょうがない・・家もそのタイプなので。 でも子育ては夫婦でするべきだと思いますよ。 家事を頼むのではなく、子どもの習い事の送迎から頼んでみては?

それは

🙂
あきは
全然いいパパじゃないですよ。子供優先してますか?自分優先にしか思えませんが。自分より子供優先するパパなら、自分の夕食が少々遅くなったとしても、自分で子供を迎えに行きますよ。わたしの夫なら間違いなくそうです。 ご主人の仕事は、時間的に見るとかなり楽な部類ですよね?勤務日数も少ないですし、残業時間もあまりありませんから。25時間って少ない方だと思いますよ。それなのに、トピ主さんにやらせすぎでしょう。土日休みかどうかでも変わってくるでしょうが、お子さんの迎えやPTAなどもっとかかわれるはずです。特に、PTAなどは小学校こそママが多いですが、中高と上がっていくにつれてパパが多くなってきますよ。中高の部活でも関わっているのはパパが多いという印象です。 トピ文の例の場合は、ガソリンは夫に自分で入れて来てもらえばいいです。「入ってないから、入れておいてね」で終了。ビールは、「なかった?飲むなら自分で買ってきてくれる?」で終了。グリルの場合は、「夕飯の支度がまだだから、先にお迎えに行ってきて」でもいいじゃないですか。この程度なら専業主婦家庭であっても、充分に夫がやる範囲ですよ。

パート減らしたら

🐱
お子さんにアレコレさせてあげたい親心は解りますが、ちょっとやり過ぎなのでは。 というか、夫さんは仕事しかしない、特にいい父親ではないと自覚するところから。 コンロの火を消すより、お子さんの塾や習い事のお迎えに行くのが、いい父親だと思いますよ。 お願いするなら、そちらにしましょう。 というか、自分の父がトピ主さんの夫みたいでして、我々子供たちは、 「お父さんは家のことなんにもしない」 「塾の送迎とか父母会とか、お父さんはヤル気ない」 「あんまりわがまま言うと全部お母さんの負担になる、お母さん可哀相」 「お母さんが家事との両立で四苦八苦してパート出たお金で塾とか習い事する気まではない」 という認識でした。

頼んでも気持ちよくやってはくれなさそう。

041
一々不機嫌になるの嫌
車のガソリンやビールの買い置きがなくて不機嫌、 トピ主さんが今から買ってくると言っても不機嫌て、 要は、家事に完璧を求めてるご主人なんですよね? ご主人に家事分担をお願いするよりも トピ主さんが家事をするのに負担にならない程度に パートを減らすことはできないんですか?

負けないで。

🙂
アラカンおばさん
顔色を伺ってばかりいないで、嫌な顔をされようが、負けないでやってくださいと頼みましょう。ビールくらい買いに行ってもらいなさい。子供のお迎えもお願いしましょう。 やってもらったら、最良の笑顔でお礼を言う事をお忘れなく。強く強かになりましょう。 そうやってて、すべてを抱え込んで 主様が病気で倒れたら お子さん達はどうなるんです?『ホームレス中学生』という本を読んだことがありますか?頑張りすぎたお母さんが、3人の子を置いて亡くなってしまいます。お父さんも一応は頑張ったようですが…その後のお子さん達の悲惨な事。 お子さん達のためにも 主様は強くなってください。ご主人の協力は当たり前です。なんなら、上記の本をご主人にも読んでもらったr?

トピ主さんやりすぎ

🐶
なす
週5働いているのに、家事に習い事送迎全部って、やり過ぎましたよね。でももう結婚して10年以上そうやってきてしまったんですよね?ご主人にとって それが「当たり前」になってしまったから、今から家事を任せると 自分が損した感じに受け止めるかもしれません。 子どもの習い事行きはトピ主さん、帰りはご主人が、週末の習い事、ガソリンも必要な時に少し時間を早く外出いて入れてもらうように話したらどうですか? 他にも夫側が出来る事ってありますけど、トピ主さんのご主人だとそれ位から始めた方が良いのかも。

そのうち倒れますよ

041
ナツ
まぁ、倒れた方があなたの大変さが分かると思いますが、それ以上に叱責するでしょうね。 ほぼDVですけどね。。。 ちなみに母親(妻)を大事にしない父親(夫)は絶対に良い父親じゃありません。 子供に対して外面が良いだけのハリボテです。

家事を頼むのは我儘とは思いません。

🙂
エマ
ご主人と腹をくくって話し合う パートをやめて完全専業主婦になる(精神衛生上マシでしょう) パート代は家計には一切入れない(ご主人には言わない) 現状を今まで続けるといずれトピ主さんが体を壊して家庭が まわらなくなると本末転倒です。 よって、この3つの選択肢しかないかと思います。

男性ですが

💤
あつがり~のふ
旦那を甘やかしすぎだと思います。 週5の6時間パートって、ほぼフルタイムとかわりませんがな。 もっと家事たのんでいいと思う。 旦那さんは土日休みではない仕事ですか? 子供の試合対応や送迎なんかは旦那に任せてもいいと思うのですが。 あと、頼むなら作業の一部を切り出すよりも、最初から責任をもって任せるほうがいいかも。 例えば「5分後にグリルの火をとめる」のは作業としては一瞬でも、5分間それを気にかけていないといけないし、仕上がりも要求される。それならその一品をすべて(なんなら晩御飯をすべて)任せてもらったほうが全部自分のペースでできる、と私なら思います。 男は「メンドクサイことを指示される」ことは嫌いでも「やりがいのある仕事を任されて、頼られる」のは好きなんです。 例えば車の維持(燃料やオイルや洗車やタイヤの減りや税金や車検)一切を一任するとか。あと、任せた以上は口をださないことも重要。

わ~

🙂
まるこ
他の家庭を知らないので、普通と思っていたのですが、私の夫がいかに家庭的かを実感させていただきました。 34歳の夫。年収800以上(残業が多ければ900万くらいはいく)、残業40時間くらい。2歳になる息子がいます。 私の嫌いなお風呂掃除を担当してくれて、早く帰ってこれば息子とお風呂、寝かしつけまでしてくれます。私は自営を始めましたが、収入としてはまだ専業主婦も同然。 それでも、手が空いている時に部屋を片付けてくれたりと、何かしらやってくれます。 毎日6時間の拘束時間あり、それも家計に入れて、その扱いでは私には無理だなぁと。 まぁ、どういう人と結婚するかは自己責任ですので、どうか頑張って下さい。

子供にやらせたら?

🙂
匿名希望
6時間って9時から3時ってことですか? 旦那さんよりも 子供がもっと自分でやればいいと思いますけど。 中学生の部活の送迎なんて必要ですか? ペットの世話なんて子供にさせれば? 夕飯を作っているときに子供を迎えに行くって そんなに遅い時間じゃないってことですよね? 自分で帰ってこられないんですか?

なぜ送迎を手伝ってくれないのか理由が知りたい

041
ようこ
続き前なので、これから説明があるのかもしれませんが。 お子さん三人で、さらに習い事の送迎となると大変ですよね。 でも旦那さんはお子さんの事は優先してくれるとのこと。 ではなぜ送迎を手伝ってくれないのですか? もしかして習い事そのものは旦那さんから賛同を得られてないのではありませんか? お子さん三人にペットですか。 これはどなたの希望ですか? かなり経済的にゆとりがないと選べない選択ですね。 塾に習い事に部活ですか~。 試合に親が出ないといけない、そういう習い事や部活をあえてさせなかった私には そんなに大変なのになんでそれを?と疑問しか沸かないです。 親の助けが必要な物を、親が大変なのにさせないといけない理由が分からないですね。 送迎が大変なら何かを止めさせるとか考えませんか? もしくは送迎用タクシーを使うとか、塾は辞めて家庭教師に来てもらうとか、お金をかけて時間を買うしかないですね。 家事にしてもワイシャツはクリーニングに出せばいいし、食洗機やルンバも検討しましょう。 試合がなくなれば休日に家事出来ますよ。 そもそもなぜ旦那さんが不機嫌なのか? 続きをお待ちしております。

思いやりが欲しいですね

🙂
舞姫
旦那様は専業主婦がご希望だったのでしょうか、いえいえ、専業主婦でもそんなに求められても応えられません。 グリル5分後がなぜそんなに億劫? ガソリンもビールも今からではダメで、用意しておけということ? 殿様みたいですね。 18時に帰宅で、夕飯も手伝わないのに何してるんですか? バタバタ走り回るトピ主様を尻目に寛いでるの? 兼業以前の問題ですが、そもそも兼業になる時点で家事を協力する意思は確認されたのでしょうか? 兼業主婦でしかも子供が3人。夫の協力が不可欠です。パートでも大変なんだから。 それじゃまるで夫の反対を押し切って働いているみたい…。生活の為なのでしょう? 思いやりがないですよ。 うちは、専業主婦でいて欲しいという旦那です。 だからと言って何でも私に押し付けられるとカチンときますよ。 旦那曰く、時間がないと文句言うくらいなら習い事させないでとのこと。 トピ主様も大変なら習い事を減らしてみてはどうですか?相談してみたら? 子供達を大切にする旦那様は、ならば俺が送迎しよう、と言い出すかも。

お疲れ様です

🙂
じれんま
お忙しい毎日ですね。 私自身パートで週25-30時間ほど働いていますが、子供たちは成人して現在夫と二人暮らしですのでトピ主に比べたらずっとのんびりした生活を送っております。 そんな私でも子供たちが小さかった頃は塾やスポーツの送迎、学校のボランティアなど忙しい日々がありましたが、出来ないことは夫にも振り分けていました。 トピ主さんはちょっとスーパーワイフやり過ぎではありませんか? 私なら、「ガソリンは?」と聞かれたら、「あー、入ってないからお願い」、と言いますし、「ビールは?」と聞かれたら、「あーごめん、今行けないから自分で買ってきてー」。 お魚屋いてたら、「今火を使ってるからお迎えお願いしていい?」、と分担をお願いします。 ご主人が嫌な顔するくらいなんですか? 子供たちの父親であり家族の一員なのだから、手が足りないときは手伝うのが当たり前の事だと思いますよ。 直接話し合いが出来ないなら、長文のお手紙で気持ちを伝えて協力を仰いでみてはどうですか?

続き前ですが

041
たん
ご主人は完璧を求めているのでは無いと思います。 段取りの悪さに がっかりしているのだと思います。

続き前ですが

🙂
まくら
続き前で、トピ主擁護の声が多数寄せられると思いますが 私の意見は違います まず、トピ主は忙しさにかまけて夫のことを気にしていません 夫はそれを不快に思っていると思います ガソリンは車を共同で使っているという意識がないから ビールも冷蔵庫を見たときに、残りを気にしていないから 家事についても、家事をするのが嫌というより 突然、トピ主の予定に振りまわれるのが嫌なのではないでしょうか? 夫はトピ主の予定に口出ししませんが トピ主は夫の行動をコントロールしようとしています 魚を焼き始める時に、5分足りないのが分かっていますよね? 夫はトピ主の不手際の八つ当たりをされているだけです また、トピ主に限ったことではありませんが 人は自分にとって何でもないことは 相手にとっても何でもないことだと思いがちです 夫がきっかり5分に火を消しても、魚が焦げていたら、 だれの責任になるのでしょうか? 慣れている人なら、途中ちょっと焼き具合を確認するのを 無意識にできるでしょうが、慣れてない人は違います 詳細が分からないことの責任など だれも、持ちたくないものです

お子さんは?

モニョモニョ
働いて帰ってきて家事したくない男性は多いと思いますよ。 40代なら親もそういう世代でしょうし、仕事も頑張ってくれていますし年収も悪くはないと思います。 (地方か、首都圏にもよりますが。) 旦那さんより、お子さんに手伝ってもらっては? 中1と小学生なら手伝いできませんか? ちょっとお子さん中心になりすぎじゃないのかな、という印象を受けたもので。 間違っていたら申し訳ないですが…。 ペットの世話はお子さんにさせることはできないのですか? 旦那さんが言い出して買ったペットなんでしょうか? 子供を優先させてくれる旦那さんなんですよね。 読んだ限りでは、そこまで悪い旦那さんではないと思いますが…。 旦那さんに負担を強いるのではなく、お子さんに我慢させる選択肢はないのですか?

最初が肝心

041
今更ね
今更キツイから手伝えは抵抗ありますよ。ゴミ捨て一つも嫌がります。 ワイシャツのアイロンはクリーニングにお任せする、子供の習い事等が週8回?それこそ改善できませんか? お願いできるとしたら休日の子供の試合の応援ですね。期待しない事です。 手伝ったら思っていたのと違う、何かが抜けているで揉めて、結局自分がした方が早いとなります。 習い事は週何回されていますか?塾の送迎は遠方でしょうか?近所にありませんか?近所だったら帰りのみするか、ファミサポに送迎をお願いする。 夫の手伝いよりも、あなたの家事の見直しが必要です。

続き

😭
yuuri トピ主
嫌な顔を見るのはいやなものです 夫が求めているのは専業主婦なみの家事です 一応、部屋はいきなり来客があってもすぐに対応できる程度には きれいにしています 毎日、自分と夫のお弁当を作りますが冷凍食品は入れたことないです 夕食には毎回5品は用意するようにはしています これでいっぱいいっぱいなのです 私はパートで夫の収入の5分の1しかありません 自覚しています 家事は私が全てするべきです ・・・でも夫の自分の部屋の掃除と自分のシャツのアイロンかけ くらいはしてほしいのです このような状況で上記を手伝って欲しいと思うのはパート主婦の怠慢でしょうか?

気にしないこととはっきり依頼すること

🎂
はな
うちは小学生と乳児がいます。 今は仕事はしていませんが、乳児の世話で手一杯。 家事はしますが、育児は夫に手伝ってもらうし、自分のことは自分でしてもらいます。 ワイシャツのアイロンは自分のことと思ってます。夫は不服で毎日、ワイシャツのアイロンを今からかけてきますと言います。(夫なりの嫌み) 私は何も言わないか、「はい」と返事します。気にしない。 ビールも重いので乳児を抱っこして買い物では難しいので買ってきてません。 ビールない?ないねー、で、夫が自分で買いにいく。 ため息、不満な態度全快でも気にしません。 上の子が小さいとき、お風呂にたまにはゆっくり入りたくて、パパにふいてもらってとこどもを先にあげて浸かってたら、俺がいないときどうしてるの?と夫が言うので、「お金稼ぐだけで、パパがいてもいなくても何も代わらない、そんな父親になりたければ、何も頼らない様にするけど?」と言って以来は、こどものことは割りとやってくれるようになりました。 こどもの送迎をしてもらったらどうでしょう?はっきり頼まないと男は分かりません。 あとは鈍くなるしかありません。

時給して効率が悪いのかも...

🐤
のん
トピ主さん、1日6時間×週5日で付き10万円ということは 時給で900円弱のお仕事なんですよね(税金関係を入れれば1000円くらいなのかな) トピ主さんがパートを減らして家事を完璧にして ご主人が残業を月に何日か増やした方が 収入が少し減っても無駄な出費が減って (コンビニで単価高いビールを買う必要とかがなくなり) 家計的にトントンになってみんなの満足度が高いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧